Мысли

Мысли.

За семью горами, долами и речкой жили-были мысли. Добрые искрились добротой, злые – злились, дурацкие дурачились, страшные пугали, а грустные грустили. Долго ли, коротко ли жили-поживали так мысли, только стало им как-то скучно.
- А пойдемте по свету гулять, - предложила как-то раз Дурацкая мысль.
- А зачем? – забеспокоилась Беспокойная, - нам и тут хорошо.
- Да хорошо-то хорошо, только  хочется мир посмотреть – он, наверное, большой, - продолжала Дурацкая мысль.
- Чего смотреть, чего там смотреть? – крикнула Беспокойная, - вон, смотри – горы видишь? Видишь. Речку видишь? Видишь. Долину видишь? Бабочки, цветочки там всякие? Видишь. Везде все одинаковое! Чего там смотреть?
- А что? – Умная мысль задумчиво почесала затылок, - А пойдемте.
Собрали мысли все пожитки в узелок и отправились в путь-дорожку на рассвете.
Шли они, шли веселою гурьбою,  опережая одна другую –  уже и через речку с визгами переправились, и через горы пыхтя и сопя перелезли, и долины перешли, а солнышко еще высоко-высоко. Осторожная и Беспокойная мысли бежали впереди всех и все причитали:
- Боже, Боже, ни воды, ни еды, что делать будем, как дальше жить?
Встретили мысли Ежика. Осторожная сразу спряталась за Беспокойную и спрашивает:
- Ты кто?
- Здравствуйте, путники. Я – Еж – гроза мышей. А вы кто такие будете?  Куда путь держите? – отвечает Ежик.
- Мы - мысли.
- Мысли? – Ежик задумчиво посмотрел на мысли. – А что вы делать умеете?
- Мы жить помогаем. Хочешь с нами жить? – брякнула Дурацкая Мысль.
- А что? Если жить помогаете, можно попробовать. Я как раз на охоту собрался, мне помощь не помешает. Треть добычи вас устроит?
- Не, не, не,   мы вегетарианцы, - поспешно ответила Брезгливая Мысль.
- Ну как знаете. В полночь на охоту идем, а пока отдыхаем.
Наступила ночь. Ежик с мыслями вышел на поляну, освещенную луной.
- А что мы делать будем? – тихо спросила Любопытная мысль у Ежика.
- Охотиться.
- А как это?
- Как, как? Мышей будем ловить. Ежи едят мышей, вот мы и будем ловить мышей для Ежа, - ответила Умная мысль Любопытной.
- А как ловить будем? - не унималась Любопытная Мысль.
- Сначала дождемся, когда скроется луна, станет совсем темно (но ежам это не помеха), - начала Умная Мысль
- Тихо! – шикнул Ежик.
Все притихли. Луна начала потихоньку прятаться за тучи, становилось все темнее и темнее. Стали слышны шорохи мышей.
- Ой, я ничего не вижу, но чувствую…- начала какая-то из мыслей.
- Тихо!  - опять шикнул Ежик.
- …но кажется чувствую запах мышек, - тихонько продолжала какая-то мысль.
- это не мышки, это я, - смущенно ответила Испуганная мысль, - это от меня пахнет – я немного испугалась и …
- Да тихо вы! – опять шикнул Ежик
- Ничего, - грозным бутафорским шепотом начала Страшная Мысль, - сейчас я вас всех ка-а-ак напугаю – шепот усиливался, - и все ка-а-ак…
- ТИХО! – заорал Ежик не своим голосом. – ТИХО! Мы на охоте! Охота – это тишина, засада и спокойствие, а потом быстрое нападение. И раз – добыча! Ни каких посторонних разговоров, ни каких шушуканий! И никаких посторонних запахов! Ясно?!
Луна вышла из-за туч и стало видно, что посреди поляны стоит взъерошенный  Еж-гроза мышей, и грозно размахивает руками, а мыши его внимательно-внимательно слушают.
- Уходите! Сейчас же! Все! Ни одна из вас мне не нужна!
- Но…, - робко начала одна из Мыслей.
- Все! – грозно повторил Еж.
Мысли грустно поплелись прочь с полянки.
- Ну вот, и поохотились, и мышей поели, - сказала Ироничная Мысль.
- Зато с Ежом познакомились, - снова ляпнула Дурацкая.
- Ты сейчас у меня получишь, и за ежа, и за охоту – за все, - закричала Осторожная. – Кто нас из дома увел? Кто на ежа натравил? Кто…
- Да угомонитесь вы, а то сейчас все ежиное войско на нас войной пойдет! Спать будем! – постановила Умная Мысль и улеглась первая.

…Первые лучи солнца осветили опушку леса, на которой вповалку спали мысли. Многие спали прижавшись друг к другу, некоторые чуть поодаль остальных, и только Дурацкая, Любопытная, Смелая и Решительная  мысли стояли на краю леса и о чем-то спорили.
- Надо идти вперед налево, - говорила Смелая.
- Направо, - не уступала Решительная.
- Я хочу сначала налево, потом направо, а потом посередке, - встревала в разговор Любопытная.
- А какая, собственно,  разница?  - Дурацкая задумчиво кусала травинку.

Солнце поднялось еще выше. Мысли потихоньку приводили себя в порядок.
- Ну, надеюсь мы идем домой? – Осторожная мысль подошла к Умной.
- Через ежиное царство придется идти, - тихо сказала Дурацкая.
Осторожная гневно посмотрела на Дурацкую.

- Идем вперед, - Умная мысль бодро зашагала вперед, позади Любопытной.
Долго ли, коротко ли, дошли мысли до пустыни.
- О-о-о-о! -  Протянула Восхищенная – Вот это красота…
Заходящее солнце  разукрасило пустыню, барханы  и небо во все цвета радуги, насколько хватало глаз… Зрелище было настолько завораживающее, что даже Осторожная мысль перестала гундеть и  хныкать  и во все свои широко раскрытые глаза смотрела на все это великолепие, позабыв закрыть рот…
 - Вот это ДА, - только и смогли протянуть все остальные…
Солнце постепенно село, пустыня погрузилась в ночь.
 - Какое небо, посмотрите - снова тихо сказала Восхищенная мысль.
Все дружно задрали голову – небо искрилось мириадами звезд, больших и маленьких, синих, голубых, оранжевых, белых, далеких и близких. Одни весело  подмигивали им, другие светили холодным надменным светом, третьи словно играли в прятки – то пропадая, то опять появляясь на бархате  неба, четвертые падали…
- Они живые, - тихо сказала Дурацкая мысль, лежа на песке.
- Встань, простудишься, - не поворачивая головы,  ответила Практичная.
Умная мысль молча расстелила теплое одеяло на песке, все легли, укрылись и еще долго-долго, почти до рассвета, смотрели в бархатную высь…

Прохлада утра постепенно переходила в  жаркий день.
- Нам нужно дойти до оазиса. Надо дорогу спросить. Только не у кого, – начала Умная.
- Я знаю дорогу в оазис, - раздался чей-то голос из-за бархана.
- Кто ты?
- Я – Змея, я живу тут всю свою жизнь и знаю все дороги в пустыне. И в оазис тоже. А вы кто такие? Всю свою жизнь живу в пустыне, таких зверей как вы не видела. На скорпионов вы не похожи, на сусликов тоже, на гадов ползучих, таких как я  - тем более. Кто вы?
- Мы… –  начала Дурацкая Мысль. Мысли дружно посмотрели на нее…
- Мы путники, - ответила Умная мысль,-  в оазис идем.  Проведешь нас?
- А что, пойдемте, прогуляюсь хоть, - Змея лениво поползла впереди.
Любопытная мысль шла рядом  и засыпала Змею вопросами:
- Всегда так жарко? А почему песок и песок везде? А почему ночью очень-очень холодно, а днем очень-очень жарко? А всегда  так было? А зверье какое тут водиться? А…?
Змея лениво отвечала на вопросы.
Солнышко уже начало клониться к горизонту, а оазиса все не видно и не видно.
- Что-то идем и идем, а оазиса все не видно и не видно, - сказала Удивленная .
- Змея, ты правильно нас ведешь?-  спросила  Строгая  Мысль.
-  Я? - Змея почесала затылок, - Ну вроде да. А! Точно! Поворот  пропустила! На прошлом перекрестке!
Мысли переглянулись:
- Где? – спросила Острожная.
- На перекрестке.
- А…..Где  перекресток? Песок же один кругом? – продолжала Осторожная.
- Ну и что, что в пустыне. Дороги и в пустыне есть, только увидеть их надо уметь. Так, мне надо сесть, подумать, где я ошиблась – Змея задумчиво смотрела на закат, глаза ее постепенно туманились…
- Всем тихо! – громким шепотом сказала Умная мысль.
Мысли затихли и стояли не шелохнувшись, боясь дышать, моргать, шмыгать носами и хлопать ресницами…
…Прошло полчаса, стало темно…
-Эй, Змея. Змея-я-я, - легонько толкнула змею Умная мысль.
- А? – Змея сонно приоткрыла глаз
- Оазис, мы путники, которые идут в оазис, ты пропустила перекресток. Куда идти?
- Завтра,  - Змея  сонно потянулась, свернулась клубочком, всхрапнула и пробурчала, - завтра найдем, сейчас ни одной мысли в голове…
- Вот бли-и-ин, - расстроилась Осторожная,  - надо было сказать, кто мы такие, давно бы в оазисе были.
- Утром все всем скажем, а в сейчас всем спать.  – Скомандовала Умная мысль.

«Ушла на охоту. Буду поздно» - прочитали мысли утром на песке.
- Вот бестолковая, забыла, что нам в оазис надо, -  заметила Грустная мысль.
- Н-да, ну ладно, сами дойдем, - решительно сказала Умная мысль.
- Куда идти-то, - захныкала Беспокойная? – Мы ж дорог не видим, не знаем, карты нет… Все только хуже чем было  - еж нас выгнал, от змеи мы сами спрятались – не сказали, все только хуже-е-е, - плакала уже в голос Беспокойная. – Мы погибне-е-е-м, -ревели уже вдвоем Осторожная  и Беспокойная. Остальные начали хмуро поглядывать по сторонам.
- Тебе страшно? – спросила Глупая Дурацкую.
- Да так, песка как-то многовато, и жарко, и дорог не видно. А так ничего, сойдет.
- Что же делать? – Умная  и Мудрая Мысли держали военный совет.
- Может подождать? – подала голос Дурацкая.
- Подо - чего? – ошарашено повторила Осторожная.
- Подо-того. Подождем.
- Вот я тебя сейчас, подо-того, убью! – кричала Осторожная, гоняясь за Дурацкой.
- А ну, цыть всем. Угомонитесь! Ждем до утра, потом идем дальше.  – Прикрикнула  Умная Мысль
- Здесь? Ждем здесь? – упавшим голосом спросила Осторожная Мысль.
- Ну да, а где ж еще. Тут же дорога - забыла?
- Бе-бе-бе, - показала язык Дурацкая Мысль.
- Убью! – пригрозила Осторожная.

«Была. Решила не будить. Скоро буду. Змея» - прочитали утром на песке мысли.
- Скоро – это когда? – грустно спросила Осторожная.
- Скоро – это скоро, - ответила Дурацкая и спряталась за Умную.
- Та-а-ак… -  Умная мысль почесала затылок
- Только вперед, - начала Решительная.
- Ты дорогу видишь? – Спросила Умная Решительную.
- Я караван вижу. Куча кучная верблюдов и погонщик. В оазис, надо думать, идут.
- А-а-а-….Чего делать будем? – Умная окинула взглядом притихшие мысли.
- Проситься надо, чего еще делать-то, - хмуро сказала Дурацкая Мысль.
- Ты что ль пойдешь проситься? – язвительно спросила Осторожная.
- Я пойду, - ответила Мудрая.

… - эй, идите сюда, - крикнула Мудрая Мысль, - скорее…
Мысли рысцой подбежала к каравану – Человек молча открыл дорожную сумку и мысли одна за другой быстренько попрыгали туда. Мудрая залезла последней.
- Ты чего ему такого  сказала? – тихим шепотом спросила Дурацкая.
- Я? – Мудрая зевнула, - Сказала, что ему с нами скучно не будет…никогда… Даже в пустыне…


Рецензии
:0)Славно получилось! @}-,"--
Над Испуганной ржал как конь, хорошо никто не слышал :))))))))))

Недопушкин   07.10.2013 14:34     Заявить о нарушении
Да-а-а-а-а, Испуганная умеет))) Мне лично больше Дурацкая нравиться - скучать не дает)))
С улыбкой Оксана

Оксана Ганжа   08.10.2013 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.