9. Закон тундры или Великий Юкагир

                И СНОВА - ПЕРЕВАЛ 

И снова маячит впереди этот жестокий и коварный перевал . Тогда , когда в кабине сидела З . И . Щеглова , Сергей Гаранин преодолел его на одном самолюбии . Ему и сейчас вспоминать противно , что он, как институтка паршивая , шептал ласковые слова машине ! Что есть – машина !? Машина - металлический зверь . Зубами обязана скрипеть , цилиндрами клацать , а брать намеченную человеком высоту , не испытывая при этом ни радости , ни печали...

Испытывает трасса нас
Морозом , одиночеством
И дарит трасса краски нам
сияния полночного ...

Почему-то на слуху стихи , которые ему нашептала Зина ? И , они , эти немудрённые строки , его разозлили . И ещё ему припомнились горячие постельные нашептывания : "Мы же любим друг друга , Серёженька . Разве этого мало . Зачем нам много денег , а , Серёженька ? "

Тогда он промолчал . Дура стоеросовая ! Деньги - это свобода . Без дензнаков ты букашка , а с деньгами – человек ! Да что там говорит с бабой !?.
Мысли эти как появились в голове , так и улетучились - дорога не позволяла расслабляться ! Дрэковская дорога ! Эта внезапная , всего на несколько дневных часов , оттепель наделала шороху : дорожные выбоины , « спрямились » ,  дорога застеклянела и по ней , с черепашьей скоростью, не пытаясь обогнать друг друга , двигаются машины . Множество машин . С взрывчаткой и цементом , кирпичом и байковыми одеялами . С шампанским и термобигудями!..

Господи ! Да на черта на Крайнем Севере эти термогуди-бигудики !? Брошки-вошки-мандавошки ?! Мыльницы-пыльницы ?!.

Перед очередным перевалом , - до оттепели его преодолевали своим ходом ! - огромная очередь машин , в ожидании , когда бульдозер или трактор растормошат её , растерзают её , перетаскают поодиночке "УРАЛЫ" и "ТАТРЫ" на другую сторону перевала . А там , по билибинской трассе – шашком - шашком , почти пёхом! - но уже своим ходом до материальных и продуктовых складов . Там разгрузятся и поканают в путь обратный .
И он - Серёга Гаранин - должен сейчас пристроиться в конце очереди и ждать , ждать , ждать . Ждать до посинения , до того момента , когда бульдозерист бросит ему конец и крикнет: "Проснись, корепан ! Крепи к своей фыркалке трос ! "
Эта оттепель - в рот ей дышло! - вырвала заработок прямо из рук , как щипач вывернула длинный рупь из кармана...

Злость , беспричинная злость , - ну почему беспричинная, причина всегда сыщется , если её поискать ! - искажает красивые черты лица Сергея Гаранина.

" Дурак ! " - неожиданно перед его глазами "появляется" улыбающееся лицо Серёжи , - Сергея Щеглова ! - глядящего днём , ночью не видно ! - на брачное ложе ! Всякий раз , Гаранину хотелось крикнуть :" Чему лыбишься , голоштанник ?! Не мог бабе даже приличную сберкнижку сообразить ! Собственный " Жигуль " был бы сейчас тут ! В правом кармашке !"

Чёрная точка возникла как бы из небытия . На обочине , отвернув лицо от ветра , прямо на снегу сидел какой-то дедуган . Козлиная его бородка смёрзлась , слюни и сопли белыми комочками вмёрзлись в серебряные , от инея и времени , волосы . Гаранин подъехал ближе и ему показалось , что у деда даже глаза остеклянели , как и эта проклятая трасса ! Гаранин чертыхнулся, притормозил, открыл дверцу.
- Жив , чукча ?! Расселся тут , как принц и нищий!
- Мал-мала , живой есть!
- Куда пробираешься, дед?
- Я-то ? В Пилипино еду.
- Ты не едешь, ты своим гудком дырку пропёрдываешь сквозь земной шар !
- Вези мал-мала в Пилипино . Зайчик будет .
Старик отвернул отворот оленьей шубы и под ней затеплился , засеребрился мех какого-то зверька . Такие ещё Гаранину не попадались.
- Песец ?
- Мал-мала , соболёк будет .
Старик запахнул шубу и отвернулся от колючего ветра.
- Ты что , чукча , офанарел ! Замёрзнешь ! Лезь в кабину !..
В тепле узкие чукотские глазки деда , вроде бы , оттаяли. Он шумно высморкался в тряпку , затолкал поочерёдно в обе ноздри по щепоти табаку , чихнул , прикрывая нос и рот всё той же тряпкой , проговорил удовлетворённо :
- Холосё !
- Холосё-то холосё , - сморщил физиономию Гаранин , передразнивая старика , - но если б я тебя не прихватил, замёрз бы начисто. В сосульку превратился!
- Ты не взяла , другая взяла , - ответил дед с достоинством.
- Аксакал ! - " Аксакал ", вроде , из другой оперы , подумал Гаранин . - Ты хоть дальше своего Пилипино бывал где ?
Дед живо к нему обернулся: хороший человек попался - любит говорить по душам !
- Бывала , бывала . Москва моя бывала . Сталиглад бывала . Беллин - фашиская логова бывала . Снайпела я . Холосая снайпела я .
- Ты стрелял метко, - Гаранин заинтересовался, - но и в тебя тоже стреляли. Значит ты считаешь себя умнее немцев ?
- Зачем умнее ? Не надо умнее ! Охотника я . Тайга , тундла . Меня тоже стлелял . Вот сюда пулька залетал . Баба стлелял .
Возле левого виска шла белая метка . Миллиметр в сторону и ... не сидел бы дедуган в кабине!
- Баба ?! - удивился Гаранин. - Баба-снайпер ?!
- Ага . Меня никто никогда не попадал - я хитлый ! А зенщина попадал . А я зенщин заалел .
- Значит , тебя женщина по темечку кокнет, а ты ... Джентльменом будь?! Да им только волю дай этим бабам !
- Меня ланили - не стлелял , командила стлеляла баба - я тогда стлелял . В левый глаз - зенщина не мучилась . Не холосё стлелять женщину .
- Да ты , дед , оказывается , не халам-балам – геройский ! О тебе романы писать надо ...
За разговорами и время идёт быстрее , скоро - затяжной подъём на перевал и трудный спуск .
- Застрянем мы с тобою, дед! Ещё неизвестно, когда ты попадёшь в своё Пилипино !..

Не доезжая до перевала - многокилометровая очередь из машин. Гаранин притормозил.
- Ишь , мать моя женщина! - Сергей Гаранин пристроил "Урал" в хвост стоящих машин, выпрыгнул из кабины , подскользнулся , покрыл четырёхэтажным матом дорогу , погоду и самого Господа Бога , поплёлся к полыхающему костру - который уж день палит шоферня !
- Здорово , братцы-кролики !
Никто не ответил . Никто даже не повернулся в сторону Гаранина . Будто перед ними не такой же шоферюга , как они ?! Будто эскимо на палочке перед ними , а не живой человек !
- Разрешите примкнуть к вашему фитильку?
Молча отодвинулись , уступая место перед жарким огнём.
Сергей Гаранин знал , что его , мягко выражаясь , недолюбливают на автобазе "Зелёный Мыс". Даже плешивый профорг – профура , который по должности своей обязан относиться ко всем одинаково , читая доклад на очередном собрании - толковище о передовиках , кривил рот , называя - попробуй не назови , выработка больше чем у всех ! - фамилию Гаранина :

« А наш Гаранин , - угреватый нос профуры Лямина двигается , что лопасти у быстроходного катера , - опять вас , товарищи , обштопал. Так сказать, обошёл на повороте . Дружно похлопаем , товарищи , нашему лучшему водителю ! »

" За что ? Что им я - Серёга Гаранин - такого сделал ? Будто я от их куска хлеба горбушку отломил ? Будто я в их  борщ помочился !"
Потоптался у жаркого огня.
- Ну, братцы , я пошёл!
Молчание. Даже между собою не переговариваются. Лишь потрескивание сухих стволов , изгибающихся в жарком полыме .
Гаранин двинулся вперёд , в голову застрявшей колонны , прояснить обстановку: долго ли загорать придётся?!..
Трактор тарахтел где-то наверху, на продуваемом всеми чукотскими ветрами плато, затащив на верхотуру очередную машину - её ещё и потихоньку опустить вниз нужно!...А где же – бульдозер ?
Бульдозер стоял внизу , слегка попыхивая выхлопной трубой. Бульдозерист , - " тоже мне - турецкий султан! " - расселся в утеплённой кабине , попивая густой кофе из термоса .
Бульдозерист устал от осаждающих: " ну, последнюю машину ?!"
Пристают и пристают, будто он , как его бульдозер , железный ! Вот и Гаранин туда же. И в ответ, даже не в ответ, - бульдозерист в упор не видит Гаранина , а если и видит , то видеть не хочет! - разговаривает сам с собою:
- Попью кофию и всё мне по барабану , - подмурлыкивает сам себе, но в рифму. - Эх и посплю я у Маньки под боком ! - бульдозерист зевнул , да так, что скулы чуть не вывернул. - Высплюсь, а там хоть трава не расти !
- Ну,  корешочек , если Россия потребует, после кофею одну машину вон на эту горочку поднимешь ? А ?
- « Одна машина » , небось , твоя ? - сощурился в усмешке бульдозерист. - Все вы одним миром мазаны , под себя гребёте !
- Моя , - засмеялся Гаранин , - догадливый. А , насчёт, "гребёте", так где ты видел , браток , грабли , которые бы от себя гребли ? От себя - то уже будут не грабли , а твой бульдозер!
Бульдозерист устало вздохнул .
- Не могу - засну за штурвалом и ... коньки отброшу ! Сутки они и есть сутки ! Да ты особенно не гоношись , скоро сменщик на новом бульдозере пришкандыбает ...
- Браточек , прошу , в смысле , умоляю!..
- Сказано - не могу ! Понимаю , всё понимаю , подошла твоя очередь, а тут - как назло! - бульдозерист пошабашил . Да ?
- Так да не так ! - усмехнулся Гаранин. - Очередь моя в самом хвосте - это ж сутки ждать придётся !
Бульдозерист усмешливо взглянул на него . Зевнул.
- Я то тут при чём ?
- Послушай, браток, - Гаранин протиснулся в кабину , слегка подтолкнул разомлевшего водителя , высвобождая себе место на кожаном сиденье , - у тебя баба есть?
- Это в каком смысле ? - брови бульдозериста поползли кверху.
- Так и понимать : зазноба имеется ? Любимый человек с сиськами. Лапочка в тапочках на босу ногу!
- Допустим , есть .
- Отлично , корешман ! Презент ей сделаем !
- Это каким же образом?
- Ты в своей жизни соболя хоть раз видел?
- На местном прокуроре ! Лекцию он у нас читал. О браконьерах . Так на нём не только шапка , но и шуба была соболья .
- То-то! Затяни машину на перевал , спусти её на другую сторону - получишь соболя!
- Врёшь ! Откуда у тебя соболь ? Покажи !
- Есть соболёк . В кабине . Чтоб мне с места не сдвинуться ...

Дожал всё-таки Гаранин бульдозериста ! Заурчала железная машина , крутанулась на месте , пугая своим ревом всё живое окрест и , круша обледенелую трассу , выскрёбывая траками мох из-под утрамбованного льда , двинулась к гаранинской машине :
- Держи трос , шоферюга !
Лёгкий рывок - опытный бульдозерист! - и машина Гаранина поползла вперёд ...
- Лугаюца , очена - очена шибко лугаюца ! - чуткое ухо чукчи уловило матерный взрыв. - Очена нехолосо лугаюца .
- Лугаца нехолосо ! - передразнил его Гаранин .
- Нехолосо , - согласился чукча.
И всю дорогу - верх -спуск! - осторожно передвигалась гаранинская машина , обложенная матом .
Перевал и огромные кострища , возле которых дневала и ночевала зелёномысская шоферня, и четырёх-пяти-шестиэтажный мат остались позади . Гаранин отцепил трос и приоткрыл дверцу кабины .
- Отец!
- Я отечь , я отечь , - закивал головою чукча.
- Выдай-ка , отец, моему лучшему другу, - Сергей Гаранин подмигнул бульдозеристу , - зайчика !
- Ты ж говорил, - начал было возмущаться бульдозерист , но Гаранин жестом остановил его .
Чукча пролез за пазуху и вытащил соболя. Боже! Ну до чего красивый валютный мех у зверька !

Продолжение следует 

© Copyright: Михаил Лезинский, 2009
Свидетельство о публикации №2910110087

+++                +++++                +++
 Рецензия на «9. Закон тундры или Великий Юкагир» (Михаил Лезинский)

Прочитала 10 глав залпом, интересная книга получается. А какие характеры! Какие сюжеты! Спасибо. Михаил Леонидович.
Эр Светлана   13.03.2011 15:41   • 
+++
Дайте, пожалуйста ссылки на продолжение
Эр Светлана   13.03.2011 15:44   
+++
Эта глава мне понравилась больше предыдущей. В ней ярче персонажи проявились, интересный дед-чукча, вся ситуация. Медведь, да не болей ты! Ну сколько можно под капельницей валяться?!
А все твои главы я прочитала вовремя, это ты что-то пропустил насчет 7 главы! Все по порядку.
Будь здоров!!!Целую и обнимаю, твоя бессонная Волчица.
Людмила Волкова   02.11.2010 01:02   
+++
«Целую и обнимаю, твоя бессонная Волчица ».

РОМАНС без голоса и без оркестра:

Не искушай меня без нужды ...

Михаил Лезинский   02.11.2010 11:44   
+++
Михаил, интересная глава. А всё -таки, за что не любили героя шофёры, даже мой брат-коллега профорг? За то, что хорошо работал и был удачливей. В жизни это как чёрная метка, не выделяйся.
Ваша Т.
Татьяна Алейникова   29.10.2010 09:55   •   
+++
Теперь понятно, кто был у нас прежде настоящим Начальником Чукотки.
Несмотря на огромное количество анекдотов, написано об этом крае и о его людях, и о тех, кто там трудился, добровольно или по воле рока крайне мало.
Интересна линия движения и пути в повествовании.
Наша жизнь - путь, а тут получается -путь в пути да еще в такой классной компании...
Ваша Люба
Любовь Сушко   31.03.2010 18:07   • 
 +++
Любаня , добрый вечер ! Только что явился ( не запылился!) из больницы ... Я ж писал , что мне врезали кардиостимулятор , так он мал-мал болеть начинал , а это нехолосё!
Зелёный Мыс находится в Якутии , проедешь два десятка километров , начинается Чукотка , - новый часовой пояс . Стрелки то туда , то сюда крутишь !
Все шофера зимником живут ... Шофера любили со мной ездить , я их в любую минуту заменить мог , - в армии же шоферил . Они спят , а я знай себе , рулю , - дорога накатанная .
Что это я , начал с поликлиники и продолжил о себе . Дико извиниясь , - так я прячусь от боли .
Михаил Лезинский   31.03.2010 19:19   
+++
Но это же целая история, и молодость, вероятно.
А она всегда прекрасна. И воспоминания такие согревают, даже если север вспоминается.
Не болейте. Весна самое противное время для многих, но надо ее пережить.
Ваша Люба
Любовь Сушко   31.03.2010 19:36


Рецензии
Да, тяжело жить и работать на Севере! Это не южные края у моря!

Елена Воскресенская   05.06.2012 14:19     Заявить о нарушении
В южных тоже не сахар , мэм ...

Михаил Лезинский   06.06.2012 00:31   Заявить о нарушении
Михаил Леонидович!!! Это в виде контраста, а не осуждения!

Вам - здоровья и милости Божьей!
С любовью -

Елена Воскресенская   06.06.2012 14:01   Заявить о нарушении