На уроке истории - сон номер 9 -

        То, о чём я сейчас расскажу, началось в стенах обычной средней школы на уроке истории.
        Нас, группу журналистов, направили на уроки, делать свои первые репортажи. О чём, скажете, можно написать, побывав на уроке? Вот и я задавался тем же вопросом, заранее настраиваясь, что мой репортаж попадёт прямиком в мусорную корзину. Однако... Недаром говорят:  «Пути Господа неисповедимы...»
        Итак, всё произошло в то мгновение, как учитель объявил тему урока: «Древние цивилизации других планет». Впрочем, нет, это случилось чуть позже.
        Далее учитель назвал какаую-то планету, название сейчас уже не вспомню, кратко изложил основные положения, на которые опираются современные историки и пригласил с лекцией некоего учёного, только вернувшегося оттуда с экспедицией.
        Да! Вот тогда-то всё то, о чём я напишу ниже, и произошло.
        Только я взглянул в хитроватые глаза этого учёного, по виду больше похожего на военного корреспондента или шпиона, как в моей голове что-то щёлкнуло, глаза застелила пелена песочного цвета, а затем я оказался на той самой планете.
        Недаром её туристическое название было «Игровая площадка» – настолько точно переданы ассоциации! Вы только представьте – насколько хватает глаз – песок, песок, песок... Земные пустыни имеют оазисы и границы, но здесь же вся поверхность планеты представляла собой сплошную зону рассыпчатого песка золотисто-серого цвета и больше ничего. За исключением исполинских построек, тягаться с которыми могут разве что Великие пирамиды, но и те в половине случаев проигрывали в размерах.
        Какие же там были сооружения? Самые разные. Ну, например, Кувшин, метров двести в высоту, или трёхсотметровый Шар. Или нечто, условно назовём «Тумбой», с пропорциями пятьдесят на пятьдесят на двести пятьдесят. Более подробную информацию вы наверняка найдёте в любом туристическом буклете, да и там не будет и десятой части разрывающих воображение скульптур из камня или металла. Лично меня более всего поразила полутора километровая дуга, гордо уходящая в заоблачные дали, по зеркальной поверхности которой стекал ослепительный свет солнца. Вы можете себе представить дугу в тысячу пятьсот метров, уходящую за облака? И я с трудом, но когда сам увидел...
        Но это всё ерунда. Гораздо серьёзнее оказалось то, что официальные власти категорически не допускали утечки информации. И на все вопросы – кто строил, зачем, и куда все подевались – невозмутимо отвечала – учёные пытаются разгадать.
        Лично мне, почему-то, эта информация сама пришла в голову, лишь только я посмел выйти за пределы туристической зоны. Мало того, не прошло и десяти минут, как я наткнулся на аборигена. Точнее, аборигеншу, поскольку это была женщина.
        Она то меня и отвела на самый, пожалуй, величественный памятник ушедшей эпохи. Даже просто глядя на его молчащий, потрёпанный временем скелет арматуры, осознаёшь всё задумавшееся величие, но и неизмеримую глупость создателей.
        Что мне открылось, спросит читатель?
        И я расскажу:
        Давным-давно, сотни, а может и тысячи лет назад, эта планета была живописной и полной жизни. Флора и фауна поражали многообразием форм и расцветок, а дивные пейзажи ничем не уступали нашим, земным. Но однажды в тот райский мир ступила нога человека. Не нашего, разумеется, а с какой-то другой звёздной системы, но факт лостаётся фактом – то был именно человек. И так понравился ему этот мир, что решил он там остаться, освоить планету и жить – не тужить. И так оно и было. Пока не проснулось желание показать соседям «кто круче». И пошло – поехало. Это у нас меряются домами, самолётами, а тамошние жители подошли к вопросу фундаментально «и на все времена». И стали возводить те самые мегалитические скульптуры, памятники, да просто абстракции, главное – перещеголять в изящности, в размере, в монументальности, в конце-концов. Ради такого дела не считались ни с затратами, ни с последствиями для экологии. И вот, когда недра планеты оказались истощены до предела, а природа была похоронена во всепланетарной пустыне, оставшиеся люди спохватились, что хватит выяснять, кто лучше, а следует, пока совсем не вымерли, общими усилиями возвести маяк и вызвать помощь с материнской планеты, бывшей когда-то Родиной их предков.
        Недаром говорят, что в минуту опасности наступает прозрение. И тут же добавляют «Как бы не опоздать».
        Чем закончить свой экскурс в историю?
        Надо заметить, что жители «Игровой площадки» напрочь разучились пользоваться энергией Космоса, даже забыли, что такая существует. И всё, что смогли предложить – установить на маяке радиопередатчик. Да и тот одностороннего действия – передать сигнал ещё смогли бы, а получить ответ – уже нет... Оставалось сидеть и ждать. Надежда умирает последней?
        И вот эта женщина-абориген привела меня прямиков к остову маяка. Даже тут создатели не смогли побороть привычку гигантомании. Только представьте – для фундамента вырыли котлаван диаметром метров сто и глубиной метров в тридцать-сорок как минимум. Получилась эдакая воронка. Сверху на неё положили стальные брусья, вниз от которых, к центру воронки, отходила шахта для лифта, а ввысь, на полкилометра уж точно, устремлялась сфера в форме бутона тюльпана. И там, на самом верху, на площадке, затянутой сеткой, располагался непосредственно передатчик. Поскольку шахта для лифта пустовала, нам пришлось подниматься по вертикальной лестнице.
        И тут, на самом верху, с этой женщиной случился припадок ярости. Думаю, в её эмоциях соединились чувства всех, оставленных жить в пещерах. Как стала взывать к проклятиям Небес, как стала поносить доморощенных строителей, «королей из пробирок», как стала раскачивать сооружение (несмотря на такие размеры, сфера и правда заходила ходуном), я даже подумал, как бы не опрокинуться нам... На что женщина, переведя дух, парировала, что внизу песок – не разобьёмся.
        «А если разобьёмся, – сказала она тихо, – кому какое до нас дело?»
        Потом она добавила, что её зовут Майя. И я ответил, что очень красивое имя, у нас на Земле женщин тоже так называют.
        Услышав слово «Земля» Майя посмотрела на меня большими тёмно-синими глазами, полными грусти и ничего не ответила.
        Так же молча мы спустились и...
        Тут я снова оказался в классе. «Шпион» как раз закончил лекцию словами «Но что там произошло на самом деле – мы пока сказать не можем».
        Что-то внутри меня возмутилось и помимо своей воли я выпалил «А я знаю! Хватит врать, я всё знаю!»
        Лицо «шпиона» стало угрожающим, а в глазах, мгновенно превратившихся в миниторы, замелькали столбики вычислений. Но когда он двинулся ко мне, прозвенел звонок и его, преграждая путь, обступили ученики. Я же выскочил из класса, имея на руках такой репортаж!

10. 03. 2012.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.