Глава 11. Это только цветочки, ягодки впереди

Глава 10. Укомплектовка семьи. http://www.proza.ru/2012/01/21/1941

Со следующей недели начались полевые работы по уборке картофеля. Анька знала из своего опыта, что это может продлиться очень долго и если позволит погода – вплоть до ноябрьских праздников. В свои школьные годы она, начиная с пятого класса, выезжала на эти полевые работы всем классом и всей школой. Учебный школьный процесс был разорванным: день или два – учеба, день или три – работа в поле по сбору картофеля. Школьники брали с собой из дома еду, в основном вареные яйца, картофель, а также хлеб, помидоры. Раскладывали всё это на газетах в поле и ели практически грязными руками, сидя на перевернутых ведрах. Поселок на период сбора картофеля просто прекращал другие виды деятельности. Проектный институт, где когда-то работал Анькин отец, маленькие заводики, даже больница выделяли партии людей для работы в поле. Взрослое население поселка брало с собой и согревающие напитки. Участки для работы в поле были огромны, школьники и взрослые имели разные места по сбору картофеля. Трактор делал борозду за бороздой, переворачивая пласт земли, обработав один участок, он отъезжал на другой участок или на другое поле. На каждую борозду учителя ставили по два школьника, редко, когда три. Позже подъезжал грузовик. В кузове грузовика был мужчина, который принимал вёдра с картофелем и возвращал пустые вёдра подававшим. Грузовик медленно продвигался, тем самым как бы подгонял всех к быстрой работе. Школьники собирали картофель, иногда они закапывали руками или затаптывали его в землю, пели песни, бегали по полю, ругались между собой, кидались тем же картофелем, то есть делали всё то, что делали бы и другие дети. Никто никогда не сопротивлялся этим оброчным работам, и принимали их как должное и само собой разумеющееся. Только в период перестройки родители бойкотировали эти негласные приказы. Просто в день поездки на картофельные работы дети не приходили в школу.
Если для Анны, Ольги и их отца это было самым обычным делом, то Зоя Михайловна никогда не ездила. Ей как-то в этом или везло, или она была на дежурстве в день выезда коллектива больницы на полевые работы. Для Валерки это было совсем новое, с одной стороны – забавное дело, с другой – и экзотика: весь завод, вплоть до главного инженера в поле, да к тому же ещё и спиртные напитки как приложение к этой работе.
Через две недели такой усиленной работы в поле Валерка ночью разбудил Аню, ползая по дивану на четвереньках и что-то бормоча. Свет от дворового фонаря неплохо освещал комнату. Анька спросила Валерия:
– Ты что потерял? Что ищешь на диване?
– Моаня, смотри-смотри, – возбуждённо говорил Валерий с широко раскрытыми глазами.
Анька села и стала смотреть на простыню, естественно, она там ничего не видела.
– Смотри, Моаня, смотри, – стоя на четвереньках на диване, говорил Валерий, подняв одну руку, словно в ней и в правду что-то есть.– Смотри!
– Да на что мне смотреть?
– Смотри, какая большая картошка, – Валерий тряс пустой пятерней.– Там мелкая, – он показал рукой куда-то в сторону:– А это, смотри, какая громадная.
– Да ты что? Какая картошка? Нет здесь ничего, – сердилась Анька.
– А это что? – водил по дивану руками Валерий.
– Ах, ты, сволочь, сам не спишь и другим не даешь. Заткнись и спи,– с этими словами Анька толкнула Валерия, он плюхнулся на диван, она накрыла его одеялом и произнесла: – Спи ты, наконец.
Прошло немного времени, Валерий снова ползал по дивану и руками сдвигал Анины ноги с него со словами:
– Моаня, что ты здесь развалилась? Собирай картошку или уйди и не мешай. Лежит тут…
Анькино терпение кончилось, она схватила его за волосы и принялась его голову лицом вниз методично тыкать в диван со словами:
– Смотри, смотри, где здесь картошка?
Валерий практически не сопротивлялся, даже не отбивался, а она ещё больше старалась. Вдруг он сам резко изменил наклон головы так, что ударился головой о стену. Она не видела и не понимала, что с ним, с подобными вещами она столкнулась впервые. Она сначала подумала, что он просто дурачится, а Валерий ничего не соображал, однако после удара головой о стенку он пытался понять, что же происходит:
– Да что ты делаешь? Куда меня толкаешь? Картошка сыплется мне на голову, уйди ты от меня, чокнутая. Вот пристала же…
Анька догадывалась, что спать ей уже не придется, оставила Валерия на диване, подошла к выключателю, включила свет.
– Смотри. Внимательно смотри. Видишь, где ты? Видишь, здесь нет ни одной картошки. Ты на диване. Ночь. Спать нужно.
Анька злилась, а Валерий смотрел на неё бессмысленным взглядом. Потом начал осматриваться, обвёл взглядом комнату, словно сам себе не верил и, придя в себя, возмущённо произнёс:
– Ты чё, Моаня? Сама не спишь и мне не даёшь.
Лёг на своё место, повернулся лицом к стене и укрылся одеялом. Негромко матерясь, Аня выключила свет, села на диван. Она понимала, что теперь вряд ли уснет и ей стало ясно, что это только цветочки из их совместной жизни, а все ягодки впереди.

Глава 12. Сейчас будет рыба. Делай рыбу! http://www.proza.ru/2012/03/12/1361


Рецензии