Кошки не летают. Сказка для милых дам

В праздник всегда хочется, чтобы жизнь чудесным образом изменилась к лучшему. Будь то очередной день рождения или день влюбленных, мужской – женский день, его двадцать четыре часа перестают  быть всего лишь  часами, ведь каждая их минута наполнена надеждой. Особенно, если это 31 января.

— Новый год через два дня, а подарки не куплены, ёлки нет, холодильник пуст. Мало того, я понятия не имею, в чём буду праздновать, — жаловалась Миле коллега Рита. Потом заговорщически прошептала:

— Хотя платье классное есть, дорогое. Шеф подарил, представляешь, додумался. Я же его при муже не надену, тот сразу догадается. Хочешь, тебе продам за полцены, — и она смерила Милу взглядом. — Будешь конфетка!

Мила ухмыльнулась: опять Рита в своём репертуаре, интересуют только шмотки и мужики.

— Не хочу, да и денег нет. — Она встала, подошла к окну. — Ни крупинки снега, что за зима?

За окном сырый мрак, только на горизонте празднично горят огни аэропорта. Самолёты здесь летают часто и низко. Вот вновь стёкла от гула мелко задрожали, и на столе подпрыгнула чашка из-под кофе.

— Кто-то полетел далеко-далеко, — вглядывалась о окно Мила. —  Ах, мне бы крылья.

— Вот, ты даёшь, — рассмеялась Рита. — Сколько тебе лет, дорогая: тридцать, тридцать один? А всё ещё романтична, как школьница. Пора бы подумать о чём-то приземлённом. Платье ей не нужно... Кстати, как ты будешь праздновать? Может, хоть к нам придёшь? Ничего особенного не будет, только оливье, шуба и телевизор. Зато, когда мой выпьет, заснёт, хоть поболтаем.

— Спасибо, не могу. Я дома буду, кошку не могу оставить одну.

— Кошмар, — махнула на неё рукой Рита. — Тоже мне отговорку нашла.

Но уговаривать не стала.

Дома Мила заварила чай, разогрела жареную картошку, отрезала два кружочка колбасы. Кошка ходила кругами, тёрлась тёплым боком. Мила положила ей корм, а потом бросила туда же и свою колбасу. Тарелку положила в мойку, зашла в комнату, села на диван, в этом году заново обтянутый новой дермокожей, потянулась за пультом телевизора.

И вдруг в ней словно выключили свет, будто шаловливый мальчишка одним движением выкрутил пробки. Резко стало жаль всех, когда-либо имевшихся, но упущенных возможностей. Она бросила пульт о стену, вцепилась руками в волосы, заревела белугой, размазывая по лицу косметику. Потом уткнулась лицом в подушку.

— Истеричка, — вздохнула Кошка и на всякий случай отошла в сторонку. — Третий припадок за неделю, что с ней делать, ума ни приложу.

— Что делать, что делать, — заворчал, вылезая из телевизора, Домовой. Он поднял распавшийся на две половинки пульт, оглянулся на хозяйку и строго приказал. — Спать!

Мила моментально засопела. Домовой обернулся к Кошке:

— Отправь её куда-нибудь на Новый год, билет на самолёт купи. Она хочет полетать? Пусть полетает...

— Шутишь? — повела хвостом Кошка. — Как я могу?

— А запросто, вот уйдёт завтра на работу, позвони и закажи билет с доставкой на дом, я тебе помогу.

— Никуда она не поедет, а если и поедет, то всё испортит. Будет потом жаловаться, как ей было тяжело. Всё равно ни с кем не познакомится. Эх, вот я бы на её месте, но кошки не летают. Пусть лучше дома сидит.

 — Придумаем что-нибудь, — подмигнул ей Домовой. — А пока давай телевизор смотреть, я пульт починил.

Утром Мила проснулась свежей, с ясной головой и тёплыми, как парное молоко, мыслями. Кошка лежала под боком. «А нужны ли они мне, эти полёты?» — усмехнулась Мила, погладив её тёплую шёрстку. — «Куплю нам сегодня что-нибудь вкусненькое и прекрасно отпразднуем: ты и я. Никто нам больше не нужен». Кошка посмотрела на неё снизу вверх зелёными с жёлтой прожилкой глазами, мол, поживём - увидим.

Вернулась Мила из магазина раздраженной, утомил предновогодний ажжотаж, толпы людей у расчетных касс.

— Зачем люди столько покупают? Понятно, что праздник, но надо знать меру, — разговаривая, она выкладывала из пакета покупки. Кошка, поставив лапки на табуретку, пронзительно просила мяса. Мила положила ей один кусок, потом  второй.

В дверь позвонили. На ходу вытирая руки о передник, Мила пошла открывать. Перед дверью ей заступил дорогу Домовой. «Стой», — сказал он. Милын мир перевернулся с ног на голову, и она упала на мягкие лапы.

— Как прошёл Новый год? — расспрашивала Милу Рита после окончания празднично выходных дней. Её мучило любопытство, ведь Мила стала на себя не похожа. Вроде бы, всё в ней то же: и одежда, и причёска, но то ли улыбка слаще, то ли походка мягче. «Только что хвостом не виляет, - недоумевала подруга. - Может, любовника завела? Но когда и где она успела?

— Рассказывай! Я знаю, что-то произошло. Не отстану, пока не объяснишь.

— Что тут рассказывать, — потянулась всем телом Мила. — В Париж я летала.

— Ты? В Париж? Как, когда, за какие деньги?

— Я на машину откладывала, не важно, — улыбнулась Мила.

— А кошка, как же ты её бросила? —  уцепилась за соломинку Рита.

— Взяла с собой. Извини, мне надо работать, — отрезала Мила.

— И мужчину встретила? Француза? - не унималась Рита.

— Не француза, но было.

 Вечером за ней заехала машина. Рита смотрела, как подруга целует в щёчку какого-то мужчину, затем, вильнув бедром, садится в машину, а он захлопывает за ней дверцу. «Прямо Новогодняя сказка», — фыркнула  Рита и пошла к метро одна.

Кошка ходила кругами, не находила себе места.

— Где же она, уже второй час ночи!

— Гуляет, и пусть погуляет, ты же её никуда из дома не выпускала, вот и намаялась она, — оправдывался Домовой. — Давай ты не будешь нервничать, лучше телевизор посмотрим?

— Какой телевизор, ты что! Где она шляется? Сделай так, чтобы всё было так, как раньше, — Кошка нервно дёргала из стороны в сторону хвостом.

— Как раньше уже не будет. Ты извини, я немного переусердствовал, а,  может, жизнь сама так рассудила. Кто её поймет? — вздохнул Домовой. — Насчёт телевизора ты зря, там сейчас идёт передача об НЛО, тебе же всегда нравилось такое: загадки, романтика. Включить?

Кошка устало посмотрела на Домового:

- Делай, что хочешь, - и прыгнула на подоконник.

— Странная зима, почему-то так и не выпало ни единой крупинки снега, — Кошка щурила глаза, вглядываясь в ночь за окном. — Объясни, почему я ничего не вижу в темноте? Ведь должна?

— Ты не привыкла пока к новой роли. Но хоть летать-то понравилось? — заискивающе поинтересовался Домовой.

 — Не уверена. За иллюминатором видны только облака, толком ничего не разберёшь. Вот если бы по-настоящему полететь. Но кошки никогда не летают, даже в мечтах, — вздохнула Мила и мягко спрыгнула на пол. — Ладно, давай смотреть телевизор. Вместе.

2006 г.


Рецензии
Ну второй то понравилось?

Сергей Александрович Ниночкин   08.05.2012 07:48     Заявить о нарушении
Какой второй? :))) Торможу шось... Там Мила и Кошка. И наоборот. Кошка и Мила.

Анна Белла Морина   08.05.2012 13:50   Заявить о нарушении
Ну кошке понравилось Милой быть?

Сергей Александрович Ниночкин   08.05.2012 16:38   Заявить о нарушении
А-аа, да)))) Кошке очень понравилось :-)))

Анна Белла Морина   08.05.2012 18:47   Заявить о нарушении