Ромашковое поле

Меня обдало волной пыли и я отступил на шаг, подобрав полы плаща. Люди вокруг делились на работающих и праздношатающихся. Я относился ко второй группе, которой, вообще-то, здесь не должно было быть. Работающие потрясали приборами разной степени сложности, от примитивных измерителей скорости до сложных машин, фиксирующих малейшее движение мотоцикла. Несколько ученых с компактными ноутбуками громко совещались, молниеносно тыкая клавиши. Отдельной кучкой стояли рекламщики, менеджеры и один нервный тип в красной куртке, кажется, тренер мотоциклиста. Праздношатающиеся же были обременены только алкоголем, мороженым, сигаретами и, иногда, фотоаппаратами.
Я отступил еще на шаг. Как оказалось - поступил верно.
Мотоцикл вильнул, а потом под вопль (испуганный - менеджеров и ученых, и удовлетворенный - праздношатающихся) потерял управление, некоторое время мотоциклист еще пытался удержать воющую машину, а потом отпустил рукояти. Его отбросило в сторону, протащило по земле и бросило в пыль у моих ног.
Я присел на корточки, готовый предложить ему помощь.
А потом я его узнал.
- Рад тебя видеть, - проговорил я неприязненно, впрочем, не поднимаясь на ноги, - Темный.
- Взаимно, Светлый, - он болезненно поморщился, силясь сесть и оберегая правую руку.
Ушиб в лучшем случае, в худшем – трещина в кости, профессионально отметил я, не помогая ему.
Прибежал нервный парень в красной куртке, протянул Темному руку, поставил на ноги и начал громко ругаться. Тот только качал головой и потирал плечо, подстегивая мой интерес. Для врача я слишком люблю чужие травмы.
- Ты понимаешь, что завтра последнее испытание? – поинтересовался парень в куртке, сбавляя обороты.
- Я смогу его вести, - пожал здоровым плечом Темный.
- Дружеский совет, - вклинился я между ними, - если будет плохо – позвони.
Я протянул ему визитку.
Разумеется, он не позвонил.
И, разумеется, я не смог отказать себе в удовольствии и пропустить «последнее испытание».

Праздношатающихся в этот раз собралось в два раза больше, видимо, они рассчитывали полюбоваться зрелищем разбивающегося мотоциклиста. Я их вполне понимал.
Темный стоял в отдалении и глотал таблетки. Обезболивающее, как можно было предположить по его белому, отдающему трупной синевой лицу и по тому, что правой рукой он старался не двигать. Я мысленно посетовал, что для любопытных врачей еще не изобрели приборов, позволяющих разглядывать чужие повреждения на расстоянии.
Впервые на мотоциклетных гонках я был солидарен с праздношатающимися: как и они, я ждал только, когда Темный ошибется.
К чести Темного, он ездил безупречно, разочаровывая наблюдателей. Но я знал одну единственную фишку, с которой ему было не справиться. Правый поворот.
Темный рванул тормоз, вывернул мотоцикл, но сил на поворот ему не хватило. Мотоцикл отбросило в одну сторону, сам наездник перекатился в другую. На этот раз его поднимали без криков.
- Жаль, что мотоцикл недоработан. Это было хорошее коммерческое предложение.
- Это у вас мотоциклист недоработан, - фыркнул я, подходя к Темному.
Он вертел в левой руке блистер с таблетками и стремительно зеленел.
- Не советую, - я кивнул на таблетки. – Тебя будет красочно тошнить прямо тут.
- Я сейчас упаду, - одними губами сказал он мне.
- Попроси своего мужика в красной куртке… - начал я.
Темный упал.
Мужик в красной куртке отреагировал быстрее – присел на корточки и профессионально врезал Темному по щеке.
- Я врач, - смирившись с неизбежным, я присел рядом. – А вы?
- Да я просто этот мотоцикл обслуживаю, - признался он.
- Давно его знаешь? – я кивнул на пришедшего в себя Темного.
- Пару дней, - пожал плечами парень. – А вы?
- Пару лет, - отмахнулся я.
Темный пошевелился и рывком сел. Мне пришлось поддержать его за спину, чтобы он не упал обратно.
- Вызвать скорую? – испуганно спросил парень в красной куртке.
Темный отрицательно покачал головой.
- Идти можешь? – сухо поинтересовался я.
- Только после обезболивающего.
- В машине, - отрезал я. – Вставай.

Парень в красной куртке помог мне довести Темного до машины и ретировался.
Темный улегся на заднем сиденье и съежился. Я набрал в шприц лекарство, с плохо скрываемым злорадством приспустил его брюки и воткнул иглу.
- Обязательно было..? – мрачно поинтересовался он.
- Не смог удержаться, - признался я, выбрасывая шприц. – Поедем, когда подействует обезболивающее. Я не хочу, чтобы ты блевал в моей машине.
- Не нужно в больницу, - Темный попытался сесть, вцепившись в спинку кресла. Я не стал мешать его бесплодным попыткам.
- В больницу и не поедем. Тебе же нечем платить.
Он посмотрел убийственно и оставил попытки встать.
- С чего это в тебе проснулось бескорыстие? – запоздало огрызнулся Темный.
- Почему бы хорошему человеку не помочь, - ухмыльнулся я. – Подействовало?
- Да, спасибо.
- Не благодари.
Я сел за руль и вывел машину со стоянки.
- Я слышал, что ты врач, - начал Темный, - а профиль?
- Травматолог.

- Ты обещал, что не повезешь меня в больницу.
- Это частная клиника.
- Это одно и то же, - Темный понуро оперся на капот моей машины.
- Это моя частная клиника, - улыбнулся я.
У него стало такое лицо, что на секунду я испугался, что он опять упадет в обморок.

Оказалось – просто ушиб. Черным синяком через правую лопатку, плечо и ключицу. Даже с виду болезненный.
Я старался как можно бережнее втирать заживляющую мазь. Больше я ничего не мог для него сделать.
- Говорят, ты можешь лечить наложением рук. Это правда? – невпопад спросил Темный, когда я замер, не убирая ладоней с его плеча.
- И да, и нет. Обычными методами легче.
- Почему?
Я почувствовал, что падаю спиной в ромашковое поле, и потряс головой, отгоняя наваждение.
- Сложно объяснить словами. Теряешь себя.
- Когда лечишь другого? – Темный повернул голову, мазнув волосами по моей руке. – Тебе не кажется, что это абсурд?
- Не хочешь – не верь, - философски заключил я.
Стебли ромашек кололись через рубашку, лепестки касались уха, головокружительно пахло травой и сахаром. От моих рук волнами расходилось тепло, линии на ладонях жгло и кололо под пальцами.
Меня затошнило, я с трудом вдохнул сильно пахнущий мазью и дезинфекцией воздух и откинулся спиной на постель.
- Что это было? – мрачно поинтересовался Темный.
- Почувствовал что-нибудь? – спросил я, тяжело ворочая языком.
- Жар, - коротко бросил он.
Я сглотнул, подумав, что блевать, свесившись с кровати – очень неэтичное для врача занятие.
- Лечение наложением рук на практике. Цени, Темный.
- Ценю, - кивнул он и заметил. – Ты белее мела, Светлый.
- Знаю.
Темный пощупал плечо, удовлетворился, что мазь впиталась, и лег рядом.
- Спасибо, - выговорил он после паузы.
- Не за что, - вздохнул я.
Что еще я мог ему сказать?

2.11.2011


Рецензии
приятная зарисовка) начали с традиционного лечения, а оказались в одной постели?)))
я тоже лечу руками иногда. но мне скорее нравится :) какой-то этот Светлый странный - с тенденцией к тёмности))

Наталья Евгеньевна Винокурова   19.08.2012 16:46     Заявить о нарушении