Плывите!

В психологии существует понятие зоны комфорта. Согласно этой теории, у каждого она своя, делится на внешнию и внутреннию.

Внешне проявляется просто: расстояние на котором удобно общаться. Я, например, люблю дистанцию. Мне не нравится, когда подходят слишком близко, во время разговора пытаются потрогать, берут за руку или что еще хуже, "снимают пылинки" или "поправляют волосы или пуговки на блузе" - просто убить готова - все переговоры на смарку!  Здесь со вторжением на территорию можно побороться, отодвинуться, пресечь движение, переключить тему. Я предпочитаю  разговаривать через стол, могу не за своим, а приставным , так сглаживается иллюзия "хозяйки положения".   
С близкими людьми, конечно, границы стираются, тут уж я классический кинестет, тактильность уместна и желаема... Можем с подругой сидеть часами на диванчике поджав под себя ноги, болтать о чем угодно и пить ее любимый мартини. С мужем органично находиться в одном пространстве, иногда спрашиваю "зачем нам более 100 кв.м., если мы все равно толчемся на маленьком пяточке?" Наверное от того, что  периодически разлучаемся, важно быть в зоне видимости и досягаемости.

А вот внутренняя  зона - особое состояние , внутри которого удобно, тепло, стабильно и привычно, все известно. В ней так хорошо и спокойно, что хочется пребывать в ней всегда и чтоб ничего не менялось... Пока не начнешь понимать, что это вязкое болотце. И оно медленно тянет вниз. Стагнация приводит к падению. Закон: если не расти и не развиваться, обязательно будет падение.
Зона комфорта - ограничение, признание границ, в данном случае - возможностей. Граница  знаний, умений, талантов,  потенциала. Именно поэтому слово "невозможно" я убрала из своей лексики.
Одна из причин кризиса среднего возраста - осознание границ своих возможностей , приходит растерянность от того, что дальше некуда развиваться. Примерно так произошло со мной,в бытность чиновничьей жизни: вот  40 на пороге ,а кажется все уже позади, так многому научилась, достигла и пережила, что вряд ли  можно сделать что-то более значимое. И как только осознание этого пришло в мою голову, сразу же созрело решение - устроить себе встряску.
У каждого из нас  свой Путь. Для меня это стали бизнес: сразу почувствовала все -  не хватку знаний, необходимость учиться... И йога:  я не люблю фитнесс, не привлекает меня марафон спортзала, лязганье тренажеров -  видимо я так уютно устроилась в своем болотце, что организм решил вытаскивать меня из него сам  :-)
Немного прошло времени для понимания - все правильно сделано. Когда я училась серфу, получила ценный совет: "Главное стать на волну". И не бояться -  зажмуриться, сделать один шаг... потом следующий.
Жизнь не болото. Это океан. Океан возможностей...


Рецензии
Спасибо за рассказ, подоспел вовремя, перед началом нового года. сделаю выводы и начну жить по-новому. С наступающим! Привет с Волги.

Лидия Невская Сызрань   23.12.2013 17:36     Заявить о нарушении
И Вас с наступающими праздниками, Лидия! Удачи, везения, счастья в Новом Году!!!

С уважением,

Елена 61   24.12.2013 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.