Один день из
Как обычно - он проснулся с мыслями о ней. Ему уже даже не хотелось отрицать, что он к ней ничего не чувствует. Да, чувствует! Ну и что же? Ну и что же,что ей все равно?! Наверное,стоит ее поздравить. В конце концов, если не сегодня - то когда?
Действительно, день влюбленных. А он разве не влюбленный?
Безнадежно,безнадежно...
Посмотрел на часы - понял, что опаздывает. Но оставалось еще одно - проверить почту. Нащупав рядом с собой айпод - привычными движениями проверил почту, профиль в сети, аську, скайп. Ее нигде нет. Ну что же, значит - не сейчас.
Мигом вскочил с кровати, собрал постель, врубил погромче музыку(уже ведь позднее утро) и помчался в душ. По дороге - заскочил на кухню. Завтрак, чашка зеленого чая, холодный душ, выглаженная рубашка, любимый горький одеколон, пальто, начищенные до блеска туфли, айпод в карман, сумка и - бегом. Пробегая мимо рынка в глаза бросились яркие открыточки. А он же хотел ее поздравить...
Его нельзя было обвинить в жадности и скупердяйстве. Он купил всего одну открытку - для нее. Маленькую скромную открытку. Вы ведь догадываетесь, что в ней значилось, не правда ли? А время все поджимало... Он поспешно сбежал по лестнице в подземку.
В аудиторию он зашел уверенным шагом, ему совсем ни к чему было выказывать свое волнение. Особенно перед этими людьми - кто такие эти люди вообще, чтоб их посвящать в свое истинное "я"? Да и истинно ли оно...и, может, они все ему гораздо ближе, чем она, эта жестокая девчонка...
Так он думал, пока резкий голос преподавателя не разбудил его и не позвал к доске. Ну что же, позволим ему заняться полезным делом и не будем мешать.
Конечно же, как только его освободят - он кинется в интернет на айподе и будет ее ждать. Кто знает, может хоть сейчас(уже ведь около двух часов дня) она будет в сети и...и, может, будет так любезна и добра - встретится с ним и тогда...о!что бы тогда было!
Но - в сети ее нет и последняя надежда на почту(вчера он просил ее о встрече, но она не успела ответить). И ему повезло, улыбка так и засверкала - на почту вот-вот пришло ее сообщение! Что-то внутри кольнуло и вздрогнуло, но глупая улыбка не сходила с лица. С минуту он упрямо глядел на электронный конверт, как будто тот сам может раскрыться и раскрыть все ее-свои-его тайны. Резким ударом в сенсорный экран он все-таки открыл ее письмо. Нервы сдавали, а ему это было слишком непривычно - он слыл человеком, которого вывести из себя едва ли кто-то мог, нервы которого находились в полной недосягаемости для кого бы то ни было. Но из-за нее они,нервы, натянулись как струны его гитары.
Он пробегал взглядом строчку за строчкой,он видел Как она писала это, он слышал Как она проговаривала про себя каждый слог, он чувствовал, в конце-то концов, чувствовал как ей было жаль ЭТО писать, как она не хо-те-ла! Но написала.
Взгляд остановился на последней точке и долго прожигал в ней дыру - сквозь экран, сквозь стол, сквозь все его мысли, сквозь нее и все их совместные воспоминания. Улыбка не сходила, немного насмешливая(над самим собой?) - она покрылась хрупкой гипсовой коркой и "снять" ее - значило разбить его настоящее состояние, а потом, что? Собирать по кусочкам свое драгоценное самолюбие? Ну нет.
Он знал, что между ними ничего не изменилось, пусть они сегодня и не увидятся и он не вручит ей свое признание и приличный кусок своей гордости, но они встретятся в видеочате, как встречаются каждый вечер. И, как каждый вечер, будут болтать обо всем, ни о чем, о важном и ее женских проблемах. И он, как каждый вечер, будет рад видеть ее, слышать ее...
Какой-то голос внутри прокричал: "Смотри!" Он в очередной раз очнулся от своих размышлений, с ужасом заметил, что уже вечер(поглядев на часы), что он едет в метро и повертел головой(для большего эффекта). В глаза ему бросился сгорбленный силуэт девушки, совершенно случайно он задержал на ней взгляд.
Поникнув, она сидела и разглядывала свои колени, грела руки оттягивая рукава свитера. Он не видел ее глаз, но вся ее фигура была воплощением скорби - он чувствовал ее одиночество. Но как? Ведь сегодня такой день, она не должна быть одна...
Он подошел к ней, наблюдал и ждал. Как ему было жаль эту маленькую фигурку, он понимал ее и мог с уверенностью рассказать все ее ощущения. Спрятал руки в карманы пальто - а там открытка! Как же это вовремя и он даже подумал, что сегодня очень удачный день.
Достав открытку из кармана он поблагодарил провидение и свою забывчивость за то, что не подписал ее. Опустил глаза...и встретился взглядом с девочкой. Наверное, он увидел в этих глазах отражение своих собственных... Это немое понимание, строительство воздушных мостов из одних глаз в другие могли бы длиться долго, если бы поезд не тряхнуло и его не отбросило немного в сторону. Увидев, что подъезжает к своей станции - он протянул фигурке открытку. Она растеряно приняла ее и хотела было что-то сказать, но он поднес указательный палец правой руки к губам, призывая к молчанию, и обаятельная улыбка появилась на его лице. Она робко ответила и просияла - улыбка обнажила верхний ряд ровных зубов, глаза счастливо заблестели. Такой он ее запомнил. Такую он ее покинул.
Пытаясь уснуть часа в три ночи он прокрутил в голове весь прошедший день. Проскальзывая мимо занятий, мимо друзей, даже мимо танцпола и бара, куда он пошел вечером - задержала его внимание маленькая поникшая фигурка в подземке, живое воплощение скорби. В памяти возникло ее счастливое лицо - да, день сегодня был хороший. С этой мыслью его пьяный рассудок уснул.
Свидетельство о публикации №212031001933