Черёмуховый цвет

Рассказ

Поезд, набирая скорость, отходил от вокзала. Пассажиры в вагоне суетились, как пчёлы в улье, обживая свои места согласно купленным билетам: раскладывали  вещи, стелили постель, успевая в тоже время знакомиться с пассажирами – попутчиками.
- Вы не встанете на минутку, я только хочу сумку поставить. Спасибо.
- Далеко едем?
-Утром выхожу. А вы?
- А мы почти до самого конца. Меня зовут Лидия Ивановна. А вас?
-Анна.
-Очень приятно. А то, понимаете, неудобно общаться с человеком, не зная его имени.
Такие или подобные разговоры слышались почти из каждого купе. Через  пару часов следования суеты в вагоне стало меньше. Пассажиры пили чай, читали газеты, книги, специально взятые на этот случай, а кто-то устраивался на своих спальных местах, готовясь ко сну.
  Анна смотрела в окно  и любовалась закатом, таким ярким и красочным.
- Вот и в моей бы жизни такой закат, подумала она, слегка улыбнувшись нечаянной мысли.
    А мысли её, действительно, были уже далеко- далеко, в небольшом сибирском посёлке, куда она со своими одноклассниками приехала учиться в 9 класс.
- Как тебя зовут? И откуда вы такие красивые?- высокий кудрявый парень подошёл к Анне и, сверля любопытным взглядом, прямо в лоб начал задавать вопросы.
- Из Михайловки. И все красивые,- нисколько не смутившись, ответила Анна.
- И сколько же это вас?
- А все здесь.
- Значит, все будете жить в интернате? И, конечно же, все в наш класс. Кстати, меня  Андреем  зовут. А тебя?
-Анна.
После торжественной линейки по случаю начала учебного года, все ученики со своими классными  руководителями разошлись по классам. Андрей сразу объявил Анне, что будет сидеть за партой, следующей за ней. Не дожидаясь встречного вопроса от девушки, пояснил: - Легче списывать.
Но, как выяснилось позднее, Андрей прекрасно успевал по всем предметам и в ничьей помощи не нуждался. А вёл себя так, потому что Анна понравилась ему с первого взгляда, и он просто хотел обратить на себя внимание. Анна на самом деле выделялась среди своих одноклассниц. Стройная, бойкая и, к тому же, очень красивая. Открытый взгляд её  голубых глаз мог притянуть кого угодно. Пышные, слегка волнистые волосы покрывали её плечи. А своими знаниями по математике могла поспорить даже с самим Андреем, считавшимся до этого лучшим математиком в классе. После первого учебного дня учительница по обществознанию пригласила классного руководителя и сказала:
 - Вот  эту парочку, гуся и гагарочку,  надо посадить вместе. Иначе он и сам не будет работать на уроке и соседке своей не даст. Так Анна и Андрей оказались за одной партой.
Анна старалась ни в чём не уступать Андрею: ни в учёбе, ни в спорте. Она была самой бесстрашной девушкой, когда вечерами, сбегая после отбоя, качались в небольшом парке на качелях или устраивали ночные вылазки на сопку за багульником.  И скоро школьная дружба переросла в красивое светлое чувство. Это было поздней весной. Анна проснулась от яркого солнца, лучи которого  пробивались сквозь открытое окно, блуждали по подушке и лицу Анны. Поморщившись от солнечного света, она открыла глаза и увидела на подоконнике огромный букет черёмухи. Девушка в одно мгновение оказалась у открытого окна, но ни за окном, ни во дворе она никого не увидела. Не трудно было догадаться, кому предназначался этот букет и от кого. Анна вдыхала терпкий запах черёмухи, и её  переполняло радостное чувство, которое зарождалось в её сердце.
Десятый класс пролетел так же незаметно, как и девятый. Анна и Андрей мечтали о том, как  скоро они  окончат школу и  поступят в институты. Анне нравилась  журналистика, а у Андрея с детства была мечта сталь лётчиком. Но  все их планы рухнули буквально перед выпускными школьными экзаменами. Андрей,  как внезапно ворвался в жизнь Анны, также внезапно и исчез из неё, без всяких объяснений. Сдав выпускные экзамены и  получив аттестат о среднем образовании, Анна уехала к себе в деревню.

С утра всё небо затянули тучи, которые никакого изменения погоды к лучшему не предвещали, а наоборот к обеду пошёл сильный дождь. Выйдя из здания института, Анна задержалась на минуту, не зная куда идти и что делать. Надо же, почти отличница класса, любимица и гордость отца провалилась на экзаменах в институт. Да что провалилась – не добрала каких – то 0, 5 балла.  Но вот они – то и решили судьбу Анны. Огромные струи дождя шлёпали по лужам, смывали слёзы с лица девушки, которая   шла по мокрому тротуару, не обращая  внимания на пытливые взгляды прохожих.
- Будем ждать вас в следующем году. Понимаете, на этот год у нас указание принять всех демобилизованных из Армии,- словно оправдываясь, декан факультета пытался убедить Анну в правильности своего решения.
Значит, те матросики, которым она написала сочинение, зачислены в студенты. Какая несправедливость! Так вот почему они так виновато смотрели  сегодня на Анну, словно бы оправдываясь в чём-то.
Анна не заметила, как дождь прекратился, и  сквозь  серые тучи показались робкие лучи солнца. Устроившись на скамейку  под  раскидистой ивой,  девушка задумалась о том, что же ей делать дальше. Возвращаться в деревню не хотелось. Да и что там было делать : ни работы, ни развлечений… Не для того она так рвалась в город. Приняв решение остаться, Анна почувствовала, как настроение её заметно улучшилось, натянув на сырые ноги свои новые босоножки, которые она несла в руках, боясь промочить, девушка гордо пошагала в институт, чтобы забрать свои документы. Там – то  в деканате она и узнала, что завтра будут  покупатели набирать студентов из других вузов.
Так Анна вместе с другими девчонками оказалась  в лесо-техническом  техникуме на экономическом факультете. Училась она легко, как говорят без напряга. И здесь не было отбоя от парней, но Анна помнила ту боль и обиду и, откровенно говоря, просто издевалась над парнями: ей назначали свидание, на которое она давала согласие, а сама просто – напросто не приходила. А перед Новым годом Анна получила от Андрея письмо, полное раскаянья и извинений. Андрей писал, что помнит всё, любит, надеется на встречу и на прощение. При встрече он обещал  всё объяснить. Но что объяснять?  Отказавшись ехать с друзьями в город на праздник, Анна осталась одна в общежитии. Поставила на стол фотографию Андрея, зажгла свечу, налила бокал «Шампанского» и долго сидела, раздумывая, как ей поступить.
- К  прошлому возврата нет. И на твоё письмо я отвечать не буду – так решила Анна в этот новогодний вечер.

Размеренный стук колёс словно поддакивал Анне, соглашаясь с её мыслями: Так – так, так – так, так – так.
Устроившись  удобнее на своей нижней полке, Анна попыталась перевести мысли на  предстоящий отдых в санатории, на  долгожданную встречу, но не могла. В её душе творилось что-то непонятное: с одной стороны  - потаённая радость от предстоящей встречи, с другой – какая-то внутренняя тревога не давала ей покоя. Анна закрыла глаза, но её мысли умчались снова на тридцать с лишним лет назад.

В  начале марта  полным ходом шла подготовка ко Дню физкультурника, который ежегодно проводился в техникуме. Это был особый период, когда все студенты делились на две группы: участников соревнований и болельщиков. Первые упорно тренировались, вторые готовили плакаты, различные кричалки, чтобы подбадривать своих кумиров. Кульминацией всего праздника обычно являлись лыжные гонки. В этом году признанные лидеры слегка нервничали, так как  в техникум после армии пришёл новый студент Николай Крайнов, который сразу же обратил на себя  всеобщее внимание.  Он был старше практически всех студентов на 3-5 лет, может быть, поэтому его и выбрали единогласно председателем студенческого совета. А ещё Николай был отличником не только в спорте, но и в учёбе. Ежедневные утренние пробежки, физзарядка, плюс армейская выправка позволяли ему всегда быть в отличной форме. Он не был красавцем, но все девчонки были  влюблены в этого парня. А он выбрал Анну и  других девчонок просто не замечал. А Анна, к удивлению всех своих подруг, продолжала обманывать и Николая. Но он был терпелив и настойчив в своих действиях.

 Праздник начался с всеобщего построения. Погода в этот день была как на заказ. Сибирские зимы вообще славятся морозной солнечной погодой. Начало марта – это ещё в Сибири зима, но в воздухе уже вовсю чувствовалась весна. Звучала музыка, и каждый  присутствующий на празднике ощущал какой – то внутренний подъём и радостное настроение. А у Анны был двойной праздник, в этот день ей исполнилось 19 лет.
Группа  болельщиков расположилась на небольшом холме, откуда была видна почти вся лыжная трасса. Как выяснилось, почти все они болели за Николая.  Расстояние между лыжниками и болельщиками заметно сокращалось. Девушки дружно скандировали:
-Николай, давай, давай! Лидерство не отдавай! А другая группа следом вторила:
- Николай, не подведи! Ждёт победа впереди!
Подбадриваемый этими криками, Николай летел к финишу, как на крыльях. Анне показалось, что он увидел, как она вместе с другими девчонками размахивая руками,  кричала:…
- Не подведи!!!  Не подведи!!!
И Николай не подвёл  - он пришёл к финишу с большим отрывом и получил кубок первенства.
С этим кубком Николай подошёл к группе девушек, протянул кубок Анне и сказал:
-Это тебе мой подарок.
Она слегка улыбнулась и попыталась отвернуться. Но Николай схватил девушку в охапку, поскользнулся, и они кубарем покатились с холма под общий смех.
-Ты не ушиблась?
Николай отряхивал снег с куртки, шапки и с лица девушки. А она впервые за последние годы смеялась радостно и счастливо.
- Пойдём,  погуляем -, предложил  Николай. Он чувствовал, что сегодня она не откажет ему.
- Пойдём, - не раздумывая, согласилась Анна – так не хочется в общежитие идти. День – то такой хороший сегодня!
Анна и сама не понимала, почему она так быстро согласилась, но отказываться было уже поздно…
 С этого дня Николай каждое утро, отправляясь на свои пробежки, под окном желал ей доброго утра.
- Доброе утро, Аня. Я на вечер билеты в кино возьму. Ты ничего не планируй. Хорошо?
-Ладно, отвечала девушка без особой радости.
- Ну что за люди?- вмешалась самая бойкая и острая на язык Катерина.- Такой парень вьётся перед ней, а она нормально ответить не хочет. Сколько девок по твоему Кольке сохнут, смотри, уведут.
 Привыкала Анна к Николаю долго. Днём она была с ним, а ночами ей снился Андрей.
Прошло лето, а осенью Николай ей сделал предложение:
- Выходи за меня замуж. Никому тебя в обиду не дам и ты никогда у меня не будешь плакать, потому что я никого так сильно не  любил, только тебя.

К свадьбе готовились серьёзно и основательно. Считалось, что родители Николая и все их близкие родственники твёрдо стояли на земле и были состоятельными людьми по тем временам. Поэтому обсуждали все детали предстоящей свадьбы до мелочей, дабы избежать  непредвиденные казусы. Ещё бы, женился единственный сын и внук в семье Крайновых. Как правило, в подобных семьях есть тот, кто  оставлял за собой право последнего слова. Таким человеком в семье Николая была его бабушка Мария Фёдоровна. Она утверждала список гостей, что купить, где и сколько. Поэтому, когда Николай объявил, что к ним  на свадьбу приедут   друзья Анны, а точнее вся группа в количестве двадцати пяти человек, родственники были в шоке, особенно Мария Фёдоровна.
-Ещё чего не хватало, столько народу понаедет. А чего со студентов возьмёшь, сколько лишних затрат,- ворчала  она. Но опасения её были совершенно напрасны. Друзья приехали с хорошим подарком, мебель подарили молодым, а свадьба прошла так весело, как никогда. На то они и студенты, чтобы внести  в любое дело молодой задор! А главное, это была первая свадьба в округе, на которой не было драки. Ведь как было в деревнях заведено, на второй день свадьбы местные парни устраивали  драки, чтобы напомнить кто тут хозяева.
- Коля, там какие – то парни и что – то затевают, - тихо сообщил Сергей. Можно мы с ребятами выйдем и поговорим.
- А сможете?
- Обижаешь, друг.
Шесть молодых парней, сажень в плечах, вышли на крыльцо:
- Парни, в чём дело? Вы что – то забыли здесь, или потеряли кого?
Здоровые парни, отслужившие армию, уже своим видом отбили желание местным храбрецам драться.
- Да, мы так мимо шли, дай, думаем, посмотрим, как веселятся на свадьбе…
-Посмотрели? Тогда до - свидания. Или что – то не понятно? Кому объяснить отдельно?
Местные молодчики, сжав кулаки, которые напрасно чесались у них весь день, безрадостно покинули место предстоящей драки.
А уж как радовалась Мария Фёдоровна:
-Вот дружки - то, Коля, какие молодцы. Сразу видно: культурные, поговорили и с миром разошлись. Хорошие  ребята, дай – ка,  я им водочки плесну. Угощайтесь, дорогие гости и, пригубив вместе с парнями красного вина, Мария Фёдоровна  громко закричала:
- Горько!
Гости дружно подхватили:
- Горько! Горько!
- Ой, Анька, как я завидую тебе! Такого парня отхватила, - верещала слегка подвыпившая Катерина и, подмигнув гармонисту, запела:
-Под окном черёмуха колышется, 
распуская лепестки свои…
Гости дружно подхватили:
-За рекой знакомый голос слышится,
да поют всю ночку соловьи…
 Лёгкая грусть  мелькнула в глазах  Анны, но она придавала ей особый шарм, загадочную таинственность. Анна на какое – то мгновение вспомнила  ту черёмуху, которую приносил ей Андрей, и у неё слегка закружилась голова.
.- Красивая пара, просто загляденье, радовались за молодых родственники и гости.
Кажется, и Анна начала верить в своё счастье.
И действительно, первый год после свадьбы был самым счастливым в её жизни, а рождение дочери сделало Анну ещё счастливее, но в это время муж окончил техникум и получил распределение в Иркутскую область, а молодая жена осталась с маленьким ребёнком у его родителей.

 Уехав по месту распределения, Николай поначалу писал Анне  письма чуть ли не каждую неделю, а через месяц они  стали приходить всё реже и реже. А  спустя  два месяца Анна решила ехать к  мужу сама с ребёнком. И каково её было удивление, когда по приезду она узнала, что всё это время он жил с другой женщиной.
Куда возвращаться?  Домой отец не пустит на порог – он не одобрял раннее замужество дочери, а к его родителям и подавно. Квартирная хозяйка старалась убедить Анну, что ничего плохого не произошло.
- Подумаешь, мужик загулял. Ты покажи мне, кто не гуляет, только те, кого не застукали. У тебя дитё, ты о нём должна думать. Ребёнку отец нужен, да и дом вон вам какой строят. Нынче не шибко мужики – то у баб своих прощенья просят, а, смотри, как твой-то распаляется – осознал, видно, что напакостил, как кот блудливый.
Сколько ночей проплакала она, прежде чем простила измену своего мужа. Простить – то простила, а вот утерянного счастья вернуть  так и не смогла – недолгим  оказалось оно, как тот черёмуховый цвет: душистый до головокружения, но такой короткий. Шли годы, а Анна и Николай всё больше отдалялись друг от друга. О своих обещаниях бросить пить и не изменять он давно забыл, хотя в семье подрастала уже вторая дочь.

 Анна почувствовала, как поезд медленно подходил к какой-то станции: в вагоне включили свет, пассажиры  засуетились, проходя к выходу, а те, кто вошли в вагон, устраивались на своих местах. Через несколько минут в вагоне снова стало темно, а поезд, набирая скорость, разрезал темноту ночи, и снова под монотонный стук колёс  Анна предалась своим мыслям. Теперь ей не давали покоя мысли о предстоящей встрече.
Полгода назад  случайно в интернете  она встретилась с Андреем. Это было настолько неожиданно, что Анна с трудом верила в реальность этих событий. Андрей  очень  изменился, что она  сразу и не узнала его. Лет – то сколько прошло…с их последней встречи. Кажется, уже почти тридцать. Как часто судьба пишет свой сценарий, который никто не вправе изменить, и если суждено с человеком встретиться, то эта встреча рано или поздно, но произойдёт. Так случилось и с  Анной. Телефонные разговоры, переписка по интернету всколыхнули не только в памяти, но и в душе  прежние чувства. И вот  с месяц назад Анна сообщила Андрею, что ей дали путёвку в санаторий и что некоторое время они не смогут общаться. Но буквально через неделю Андрей поведал ей, что тоже приобрёл путёвку, но только в соседний санаторий. И вот  поезд  везёт Анну на встречу с юностью - оттого и лишилась она сегодня сна, оттого и не может спокойно думать о предстоящей встрече...

Яркое весеннее солнце слепило глаза. На деревьях набухли почки, которые в любую минуту готовы были взорваться сочной зеленью. Анна шла по аллее, вслушиваясь  в пенье птиц, разносившееся по всему парку. А в её сознании звучали строки из стихотворения, которое  буквально недавно она прочитала в какой – то книжке…
           А сегодня, как гром среди неба,
           Всё былое плеснул через край.
           Столько лет в моей жизни ты не был...
           Кто ты нынче - мой ад или рай?

Увидев впереди идущего мужчину, Анна остановилась в лёгком замешательстве. А он уверенной походкой шёл навстречу,  раскинув широко свои руки, держа   огромный букет роз.
-Это я, Аня. Здравствуй.
Анна уткнулась лицом в грудь Андрея и не могла сдерживать слёз. Это были слёзы радости, слёзы вдруг нахлынувшего счастья. Андрей поцелуями утирал её слёзы, и она чувствовала, что и его радость была неподдельной.
- Это тебе, - спохватился Андрей, протягивая Анне розы, - Прости, родная моя,  мне очень жаль, но черёмухи здесь нет…..


ЭПИЛОГ:

     Анна больше года жила только теми днями, которые она провела с Андреем. Ей постоянно снилась комната усыпанная лепестками роз, Андрей, который окружил её такой любовью и заботой, о которой она не могла и мечтать. Но навязчивая песня, которая часто доносилась из динамиков, развешанных по территории санатория, не давала ей покоя: "Цветёт черёмуха к похолоданию....".

     Они мечтали о новой встрече. Но сердечный приступ у Андрея с трагическим финалом оборвал их мечты навсегда.


Рецензии
Реальная история. С Вашим сюжетом перекликаются и несколько моих. Например, "Роковая любовь", "Школьная любовь". Загляните, сравните, буду рад.

Владимир Шаповал   06.04.2012 13:40     Заявить о нарушении
Да, это реальная история. И сколько таких судеб.......

Светлана Комогорцева-Топоркова   05.04.2012 22:28   Заявить о нарушении