Мы ждем гостей

Новые вывески в метро, отремонтированные дороги и обилие контейнеров для мусора - одним словом, Евро на носу. Через каких-то пару-тройку месяцев иностранцы заполонят просторы нашего Харькова, дабы стать свидетелями трех футбольных матчей. А еще – понаблюдать, как же всё у нас тут устроено!

А устроено у нас здесь всё очень даже неплохо. Слава Евро, последнее время мы, харьковчане, имеем счастье даже наслаждаться новым транспортом, а не давно списанным старьем, на которое и дышать-то страшно. Сейчас же любо-дорого посмотреть: троллейбусы, трамваи, автобусы и маршрутные такси сверкают относительной новизной, будто приглашая скорее прокатиться. Кондукторы, правда, остались прежние – нервные. Да и как им не нервничать, когда и люди по-прежнему не горят желанием платить. Поэтому каждый день приходится наблюдать эти словесные (а иногда и не только словесные) перепалки. Настроение на целый день обеспечено! Как бы выдержала такое неподготовленная психика гостей.

Да Бог с ними, с троллейбусами-то. Советская система обилечивания граждан давно изжила себя, но что об этом говорить? Куда приятнее вспомнить о метро, где каждый иностранец теперь может на родном английском прочесть названия станций и маршрутных линий.  Но лично я несколько беспокоюсь по поводу того, как бедолага-иностранец отреагирует на не всегда срабатывающие терминалы, где иной раз приходится платить дважды, на бабушек-торговок лавашем в переходах, а также на цыганок, сидящих на грязном полу метрополитена с ребенком на руках. А ребенок, между прочим, подозрительно молчит сутки напролет, но почему-то никто не обращает на это внимания. Много среди попрошаек и славян. Не гнушаются они и ходить по вагонам, исполняя разные песни и рассказывая истории об умирающих родственниках. В целом, не раз уже говорили, что этот бизнес очень прибылен, ведь мы, украинцы, - народ жалостливый. А еще много в поездах метро торговцев разной продукцией типа пластырей, салфеток и карт города. Вот ведь иностранцы рады будут! Пригодится же!

Наконец, приехали. Традиционным местом для экскурсионных прогулок в Харькове является его центр. Причин для этого масса: и вторая по величине площадь в Европе, и знаменитое здание Госпрома, и многочисленные архитектурные строения и памятники, магниты с которыми принято привозить из Украины (сало и украинская беленькая не в счет!). Посмотреть тут, конечно, есть на что. А еще – на представителей нашей славной нации, мирно и не очень прогуливающихся с бутылками пива в руках. И не важно, что распитие спиртных напитков наказуемо, что в продаже есть непрозрачные пакеты, которые хоть как-то спасают положение. «Так неприкольно!» - объяснил мне свое поведение один знакомый. Неприкольно – вот и всё. Куда прикольнее сидеть с сигаретой, бутылкой и разводить собственную философию, густо усеянную нецензурными выражениями. Ах да, иностранцы же не знают русский, так что, может, и не поймут.

Зато иностранцы в большинстве своем обладают прекрасным зрением. И прогуливаясь, думаю, не смогут не заметить горы мусора в общественных местах и обилие надписей на стенах и в том же общественном транспорте. Ну что ж, не нравится – ездите на такси, господа. Нам же больше места.

Ну да ладно, зато нам есть что предложить заграничным друзьям в плане развлечений. Шикарные рестораны и уютные кафе, познавательные музеи, аквапарки, дельфинарий, концертные залы и ночные клубы на любой вкус! А еще – масса гостиничных номеров, открывшихся к проведению Евро. Вплоть до гостиниц на базе общежитий высших учебных заведений – для тех, кто попроще. И не важно, что из-за этого украинским студентам придется съехать намного раньше, чем обычно (а съезжать не всем есть куда). Главное – принять гостей как можно лучше.   
    
Впрочем, в любой стране свои «изюминки». Наш изюм очень даже ничего! Ну во всяком случае, для страны третьего мира, как величают нас на западе. Теперь главное – дождаться, чтобы все вложенные средства окупились. Потрачено ведь ой как немало, а гарантий никаких.


Рецензии