Свободная женщина. 14

                14
               Похороны Байдара и двух погибших солдат были не менее пышными, чем похороны господина и супруга . Солдат и пастухов похоронили на кладбище за стенами замка, а Байдара, по ассветскому обычаю, сожгли и развеяли прах над морем. Для этого на побережье сложили большой погребальный костёр, на который положили закутанное в шёлковый саван тело. Ахайя прочитала прощальную молитву, а рыдающая Катиана поднесла к облитым маслом пучкам хвороста горящий факел, по периметру окружавшим сооружения их толстых смолистых брёвен. Когда пламя с треском и дымом взметнулось вверх, Катиана заголосила во весь голос, разрывая на себе траурные одежды и вырывая на голове волосы. Ахайя же тихо произнесла:
- Пусть душа твоя летит с миром в благословенные Небесные Сады, я отомщу твоим убийцам…
     На следующий после похорон день состоялся суд над пойманными разбойниками. На крыльцо вынесли строгое деревянное кресло с высокой спинкой, в котором восседала госпожа, облачённая в свой кожаный костюм. Позади стояли управляющий, дворецкий, капитан Хорст и лекарь. Слева, на стуле, сидел Ламис с маленьким Ларосом на коленях. Стул справа пустовал, как бы напоминая присутствующим о потере. Во дворе столпились рабы, слуги, солдаты, челядь и пришедшие поглазеть на суд и казнь селяне. У дороги, проходящей мимо замка, уже были врыты четыре столба, над которыми были прибиты таблички с надписью: «Разбойник и конокрад».
     Стражники привели пленных. Вид у них был удручающий, не такой грозный, как вчера, когда с гиканьем и свистом, обнажив мечи, они напали на преследовавших их солдат. Ахайя окинула их строгим взглядом и обратилась к Хорсту:
- Капитан, какое наказание полагается за конокрадство?
- Смерть через повешение на крепостной стене.
- А за разбой?
- Обезглавливание или четвертование, в зависимости от статуса обвиняемого.
- А за убийство?
     Хорст замялся. Ахайя повернула голову и строго взглянула на подчинённого.
- Вы плохо знаете закон, капитан?
- Гмм… В этой части закона есть несколько статей…
- Так процитируйте нам нужную.
- Хм… За убийство… раба, полагается штраф в размере троекратной стоимости раба или пятьдесят ударов плетью… За убийство свободного человека совершённого с корыстной целью…
- Хватит! – прервала его Ахайя и поднялась. – Всё это скучно и не подходит для данного случая. Я сама назначу наказание этим негодяям. Они посмели прийти на мою землю и попытались похитить моё имущество, они убили моего возлюбленного, они убили моих солдат, оставив их жён вдовами, а детей сиротами. Они убили мох слуг, честно выполнявших свою работу. В назидание другим я повелеваю отрубить им руки до локтей и прижечь обрубки каленым железом, чтобы они не умерли от потери крови. Затем распять на столбах и оставить на милость богов до окончательной смерти. Их тела будут висеть до тех пор, пока солнце, ветер и хищные птицы не разбросают их кости по земле, после чего они будут собраны и затоплены в болоте, чтобы их души никогда не смогли вознестись на Небеса и просить у богов прощения за свои мерзкие поступки… Повелеваю всем здесь присутствующим запомнить мой приговор и рассказать его другим, чтобы больше никого не соблазняло моё имущество. Пусть знают, что хозяйка «Чайкиного Гнезда» не слабая беспомощная женщина, а грозная госпожа, строго охраняющая свои границы и своих людей, и любой, посягнувший на одно или другое, будет немедленно и жестоко наказан. Семьям убитых пастухов я приказываю выплатить компенсацию в размере пятидесяти золотых за потерю кормильца. Вдовы погибших солдат будут получать пожизненную ренту в размере половины их жалованья, пока не выйдут замуж. Их дети будут приняты на службу в замок вне конкурса. Таково моё слово!
     Ахайя опустилась в кресло, а по толпе присутствующих пронёсся одобрительный гул. Кто-то даже выкрикнул: «Слава нашей госпоже!» и толпа нестройно подхватила этот возглас.
     Пришёл палач с большим, грозно сверкающим на солнце топором. Толпа с жадность и любопытством смотрела, как одна за другой падали в подставленную корзину отрубленные руки разбойников. Их ужасные вопли перекрывали одобрительный рёв толпы. Затем, искалеченные полубесчувственные тела поволокли прочь из замка, и толпа повалила следом. Поднявшись на крепостную стену, Ахайя наблюдала, как приговорённых распинали на столбах, привязав их обрубки к перекладинам. Они кричали, и их болезненные и молящие крики доносились до высоких стен замка, но не трогали ожесточившееся сердце женщины. Ларос, смотревший на всё происходящее с испугом, но и долей любопытства, осторожно тронул мать за руку и спросил:
- Мама, обязательно было их наказывать так стлого?
- Да, сынок. Учись быть жестоким с врагами, если не хочешь, чтобы враги были жестоки с тобой.
     Ламис был поражён увиденным не меньше своего подопечного. Его душу раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, ему нравилась эта красивая сильная женщина, с другой – его ужасала её жестокость. Он старался понять её, уже зная, что она не простая женщина, а «меченая» - с детства воспитанная и обученная жрица войны и смерти. Но он не мог понять, как в одном теле уживаются две совершенно разные души: с одной стороны нежная, добрая, заботливая  и любящая мать, супруга и просто женщина, а с другой – холодная, жестокая, безжалостная и неумолимая убийца. Ламис знал о её отношениях с Байдаром – кто этого не знал! Видел, что госпожа тяжело переживает смерть друга, хотя и старается не выдавать своих чувств. Он бы хотел утешить её, облегчить боль, успокоить страдающую душу, но не знал, как это сделать.
     Ламис сочувствовал потере госпожи, но где-то там, в глубине души, гнездилась нехорошая радость от того, что соперника больше нет, и никто не стоит на его пути завоевания этой странной, прекрасной и желанной женщины. Теперь у Ахайи не осталось никого - ни супруга, ни любовника – и у него появился реальный шанс завоевать сердце этой гордой и противоречивой женщины.
     Порой нужно потерять дорогого для тебя человека, чтобы осознать, что ты его любил. Пока был жив Байдар, Ахайя воспринимала его любовь, как должное, дарила в ответ своё тело, но не открывала душу, наученная горьким опытом с Альмаром. Но, когда его не стало, она вдруг осознала, как к нему привязалась. Впервые она ощутила невыносимое всепоглощающее одиночество, от которого хотелось кричать и биться в истерике. Байдар был больше чем любовник – он был её другом, её помощником, советчиком, собеседником и утешителем, поверенным почти во всех делах. Кто сможет его заменить? Кем заполнить эту невыносимую пустоту в её душе? Ей казалось, что никто не сможет заменить ей ушедшего. Больше у неё не будет такого любящего и преданного мужчины.
     Ослеплённая постигшим её несчастьем, женщина на некоторое время забыла о других приближённых к её особе мужчинах – Дайяне и Ламисе. Дайян, когда понял, что госпожа свободна во всех отношениях, тут же забыл о Катиане, и все свои чары направил на Ахайю. Он старался почаще попадаться ей на глаза, предлагал свои услуги во всём – вплоть до прислуживания за столом, старался отвлечь госпожу от грустных мыслей, рассмешить, подбодрить, обольщал то так, то эдак. Он не понимал, или не хотел понимать, что для Ахайи он пройденный этап, и, в своё время, был для женщины лишь «игрушкой», кратковременным увлечением, простой прихотью скучающей властительницы.
     Ламис, наблюдая суету актёра вокруг госпожи, не вмешивался в их отношения, отчасти из-за врождённой гордости, отчасти из-за естественной сдержанности. Он был не дурак и прекрасно осознавал своё положение. Как ни крути, а он был всего  лишь раб, в то время как Дайян был свободным гражданином, и при удачно сложившихся обстоятельствах вполне мог стать законным супругом ландаски Вермис. А он мог рассчитывать только на замену Байдара в её постели. Поэтому, после смерти соперника, его поведение нисколько не изменилось: он оставался всё таким же почтительным и сдержанным, серьезным и надёжным. Занимаясь с малышом, он не часто виделся с госпожой – только, когда она проведывала детей или вызывала его для дачи необходимых распоряжений.


Рецензии