Легенда о самом удивительном человеке

Спасибо С., который всегда поможет
и заставит поверить в собственные
силы.
Надежда есть всегда.
И ты мне об этом умело напоминаешь.
(А.Л.)

* * *

…На одной крошечной, но прекрасной планете, жили удивительные люди.
Они встречали рассветы ранним утром, улыбались молодым звездам, сверкающим во мраке ночи, укрывались от холодного дождя в жаркий полдень … Мир этих удивительных людей был мал, но все в нем было прекрасно и все в этом мире радовало душу и глаз.
Удивительные люди, населявшие этот мир, редко касались земли – боги наградили их способностью летать. Когда-то, еще в начале времен, они подарили первому человеку крылья. С него начался род всех удивительных людей мира прекрасных восходов и вересковых полей. Но эти люди были свободны телом, но не были вольны своей душой и мечтами. Мысли их были заключены в темнице их сознания, и это угнетало богов.
Тогда боги решили создать человека, свободного мыслями, мечтами и душой. И однажды в прекрасном мире родился странный человек. За его спиной не было крыльев. Но он также радовался восходам, также удивлялся звездному небу, также вдыхал свежесть морского бриза и купался в аромате полевых трав. Сознание его рисовало миры еще прекраснее, чем тот, что был создан самими богами. Он был чист душой и волен в своих мыслях. Он был добр к другим и любил своих родных не смотря на то, что редко видел их – все время его родные и друзья проводили в небе, оставляя его одного.
И боги любили его за чистоту души и мыслей.
Но он молился богам каждый вечер и каждое утро, он обращался к богам день за днем, умоляя их даровать ему крылья. Но боги знали, что даровав ему крылья – они отнимут у него возможность мечтать.
В одиночестве он бродил по пустым улицам города и глядел в голубое небо, где парили его соратники. Душа его была свободна и вольна, только лишь тело мешало вырваться душе из плена.
И тогда человек решил, что соберет свои крылья из перьев, которые опадали с чужих крыльев. Он долго трудился над ними: кропотливо собирал каждое опавшее на землю перо, составляя собственные крылья как мозаику.
И в один из дней, в последний час ночи, человек, рожденный с чистой душой, обрел крылья. И душа его пела, а тело страстно желало воспарить к облакам. Не раздумывая ни минуты, он поднялся на самую высокую башню, на долю секунды в предвкушении замер на краю, и сделал шаг.
Всего один.
Его крылья развернулись, он взмахнул ими, и сердце его радостно дрогнуло. Тело человека лишь ненадолго зависло в воздухе, но ведь именно этого мгновения и ждал человек, которому боги не подарили крылья. Однако, спустя мгновение человек камнем рухнул вниз.
Путь с небес к земле был долгим. Казалось, что сами боги, увидав желание человека к полету, замедлили его падение, подарив ему возможность ощутить единственно возможный полет – полет в бездну собственной мечты, которая приведет к смерти.
Солнце выходило из-за горизонта и казалось, что небо на востоке пылает от пламени многочисленных костров. Человек в последний раз взглянул на солнце, протянул к нему руки, закрыл глаза и упал.

Когда наступило утро, все боги узнали, что человек, которого они любили, погиб в погоне за собственной мечтой о полете.
С той минуты боги прекрасного мира решили, что не станут больше создавать человека со свободной душой, а человеку даруют свободу его тела, наградив при рождении парой крыльев.
Так мир  прекрасных восходов и вересковых полей потерял самого удивительного из людей: человека без крыльев, чья душа была свободна, помыслы – чисты, а мечты – прекрасны.


Рецензии