Волат

В путь вышли ещё до рассвета. Их ждал бескрайний Чарный лес, - пугающий, манящий и загадочный.
- Там, говорят, такие звери водятся, - сказал опасливо Радимка. – Их ни меч не берёт, ни стрела. Как увидит тебя – сразу слопает! Вдруг такой повстречается?
- Пусть встречается, - решительно ответил Лешек, поглаживая лук. – Проверим, берёт их стрела, или нет.
- А если нет?
- Ну, тогда…. Вон, Тимка с ними вмиг договорится. Он умеет.
- Тим, правда?
Тимка не ответил. Он сосредоточенно пристраивал на спине свой походный мешок. Который выглядел в два раза больше, чем у остальных.
- Ты чего напихал туда? Дров?
- Не…. Пирожков маленько бабушка в дорогу испекла.
Все засмеялись.
- А чего вы? Сами же запросите потом!
Пошли встречь встающему солнцу. Где шагом, где бегом, а где и кувырком. Лесная узкая дорожка то вверх взбиралась, то кидалась вниз, то снова вверх – с одной невысокой горушки, поросшей рыжими соснами, на другую такую же. И ещё на одну…. Побрызгал мелкий дождик, но это никого не испугало. Развеселило даже. Веська что-то всё время играл на своей дудочке. Под неё совсем легко было идти. Радимка с Нежатой успели два раза подраться. Из-за каких-то пустяков.
Пока дошли до родника, порядком подустали. Немножечко решили отдохнуть здесь, на крохотной полянке с одуванчиками. Напились досыта студёной воды с железистым привкусом. Пожевали Тимкиных пирожков со всякой всячиной. И снова в путь.
Дорога устремилась теперь к северу. По узенькой сырой долине меж невысоких гор. Под ногами захлюпало. По сторонам – кривой осинник.
- Недоброе тут место, - шепнул Веська.
- Ты, Тимка, нас куда завёл? – сердито спросил Лешек.
- Да правильно идём! Вон, видите, зарубки на стволе. Сейчас долина кончится.
И вправду кончилась.
Впереди возвышался могучий завал из стволов и камней. Дорога, вильнув влево, взбегала по лысому склону.
Другая тропинка, поуже, ныряла под самый завал.
- Нам, между прочим, туда, - сказал Тимка, показывая на узкий лаз, видневшийся в завале.
Так получилось, что Сашка полез в дыру первый. Остальные чего-то замешкались.
Трусы!
Под завалом – сухо и просторно. На коленках можно запросто пролезть. Тем более, что выход – рядом. Вот он! Всего каких-то пять минут, и всё.
Наконец Сашка выбрался из-под завала. Встал на ноги. Огляделся.
Перед ним, в двух шагах, был высокий бугор, заросший бурой прошлогодней травой. Который вдруг зашевелился. Задвигался. Стал расти, подниматься…. У него обнаружились мощные ноги с копытами. И голова. Косматая, размером с хорошую бочку. С бычьими рогами…. Которые торчали уже метрах в двух над землёй!
Сашка, от испуга, опрокинулся на спину, и застыл, неловко заслоняясь рукою от нависшего над ним чудовища. Губы, словно сами по себе, зашептали обрывок молитвы….
Больше всего зверь походил на зубра. Громадный! Раз, наверно, в десять больше, чем обычный бык! Могучий и несокрушимый. Покрытый весь длинною чёрно-коричневой шерстью. От него так и веяло сокрушительной силой – злой и безжалостной! Она, эта сила, просто вдавила Сашку в землю, не давая ни пошевелиться, ни вздохнуть.
А эти свирепые бычьи глаза! Они так и буравят!
Что это чудище с ним сделает?!
Похоже, что быку не очень нравилось то, что он видел. Он склонил свою страшную голову прямо к мальчишке.  Обдал Сашку зловонным дыханием. Обнюхал его.
«Сейчас наденет на рога, – подумалось Сашке, - и всё!»
Он снова зашептал молитву….
Но бык только больно лизнул его в лицо шершавым, словно тёрка, языком. До крови! Переступил через мальчишку могучими передними копытами. Взревел грохочущее, подобно грому…. Сашка, от такого ужаса, даже струю пустил. И тут же его сверху окатило, как будто из ведра. Чем-то горячим, остро пахнущим. Вымочило, с ног до головы….
Сбоку что-то дерзко заиграла дудочка. Кажется, бык повернул туда голову. В тот же миг Сашку быстро схватили за плечи. В четыре руки. Выволокли из-под быка и потащили прочь.
Радимка с Нежатой!
Бык грозно рыкнул вслед.
- Не гневайся, дедушка! Вот, лучше поешь пирожков! Они вкусные!
Это Тимка, конечно.
Отбежали на двадцать шагов. Обернулись.
Было жутко смотреть, как чудовищный бык нависает над почтительно присевшим Тимкой. Как берёт с его ладоней угощение…. Медленно жуёт…. Затем, строго рыкнув, удаляется прочь, в глубину редкоствольного леса.
Тимка подошёл. Отёр ладонью мокрый лоб.
- Он ушёл. Сказал, что отпускает нас….
- Что это за зверюга? – спросил Лешек, упрятывая в тулицу стрелу.
- То Волат! – всунулся Веська. – Владыка Леса! С ним бесполезно воевать! Он любое войско раскидает!
Сашка икнул.
- Он страшный, - сипло сказал Тимка. – Нам ещё повезло….
Он сунул в ладонь Сашке лист лопуха.
- На, приложи. А то все щёки ободрал.
- С ним лучше бы не ссориться, - сказал, в задумчивости, Лешек. – Пошли скорей отсюда!
- Мне что, так и ходить? – плаксиво пискнул Сашка, разглядывая свою насквозь промокшую рубашку. От той несло…. – Он же меня всего!
- А, что ли, не нравится? – откликнулся Лешек с насмешкой. – Обсохнешь, ничего. Зато коровы любить будут.
- Потерпи, скоро будет родник, – сказал Тимка. - Там отмоем тебя.
Родник нашёлся за соседней горкой.
Вода тугою струйкой вытекала из-под большого валуна, и скапливалась в родниковой чаше, выложенной серой каменной плиткой. Все жадно напились. Нашёлся большой ковш из бересты. Из него раз десять окатили Сашку.  Ледяной водой! Чтоб смыть с него пахучесть. Потребовали вымыть голову, прополоскать рубашку….
Но запах не исчез. Может, самую чуточку только….
- И не исчезнет, целую неделю, - шепнул Нежата опечаленному Сашке, когда двинулись дальше. – Проверено.
- А чего вы тогда? – Сашка зябко поёжился. – Холодно же!
- Сам просился, - хихикнул Нежата. – Зато другое…. Что с тобой случилось… смылось без остатка.
Сашка покраснел.
- Откуда знаешь?! Только никому не говори!
- Да не скажу, не бойся. А Волат – он кого угодно перепугает, до смерти, известно.
- Что, даже Лешека?
- А то!


Рецензии
Вот это махина. Не мудрено испугаться. Пометило чудище Сашку...

Галина Польняк   19.04.2012 22:02     Заявить о нарушении
Ой, да ну.... Неудачный рассказ. После переделаю немного.

Александр Соколов 7   03.04.2012 16:13   Заявить о нарушении
А мне понравился. Все жизненно и диалоги и действия.

Галина Польняк   03.04.2012 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.