Ножки головки

Фортуна женщина капризная, кто понравится, тому всё, а к другому повернётся спиной – всю жизнь несчастье за несчастьем. Петровичу досталась балерина, начнёшь хорошо, кончишь плохо, начнёшь плохо, глядишь, мало помалу исправляется. Из четырёх лет войны три на фронте из них два на передовой. Дважды ранен, орден Красной звезды, медали, вроде не густо, а рассказать есть что. На днях вызвал командир, предложил остаться на сверхсрочную службу в погранвойсках, должность не ахти какая, но будешь, сыт и одет, что по тем временам не мало. А вокруг только и слышно: «Домой, домой…» Устали люди. Домой то домой. А куда? Ни родни, ни друзей, всех кого знал, убила, разметала война.
Человек существо стадное. Петрович демобилизовался и с попутчиком за компанию приехал в город Миллерово. Покутили, погуляли, пора определятся.
В райсовете предложили должность председателя артели по производству кроватей и других бытовых предметов первой необходимости и послали в Ростов на курсы руководителей предприятий.
- Должность хлебная, будешь как сыр в масле. Освоишься, нас не забывай, - подмигнул плутоватый чиновник.
- Да я как-то с детства воровать не приучен.
- Ничего научишься.
Приехал в Ростов и на рыбный базар перекусить. Достал из карманчика трофейные золотые часы на цепочке, время ещё есть… глядь, вертлявые ребята на них глаз положили, пристроились, трутся рядом.  Изловчился, улизнул за угол. Переложил часы в нагрудный карман, а на цепочку подвесил железный жетон. Вернулся.  Увидели сразу повеселели. Пристроился в очередь, чтобы им удобней было. Пощупал, нет жетона и пошёл довольный.
- Товарищ, можно Вас на минутку? – произнёс голос за спиной. Обернулся, мужчина атлетического телосложения продолжил, - Возьмите Ваш жетон, а часы, - подбросил на ладони, блеснувший на прощания трофей, - нам пригодятся.
Конечно, жалко потерять памятные часы, но главное оскорбительное чувство безнаказанности, наглость вора. Впрочем, сам виноват.
На курсы Петрович не пошёл, вернулся в Миллерово и поступил в милицию участковым.  Работал добросовестно, помогая людям в их нелёгкой жизни. Пользовался уважением, кличка «Лягавый» к Петровичу не подходила, даже блатные относились к нему снисходительно. Начальство обещало выделить комнату, словом жизнь налаживалась. Так нет, приказ Министра внутренних дел: «Уволить из рядов милиции всех окончивших менее  семи классов». Сегодня трудно найти таких, а в то время их было больше половины. У Петровича только пять. Как быть? Вечерняя школа пошла навстречу, всех приняли сразу в седьмой, выставляя тройки за любой ответ. Русский язык для Хохляндии – стихийное бедствие. У нас в слове из трёх букв делают четыре ошибки, вместо «ещё» пишут «исшо».   Помню, Петрович хвалился:
- Учёра пысалы диктант. Я пошты само первый, у мена тилько 48 ошибок, у других по 100-120. А у Федьки…!
В далёкие послевоенные годы у нас мальчишек всего-то развлечений: тряпичный футбол, рогатка, рыбалка, а по воскресениям базар, где с азартом наблюдали, как местные шулеры надували лохов. Секрет игры в ремешок и цепочку знали все, а вот с игрой в «ножки-головки» пришлось поломать головы. Суть игры: на полоске белого картона 4х20 см с тыльной стороны приклеена половина игральной карты короля или валета. Ведущий игру, безногий Яшка, вращал её на грязном коврике. Лох, чтобы выиграть должен поднять полоску за конец со стороны головы. Соучастники аферы подогревали азарт, советовали  лоху перевернуть карту и посмотреть и Яшка, претворяясь пьяным, предоставлял ему такую возможность. Сомнений не было: ты держишь за головку, но Яшка не даёт права вскрывать, повышая ставку до тех пор, пока лох не поставил все свои деньги. Лох поднимал и к удивлению окружающих за ножки. Как  удавалось Яшке обмануть играющего, мы поняли, подсмотрев подготовку к игре. Всё просто, на карту накладывалась смазанная вазелином другая половинка короля, повернутая на 180 градусов. В нужный момент Яшка незаметно снимал её в ладонь.
В тот день мы пришли слишком поздно, игра закончилась, колхозник, проиграв проданную корову, грозил, умолял, плакал. Появился Петрович и, не обращая внимания на Яшку, приказал Бесу, он был главным.
- Верни деньги мужику.
- С чего бы это? – огрызнулся Бес.
- Я сказал, верни! Считаю до трёх,  не отдашь, выстрелю, - приставил наган к животу и стал быстро считать , - Раз, два…
Сомнений не было, на счёт три - выстрелит.
- Гришка, отдай деньги, - выдавил испуганный Бес.
Колхозник, благодаря, сунул Петровичу несколько смятых сотен.
- Сгинь, дурень! – отвел руку и пошёл прочь, провожаемый угрозами Беса.
На следующий день все узнали, ночью Петровича убили выстрелом через окно. Беса судили, но не расстреляли, а приговорили к длительному сроку, так как причастность к убийству не доказали. Может быть, так и было.
На похороны пришло, чуть ли не полгорода. Сомневаюсь, что он помог стольким людям. Просто честные бескорыстные люди в этом мире большая редкость.


Рецензии