Мусорщик
Конечно есть и порядочные люди, которые и сами не кидают где попало, и детей своих учат бросать мусор в урну. Но к сожалению порядочных людей все же меньше, как не хотелось бы нам в это верить, иначе мы бы не жили так интересно... И самое страшное - это не то, кого все таки больше, порядочных, или непорядочных людей. Самое страшное - это то, что большинство людей относится ко всему происходящему абсолютно равнодушно.
Васятка как то посчитал сколько раз ему приходиться нагнуться за мусором что бы заполнить полную тележку - оказалось 2400 раз. А в день бывает и две тележки мусора полнехонькие - вот тебе и спортивные нормативы... А какая релаксация, то есть востановление сил?
Ну массаж коленок ему точно никто не делает, как спортсменам после таких нагрузок... А нагрузки неслабые, особенно зимой...
Дорожки то, и тротуары - надо буквально по маленькому кусочку оддолбить и отскрябать. И даже если на улице температура - 32, Васятка лед на дорожках долбит. А где невозможно оддолбить, поскольку лед очень тонкий, и не откалывается - Васятка крест - накрест наносит удары по льду самодельным ледорубом - топориком.
Топорик он приварил сваркой к небольшому отрезку железной трубы, и закрепил на черенке от лопаты. Вот и получилось замечательное приспособление для скола льда, и твердого снежного наста. Вот этим топориком и делает Васятка рисунок сетки на льду, а затем просыпает это место песком, чтобы не было скользко... Потому как есть такая работа - обеспечивать людям чистоту и безопасную ходьбу по тротуарам...
А зарплата за эту работу, удивительно интересная, потому как она если в среднем по статистике - то очень даже замечательная. А вот если по настоящему, как в жизни, то зарплата дворника, мусорщика, и уборщиц примерно одинаковая - после того как сделаешь оплату за квартиру и коммунальные услуги, она похожа на кукиш в кармане, от которого остается только на рожки, чтобы доволочить ножки до следующей зарплаты.И это жизнь?
А ведь надо еще кормить, обувать, и одевать детей. И на какую зарплату? А потом получается так, что это неблагополучные семьи. А откуда его взять благополучие?
Приходит домой Васятка после работы, а в руках чувство, как будто бы они до сих пор лом держат которым лед долбили. Руки, ноги, спина - все болит пока не заснешь.
А Васятка все одно - радостный. А казалось бы чему радоваться то?
А вот радуется душа у него, от результата труда своего, от того что люди идут по чистым и безопасным дорожкам - а это главное...
А по сути своей, ведь это вредный для здоровья и тяжелый ручной труд, который должен и оплачиваться соответственно - потому что люди делающие эту нужную работу, кроме того что оплачивать комунальные услуги и есть рожки, должны еще на какие то средства детей поднимать на ноги, растить и воспитывать честными, порядочными, и полезными членами общества...
И еще как - то так сложилось интересное мнение о том, что дворники, мусорщики, уборщицы - это как правило алкоголики, никчемные люди и т.д. И потому у нас такая грязь кругом что они ничего не убирают, или убирают, но очень плохо.
Это неверное мнение в корне - потому что люди у нас везде разные, и среди дворников, мусорщиков и уборщиц так же. А насчет того как они убирают - это вообще конвеер, потому что они еще только убирают мусор ночной, а он уже летит новый прямо с раннего утра без остановки, и без перерыва на обед... Летит отовсюду, и повсюду, но только не в урны...
И летает мусор не как осенние листья, только осенью, а круглый год летит подхваченный ветром, и забивается по углам, висит на деревьях в виде целофановых пакетов, пестрит на газонах мусорными пакетами, которые люди не донесли до мусорного бака, потому как он в стороне метров пятьдесят от их подъезда, а они ведь на работу опаздывают, им понимаете ли некогда...
И эти пакеты тут же разрывают бродячие собаки в поисках добычи - разбрасывая весь мусор по газону. И он летает кругалями подхваченный ветром, по газонам и дорожкам, пока его не уберут дворники. Затем этот мусор дворники везут на своих тележках на контейнерную площадку и трамбуют в мусорные баки.
А вот когда приедет мусоровоз, и начнет загружать мусор из баков в бункер - кузов, мусор вновь отправляется в немалом количестве в свободный полет подхваченный ветром. И начинается всем знакомая картина, поскольку во всех городах она почти одинакова, за малым исключением.
Все эти мусорные пакеты, и красивые бумажки с картинами реальных пейзажей - преследуют прохожих на тротуарах прилепляясь к ногам, а при более сильном порыве ветра - порою взлетают вверх до двеннадцатого этажа. А может быть мусор просто ищет своих хозяев, которые его разбрасывают где попало?
И дворникам необходимо вновь после вывоза мусора мусоровозом - с завидным упорством, убирать сбежавший, и летающий мусор, вылавливая его по углам, и собирая с газонов и дорожек.
А ведь чисто не там где хорошо убирают, а там, где не гадят где попало, а все таки стараются соблюдать нормы общественного поведения...
И уж совсем другое - это моральная сторона, когда к человеку труда должно быть и уважение соответствуещее. (О чем это вы?) - Господин, Товарищ, Раб...очий скажут некоторые. И сразу приходит осознание того насколько это все сложно. Не даром древняя китайская мудрость гласит - Не дай вам Бог жить в эпоху перемен...
В благодарность за Васяткин труд, проходящие мимо пожилые люди всегда говорят ему:
- Спасибо тебе за твой труд Васятка, и дай Бог тебе здоровья...
Они то понимают Васятку - потому как жизненый опыт научил их с годами разбираться в людях...
А бывает и такой вид благодарности когда охамевшие от безнаказанности и злобы подонки - кидают ему под ноги мусор и говорят:
- Ты терпила, ты и убирай...
Да - Васятка терпит... Терпит, потому что даже не вправе взять за шиворот это разнузданное хамье, и наказать его хоть по какому нибудь закону...
Нет у него таких прав, а вот если он ответит на хамство, мало ему врятли покажется...
Да и не вправе он связываться с хамьем, потому что дома у него сидит слепая мать старушка на диване, и слушает сериалы, да его рассказы про работу, и больше нет у нее ничего, и никого в этой жизни... И если что случись с Васяткой, так и кружку воды не кому подать будет...
А жизнь такая как у нее, в нашей стране тогда у многих была такой - время такое было...
Отец ушел на фронт и погиб в самом начале войны, а мать с маленьким братиком в обнимку умерла от голода в землянке - отдав дочурке последнюю корочку хлеба - что бы она стало быть спаслась - выжила...
Ее маленькую и кричащую в землянке, в яме - подобрала тетка, и забрала к себе, а мать с младшим братиком похоронили... Когда стало совсем тяжело - тетка отдала ее в детдом потому как своих еще двое детей было, а там хоть паек был, а когда стало полегче - она ее забрала обратно к себе в семью...
Тетка ее воспитала и вырастила, она вышла за муж, родился Васятка, и казалось бы вот оно Счастье... Но судьба расспорядилась по своему... Какие то пьяные подонки - убили мужа... Васятке тогда всего семь лет было.
Но она не сдалась, не опустила руки, и не спилась от горя - а нашла в себе силы - растила, и поднимала на ноги сына... И не просто растила, а воспитывала честным, и порядочным человеком, потому как с малых лет объясняла ему, и учила, чужого не брать, и другим не делать того, чего бы себе не желал.
Так они и жили...Бывало и рожки без масла ели, а получше времена наступили так и фрукты на столе появились... Но не помогли фрукты, опоздали витамины... сказалось военное полуголодное детство, и судьба вновь оказалась безжалостной к ней... Прогрессирующая глаукома отобрала у нее зрение... Мир для нее теперь стал другим, он безжалостно разделил все на до, и после...
Но Васятку она все же вырастила, и воспитала честным и порядочным человеком, потому как считала что это самое главное, и важное в жизни.
И благодаря этому воспитанию, были в жизни у Васятки такие ситуации - когда ему предлагали взять чужое, а он отказывался, а когда предлагали выпить, говорил что не пью. Многие люди непонимали его, и с удивлением спрашивали:
- Ты что больной что ли?
Вот так вроде как то само собой и получилось - что честный, да еще и больной, потому как не пьет, оказалось ни кому и ни где не нужен... А может просто так сложилось в жизни - что не там искал себя? Или все так и должно было быть?
Вот и стал Васятка дворником - мусору то без разницы кто ты, и что ты пьешь - его убирать надо, и желательно каждый день. Потому как мусор то интересный бывает, да и люди есть некоторые с аморальной фантазией...
Вот например случай такой был у Васятки - убирает он как всегда рано утром территорию, глядь, а маленький кустарник около тротуара весь обвешан презервативами. И как знать с какими они могут быть заразными букетами?
А бывает иногда еще и шприцы на газоне с кровью попадаются, и с какой они заразой, кто знает?
А окурки с плевками - как знать какой окурок туберкулезник курил?
И все это надо убрать, и убрать побыстрей, потому как это зараза, а скоро по этому тротуару дети в школу пойдут... И Васятка убирает...
А находятся и такие люди, которые говорят Васятке:
- Да че там у тебя работа - бумажки да фантики собрал с газона, и все дела.
Вот и размышляет Васятка :
- А понимают ли эти люди что они говорят, или вообще - есть ли у них такое желание понимать других людей?
- И когда люди научаться любить чистоту, и уважать чужой труд?
Задал вопросы Васятка, да сам себе и ответил на них:
- Люди научаться уважать чужой труд только тогда, когда научаться уважать себя...
Свидетельство о публикации №212031000370
Как Вы думаете...?
Милада Ива 14.03.2012 05:48 Заявить о нарушении