Последний звонок Глава 11

1995 год     Бруклин.......Нью-Джерси     США

          Каждый американец мечтает купить дом. Эмигрант, откуда бы он ни приехал, а едут со всего мира, тоже мечтает об этом. Мы очень быстро поняли, что мечта о доме в США - это не блажь, а простая необходимость.

          Мы жили в очень скромной квартире из двух комнат и платили около 1000 долларов в месяц, не считая оплаты за газ, свет, воду. Мы быстро подсчитали арифметику и сообразили, что американцы совершенно правы. В Бруклине и особенно в Манхэттене, дома дорогие, поэтому взоры многих обращаются в сторону Нью-Джерси. Нас штат Нью-Джерси привлекал ещё и потому, что Олег работал в этом штате и тратил на дорогу в оба конца около трёх часов каждый день. Работал он во вторую смену и возвращался домой около двух часов ночи.

          Однако, посмотрев несколько домов и обратившись в банк за ссудой, мы поняли, что покупку дома нам не потянуть, так как на первый взнос требовались большие деньги. Мечту пришлось отложить.

          Тем временем, несколько наших знакомых приобрели кто кооперативную квартиру, кто небольшой дом. Неожиданно нам тоже "повезло". Олег попал в автомобильную аварию, виноват был другой водитель, и его страховая компания выплатила нам несколько тысяч долларов. Этой суммы на покупку дома не хватало, но друзья подсказали обратиться в благотворительное общество, которое давало кредит без процентов. Мы так и сделали. Таким образом, имея деньги на первый взнос, мы обратились в банк. К этому времени мы нашли  дом, и банк дал нам ссуду под проценты с рассрочкой на 30 лет.

          В начале сентября 1995 года, захватив друзей, несколько чемоданов, узлов и тюков, мы поехали в Нью-Джерси. Мы очень гордились первым в жизни своим домом, но, когда все подъехали и увидели нашe приобретение, то вместо ожидаемых восторгов мы услышали слова "Ну и домик-пряник!", сказанные нашим другом, явно высказавшим общее мнение. Увидев наши растерянные лица, друзья начали нас подбадривать словами "Ничего, в следующий раз купите что-нибудь посолиднее."

          Конечно, домик-пряник был небольшой и старый, но свой, и мы были рады. Больше всех радовались 16-летний Денис и 17-летняя дочь Олегa Инна. Они сразу стали, как маленькие дети, кувыркаться на траве во дворе нашего дома. А мы с Олегом были рады ещё и потому, что теперь каждый месяц надо было платить практически столько же, сколько мы платили "чужому дяде" за жильё в Бруклине.

          Мы, так никогда и не разбогатев, продолжаем жить в нашем доме, который за эти 16 лет стал нам родным.

          Переехав в Нью-Джерси, я потеряла работу по специальности в колледже и смогла устроиться только продавцом в кондитерскую с небольшим окладом.

          Через год и Денис, и Инна пошли учиться в колледж, за который надо былo платить, и немало. К 2000 году у нас были огромные долги. К счастью, дети, закончив колледж, сразу устроились на работу, и нам стало материально полегче.

          В июне 2001 года Инна вышла замуж за своего ровесника, сына русских эмигрантов, приехавших в США в том же году, что и мы.

          11 сентября 2001 года террористами были разрушены башни-близнецы Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.
В одной из этих башен работал наш Денис, но к счастью, за день до теракта он улетел в командировку в Калифорнию.

          На его рабочем столе остался второй том романа Л.Н. Толстого "Война и мир", который Денис не успел дочитать.

                Окончание следует


Рецензии
Страшно, когда вдруг осознаешь, что только с Божьей воли не пострадал твой родной человек! Будь прокляты все террористы!

Наталья Анишина   25.03.2012 07:15     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за сочувствие и понимание. С уважением, Татьяна.

Татьяна Левина   27.03.2012 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.