Десять дней, которые потрясли м..

"ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ М….."
(из сборника "Путевые очерки")
Ну, какой я к хренам Джон Рид?! И не до заказных статей мне. Хотя вон в «TRAVEL.COM» вычитал, что японцы предполагают выделить российским туристам несколько сотен бесплатных билетов в Японию, лишь бы гадости про них не писали. Япона мать! Так вот он же я! Да я вам такое напишу после поездки, что все ломануться в палаточно-бардовский лагерь под стенами вашей грёбаной АЭС, который мы разобьём, объявив бард-фестиваль «Свободу Японии!» А членами жюри будут самые яркие барды России: Алексей Корягин, Виктор Третьяков, Григорий Данской, Сергей Засуха… Ну, а пока «десять дней…» сотрясают меня. В Германию!

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ДУДУК. «ПОГРУЖЕНИЕ»
Посв. Карену Григорьяну, другу из Еревана

И собрались мы с Машенькой к друзьям из Ташкента, осевшим в далёком баварском городке-курорте Bad-Kissingen. О наших друзьях я расскажу обязательно, но позже. А пока мы едем в Питер в купейном вагоне поезда №21. Вдвоём. Поднял полки над головой вверх, стало просторно, как в СВ. Конечно, могли подсесть в Оленегорске или в Кандалакше, но верхние полки в купе у туалета редко кого прельщают. Совет №1: хотите ехать вдвоём, но по цене купейного вагона – выбирайте нижние полки у туалета – гарантированный отдых вдвоём. Сутки пролетели незаметно: почитали друг другу вслух по очереди «Над пропастью во ржи» Сэлинджера (ну и мутная книга). Я даже побренчал на гитаре, которую взял с собой, дабы спеть свои песни друзьям. Вот и Питер! «Здравствуй, уважаемый. Позволь побыть у тебя в гостях пару дней. Обязуюсь вести себя хорошо, не причиняя тебе и жителям твоим беспокойства». Пропустил. Чёрная Речка. От станции метро через мост, где снимаю уток на фотоаппарат, к Ланскому шоссе, 14. К Наташеньке К. Она нас уже ждёт. Обедаем, беседуем. А вечером… мы идём на Английский проспект, 38 в АРТ-Студию на концерт маэстро Argishty. Он будет играть на дудуке. Приглашение на концерт я получил по Интернету от Дмитрия Гороховского. Так сложилось, что 10 декабря, в день концерта, мы оказались в Санкт-Петербурге и свободны до следующего утра (трансфер нас заберёт в шесть тридцать, чтобы отвезти в Laapperanty). Просто перст судьбы. Как откажешься от такой удачи. Обзвонил всех питерских друзей. На призыв откликнулся Виталий Верушкин (читайте о нём в «Вояж-Дубна») с женой Дашенькой и Елена Морозова. В предыдущем опусе «Вояж» я писал о том, как скучно путешествовать без каких-либо накладок. Да таких (как по маслу) у меня ещё и не было. В общем, адрес арт-студии «Английский проспект, 38» по ходу движения к нему трансформировался у меня в Адмиралтейский проспект, 38. В результате чего мы (я, Машенька и Наташенька) прошли Адмиралтейский из конца в конец, но дом№38 не нашли. Звоню Виталию: «Мы потерялись. Стоим у Исаакиевского собора». Он в это время видит нас из автобуса №22 и командует: «На остановку бегом! И на автобус №22. Будем ждать вас на следующей остановке за Концертным залом». Выполняем. Бежим. Садимся. Догоняем. Встретились. Уф-ф-ф. Представляю Виталию супругу и Наталью. Он нас знакомит с Дашей. Дальше поиски заветной серой дверцы идут совместно. Быстро находим её. Звоним. Открывают, но не пускают: ещё не всё готово к концерту, надо минут десять погулять. Вы видели на Английском проспекте «где есть погулять»? Пошли гулять в «ДИКСИ»-махонький продуктовый магазин, в котором крупному Виталию весьма не комфортно лавировать. Интересно, что хотел сказать человек, придумавший такое название продуктовой лавке (ведь “DIXI” c латинского переводится дословно: «Я сказал!»)? А у дверцы по возвращении «с прогулки» обнаружили ещё зрителей, жаждущих встречи с волшебной музыкой дудука. Вот нас и пригласили. Спускаемся в вожделенную АРТ-Студию на несколько ступенек вниз и оказываемся в уютненьком помещении, с любовью и эстетическим изыском оформленном. На стенах картины а-la Дали (рисовались дочкой одного из устроителей этой студии). На дальней стене шляпы, шляпки, кепки, маски. Для зрителей-слушателей ряды из уютных кресел. Напротив, на подиуме прямоугольный стол. На нём на рушнике два дудука. Один побольше второго. Если маленький грустит о том, что девушка не пришла на свидание, то второй плачет о безутешном горе вдовы, потерявшей мужа и защитника…. Микрофон готов «к бою».
Появляется ведущая, которая открывает нам дверь в историю и тайну дудука. Надо сказать, что несколько месяцев назад, просматривая страницу Алексея Витакова (одного из самых любимых современных поэтов), я наткнулся на аудиозапись «дудук». Прослушал. Ещё раз прослушал и, очарованный дивным звучанием, подозвал внука Сашку. Вместе мы ЭТО слушали несколько часов кряду. И, непоседа по жизни, Сашок слушал и слушал раз за разом печальную мелодию, затаив дыхание. Я обратился к девушке, подарившей Алексею эту запись, с просьбой мне тоже «на стену» отправить эту запись, так как тырить со стен друзей я ещё не научился. Огромная благодарность этой девушке, за то, что она откликнулась на просьбу и предоставила мне множество ссылок и сами записи. Дальше я уже сам научился и в «mail.ru» и в «одноклассниках.ру» набирать в окошке слово «дудук» и скачивать в свои музыкальные шкатулки аудиозаписи с исполнением на дудуке разными мастерами. Вот и сам маэстро. Argishty - петербуржец, но закончил консерваторию в Ереване. Он достиг такого мастерства, что Argishty даже пригласили на выступление в столицу Армении, хотя известно, что в каждом селе в Армении есть свой маэстро.
Концерт называется «Погружение». Стихи, рассказ об инструменте, видео сопровождающее великолепное исполнение никого из нас не оставило равнодушным. Время потеряло над нами власть. Мы погрузились в полном смысле этого слова в волшебную ауру звуков этого инструмента, картин на экране (слоны, танцы девушек-индианок). Помните, «Танцующий дервиш» на Востоке мог своими движениями загипнотизировать человека и потом диктовать ему свою волю? У Рауля Мир-Хайдарова в «Пеших прогулках» тоже есть упоминание об этих дервишах. Вот нечто подобное было и с нами. Вот и подошло к концу волшебство. Зрителям вынесли чай, конфеты и пирожные, заботливыми руками приготовленные. Начался обмен мнениями. Спор. А вскоре подъехала Лена Морозова и забрала нашу компанию кататься по ночному Питеру. Тепло распрощались с Верушкиными, Argishty и его друзьями. Где мы только не побывали: Набережная Невы у Ростральных колонн, Мариинка, Невский проспект, «Трактир у бешеной собаки», фото с Остапом Бендером.… Однако, зябко (туфли-то на тонкой подошве, как Ипполит вещал). Пора на Ланское шоссе. Там вчетвером за чаем продолжаем общение. Чудесный вечер заканчивается глубокой ночью. Спать остаётся аса четыре. Лена уезжает домой. Дай ей Бог всего хорошего. А я проваливаюсь в сон, чтобы в 05-57 подхватиться, пока будильник не растрезвонился. Ставлю чайник. Поднимаются дамы. Завтракаем. Собираем вещи. Рюкзак, гитара в чехле и две сумки. Ровно в 06-30 Григорий водитель газели вызывает нас на выход. Прощаемся с Натальей. В путь на Laapperanty.
ГЛАВА ВТОРАЯ. ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ.
Надо отдать должное организаторам трансфертных перевозок: четкость, безопасность и сервис. По дороге заезжаем в DUTY FREE, но ничего не приобретаем. Так как предупреждены были ещё в турагенстве, что в самолёт с выпивкой не пропустят. Проезжаем много контрольных пунктов на нашей территории: на одном нам делают отметку в паспорте, на другом - проверяют эту отметку. Это для чего? На следующим досматривают вещи. На последнем делают всё сразу: снова ставят штампы в паспорт, досматривают наши вещи, проверяют машину, проверяют, качественно ли поставили штампы… Ну что, SUOMI, salyam alleykum!!! И только один КП на финской территории при въезде. Laapperanty – городок финский - остался «недоеденным»(мы не доехали до него, сразу в аэропорт. Через полчаса (а может быть и раньше) началась регистрация и проверка багажа. А ведь некоторые пассажиры тут всю ночь провели.… А что сам аэропорт? Одноэтажный ангар, вмещающий кафешку, небольшой зальчик для пассажиров, не прошедших регистрацию, ещё меньший зальзалюнчик – для прошедших, весы и перегородка, разделяющая отщепенцев Родина от ещё «неотщепенцев»…
Регистрация проходила не просто спокойно, а, я бы сказал, сонно! Правоте, финны ли здесь правят бал? А может это прибалты по-оза-ан-ни-м-ма-а-ал-л-и рабочие места финских наших друзей? Ага, вот и мы подаём билеты (компьютерную распечатку) и свои паспорта. Так, ставим вещи (гитару в футляре тряпичном, мою махонькую черную сумочку, в которую и бутылка пива втискивается с трудом, рюкзак с вещами, пакет с подарками для германских друзей и дамская сумочка, вместимостью, если бы Машенька разрешила, пять-шесть бутылок пива). Дело в том, что я приблизительно сказал про вместимость, не проверял. Из моих вещей в этой сумочке могут пребывать только мои деньги, мои банковские карточки и (в знак особого расположения) очки. Опаньки. Что там с гитарой? Ах, нельзя?! А где это написано!!!? Да? Точно в распечатке указаны габариты, разрешённые к провозу. Вот, билят, не прочитали. А ведь жена настаивала: «Не бери! Играть не умеешь, петь не умеешь, на хрена везти тяжесть?» Не послушал. Совет №2: иногда жён слушать надо, мужики. А что же делать теперь? Ведь я в чехле везу кроме гитары «контрафактные» диски (мои видеозаписи в Ташкенте для друзей), картину (акварель), написанную настоящим художником и моим другом в Мурманске, Александром Даниловским, для меня за 3000 рублей. Но картину-то я ни в какую чиновничью конторку не предъявлял, чтобы получить разрешение на вывоз культурной ценности. Горит земля под ногами нарушителей границы! Предлагают оставить на хранение (5 ЕВРО в сутки, итого 50 евро!!!), жена – бросить её (гитару с футляром) по известному адресу. Но я, как герой Папанина в «Бриллиантовой руке» вскричал: «Нет! На это я пойтить не могу!!!» Побегал по этому замкнутому кругу, нашёл милую финку в кафе, мойщицу посуды, нашёл толмача (какая досада, она до сих пор не выучила русский язык), сбегал до жены за ЕВРУШКАМИ (добро здесь бесплатно не делают). Фу, гитару без чехла оставил.… А вышло-то: те же 50 ЕВРО и отдал.… Идём дальше выяснять с багажом и вкусностями. Банку самим приготовленной горчицы приходиться оставить – большая. А я так надеялся баварские рульки с тушёной капустой под «ихнее» пиво есть, смазывая собственной горчицей, которую делаю на белом вине, с гвоздикой и кое-чем ещё.… Ну, нате, ешьте. А хороший кус красной рыбы в вакуумной упаковке, чем не угодил? Подтаяла? Ню-ню. Как говорят французы: “Bon appetite”… Слегка расстроенные потерями проходим дальше досмотр: мелочь и ключи из карманов, ручные часы с руки, ремень из штанов (сразу вспоминается старый анекдот: по трапу из самолёта спускаются пассажиры. Вдруг у одного из них спадают брюки. Он восклицает: «Задолбал АЭРОФЛОТ – «Пристегните ремни! Расстегните ремни!»); супруга, да и другие женщины снимают ещё и сапоги. Всё это – в ванночки. Куртки - сюда же. Потом на ленту наши баулы прыгают. Всё пропускается через автомат (не с газировкой, понятно). Всё! Уф-ф-ф! Застёгиваемся, одеваемся, идём в зальзалюнчик для уже отщепенцев! Ой, мама, как же я хочу домой!
На борт. Взлетаем. Лёту до Дюссельдорфа три часа. Разносят меню: рядом с предлагаемыми напитками и закусками – цены. Не смешные: трёхсотграммовая бутылочка воды питьевой -5 ЕВРО. Дальше перечислять не будем? Однако, взлетели. Полёт прошёл обычно. Нормально. Прилетаем утром. До отлёта уйма времени. Перекусываем в кафешке. Аэропорт-то небольшой: огромный ангар почти пуст, лишь на первом этаже службы и всё, что надо для жизнедеятельности аэропорта. Да в углу подъём на второй этаж, где ресторан и бистро. Вот в нём-то и заказали пиццу, бутылочку воды и бутылочку пива. Уложились в 12 ЕВРО. Потом ищем INFO, чтобы узнать, как доехать до Дюссельдорфа: хоть город посмотреть. Объясняют, как сдать вещи и где, как доехать до Kevelear, оттуда, мол, по железной дороге до города. Оставляем вещи (за одну по пятёрке), ищем автобус и уезжаем в город. Думали ли мы, имея в запасе 6-7 часов до вылета в Нюрнберг, что будем метаться в панике по аэропорту Дюссельдорф-WAASE за два часа до вылета, имея реальную вероятность не улететь? Что потеряем 120 ЕВРО на такси, чтобы успеть? А таксист за эту мизерную плату (обычно они берут 150) будет гнать в другой аэропорт со скоростью 180 км\ч по забитой фурами дороге? …
Ну что ж Кевелер, так Кевелер…
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. KEVELEAR – РАЙ ДЛЯ СТАРИКОВ

Водитель автобуса – общительный малый. Хотя на вид лет 45-50 и крепкого телосложение, но вот этакая улыбка на широкий экран, готовность объяснить все нюансы этим непонятливым русским, подвигают меня назвать его ДОБРЫМ МАЛЫМ. Приехали на вокзал. Он объясняет – дальше до Дюссельдорфа поездом (мы показывали ему распечатку наших билетов, и он-то знал то, что мы поймём лишь через несколько часов). Прошли на перрон. Ну, что за прелесть – эти железные дороги! Вагончики, локомотивы, как игрушечные. Но в город не поехали, хотя первоначально и хотели посмотреть Дюссельдорф, для чего с сели в этот автобус. А зря. Хотя бы знали… нет, не будем забегать вперёд. Пошли гулять по городку. В песне братьев Мищук есть выражение «леденцовый город»… В точку! Про этот городок. Дома, каждый по-своему построен, двух одинаковых не найдёшь. Брусчатка под ногами, шпили над головой, на узковатых улочках толпа людей. Но не в нашем понимании российской хаотичности: людей много, а движутся, не мешая друг другу, даже редкие машины умудряются проехать, ни кого не задев. Все друг друга приветствуют, улыбаются, поздравляют. Ведь скоро ВАЙНАХ – рождественские праздники. Прямо у дороги продают горячий шоколад, ГЛЮВАЙН (горячее красное вино, оч-чень вкусное, скажу я вам), пиво, сосиски в булочке. С горчицей (я при этом горько всхлипнул) или с кетчупом? Поели. Вкусно. А как много пожилых пар. Идут, некоторые опираются на коляски, некоторые – поддерживая друг друга, некоторые – сами. Но ходят, улыбаются. И нам, кстати, тоже, хотя видят в нас пришельцев. Ещё в Росси я всегда внимательно смотрел на такие пожилые пары, пытаясь разгадать секрет долготерпения друг друга: там тоже наблюдалось трепетное отношение и любовь друг к другу. «Люби на каплю, на чуть-чуть, но … больше, чем один другого» (из моего стихотворения «Тост на свадьбу сына»). Именно так здесь и происходит, по-моему.
Мы заходим во все магазинчики. Товар в основном специфически. К празднику: свечи разнокалиберные и разномастные, ёлочные игрушки, фигурки Христа и Мадонны, гирлянды на ёлки и для установки у дома (Сани, которые везёт олень, или Санта-Клаус из световых диодов)… Мы потом в Bad-Kissingene увидим это почти у каждого домика. Про магазины. Они здесь, такое впечатление, не для того, чтобы «бабки заколачивать», а так , между прочим, чтобы было, чем заняться. А с каким вкусом, тщание и заботой всё оформлено! Хорошо, что у нас карманы не набиты деньгами, а не то с Кевелера не уехать без вагона, доверху набитого всякой всячиной. Меж тем доходим да центра. Кирха. Снимаю шапку, входим внутрь. Несдержанные итальянцы воскликнули бы «grandioso!!!» Пылкие французы: «tres bien!», а степенные кевелерцы говорят: «gut!» Так час за часом отпущенное время пролетало, утекало. Нам всё было в кайф! Стемнело. Пошли на остановку. Автобус отправился строго по расписанию. Через двадцать минут мы были в аэропорту. Ещё посидели немного возле уголка для детей, где качели, карусели и вообще можно побегать детям младшего возраста. Через некоторое время решил забрать багаж. До регистрации осталось два с половиной часа. С трудом нашёл в темноте этот склад, так как он был на отшибе аэропорта. На тележке привёз то, что мог и в руках унести, в общем-то. Тележку отогнал в угол, где уже парочка таких же «кемарила». Ещё посидели. Понаблюдали, как итальянские, японские детишки бегают друг за другом, а родители издали наблюдают, всё ли в порядке. Чтобы как-то убить время иду к регистрационной стойке и показываю распечатку молодому человеку в униформе, мол, где будет регистрация? Парень посмотрел на билет, потом на меня, потом снова на билет, на часы… Глаза, если и не вылезли из орбит, то это чистая случайность. Он что-то затараторил, а мне заплохело как-то. Понял где-то «упорол косяк». Сердцем почуяв неладное, подлетела Машенька. Так и есть! Мы приземлились в аэропорту «Дюссельдорф- WAASE», а улетать должны в 21-40 из Дюссельдорф-INTERNASIONAL! Но ведь я спрашивал в турфирме: «Мы прилетаем и улетаем из одного аэропорта?» И получил очень убедительное «Конечно!» И поэтому мы очень спокойно и комфортно себя чувствовали в этом «WAASE»! Что делать?! Эх, Чернышевский, мне бы Ваши заботы. Паника – это не то слово. Катастрофа! Если мы не улетаем нашим рейсом, то в Нюрнберге нас напрасно будут ждать друзья, денег дополнительных мы не имеем. А куда десять дней деть, ведь нам билеты заказаны аж на 21 декабря. Добавьте абсолютное незнание языка (за исключением нескольких фраз из моих школьных запасов, да Машенькиной «Гитлер капут», которую она почему-то в Германии стала очень часто произносить). Подошла фрау – фея, (дай ей её Бог, здоровья и благополучия!), которая в мгновение разрулила ситуацию. Такси! «Вас устроит 100-120 ЕВРО?» А куды деваться-то?! Тогда она достаёт мобильный через минуты две мы уже забрасывали вещи в такси (я успел ещё оставить крепкий поцелуй на её мягких губах от избытка чувств и крепкого потрясения). Через три минуты мы уже мчались по автобану в нужном направлении, обгоняя все машины, как стоячие! Надо ли говорить, что мы успели! И не просто успели, а ещё походили по магазинчикам, я – в книжном, Маша – в парфюмерном. Регистрация прошла по той же схеме что и в Лапперанте: мелочь, часы, ремни, дамам – сапоги… Et cetera.
Этот полёт длился всего-то полчаса. Сколько же между этими городами километров? На мониторах нам показали наш предполагаемый путь, расчётное время полёта 38 мин, пролетаемые города и цифру: 987 миль.… А может мили в час? И тогда это скорость. Успели предложить соки и сухарики (Халява, сэр), …и вот мы уже приземляемся. Внутри всё ещё дрожит от пережитого волнения. Что, Сергей Станиславович, всё ещё скучно от поездок без «накладок»? За Нюрнбергом будет Франкфурт-на - Майне, но нам выходить здесь. Тепло прощаемся с красивыми и приветливыми стюардессами… Выходим в зал ожидания(мы ведь без багажа: я – с рюкзаком и своей сумочкой, а Машенька с чехлов от гитары, в который вложили оставшиеся после финского досмотра вещи и пакеты). Через стеклянную изгородь вижу Яниса – сына Кости и Эльзы! Ур-р-р-а-а!!!

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ. КИРИЧИ И ИЖЕ С НИМИ.
Нас встречает ещё и брат Эльзы – Роман. Мы обнимаемся. Нас встретили! Ergo, все треволнения позади!
Роман - водитель с тридцатилетним стажем. Поэтому наша езда мало, чем отличается от предыдущего перелёта. Летим в Bad-Kissingen, где нас ждут наши родные Костя и Эльза, минуя Швайнфурт. Расскажу вам о наших друзьях. Моё знакомство с Константином состоялось в далёкие шестидесятые года прошлого века в хлебном, а точнее, лепёшечном Ташкенте, и ныне горячо любимом городе. Итак, Ташкент, Греческий Городок, Саларский посёлок, Японские Бараки, Стахановские Дома. Дети из этих огородов произрастают в школе, что в Греческом Городке расположилась. Классная учительница Первого «А»- Анна Ароновна – великолепный педагог и душевная женщина, души не чает в маленьком чернявом мальчишке – в Косте Киричисе. Мой старший брат Женя тоже учится у неё. Со школы им по пути. Братишка и сестра Кости часто бывают в наших бараках, где мы играем в «казаков-разбойников», «прятки», футбол. Старшие братья дружат, значит, и нам быть друзьями. Вскоре из Греческого городка школа перемещается в школу №89, что у Соцгородка и невдалеке от Дворца Текстильщиков, вместе с учениками и учителями. Так что все десять классов мой брат рядом с Костей. А в пятом или шестом классе я решил заниматься футболом и пошёл на стадион «Текстильщик», где встретил Костю, занимающимся спортивной ходьбой. Константин впоследствии окончил физкультурный институт, стал тренером по спортивной ходьбе и стоял у истоков советской школы по спортивной ходьбе среди женщин. Когда я понял, что Красницкий из меня не получится, то с лёгким сердцем перешёл в спортивную ходьбу, где с Костей сдружились ещё больше: совместные тренировки, походы в горы, соревнования и поездки в Фергану и Чирчик, Ангрен и Алмалык, одни любимые герои книг и фильмов, споры о спорте, футболе, лёгкой атлетике. Он с удовольствием бывал у нас в гостях, где мы за чаем продолжали обсуждение вечных вопросов. Отец нам с братом купил «Дайну» - катушечный магнитофон, и мы слушали на нём записи Высоцкого и Окуджавы, ребят, хорошо играющих на гитаре и поющих. Костя тоже обладал приятным голосом и от тех времён у меня сохранились записи нескольких песен в исполнении Константина. Что может крепче свести двух пацанов, даже если разница в возрасти весьма существенна: четыре года! А потом я ушёл в армию, потом в Кенигсберг, Ленинград, Мурманск.… Женился, родил детей.… Но связи с Костей не прерывал. Переписка была тем глотком ташкентской воды и куском лепёшки, которых мне не хватало на чужбине. Костя тоже вскоре женился. На Эльзе. И детей они рожали с небольшим отставанием от нас с Машей, но с завидным упорством. У нас в 82-м появился Женька, у них в 83-м Янис. У нас в 84-м, в январе – сын Сашка, у них – в том же году в ноябре – дочка Любаша. Мы останавливаемся в процессе производства рабочей силы для КПСС в 87-м, родив дочь Наташку, они – ставят точку сыном Серёжкой (назвав его, кстати, в честь меня). Каждый год, приезжая в родной Ташкент к маме и папе, мы встречаемся уже семьями. И дружим, как говорится, не разлей вода. Когда в 76-м мой брат разбился на бензовозе, поддержать родителей вместо меня (я был в армии) пришёл Костя. Мы понимали друг друга уже без слов. Нелёгкая жизнь была в Ташкенте в конце девяностых. Откровенная травля русскоязычных, организованная некоторыми кругами националистов Узбекистана, привела к тому, что начался массовый исход евреев, немцев и славян из благословенных мест солнечного и хлебосольного края. Так в 2000-м году Киричи оказались в Германии. Это печальная повесть о том, что пришлось перенести нашим друзьям на, в общем-то, чужой земле (но что делать, если на родной мы стали никому не нужны?!) С тех пор мы не виделись, хотя переписка и продолжалась. Как своё личное горе мы приняли близко к сердцу гибель Любаши в автокатастрофе в 2005 году. В 2008 году мы совсем уже собрались их навестить. Нам сделали вызов, но крючкотворы в посольстве германском, что на ул. Фурштатская, в Питере не дали визы, и мы поехали морозить свои конечности в Хотимск…
Ну, вот и Швайнфурт. Но мы обходим его по автобану. Ещё через минут пятнадцать мы врываемся в Bad Kissingen! Знакомьтесь, город курорт!

ГЛАВА ПЯТАЯ. ГОРОД-КУРОРТ.
Город в огнях, чудные домишки, на площади, несмотря на позднее время гуляют горожане. А в самом центре, конечно кирха (базилика, костёл). Даже на сумасшедшей скорости вижу красоту этого городка, в котором во время войны лётчики «Люфтваффе» поправляли своё здоровье и зализывали раны. Вот и улица LitmannSStrase (вместо «ss»- другая буква, но в моей клавиатуре её нет, к сожалению), где нас ждут! А встречает нас только Константин. Эльзу накануне нашего приезда прямо с работы увезли на скорой в клинику ST. ELIZABET. Потеряла сознание от резкой боли в спине, спровоцированной толчком коллеги Эльзы по кухне. Придурков везде хватает, увы. Стол, однако, накрыт. На плите греется лагман (Костя его впервые готовил самостоятельно, но советы Эльзы по телефону сделали своё дело). Блюдо оказалось восхитительным. Выпили за встречу (Костя алкоголь уже многие годы не употребляет, серьезно занимаясь спортом). Мы с Машенькой – водки. Костя – сок. Потом прошли по хоромам наших друзей. Я сознательно не взял в скобки слово ХОРОМЫ, ибо такой квартиры в СССР пожилой семейной паре не дождаться! Прихожая не большая. Из неё три двери. Одна в ванную комнату, размером с нашу спальню в Мурманске, а то и больше (а спальня три на три). Вторая в спальню наших друзей, которую они любезно уступили нам. Кровать большущая. У нас не меньше, но разница в том, что спуская ноги с нашей кровати, упираешься мордой в стену, а из комнаты протискиваешься бочком, а здесь в любую сторону нужно по несколько шагов сделать, прежде чем коснёшься стены. И третья ведёт на кухню! Святая святых любой женщины. У нас она пять квадратных метров. У Киричи метров восемнадцать, в общем больше, чем наш зал. И устроена она замечательно, удобно, комфортно: много ящиков, полок, холодильник, плита, мойка. Посередине огромный стол со стульями работы великих Габсбургов. Одним словом – МЕЧТА любой советской женщины. Из кухни- дверь в опочивальню для гостей (там всё время нашего пребывания будут спать хозяева). В ней большой телевизор, стенка с книгами и альбомами. Комната небольшая, но уютная. По вечерам мы все будем смотреть кубок по биатлону, слушать очень грамотный и толковый комментарий Константина. Ничего удивительного: Костя всю жизнь в спорте, и накануне своего шестидесятилетия продолжает выступать в соревнованиях по спортивной ходьбе. Из комнаты дверь на балкон. Обычный. Небольшой и не маленький. Я на нём по утрам буду делать зарядку, не зависимо от погодных условий (а мы застанем не только весеннее тепло, но и дождь, и даже снег), удивляя бадкиссингенцев. Сам дом – двухэтажное четырёхквартирное здание – «социалка». Для инвалидов. По счастливой случайности её предложили нашим друзьям. Надо ли говорить, что они с радостью приняли его. Ещё одно особенность в системе дома: все стиральные машины жильцов находятся в подвальном помещении. Там же кладовочки, где хранятся ненужные в доме вещи и мешки с овощами. И про мусор. На улице четыре бака для мусора. Один для пищевых отходов, один для бумажных отходов, один для бутылок (но бутылки все сдают в магазине, за что идёт скидка на сумму сданной стекло- и пластмассовой тары). И не дай божок, в мешке для бутылок, окажется «бычок»! заклеят красной полосой и оставят на месте: перебрать! А не то – штраф. Маша, усталая после дорожных треволнений и перелётов уходит спать. А мы с другом сидим допоздна, вспоминая прошлое и рассказывая о сегодняшнем житье-бытье. Разве по телефону или в письме всё расскажешь?
Вот и первое утро на баварской земле. Я – жаворонок, (плюс разница в три часа по сравнению с Москвой), а потому стал в шесть по местному времени (ещё темно), хоть и легли и разошлись мы с Константином часа в два ночи. На балкон! Ах, как дышится легко! Тепло-то как! Сделав несколько упражнений из гимнастики йогов (руки в замок за спиной, натягиваешь сначала одну руку вверх, потом другой тянешь верхнюю вниз, поднимаешь поочерёдно ноги к груди и чуть выпрямляешь), выполняю приседания на одной ноге. Дыхание с задержкой между выдохом-вдохом. Довольный собой шлёпаю в душевую, где принимаю замечательный контрастный душ. Помолодевший, посвежевший иду на кухне, где, быстро сориентировавшись, приготовил яичницу с салом, кофе по-польски (с чёрным перцем). А на запах сей вкуснятины стали подтягиваться и остальные жильцы. Позавтракав, пошли к Эльзе в Клинику. Городок, действительно, уютный. Красивый и ухоженный. Чем-то напоминает нашу Ялту или Сочи, но чуть-чуть: извивающимися улочками, их узостью, роскошностью особняков и … пожалуй, всё. Клиника святой Элизабет – модерновая, оборудованная, наверное, всем необходимым. Но холл, в котором мы сначала ждали Эльзу, а потом говорили – ничуть не лучше больничных холлов наших больниц. Эльза к нашему удовлетворению чувствует себя отлично и на следующий день выпишется. Годы её пощадили: всё такая же хулиганистая, симпатичная и молодая. Несколько часов общения пролетели незаметно. Вот и расставаться пора. Пока мы сидели, прошёл дождь. Вид из окон на горы, окружающие город, великолепный. Потом втроём идём в центр. Заходим в бутики, шляемся по улочкам. Тащимся от сознания того, что вожделенная Германия под нашими ногами. Однако уже стемнело (а ведь в нашем Мурманске буянит Полярная Ночь с её морозами, снежной метелью и сказками перед рождеством). Здесь тоже всё украшено иллюминацией и еловыми ингредиентами. Вайнах – это предтеча Рождества. Подошли на уже родную Литманнштрассе. В доме уютно и тепло.., но без Эльзы плохо. Поели лагман, салат из баклажан и овощей (надо узнать, как его Эльза готовит), пошли в зал, где я отрыл фильм «Рождественская история» с Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Посмотрели с удовольствием. Ну, пора и баиньки.
Следующий день был полностью посвящён прогулке по этому курортному городку. Его миниатюрность – не минус. Скорее, наоборот. Вот только что мы вышли из дома, который на окраине расположен, а через десять-пятнадцать минут – мы уже в центре. Обошли с Машей все магазины, побывали в Кирхе. И опять домой за какие-то минуты добрались. Русская речь слышна и там и тут. Есть даже магазин «Калинка», где можно купить НАШИ продукты и вещи. А вечером с Костей вдвоём мы идём встречать Эльзину, наконец-то выписавшуюся, после трёх часов ожидания выписки (ну, совсем, как у нас).
Следующий день – поездка в Швайнфурт. Побывали на кладбище, где Любаша упокоилась. Были и в квартире, где до Бад-Киссингена жили наши друзья. Сейчас там живут Янис и Серёжка. На стене в зале – портрет Любы. Прохожу на балкон. Вид, конечно, не курортный: всё же Швайнфурт – город промышленный. Заводы, фабрики. Пробки на дорогах. Не сказать, что он нас разочаровал. Ну, город, как город. Потом Эльза повезла к брату Роману, где мы отведали глювайна, олив и разных вкусностей. Жена Ромы – Наташа – работает на керамическом заводе. И дом содержит образцово. Её мама, потерявшая зрение с годами, споро помогает ей по хозяйству. Сразу и не поймёшь, что она не видит. Дженни, дочурка Ромы сидит в Интернете, хотя ей всего семь лет. Но вот родители говорят: «Дженни, спать.» И та безропотно закрывает игрушки и уходит из зала. А Роман ведёт меня наверх, за дом, где у него устроен подвижный достархан (катается по рельсам). Где под навесом мангал ждёт своего часа, а рядом узбекские казаны для плова. Есть и веранда, и павильон, с крышей из стекла, закрывающимися жалюзи, если снег или непогода. Застолье, оно и в Германии застолье. Пьём пиво, глювайн, вспоминаем Ташкент.… Вот пора и домой ехать. До свидания, добрые люди!
ГЛАВА ШЕСТАЯ. ВЮРЦБУРГ. РЕЗИДЕНЦИЯ. ГУМ, ПО-НЕМЕЦКИ. НОЧЁВКА В ТАУБЕРГБИШОФХАЙМЕ.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. ЭТОТ ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ.
Да простят меня читатели, но я пропускаю главу о поездке в Вюрцбург, чтобы, пока горячи воспоминания и свежи впечатления, написать о дне самом потрясном, наверное, за все эти десять дней. Выезжать надо было рано, чтобы на рейс поспеть: всё же в 09-05 вылет, это вам не полдень. А дорога неблизкая и, увы, не лёгкая. Поэтому Янис приехал до шести утра. Едем на его автобусе, на котором он развозит корреспонденцию. Позавтракали плотно. Распрощались с родными нам Костей и Эльзиной и … а, поедем мы на машине Эльзы. Это как-то спонтанно решили Янис с мамой. Закавыка в том, что у Эльзы нет бензина почти. Отъезжаем. Машем руками. Греки нас провожают, стоя на своём уютном балконе. Едем до ближайшей заправки. Закрыта. Едем до следующей. Закрыта до 09-00. Объезжаем ещё несколько с тем же результатом. Я начинаю впадать в панику, чувствуя, что ЭТО ещё ЦВЕТОЧКИ. Янис решает заправиться на автобане, хотя я робко возражаю, мол, пока ещё есть время, может быть в автобус пересядем, ведь коней принято не менять на переправах… Несколько часов спустя Маша расскажет мне о своём сне в эту ночь: мы мечемся на вокзале от одного поезда к другому, но не успеваем, не успеваем… Мне снился выпавший зуб без крови. Проснулся – зубы на месте. Вспомнил давнее толкование этого сна: умрёт кто-то, но не кровный родственник. А пока мы выезжаем на автобан, прощаясь с уютным и добрым курортным городком - Бад Киссингеном. Действительно, вскоре мы попадаем на работающую автозаправку, и бензин у них тот, что нам нужен. Вот и ладушки. Почти не говорим по дороге. Ещё полны впечатлениями от встречи с друзьями, от радости общения, оттого, что границы хоть чуточку, но приоткрылись. В Нюрнберг уже нет времени заехать, к сожалению. Сразу в аэропорт. До посадки есть ещё минут двадцать. Идём к столу информации, где Янис, показывая наши билеты, спрашивает, как нам добраться из одного аэропорта в другой. Судя по его лицу, что-то не так. Потом он объясняет: она не объяснила, а отчитала его: сами всё должны знать! Вот таков сервис в аэропорту международного сообщения. Однако пора на регистрацию. Опять поклажа из сумок, пакетов и рюкзака с футляром помещается на ленту. Туда же … ну, вы знаете,… Проходим без приключений. Взлетаем. Через полчаса мы в Дюссельдорфе. Опять идём к столу INFO. Там нам дают рекламный буклетик о Дюссельдорфе на русском языке и пишут записку: S11- Dusseldorf Hauptbannhof – RB Kleve – Kevelaer – bus Weeze. Без труда находим S11. Это железнодорожная платформа. Спрашиваем у пассажиров на ломаном русском: как купить билет. Кассир-контроллёр затаскивает нас в вагон, выписывает билет, показывает расписание: в 13-39 мы должны быть в Kevelaer. Хоп майли! Катта рахмат. Что-то он добавил про четвёртую остановку? Я не понял. Сидим хорошо. Едем и наслаждаемся видом из окна. Всё –таки сбылась моя мечта покататься на их поездах. Однако, мы проезжаем кучу городов, даже Кёльн. Красивейший город. Жаль не выйти. Время 13-53, а искомого Keveleara нет. Опять к пассажирам: помогите! Девушка, к которой я обратился, округлила глаза и яростно замотала головой: мы едем не в ту сторону. Это полный ****ец! Извините, дорогой читатель, что оскорбил ваши глаза площадной бранью, но дольше некуда! Сколько же можно?! Подошёл пожилой мужчина. Посмотрел на нашу бумажку, на часы. Показывает на выход. Быстрее. Выскакиваем. Впопыхах забываю на полке шляпу, подаренную Эльзиной и Константином: ту самую тирольскую, с пером. Ах, но заскакивать в вагон не рискнул. Прощай, шляпа. Я так подозреваю, что это не последняя потеря. Теперь к спасителю. Он показывает на часы. В 13-57 подойдёт быстрая электричка. А что там. Он убегает куда-то и через несколько минут возвращается с распечаткой нашего пути со всеми пересадками. Вплоть до прибытия автобуса в аэропорт WЕЕZE. Вот что должен был дать в Мурманске нам туроператор «Эвриком-Тур». Всё расписано по минутам. Мы садимся в скоростную электричку, не зная имени нашего спасителя и как его отблагодарить. В этой скоростной к нам подошла ещё одна, посланная Богом, девушка: У вас проблемы?» «Какие проблемы! Мы в полной жопе!!!» Она взяла наши проблемы и выбросила под ноги! Всё объяснила, разжевала. Рассказала, что приедете за 13 минут до окончания регистрации, а это очень мало. Она сама попала в эту ситуацию какое-то время назад именно в этом аэропорту. Пять минут опоздания – и она никуда не улетела. Звать нашего ангела-спасителя Юлиана!!! Она петербуржка. Учится в Дюссельдорфе. Ну, дай Боже, тебе девонька счастья!!! По этой схеме и разжеванным шагом, добираемся до аэропорта за искомые 13 минут до окончания регистрации. Вот тут-то и началось! У нас в России, если идёт регистрация на рейс, до момента окончания её никто с другого рейса не регистрируется в этом окне. А тут толпа уже на другие рейсы. Мы продираемся сквозь плотную толпу и лезем без очереди. Но нам попалась, видимо, та же коза, что и Юлиане в тот злополучный день. Количество мест превышает цифру два, хотя по весу всё нормально. Надо доплачивать за багаж. Увещевания, мол, регистрация заканчивается и почему в других аэропортах нам ничего не сказали, не возымело действие. Бегу в поисках этой гребаной кассы. Там тоже очередь! Из немцев, японцев и итальянцев. Не пропускают. Кричу: «Вы офуели?! Пока буду стоять – самолёт мой тю-тю!» По хрену им. Schteht auf! Всё же с локтями и известной матерью я пробился к стойке! Сунул 50 EVRO. Оформляй багаж. Девица берёт трубу, звонит на регистрацию.… Извините, регистрация окончена.
«Как бились потом, не припомнил никто…» Эти строчки из стихотворения Витакова как нельзя отражают картину нашего поведения в аэропорту «ГРЁБАНОЕ WEEZE». То вещи на весы, то обратно. Сунул этой козе полтинник. Отшатнулась, как от горячей сковородки! Тогда начинаем выбрасывать вещи, которые хоть и жаль, но лучше улететь без них, чем с ними но остаться в этом дважды неласковом и трижды проклятом аэропорту. Таким образом остаётся пивная кружка, пакет с вещами, подаренными Наташей для внучки, мои тёплые ботинки и зонт для дочери. Всё остальное вмещается в рюкзак и футляр для гитары. Хватаю со стойки свой полтинник и уже не глядя на 2козу», бежим к ленте «мёбуса», которая любит ремни, дамские сапоги и мелочь из карманов. Одевать ремни уже нет времени: до вылета остаётся десять мину, а мы ещё даже не знаем куда бежать. Как мы нашли в этих катакомбах правильное направление – загадка! Но мы выскочили к мужику в униформе с рацией. Я ему прохрипел: «LAPPERANTA» Мужик изумлённо кивнул, что-то промурлыкал в рацию и… нажал на кнопку. Дёрни за верёвочку, дверь и откроется. Он успел нам показать, где стоит наш самолёт. Как мне это всё напомнило сцену из фильма «Брат -2»! только средний палец некогда было показывать. Да и кому? Вот и трап. Взлетаем по нему, не чувствуя ног, веса вещей и сердец… Только плюхнулись в кресла, самолёт стал выруливать на взлётную полосу. «Гуд бай, Германия, о-о-о-….»
ЭПИЛОГ

Надо ли говорить, что несмотря на поздний час (по-немецки 21-40, а по-нашему 00-40) мы не смогли уснуть все эти три часа полёта? Мы вспоминали и переживали каждую минуту последних часов на германской земле от встречи с добрым Человеком в электропоезде «неизвестно куда» до момента, когда наши зады нашли прибежище в салоне самолёта. Я думаю, что ни Юлиане, ни этому добряку тоже не спалось: так горячо мы благодарили их, Бога, всех добрых людей, встреченных в Баварии: Унтербергов, Шмиттов и незнакомых, но хороших.
Конечно, самолёт в Lapperantta прибыл по расписанию. И всё пошло просто замечательно. Как будто земля родная решила возместить нам всё пережитое хорошими событиями. Стоило мне зайти в аэропорт, я сразу увидел свою обаятельную финку. Только сказал : «Гитара», как она, широко улыбнувшись, воскликнула: «О-о, GITAR!!!» и убежала в подсобку. Вышла с моей «Наташкой». А ведь я, если откровенно, уже и не надеялся с ней встретиться. Тут же на выходе столкнулся с водителем такси, которое заказали из Германии своему туроператору. Автобус-«Мерседес» был полон уже. Лишь два места для нас были свободны. Пришлось немного всем подождать мою жену, пока она с «моей» финкой пила чай. Я не сказал, что Машенька по отцу тоже финка? Мы очень хотели заехать в Хельсинки к замечательному человеку и барду – Вере Пауданен (я даже взял у Светы Савельевой из г.Полярные Зори для неё грамоту) – на обратном пути… Посетили, конечно и «DUTY FREE», где к новогоднему столу мы приобрели коньяк «Карвуазье», а сыну Саше – его любимые виски. И, несмотря на ранний час приезда в Питер, Наташа нас уже ждала. А на следующий день я проводил жену на поезд, а сам остался на один день, чтобы принять участие в Первенстве Октябрьской железной дороги по русским шашкам, проходившем в ДК железнодорожников на Тамбовской. И, неожиданно даже для себя мы с Серёгой Цветковым, путейским мастером станции Оленегорск, выиграли все команды, с большим отрывом, став первыми. И в личном зачёте я стал чемпионом, потеряв лишь пол-очка из семи. Мне подарили видеоприставку, вручили грамоты и кубок за командную победу, повесили медали.… А ведь я предложил Сергею сесть за первую доску, сказав: «Серёга, я не в форме, так давно не играл, а соперники-то – старые волки…» Серёжа отказался. Так мы и сыграли.
Если вы решили что это всё…, то не ошиблись. В тот же день, взяв билет до Мурманска на поезд №22, я спокойно уехал…, до станции Лоухи. А за десять минут до прибытия на эту станцию решил выйти там, поскольку ждали меня! Тёща, жена, шурин Виктор. И была баня! Старая советская общественная баня с веником, шайками, парилкой и мраморными полатями… А в бане я встретил Костю Беляева, бывшего дежурного по депо Лоухи, с которым проработал два десятка лет будучи локомотивным диспетчером. И побывал у него на следующий день в гостях, и даже сделал фото посёлка с его балкона. Вот, пожалуй, и всё. Конец нашему путешествию. Счастливый и закономерный. А кто слушал – молодец!

Это ссылки на видео ОТТУДА:













Рецензии