Шри-Ланка... далёкая, но близкая

  Шри-Ланка... далёкая, но близкая
[из сборника "Путевые очерки")]

Шри Ланка
Мурманск
Москва
Доху
Коломбо
Лутгама

Путь на остров Цейлон, в страну Океана, Буддизма, Чая и очень добрых и отзывчивых людей был на удивление короток. Поезд до Москвы на фирменной ''Арктике'' показал, что и российские железнодорожники могут превратить утомительную поездку в отдых. Москва встретила неожиданным для этого времени года теплом. Конец октября всё же. Но это Добрый знак, так как, готовясь ехать на юг, мы оделись довольно легко и были готовы холодыргу пережидать в ''Домодедово''. А тут представился случай пошастать по городу (пусть и нелюбимому в силу неизвестных причин, но всё же столице моей Родины -России, которая, как ни крутят на Западе и ''америкосы'', но звучит ГОРДО!!!). Конечно, сразу на Красную площадь. Как там у Владимира Высоцкого: ''Ах, лихая сторона, сколь в тебе не рыскаю -Лобным местом ты красна... да верёвкой склизкою...''. Потом поиски кафешки. И, можно сказать, усталые, но счастливые, мы отправились с Павелецкого вокзала на аэроэкспрессе до аэропорта. В два ночи, пройдя таможенный контроль, мы взлетели в сторону Аравийского полуострова, а именно, в аэропорт Доху - столицу Катара (не верхних дыхательных путей). И через пару часов самолёт карских авилиний умчал нас с одного края Азии в другой - на остров Цейлон, в столицу Шри-Ланки - Коломбо. Сердце туриста тревожно бьётся, когда его встречают в аэропорту, окружённом тремя рядами колючей проволоки, а внутри ходят бравые воины с... нашими ''калашами''. Но, увидев родные ''МИГи'', мы успокоиваемся: абы кому наши не будут продавать такую красоту! А красота российская, как правильно сказала Фаина Раневская -СТРАШНАЯ СИЛА! Нас двоих встретил туроператор и на шикарном микроавтобусе, с кондиционером, повёз через весь этот чудесный и странный, воюющий и живущей обычной будничной жизнью, город в Лутгаму и дальше, в деревушку на берегу Индийского Океана, недалеко от которой стоит наш отель ''Индурува''. Встретили нас хорошо: накормили, отвели в номер (большой для двоих, даже огомный, с телевизором, ванной, прихожей, мебелью: шкафами, тумбами, столами и т.д.). После всех моционов - сразу к Океану!Пальмы, песок, океан (кто не может плавать или может, но не уверен в своих силах - есть великолепный бассейн). К этому я и стремился долгие годы службы, учёбы, работы...

Поскольку мы взяли полупансион, то бесплатными были только завтраки. Обеды и ужины за наш счет. Но вот ужин по каким-то причинам нам весь отпуск достался ''на халяву''. Завтрак представлял собой огромный выбор фруктов, соков, блюд из риса, бобовых, омлеты. Поскольку я и моя спутница из редкой и дикой ныне категории непьющих, проблема алкоголя нас совсем не беспокоила. Но по свидетельству пьющих приятелей, коих приобрёл там, арак (местный самогон) очень даже неплох. Как повару, мне понравились то, что они делают с рисом. Много жареных блюд из мяса курицы, говядины. Блюда из рыбы тоже доминируют на столе. А уж папайя, манго, ананасы, кокосы в огромных количествах встречаются повсюду. Но куда мы попали? Давайте я хоть немного расскажу об истории и настоящем этого чудесного острова... Хотя бы со слов путеводителя туриста.

Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка (до 1972г носила название -остров Цейлон). Её история началась около 10000лет назад., согласно исследованиям археологов. Прибытие Принца Виджайя с отрядом воинов из Индии в 543г до н.э. ознаменовало собой начало буддизма на острове. В 1505году прибрежные зоны были захвачены португальцами, через 150 лет голландцы повторили ''экскремент'' португальцев, и почти опять же через 150 лет уже англичане пустили слюну. И лишь через 150(?!) лет, опять эта цифра, в 1948-м году Цейлон получил независимость. В центре острова сосредоточены исторические памятники, охраняемые ЮНЕСКО: ''львиная скала'' Сигирия, пещерный храм в Дамбуле, буддисткие и индуистские храмы в Анурадхапура и Полоннарува. ''Святой остров'' считают ''колыбелью буддизма''. Горы с красивейшими водопадами в центре острова плавно переходят в саванны на юге и юго-востоке острова. Много нетронутой природы, где сохранились редкие и эндемичные (кто бы объяснил значение этого слова) виды астений и животных. Чайные плантации - гордость Грузии, ну и цейлонцев тоже. Первые два листа с чайного куста, которые Вы сможете сорвать - Ваши! Попробуйте из Узбекистана увезти хлопковую коробочку - расстрел через повешение, самое легкое, что Вас ждёт, за подрыв экономического благосостояния страны.

Столица коммерческая Коломбо, административная Шри-Джаяварденапура-Котте. Население около 20млн. Сингалы 74%, тамилы 18%. Сохранились мавры и бюргеры (я думал это фашистские недобитки, ошибся). 70% исповедуют буддизм. Как мой приятель на вопрос: ''Ваши религиозные взгляды'' ответил: ''Всё зависит от квартала, в котором ты живёшь''. Климат: мягкий, тёплый тропический. 30-32*С это среднегодовая температура. Поэтому нас ждут там ВСЕГДА! Одежда: рекомендуют из хлопка. В храмах одежда должна закрывать плечи, колени и и спину. Обувь и головной убор -долой. Женщинам запрещено загорать в ''топлесс''. Сан.нормы: для питья использовать лучше воду фабричного производства. Фрукты мыть ,тщательнее'' , руки перед едой ещё Т-ее. При посещении храмов пользуйтесь одноразовыми шпри, тьфу, носками. NB! Остерегайтесь комаров! Вспомните старый детектив ''Каин XVIII''. Безопасность: ну я уже говорил, что на севере то ли революция, то ли контрреволюция. Слава богу у них нет нашего дедушки Ленина. Но принимать чью то сторону оченно не рекомендуем. Фото: считается невежливым фоткаться на фоне статуи Будды, стоя к ней спиной (у нас над Лениным топчутся уже нсколько десятилетий и ничего, хоть бы слово сказал плешивый). Не надо снимать банки, военные объекты, госучреждения -могут побить. И не докажете потом, что тот ''МИГ'' вы собирали самолично для братьев из Шри-Ланки.

Кухня: очень схожа с индийской (как ?! Вы не были ещё в Индии?!). Ну, о кухне я Вам без папы расскажу ... tete-a-tete. Да, для алконавтов и других пьющих особей: в Дни Полнолуния в общественных местах питие запрещено, даже если ''всё включено''. Чаевые давать принято гидам, водителям, носильщикам в отеле. В ресторане - на Ваше усмотрение. Валюта: рупия, состит из 100 центов. 1eur=165rs. Покупки: приобретайте драгоценные камни в специализированных магазинах, требуя чек и сертификат. Чай, специи, батик, изделия из кожи и дерева вам тоже надо увезти домой. Остальное потом. Мы ещё в пещере побываем и в парке с обезьянами потрындим. Пока. Спасибо за внимание.

Галерея путешествия

gavroch7


Комментарии
timur 7:18:36, 13 ноября 2008
А мне Москва очень нравится и просто обожаю гулять по старым улочкам и не веришь, что здесь есть электричество, телевидение и интернет. Единственно, что мне не нравится - это жуткие пробки как на дорогах, так и в общественном транспорте.
Сам обожаю готовить и вроде бы у меня не плохо получается, но Индийскую кухню я не пробовал :(
Bataline 20:00:48, 18 ноября 2008
Замечательный рассказ. Хотел бы вот ещё что посоветовать всем путешественникам, собирающимся на Остров.
1. Представьте себе, почти весь Lacoste шьют именно здесь, на Шри-Ланке. От туда он импортируется во Францию. У Вас есть замечательная возможность купить настоящую (а не ту, что делают в Турции-Китае) продукцию этой известной марки за совершенно смешные деньги.
2. Очень советую приобретать большие статуи индуистских и буддистских святых из цельных кусков дерева. Я поселил у себя в квартире Ганеша и Шиву. Стали мне как родные :)
3. Если есть возможность - наймите самолет до пляжей Триенкамалле. Не пожалеете. На машине туда добираться - замучаетесь.
4. Что до тамильских тигров - не бойтесь - у нас с супругой на севере была с ними встреча, белых они не трогают, даже наоборот.
5. Обязательны к посещению Бадулла (храм зуба Будды) и Сигирия. Без посещения этих мест поездка будет неполноценной.
6. Что до пищи - обязательно просите middle-hot. Местных ''сигарет'', кстати говоря, это тоже касается. А то мне пришлось ''медитировать'' в ступе около 10 часов...

gavroch7 18:35:47, 19 ноября 2008
Спасибо за дельный комментарий.
Bataline 18:50:33, 19 ноября 2008
Завидую Вам, друзья! Цейлон - он такой один. Это как старая книга, которую ставишь на полку, но не забываешь о ней, зная, что вот она: случись что - всегда можно перечитать, освежить память. Да и перечитать интересно.
saitmedia 19:47:15, 30 ноября 2008
красивое описана поездка в Шри-Ланку.
gavroch7 20:54:13, 30 ноября 2008
Спасибо, друзья от всего сердца!


Рецензии