Французские каникулы

Французские каникулы
 ( из сборника "Путевые очерки")
 Марлезонский балет. Часть вторая.
[Швеция 07.08.2007]



Заканчивается год, самый богатый для меня на путешествия. Посудите сами: Египет (EGYPT), с обзорной экскурсией по Каиру (KAIRO), Александрии. Ну, про Хургаду и не говорю. И отдых замечательный в пятизвёздочном отеле «Al Nabila Grand Bay-Makadi» на берегу чудной лагуны Красного Моря (RED SEA). Коралловые рифы, прекрасная солнечная погода (и при этом - не жара), доброжелательные, общительные французы, канадцы, немцы (менее общительные, но тоже доброжелательные), all included, обслуживающий персонал, зашуганный «этими дикими русским» из предыдущих заездов…

Что ещё надо для счастья вчерашнему «совку»? А после возвращения в свой милый Мурманск мы успеваем ещё покататься на лыжах, посмотреть заключительные гонки биатлонистов в рамках Чемпионата России. Но до конца отпуска далеко и вскоре Беларусь – родина моей мамы распахивает мне свои объятия. И радушный приём родных, вечерние посиделки, свеженина под самогоночку… «…Эх, хорошо в стране Советской жить!...» Короткое путешествие с братом в Рославль, небольшой российский город. Ну, очень красивый, даже в раннюю весну. Что же он представляет собой летом, когда всё цветёт и пахнет?!!! И август с неожиданной поездкой на фестиваль бардовской песни на Солвецкие острова. Неожиданной, потому что я в их движении ещё неофит, а там такие корифеи собрались…

Но итам я не выпал из гнезда. И ночные посиделки у костра, и пешая прогулка к Секир-Горе, и мастер-класс у Шемшученкова, - всё было в кайф. Всё вроде бы? Ан нет! Под занавес сезона путешествие на Сейд-Озеро, подаренное мне сыном и его друзьями. Но о нём я уже писал в статье «Сейд-Озеро – священное озеро саамов».

Однако, я почему-то возвращаюсь в прошлый год, подаривший поездку в Париж. В первой части «Марлезонского балета» я незаслуженно промолчал о Хельсинки и Стокгольме, которым мы отдали всего несколько часов путешествия. Наверно, правильно сделал, так как заметки и статьи Megavolta, Timura, и других piligrims подробнее и краше, представили эти города. Да и за статью про поездку в Париж после прочтения статьи Megavolta можно было бы уже не браться… Но «… назвался груз..ином, полезай в кузов»…

Итак, «Первая часть М.Б.» у нас закончилась торжественным въездом в Париж. Под небольшой дождь, заливший окна автобуса и помешавший снимать на видео, но позволивший сделать «фотошедевры» в стиле Эдуарда Мане.… И вот мы на смотровой площадке, а под нами… башня Эйфеля!!! Помните, как в фильме «Окно в Париж» герой кричит: «Неужели это Париж?!!!» Этот крик-восторг читался на лицах моих спутников (ну, а на моём-то он даже светился!) без увеличительного стекла. Съемки, съёмки, съёмки. И с ладошки, и с негром (настоящим парижанином, ни хера не говорящем на родном французском языке). Но под классическое «цигель-цигель, ай лю-лю» мы заскакиваем в автобус и продолжаем экскурсию, слушая рассказ нашего гида – Ирины Мишкиной - под аккомпанемент песен про Paris Joe Dassina, Mireille Mathieu, Patricia Kaas, Edith Piaf… И знаменитые Cathedrale de Notre-Dame, Ste-Chapelle, Conciergerie, мрачные от туч, увиденного за годы существования и услышанного (а все мы знаем, что и у стен есть уши), истории и прожитых лет… приветствуют нас. По Новому (а на самом деле очень старому) мосту-Pont Neuf к sg. Du Vert Galant (одному из красивейших скверов в Париже). С набережной Межиссери (guais de la Megisserie) открывается великолепный вид на Консьержери и музей- замок Лувр. В него мы ещё попадём. После автобусной прогулки, мы выйдем на улицу Риволи (rue de Revoli), пройдём немного вдоль Люксембургского сада и попадём в столовку-по-парижски. Но здесь мы возьмём бутылочку (по форме, отдалённо напоминающую исчезнувшие уже кефирные бутылки) настоящего французского красного вина, на закусь, что-то напоминающее узбекский плов, овощной салатец. Разместились, несмотря на толкотню, уютно, кто где. Мы сидим за столиком с молодой парочкой из Мадрида («Real», Futbol и тост за дружбу всех народов) – и мы уже болтаем за жизнь. Как ни странно мы понимаем, что они учатся, а родители им подарили поездку в Париж. А они поняли, что у нас праздник, и мы решили его отметить в городе нашей мечты. Подкреплённые, получившие в подарок друзей из Испании, мы выходим из столовки, чтобы продолжить обзорную экскурсию. Я мог бы сказать, мол, наберите в Интернете слово «Париж», как уже советовал в «Соловецких Impressionisme», и обзорную часть скомкать. Но я отлично понял, что никто про Соловецкие острова и не вздумал почитать в Нете. Поэтому свой крест я пронесу до конца. И попытаюсь, хотя бы приближённо поведать все то, что услышал и увидел в этом чудесном городе. До завтра.

Итак, в первый день мы узнали, что Париж возник на острове Сите* где с третьего века до н.э. галлы начали селиться на этом острове и холмах вдоль реки Сена. С тех пор многое изменилось, но три строения средневековья (Консьержери, Сен-Шапель и Собор Парижской Богоматери) до сих пор тревожат нас своей мрачностью. Первый камень в основание будущего храма заложил папа Александр III. Скульптуры объединены общим замыслом: показать историю человечества от Грехопадения до Страшного Суда.

Сен-Шапель построена по заказу Людовика Святого для хранения Тернового Венца и других христианских святынь. Она поражает своим изяществом. А на шпиле укреплён вырезанный из камня Терновый Венец. Мы не были внутри, где 15 витражей с 1000 сюжетов из Библии поражают посетителей своим великолепием и чудесным светом…

Консьержери – это аналог питерских Крестов. Только сидели здесь по большей части французы: Дантон и Робеспьер, Лавуазье и… даже королева. Мария Антуанетта ожидала здесь казни. Ну, тюряга, она и есть «тюряга».

Лувр наш автобус объездил со всех сторон. Подробнее о нём во второй день расскажу, а сейчас нам показывают сад Тюильри. К северу проходит самая старинная улица Парижа Сент- Оноре (Saint-Honore) с церковью Сен-Рош. Но мы поехали на запад – на Вандомскую площадь. Забегая вперёд, расскажу Вам о казусе, приключившимся со мной на этой площади на второй день самостоятельных хождений по Парижу. Я всегда беру с собой видеокамеру…, следуя подсказке дебильной песенки из передачи «Сам себе реж.».

И вот именно в тот момент, когда мы с женой прогуливались по Вандомской площади, по ней проехала вереница старинных (нет-нет, не старых, а именно, старинных) авто! Патриархи автомобилестроения!!! И камера под рукой – какая удача! Я перебежал на более удачное место, включил камеру и… съёмка пошла! Водители, видя, что их снимают, приветствовали меня, махали крагами, снимали огромные старинные автомобильные очки, чтобы на видео были видны их замечательные, светящиеся счастьем глаза… Когда последний автомобиль скрылся из глаз, я остановил съёмку. В ГЛАЗА БРОСИЛОСЬ, что не было характерной смены огоньков с «красного» на «зелёный». …Ё….Лучше бы я не говорил Машеньке, что я не только на видео не записал (оказывается, камера стояла в режиме «фото»), но и даже не сфотографировал…

Но мы продолжаем экскурсию на автобусе под руководством замечательной Ирины…

Она нам рассказала про злоключения Курбе (знаменитого художника-импрессиониста, члена Цк). Его очень раздражал памятник Наполеону, который тот воздвиг себе на огромной колонне, отлитой из бронзы, перелитой из захваченных под Аустерлицом пушек, австрийских и русских, между прочим. Но когда революцию придушили, Курбе заставили восстановить и Колонну. И памятник Наполеону. Но денежек у художника не хватило, увы. Здесь же находится отель Ritz, из которого леди Ди и Доди отправились в свою последнюю поездку. С Pl. Vendome выезжаем к pl. de L*Opera, где находится знаменитый оперный театр. Плафон зрительного зала расписан по эскизам Марка Шагала. Здесь пел Фёдор Шаляпин (но где он только ни пел?). Нуриев руководи долгое время балетной группой театра. Ну, везде Наши! Кстати, совсем рядом с Grand Opera находится Grand Cafe, где мы с женой и отметили скромно мой полтинник. Но это следующая история, не буду больше забегать вперёд. Именно в том районе мы сможем прогуляться по знаменитому, благодаря гению Андрея Миронова, бульвару Капуцинок (bd des Capucines), бульвару Монмартр (bd Monmartr), Сен-Дени, Сен-Мартен, Бон-Нувель, Пуасоньер, Итальянцев. Долгое время центр светской жизни находился здесь. Теперь –то он находится в Питере…, ну на худой конец, в Москве. А на доме №14 по бульвару Капуцинок висит мемориальная доска о том, что здесь братья Люмьер совершили первый кинопоказ… Эх, братки, что же вы натворили… Выезжаем на площадь Согласия (или pl. de la Conkorde). Когда-то в центре её стоял памятник очередному Людовику. Республиканцы, разумеется, сие вынести не смогли. Памятник снесли, а на его место что ставить? Правильно, гильотинку. Ох и кровушкой полито здесь. Бр-р-р. Ну, Наполеон –тот ещё ворюга (нашим прапорщикам сто очков вперёд бы дал) – спёр в Египте чевой-то и эту штуку установил у центру Парижа. До сих пор Оно и стоит тут. А мы через залитые дождём окна радостно воспринимаем это великолепия, ещё не придя в сознанку от фразы: «Мы в Париже, товарищи!»
Продолжим наше путешествие, которое пролетело в одно мгновение. По факту уложилось в две недели, а описываю я его уже месяц. От площади Согласия (pl. de la Concord) мы выезжаем на магистраль носящую название – Райские поля (av. Des Champs- E*lysees). Прослушал, что-то там про Наполеона на Елисейских полях…, надо бы переспросить. А-а, это его тело целых два км. после того, как в 1840г доставили с острова Св. Елены (к слову, на острове том бронзовая плита находится, где про Наполеона всё расписано; так вот наши мурманские, влюблённые и пьяные матросы упёрли её. И если бы не пронырливый замполит, заставивший её вернуть на место, то французы понесли бы большой урон в бронзе. Читайте рассказы И. Козлова), до площади Шарля де Голля. Два Великих полководца встретились на одной площади. Непорядок. Но Триумфальная Арка – задумка Наполеона встречает нас серым после дождя, унылым сооружением. Даже на смотровую площадку никто из нас не стал подниматься. Где твои восторги, Эрих-Мария Ремарк? Едем к Дому Инвалидов. Выходим из автобуса. Дождь закончился. Выглянуло солнышко… А жизнь-то налаживается (это из анекдота: мужик захотел покончить с жизнью через повешение. Посудите сами: жена бросила, с работы выгнали, в долг никто не даёт. Прилаживает он верёвочку и думает: «курну напоследок». Ищет спички. И в этих поисках находит «маленькую». Выпивает, закуривает. Через некоторое время произносит:«А жизнь-то налаживается…»). В парке много цветов. Весь комплекс Дома огромен (ещё Наполеон думал о реабилитационных центрах для вояк и приюте для ветеранов войн). Мы не пошли по музеям и залам (всё то же «цигель-цигель»), а сели в автобус и поехали в свой отель «Националь». О, какая разница с нашим питерским «Националем». Ну, примерно как между залом ДК Строителей в каком-нибудь Мухосранске и Кремлёвским Дворцом в Москве. Но я подтверждаю: никаких претензий! Всё согласно купленным билетам. Главное, что у нас отдельный номер, две кровати мы сдвинули в одну, французское вино, жесткий сыр Пармезан,… и Ваше воображение дорисует картину, чем мы занялись оставшееся время до следующей вылазки. А там нас ждёт Монмартр, прогулка на катере по Сене в центре Парижа, поездка в Ночной Де-Фанс (это не ошибка! Ночной Де-Фанс надо писать только с Большой буквы). Для мужской части была ещё поездка в Булонский лес. Охочие до экстрима, никто из нас чрево автобуса так и не покинул. Как и снимать на фото или видео не рискнул, во избежания стычек с местными сутенёрами… Но на сегодня хватит. Продолжение следует…

СПУТНИКАМ ПО ТУРУ «ФРАНЦУЗСКИЕ КАНИКУЛЫ»

В пути друг друга познавали люди,

В гостиницах и ресторациях,

Деля и стол, и булочку на блюде…,

И о Париже информацию.

Всей группой неразлучные до ночи,

В метро парижском в поисках sorti.*

Мы подружились, говоря короче…

Не горе, что на всех один сортир.

Париж, Брюссель и Хельсинки,

Монмартр, Лувр, Rue de Pigal**,

Мирей Матье и Джо Дассена песенки,

И шведский стол на «VIKING LEIN»…

Все это вряд ли позабудется.

Спасибо, мои новые друзья!

Еще споем мы на парижских улицах…

И в Амстердаме выкурим кальян.

PARIS 09.08.07.

*sorti- выход (фр.) **Rue de Pigal – ул. Пигаль в Париже, где нах. знаменитое кабаре «Мулен Руж»

Но вот рог Ирины протрубил сбор для желающих продолжить знакомство с Парижем пешим ходом. Правда, на автобусе мы всё же подъехали к окрестностям Монмартра. Что собой представлял раньше этот холм читаем в путеводителе туриста: название происходит от MONT des MARTYRS (''холм мучеников''). Здесь во времена гонений на христиан римляне казнили адептов новой религии. По легенде, в 250 году на холме отрубили голову первому епископу Парижа -Дени. После того как казнь состоялась Господь явил чудо: епископ взял отрубленную голову в руки и пошёл на север. Пройдя 6км. он наконец упал и умер. На этом холме построили церковь, а позже аббатство Сен-Дени. Холм сей обживали воины Генриха Наваррского и наши предки -казаки, научившие французов сеть кафэшек обзывать термином ''бистро''. Про коммунар не буду. Больно вспоминать. Но и они влавствовали какое-то время на господствующей высотке. После того, как город перестроили -Монмартр стал границей догатства и нищеты. Неудивительно, что художники и артисты, писатели и поэты, композиторы и представительницы вечной профессии превратили ''холм мучеников'' в ''холм наслаждений''. Здесь жили и Жорж Санд, и Фредерик Шопен, Тулуз-Лотрек создавал афиши для ''Мулен Руж'', а Ван Гог писал свои произведения. Конец XIX века - золотое время Монмартра. Энергетическая напряженность была столь высока, что уже более ста лет холм считается самым богемным местом Парижа. И наша группа с удовольствием и пиететом полировала брусчатку на вершине холма, позировала художникам, а мы с женой именно здесь купили для внучки Софии куклу, и сувениры для себя и детей. У подножия Монмартр мы проходим мимо знаменитейшего варьете ''Мулен Руж''. От старинного здания сохранились только красные мельничные крылья. Бульвар de Clichy ведёт к pl. Pigalle, которая до сих пор пользуется определённой репутацией, и нам, нас тоятельно не рекомендовали вечером прогуливаться здесь в одиночку и с денежками, которые, как известно, не достаются без труда. Оставляем за спиной величественную базилику Сакре-Кёр и спускаемся к площади Тертр. Здесь не услышите французской речи, а принимать пищу без риска для желудка здесь не получится. Рядом с площадью на rue Poulbot, 11 находится частный музей Сальвадора Дали. А на углу извилистой pue Lepic и pue Girardon стоит мельница Галлет. В конце ХVIII века около 30 мельниц оживляли пейзаж Париж. До наших дней сохранились только две. Здесь сохранилась история, что на крыльях этой мельницы в 1814 году казаки распяли мельника, оказавшего им сопротивление.... Лучше бы расслабился и постарался получить удовольствие. Казаки - они тоже люди. Пройдя многолюдные бульвары, мы садимся в автобус с привычным уже музыкальным фоном из шлягеров французской эстрады и направляемся к пристани. Там через лабиринт турникетов попадаем на катер, который поплывёт мимо Консьержери и Лувра, под Александровским мостом... А гид, действительно, в дырявом пиджаке... И строчки сами собой складываются в

ПРОГУЛКА НА КАТЕРЕ ПО СЕНЕ В ЦЕНТРЕ ПАРИЖА



Разноязыкая и пестрая толпа

Спеша, расселась в катерочке.

Бьет в парапет несмелая волна.

«Отчаливай, браток. В чем заморочки?»



Гундосит в пульте перевод неточный.

А мы вдоль Сен-Шапель и Нотр-Дама,

Консьержери… Сосед мой склочный:

«Вы не бывали, сударь, на Багамах?

Ах, ночи там: ни звездочки, ни зги…»

«Нет. Никогда. Зато в Баграме

Оставил духам ихним полноги…»



А гид-француз в дырявом пиджаке

Талдычит что-то под шансон Дассена.

Скажи нам: «Взять Париж!» – и без ракет

Была б нам ваша Сена по колено.



Мне неожиданно наш ветерансовет

В Европу турпутевку выдал,

Чтоб не в прицел увидел снайпер свет

И не считал себя советским быдлом.



Я по ночам кричу еще… неслышно:

«Серега, «духи»! Берегись, Сергей!»

Не виноват, что так паскудно вышло:

Их было десять одушманенных зверей.



Не культя по ночам болит – нога.

Как будто на ступне содрал мозоли.

Ее мне не приделать никогда…

Где я сейчас? А-а, памятник Де Голлю.



Мне с костылем на палубе неловко.

«Живей матрос, а то скажу две строчки…»

В глазах моих увидев ствол винтовки,

Согнулся втрое, будто продал почки.



Ну, где твой Лувр? Что твоя «Джоконда»?

Солдату в душу будто заглянула:

«Парижем насладишься – двигай в Лондон»…

С улыбкой странною… как будто подмигнула.

Ст. Боярская авг.2007г.

Закончилась замечательная прогулка на катере. Но Очарование Парижем не проходит. Вечер. Темнеет быстро. И вот мы мчим в Defence. Именно ночью, когда иллюминация превращает Defence в заколдованный город, и надо туда ехать! Обалдевшие от красоты, великолепия и хрупкости зданий мы садимся в автобус. А нас ждёт сюрприз: кусочек сыра и розовое вино в пластиковых стаканчиках! Первый раз пригубил розовое вино. Почему никогда его не пил, не знаю. Но с этого вечера я стал покорным поклонником этого напитка! И поездка в Булонский лес, где немезиды и фурии, обнажённые и не очень выходили из тёмного леса, зазывая и маня в свои тенета, не оставила уже должного впечатления, потому, вероятно, что душа была переполнена впечатлениями... Не помню, как мы поднялись в номер (под самой крышей), как разделись и легли спать. Это я назвал бы ''состояние опустошенности туриста ввиду полной загруженностью впечатлениями и переживаниями''.

Утро было пасмурным. Но город-то солнечный! И, прихватив литровую бутылку водки, купленную ещё в Мурманске, мы спустились в кафе, где все спутники по туру уже наседали на французские булочки и кофe. Я произнёс торжественную речь во славу себя, любимого, объяснил, что 50 лет назад появился на свет, поблагодарил всех за компанию, разлил по чашечкам НАШ напиток, по пути ущипнул за довольно тугую попку негритянки, обслуживавшей нас и выпил. Все поздравили меня и пожелали много всякого хорошего, а я в ответном слове, разливая по второй, пригласил на следующее 50-летие опять в это же кафе. После завтрака пути наши разошлись. Кто-то поехол в Версаль, кто куда, а мы с Машенькой отправились в самостоятельное плавание по улицам Парижа. И в какие только уголки мы не заглядывали. В какие только bouticaue не заглядывали. На Вандомской площади стали свидетелями автопробега старинных авто. Затем был Лувр и обед в ''GRAND-CAFE''. Но об этом завтра.


Рецензии