Ловозеро - посёлок добра

ЛОВОЗЕРО - посёлок добра.
( из сборника "Путевые очерки")
ВСТУПЛЕНИЕ РАЗ...

посв. CESLAW, MEGAVOLT, TIMUR, NAT Ka и всем нам - пилигримам.

Что же нас с тобою мучит,

Если при жене давно,

И обрыдла эта служба

В мною проклятом депо.

И сидение у плазмы,

Чай, борщи - но всё не то.

Этот зуд далёких странствий

поселился в нас давно.

Нужен нам вагонный скрежет,

Пролетали, мельтеша,

Чтобы дни, как на манеже...

Знать поездка хороша!

Нужен нам гостиниц сервис,

Завтрак, ужин, и бай-бай...

В остальное время дервиш

Бродит в нас из края в край...

Я вот думаю, почему мы объединились? У каждого своя жизнь, свой опыт... Но у всех нас есть нечто общее: это когда живешь - живёшь обычной, в общем-то, людской жизнью, работа-дом-работа. Но вдруг вселится в тебя нечто, м-м-м, бацилла, что ли? Зараза? Может быть... Но именно она толкает тебя в бочину. И ты уже берёшь отпуск (очередной или за свой счёт) и покупаешь билеты, и едешь куда-то... Не важно куда. Лишь был бы процесс движения: теплоходы, паромы, поезда, самолёты... и олени... А олени лучше. Вот, кстати, об оленях...

ВСТУПЛЕНИЕ ДВА...

Я получил визы, позволяющие нам с женой ехать в Финляндию. Целый месяц в нашем распоряжении... Рованиеми, Хельсинки, может быть даже Стокгольм! Но, пока ждали эти визы, очень уж неумеренно тратили отпускные... И вот мы никуда уже не едем... Подтвердилось правило: всё, о чём заранее трезвонишь ( мы ведь не большевики), проваливается, рушатся планы и задумки.... А откуда не ждёшь - прилетит! А прилетело приглашение от мамы подружки дочери и нашей бывшей соседки, Русланы. Не проехаться ли вам в Ловозеро на праздник Севера? Оленьи гонки, снегоходы, баня, шашлыки и водка, прости нас Господи, грешных...

ВСТУПЛЕНИЕ ТРИ...

Я уже в одном из своих рассказов высказывал мысль, что человек большей частью своей жизни крутится в тарелке. И может спокойно её прожить с устоявшимся окружением, взаимоотношениями. Работа, дом, соседи, родня... И ФСЁ! Но иногда случится нечто и ты из одной тарелки да в другую... И прыжки-то эти, как правило, личный ''энтузиазизм''. Так эти прыжки заносили нас то в Каир, то в Париж, то на Соловки, то на Сейд-Озеро... В общем инициатива, ergo, ответственность лишь на тебе самом. Приглашение прозвучало в обыденном разговоре. Неожиданно, я думаю, даже для Русланы, но я согласился, даже не думая. Жена пару дней сомневалась, но поскольку в Suomi поездка медным тазиком накрылась, то и жена сломалась. В этой чужой тарелке должно было быть нам не очень уютно. посудите сами: адвокат, хозяин предприятия, офицер в очень не малом чине и принимающая сторона, к кому мы собственно и направлялись- что-то такое заоблачное для маленького посёлка. Но люди - они везде - люди! Мы не обязаны были ничего друг другу (из-за ложности этого постулата с родственниками как раз тяжелее и приходится), а потому неплохо поладили. Да и то сказать, ну свела нас судьба на пару дней, да и всё - не пересечься более ни в жизнь... Если, правда тяги обоюдной не возникнет после пережитого за эти дни. Не узнавал, как нас представляла Руслана своей компании, но приняли нас чудесно. И я понял вскоре, не в представлении дело. Они всех так принимают. Как бард, на второй день попытался даже исполнить одну из своих песен, но хозяин, дурашливо кривляясь, заявил: ''Ой, засыпаю...'' На этом свое пение я прекратил... Лишь перед отъездом, дожаривая и доедая шашлыки и мясо на рёбрышках, я оторвался: спел и свои и чужие, благо хозяин, действительно, уснул. Но это было потом.

ДЕНЬ ПЕРШИЙ

А в день отъезда мы съездили в ''Твой'', где закупили 3кг мяса для шашлыка, именно такое, какое порекомендовал сын - повар и классный шашлычник. Столько же кг водки ( как в рецепте приготовления плова, всего должно быть поровну), салаты, квас, по мелочи. В назначенный час подошли к подъезду, где живёт Руслана. Я несколько раньше жены там оказался. подниматься, даже на лифте, не захотел. Расчехлил гитару да и запел. Маленькая деталь: меховая шапка сама как бы легла передо мной. Вот и два рубля одной монетой упали в шапку от сердобольной женщины, посетовавшей, до чего довели людей... Но тут подъехала ''тойота'' с Борисом за рулём, и подошла жена, выгнавшая мужа с гитарой из дому... И женщина ретировалась.

Познакомились с Борисом, его сыном, уложили вещи и продукты, заехали ещё раз в ''Твой'', где уже Борис затаривался и два с лишним часа по нелёгкой дороге в вожделенный посёлок оленеводов -Ловозеро! В сумерках не особенно, что и разглядеть удалось, но поразили добротные пятиэтажки там и сям разбросанные по посёлку и бесхитростная церквушка на въезде...

ДЕНЬ ВТОРЫЙ

''Утро начинается...'' , нет не с рассвета, как пелось в пионерском шлягере, а с вечернего застолья. Несмотря на поздний час мы пили и ели так, что Гаргантюа и Пантагрюэль подавились бы слюной. Оленина жареная, языки оленьи, м-м-м-м... Бесконечное блаженство. Грибная икра, соленья, салаты... и водка, водка, водка... Нам с женой выделили комнату старшего сына Алексея. 25 лет. А Лёшиной сестрёнке 21 стукнуло. Антон, сын Бориса, ровесник Алексея, а потому они легко подружились и общались запросто. Но мы стали свидетелями зарождения ''Обыкновенного Чуда''. но молчу, молчу...

А пока мы, уставшие от еды и питья ушли спать, молодые гоняли на снегоходах, оленях и ''Тойоте''. Олени лучше! Так они сказали разом.

Вот и утро. 9часов. Я иду на кухню, по пути всех бужу (не догадываясь, что молодые легли лишь в шесть утра). Хозяйский попугай Кеша явно недоволен.

Но я жду 11-ти! Как в старые добрые советские времена. Только сегодня 11-ть символизирует открытие праздника. А поскольку ранними пташками оказались только я да Вита, дочка Русланы, то с ней мы и пошли смотреть Праздник Севера в тундре. Было выступление главы администрации, очень короткое (перенимайте опыт, господа говоруны), концерт, ярмарка сувениров, поделок из кости и меха, бисера, очень красивых, надо отдать должное умельцам-оленеводам. Сувениры раскупались гостями из Финляндии, Кандалакши, Оленегорска на ура!Были и аттракционы: кинь-ка аркан на олений рог за десяток метров. А то из лука(арбалета, в данном случае) стреляй, Робин Гуд.

Параллельно на трассе состязались лыжники. Отдельно проходили гонки оленьих упряжек. А не простое это дело оленей в путь налаживать. Постромки путаются. Двое помощников сдерживают рысаков, освобождают запутавшиеся ноги, выводят на старт... И вот он - БЕГ ИНОХОДЦА!!! Отмашка, и олени ушли на дистанцию со своим седоком. Возвращаются, бывает, раздельно. ''Первый''- пошёл, ''второй'' - пошел... Ба, а вот и Иван Матрёхин! Замечательный бард и одновременно -Председатель СААМСКОГО общества! Очень деликатный человек. А тут и гулёны - сони наши подтянулись. А Юля - дочь хозяйская ещё и на снегоходе прикатила.

Начались катания гостей Праздника на снегоходах и оленьих упряжках! А ведь, действительно на оленях лучше!!! Хотя, когда ветер в ушах, искорки снежные - всё богатство тундры к твоим ногам, а ты сидишь за рулём снегохода.... Это СЧАСТЬЕ!!! Смотрите фото и завидуйте! И собирайтесь на следующий год сюда, дабы не пропустить это торжество!Целый день провели на трассе! И нафоткались и напереживались за наших оленеводов!

А вечером опять застолье. ...Но это ещё не вечер... Нам предстояла поездка на снегоходе по Ловозеру (озеру!) к заимке Хозяина. Несколько десятков км. по снегу, в мороз... Бр-р-р-р...

ЭКСТРИМ, КОТОРЫЙ МЫ САМИ СЕБЕ СОТВОРИЛИ

После великолепного застолья ( с питием весьма обильным) решено было везти всю компанию в ''бочку''-заимку хозяина, что находится на острове, чуть ли не в центре острова. Но, поскольку компания большая, а до десяти, как Вы понимаете, никто из нас считать не умел, то снегоход оказался один. Нас всех загрузили в деревянное корыто (не штабелем, конечно, но если Вы так подумали, то от истины недалеко ушли). И пошла потеха. Снегоход, хоть и тяжело ему быдо, тянул возок (корыто) с кучей тел по хорошему насту, мало чем уступающему асфальт в городе. Жена почему-то положила свой мобильник ко мне в карман. А солнце начало меж тем садиться. какой чудный закат!!!



Как самая субтильная из всей компании села к ведущему сзади. Долго ли коротко ли наш поезд шел в тундре, и по озеру... Дни пролетали, недели пробегали, шли месяцы...

Но мы приехали к этой ''бочке''. Солнце уже почти село, я еле успел забраться на ЧУМ, чтобы сделать с его вершины несколько кадров...

А в ''бочке'' оказалось довольно уютно! Отсек кухня-столовая и отсек спальня разделялись маленьким тамбуром. Спальня - это двухъярусные нары деревянные с настеленными матрасами. А кухня - это и холодильник, и плита, и обеденный стол со стульями и скамьями. Набор посуды и продуктов... Ну, можно жить не ПРОСТО, а припеваючи!

Ну, как водится, выпили и ''за приезд'' и ''за отъезд''.

А между тем солнце село, и пора было собираться в обратный путь.

Я предложил выйти пешим ходом. чтобы ''конь'' лехше выбрался с острова. Возражений не поступило, а потому, я лишь подтянул штаны и пустился в путь-дорогу. Следом Руслана, Райхон и Витуля. За ними уже Машенька и мужская половина нашей компании (Борис, Антон). Отойдя на приличное расстояние от ''бочки'', я оглянулся: в сумерках едва различались две группы, преследующие меня, но вскоре и они из поля зрения пропали. Я, в детстве и юности увлекавшийся спортивной ходьбой, шел по этому ''тротуару'' из наста легко и скоро. Вскоре даже показались огоньки какого-то посёлка. Погоня отстала безнадёжно, я шёл, что-то сочинялось...

Ночь сапогом на луне качала.

Яко по суху шел по озеру!

Что-то она наверху сочиняла...

Наверное, оперу.

Ночь, мгла, снег искрится

Лунный свет сказки навеет...

Мой МИГ ИСТИНЫ -остановиться!

Вот вам Евангелие -от-Сергея!....

Ах! Как прекрасен МИР!!! Сыт, пьян в меру, луна, по озеру, что далеко в тундре запрятолось, идёшь, как по Невскому. И не холодно совсем. А вот и звёзды высыпали. Так, вот Созвездие Большой Медведицы, вот -Маленькой. А вот семь отрезков до Полярной Звезды, ага, вот она! Однако, сколько я шагаю? Час? Полтора? Темно. За мной никого уже нет. Но ведь снегоход должен был давным-давно меня подобрать. Что-то не срослось. Достаю свой мобильник. Так и есть - аккумулятор -''сдох''! Как там в классическом ''Берегись автомобиля''? ''Нет, с плохим аккумулятором это не жизнь...'' Так герой ЖЖенова высказался? Тьфу-тьфу-тьфу... Опаньки, звонит мобильник супруги, что мне в карман сунулся перед путешествием. Дочка. Из Мурманска. Объясняю в темпе, что мой мобильник - сдох. Позвони Руслане, где они? Следующий звонок (как пишут СПАМщики, ты становишься популярен!). Жена! Ты где?! Сволочь! Мы всех потеряли! Ищем! Свети мобильником над головой!.... Привет от Печкина. Это был последний вздох её аппарата. Он мигнул и запел... Вернее, захрапел. Так-с, подведём итоги: сыт и пьян, это плюс, надолго ли? Полярную Звезду видно, значит, не заблужусь. Но, что могло случится с остальными?

А там события развивались следующим образом.

На острове после нашего исхода остался один хозяин и Витка. Снегоход вильнул не туда (как позже признался Маше хозяин: ''Да, выпил лишнего и не справился с управлением''. Вытащить ему самому не получилось. Отправляет шестилетнюю девочку, чтобы она догнала взрослых и позвала на помощь!! Она великолепно проваливается в сугроб по горло (не так далеко, к счастью, и отойдя)... Чем бы закончилось это путешествие для всех, если бы не шестое чувство моей жены, я не могу даже представить. В общем, Маша останавливает свою компанию и требует возвращение на остров. Ей активно возражают, но она слушать ничего не желает и в толчки, буквально, гонит назад мужиков. Первое, вытащили уже замерзающую и замолкающую (утомившуюся от криков) Витулю. Нашли снегоход. Очень долго его запускали и вытаскивали. Потом катались по озеру, собирая утят. Меня догнали уже на подходе к посёлку. Я, заметив, взгляд хищника, красный и алчный и услышав характерное кряхтение советского движка, с воодушевлением поднял над головой фотоаппарат дочки и щёлкнул. Фотовспышка сработала. Меня увидели. Я был спасён! Будь тысячу раз опытным путешественником, но от подобной ситуации хрен застрахуешься.

Но если Вы подумали, что этим всё закончилось, то Вы ошиблись. Нам ведь по возвращению полагалась баня! С вожделением мы думали о парилке, бассейне и пиве! Тут уж мы не угадали! Пока мы искали друг друга, баню занял один из работников Хозяина со своими гостями. Уже напарившись и намывшись, наевшись и напившись, они спустили воду из бассейна, а на претензии Хозяина, послали его, Райхон (его жену) и начали кидаться на них с кулаками. Мы все стояли довольно далеко, но было всё равно видно, что там что-то не так идёт. Борис, знаюший местную иерархию успокоил, всё образуется, сами разберутся. Я даже и не попытался шебуршнуться, так как попал однажды в ситуацию, когда должен был, как сейчас, молчать и не выступать. Но я приехал из Мурманска! К Друзьям! А тут какая-то сумашедшая старуха их поливает матом. Я выскочил со страшным взглядом Ибрагима и вскриком : ''Убью!'' Что тогда началось! Юра, схватил нож без раздумий, выскакивая (чем меня озадачил, зачем?) на улицу... Надо было знать нравы его соседей и всех, кто жил в те годы на Саади! Нас запросто могли поставить на ножи из-за какого-то придурка, коим я был. Урок на всю жизнь! Ну а с этими разобрались без того, чтобы скальпы снимать. Они сбежали, пнув Райхон, женщину уже не молодую, между прочим, и мазнув по щеке хозяина. А мы своё всё же добрали! И попарились. Хоть и без бассейна. И шашлыки, скорые на руку, наши Борис с Антоном пожарили. И я песни ещё попел. А жизнь-то налаживается!!!
gavroch7

Комментарии
ceslaw 14:13:05, 11 ноября 2009
Гаврош, дорогой ты человек! спасибо за посвящение, прежде всего... Редко стал здесь бывать, каюсь - не отследил!...
Прочитал с интересом, очень жизненно:)))) некоторые моменты особенно понравились (например про засыпающего от бардовской песни зозяина или про шестилетнюю девочку, которую за помощью отправили):) Жаль, не все фото видны - глюк какой-то... Гаврош, а кроме как на пилигриме, еще где-нибудь тебя найти можно? в сетях безбрежных, я имею в виду?
gavroch7 14:36:10, 11 ноября 2009
Спасибо, Сeslaw, на добром слове! Я-то в ''пилигриме'' тоже давно не появляюсь: ощущение такое, что никому на фиг не нужен. Общаюсь в контакте, там и фотки и заметки, если есть желание, заходи : http://vkontakte.ru/id12337148
На ''фотки.яндекс.ру'' -я -''gavroch7''
На сайтах : СТИХИ.РУ и ПРОЗА.РУ- Сергей Зубанов
До встречи!


Рецензии