Долина Славы - наша Гордость! Наш Стыд Наша Б
(из сборника "Путевые очерки")
[Россия 08.05.2009]
Россия
Мурманск - Печенга
Долина Славы - наша Гордость! Наш Стыд?! ... Наша Боль!!!
Зубанов Сергей 14 мая 2009 в 20:25
Праздник Победы в этом году я провёл в Долине Славы, что по дороге в Заозёрск. Три дня на месте кровопролитных боёв. Поход на ''Высоту 258''. Жизнь в палатках, еда готовится на костре. Конкурс военной песни, викторина среди школьников и студентов на знание истории края и военных действий на Севере, разборка автоматов, стрельба... А вечера, плавно перетекающие в утро, под гитару у костра... А вокруг снега без края до самого горизонта... И в тоже время солнце, сжигающее кожу, как на знаменитых высокогорных курортах Европы (читаем классику ПИЛИГРИМОВ - Megavolta!).
Долины... Сколько их было в моей жизни? Ферганская! Красивая несказанно! Но и в ней нашлось место ненависти и расизму. Это там убивали, резали и жгли турок - месхетинцев... Долина Смерти под Питкярантой, куда я попал непредсказуемо из-за глупости кадровой политики ОАО РЖД, требующей усовершенствовать даже пенсионеров. Так в сентябре 2006г я оказался в Петрозаводске. Ну, а до Питкяранты, где обосновался мой однокашник по ТТЖТ, однополчанин по службе в жд войсках и друг - Саша (Шамиль) Хабибулин - я добрался на автобусе за пару часов. И три дня я там пробыл в счастии общения. В пятницу, конечно, нарезались. Сначала, моей водочки (вернее, ''Вирмы''), затем его ''Карелии''... Он, хоть и татарин, но песни белорусские здорово пел. Да и на аккордеоне вытворял такое... А на утро, дабы развеяться повёл по грибы в лес. Белых тут видимо ... ну, дальше вы знаете. И вот идём мы по лесу, и мне вспоминается, что близ города Питкяранта, должна быть некая Долина Смерти, про которую я у Сергея Алексеева прочитал в романе ''Пришельцы'' (в посл. изданиях он выходил уже под названием ''Долина Смерти''). Интересную и вполне правдоподобную гипотезу гибели (внезапной гибели!!) двух противоборствующих армий, полных взаимной ненависти и злобы привёл автор. Якобы, расступились небеса и космический холод умертвил всех без разбора. И наши солдатики в тёплых новых овчиных полушубках замёрзли, и фрицы. Привёл даже факт, что наши поисковики добрались до бункера фашистского, а там на стуле у печурки фриц безмятежно отдыхал. И лишь коснувшись плеча и увидев, как всё мгновенно превратилось в прах, шарахнулись из бункера... Ну я Саше и говорю, мол, читал такое.Есть ли на самом деле эта Долина? Роман-то полуфантастический. А он отвечает: ''Так вот она. Мы в ней и находимся.'' Как черная повязка с глаз пала. Я увидел ВСЁ и СРАЗУ! И нескончаемые ряды, траншеи окопов, железо, оставленное войной, сапог...и о ужас! два черепа!! НА СОВРЕМЕННОМ ПАКЕТЕ!!! Нет, не скажу, что я почувствовал, как шевелятся волосы (или как сказал бы Райкин: ''Лысина дыбом встаёт''). Но холод смерти я ощутил явствено. А ведь до этого безмятежно созерцал зелень на брустверах, и валяющиеся там и тут гильзы, лафеты, сапоги...
Я не убегал! Меня ноги сами подхватили и унесли. Долго после этого я приходил в себя. И ни одной рифмованной строчки. Не могу.
И вот приглашение пройти дорогой войны в составе группы школьников и студентов города Мурманска. Я не раздумывал ни мгновения.
Правда, по невнимательности или расхлябанности не внял требованию руководителя группы взять сапоги (снег по.. ''вам по пояс будет''). У меня хорошие армейские ботинки. Зачем? А снег-то таял. И пока я пришёл к месту базирования нашей группы, стельки пришлось сушить, из ботинок ручьём вытекала талая вода. НУ, НЕМНОГО БОСИКОМ ПРИШЛОСЬ ПОБЕГАТЬ, пока сохли мои стельки , ботинки, носки. Лагерь разбили на моё удивление быстро (вот тебе и школьники!). Да и палатки нынешние нашим прошлым, брезентовым, не чета. Сварганили каши, супы. Поели. Приступили к конкурсам, викторинам, соревнованиям. И всё интересно. И, главное им, молодым, не ''по фигу'' вся эта затея. Время пролетело незаметно. Ба! Четыре часа утра уже! Спать, спать, спать.
А поутру, приведя себя в порядок, разожгли костёр, приготовили чай, достав консервы и другую снедь, поели - попили, и в путь! К ВЫСОТЕ 258!
Обувь за ночь пришла в норму (не водоточила, хоть морозец и похолодил внутренности её). Итак, выходим к 1452 км автодороги Мурманск- Заозёрск и пешим порядком, колонной, двигаемся к Высоте. 11км. Наваждение какое-то. Соловки, путь к Секир-Горе, тоже 11км.
Короткие, нечастые привалы (путь неблизкий, а нам к 17-ти на концерт ''Эх, путь -дорожки фронтовые'' в Долину Славы надо поспеть). Большую часть пути преодолеваю босиком, так как при выходе на автодорогу опять промочил обувь. Уж лучше босиком, чем в хлюпающих ботинках. Так дошли до места, от которого через раскисшее под солнцем поле в сопки на Форпост и к Высоте 258- конечной точки нашего путешествия.
На Форпосте слушаем рассказ нашего ведущего -Леонида Федоровича Погодина- о боях, о героизме солдат, о том как эта ВЫСОТА, именуемая ''НЕПРИСТУПНОЙ'', десятки раз бралась нашими солдатами! Ценой Тысяч жизней. Но фашисты отходили, а наших накрывал миномётный обстрел... И опять атаки, и снова наши откатываются к форпосту, где мы сейчас спокойно сидим и слушаем Фёдорыча.
А потом идем к кресту, поставленному нашими поисковиками на месте захоронения фрицев, нашедших приют на ВЫСОТЕ 258. Читаю молитву. Бог всем простит. Вот и Высота! У памятника возлагаем венок, цветы. Не могу не назвать имён людей, кто продолжает тревожить нашу совесть: Лев Журин, Михаил Орешета, Леонид Погодин... и многие другие, без кого мы превратились бы в Иванов без родства. Низкий Вам поклон!
Затем спуск. По пути осматриваем блиндажи и пещеру, вырубленную в скалах нашими пленными. Ямы, осторожно. камни с потолка могут упасть. Сталагмиты. Красиво. Но жутковато. Всё! Домой. Вернее на концерт. Опаздываем очень. Спасибо военным из Заозёрска, дали автобус. Когда перешли поле, на ногах было по пуду глины. Отмылись и в автобус. Успели. Концерт был замечательный! Наши ребята взяли не один приз. Потом литераторы из Заозерска показали композицию на стихи Друниной, Ахматовой, Окуджавы...
До 1452км. нас милостиво подвезли мончегорцы. И опять весенние ручьи мочили наши ноги. Но мы уже были в лагере. Усталые, измотанные, но счастливые! Ужин. Песни под гитару. Сон. А утро нас встретило моросящим дождиком. Завтрак, и в дорогу. Скоро в Долине начнётся митинг и возложение цветов и венков у памятников и захоронений защитников Заполярья. Пока мы добираемся до Долины, я расскажу о негодяях, которые год за годом рушили памятники, глумились над захоронениями наших бойцов, своровали колокол, установленный на ВЫСОТЕ 258. Конечно, они не прочтут эти строки, но хоть кто-нибудь из их потомков скажет когда-нибудь: '' Папа, а не потому ли нас беды преследуют, что ты тогда глумился в Долине Славы?'' Неужели им никто не расскажет о судьбе археологов (не мородёров), посмевших проникнуть в Пирамиды и потревожить сон Фараонов. Никто не напомнит, как не вняли советские ученые увещеваниям аксакалов не открывать усыпальницу Тамерлана, и какими бедами для страны обернулось это невежество и святотатство... А людям, кто не жалел ни времени , ни сил, чтобы предать земле останки бойцов - низкий поклон!!!
Вот и снова Долина. Ставшая уже родной. Митинг уже идёт. Выступают военные, представители администрации, ветераны, школьники.
Парад военных. И длинная вереница тех, кто пришёл поклониться нашим отцам, дедам, отстоявших нашу Россию!!!
А после митинга фото на память и в лагерь. Наутро домой.
Уже окончательно. С грустью я расставался с этими суровыми местами. Вечная память Вам, ГЕРОИ!
ДОЛИНА СЛАВЫ
(к статье в ''ЯПИЛИГРИМЕ.РУ'' ''Долина Славы - наша гордость? Наш стыд? Наша боль!!!'')
Долина Славы, наши дни.
Пот в три ручья за ворот лился.
К сосне, не помнящей войны,
Я измождённый, прислонился...
На Высоту, для нас Святую,
Несли венки, несли цветы.
На 258!
Не до весенней красоты.
А солнце светит много лет
Над местом, где погибли сотни.
Вот здесь в войну погиб мой дед,
Под ''НЕПРИСТУПНОЮ'' высоткой.
Тут ВРЕМЯ петли накрутило.
Поверьте, не шутил бы ЭТИМ.
Как будто взрыв трёх тонн тротила...
...Я очутился в сорок третьем.
Снег, холод, мат...,свист пуль, визг мин...
А под другой сосной дед Лёня
(Хотя, какой тогда дед, блин:
Отцу - шестнадцать, он - в колонии...).
Довольный, видимо, судьбой,
В овчином новом полушубке.
Табак солдатский, фронтовой
Скрутил в большую самокрутку.
А довоюет и в бараки,
В Мары, к сынишке и жене
Атаки, смерти, вновь атаки...
Конца всё нет и нет войне...
Вот докурил:''На штурм! Вперёд!
Свой ППШа, как знамя вскинул:
''За мать-Россию! За народ!''
И с валуна в лощину прыгнул,
Но фриц его опередил.
И дед, как будто бы споткнулся.
Он, этот фриц, меня убил!
И я в кровавый снег уткнулся....
...Долина Славы. Наши дни.
Виденье было? Или бред?
В сосне, не помнящей войны,
Осколок мины - страшный след.
Долина Славы 08.05.09 - Мурманск 29.06.09.
Свидетельство о публикации №212031000426
Я в восторге.Может быть у кого и будут претензии к стилистике, а у меня нет. Пиши дальше и больше. У тебя хорошо получается. Жалко только времени больше прочитать нет. На моих часх 04.00 и я закругляюсь на сегодня. Молодец! Взяло за душу. Да и сам ты, как человек- молодец. Я, наверное, сильно бы заболел после таких пеших переходов по весенней распутице,
Попутного тебе ветра на корабле прозы и поэзии.
С уважением и признательностью, Григорий Ерохин.
Григорий Ерохин 06.01.2013 04:03 Заявить о нарушении