C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вариант сознания... ч. 102

               
  Природа разума
Сон  чудовищ порождает разум…  Вот так  неожиданно перевернулась в  ночных моих  грезах знаменитая   фраза Ф.Гойи.  Обнаруживается,  что и  перевертыше  есть смысл.  Ум  человеческий   дает поводы думать  о его  дьявольской природе. Обычно  мы  размышляем о превратностях    цивилизации  так:  вот,  придумали  хорошие  ученые атом, а потом  плохие военные   добро извратили,   создали  атомную  бомбу.  Но можно размышлять  с  другого конца.  Дьявол научил  людей  расщеплять атом  ради погубления рода человеческого, и только  промысел Божий уберег  нас  от  этой  дьявольской  затеи.  Вся история   становления  человека  состоит из преодоления этого рационального,  злого,  дьявольского начала.  Путь  от зверя к  ангелу. Хорошо  об уме сказал Фазиль Искандер:  «Совесть выше  ума».
                23 июля  2007. 
                * * *
      
                Жильцы  Чернобыльского реактора
      Микроорганизмы,  живущие в  реакторе -  открытие   шокирующее. Они питаются  радиацией и растут   в  сторону  радиационного «солнца». Чем сильнее  излучение  - тем интенсивнее рост.  Очень много таких  микроорганизмов  - целые  колонии -  растут  в  злосчастном Чернобыльском  реакторе.
     В  теле этих  удивительных  существ много  меланина – вещества, которое присутствует у  человека в  кожном покрове.   Из  этого  вытекает  далеко  идущий  вывод.  С помощью  генной  инженерии  в  будущем возможно создание  человека,  который  будет способен  аккумулировать  радиационную  энергию -  для  начала хотя  бы  уровня   космического  излучения. Человек с  синей, к примеру, кожей… Такие  люди  будут   способны  без  ущерба  для  здоровья   осуществлять   многолетние   космические полеты  и  даже «подкармливаться»  за  счет  радиации. Такому  существу  не  нужна  многотонная   радиационная  зашита.
     Господи,  неужели  это возможно?
                2  августа  2007.
                * * *
                Эволюционисты или креационисты?
     Ученых-креационистов всего мира объединяет   библейский  взгляд на   происхождение  и развитие   Вселенной и жизни на  Земле. Они отвергают  «обезьянью»  теорию  Дарвина  и   вообще  теорию  эволюции. Основоположником  креационизма  считается    американский  богослов  Генри Моррис.  В  СНГ  тоже  есть  движение  креационистов,  которое  возглавляет Сергей  Головин  из Симферополя  (Крым).   Он  написал  книгу «Эволюция мифа. Как  человек стал обезьяной».  Одна  из  самых  громких  акций   противников   эволюционизма  -  судебный  процесс в  Петербурге,  который    школьница  Мария  Шрайбер  затеяла против  Министерства образования России. Судьи проявили солидарность   с теми,  кто  уверен в  своем  обезьяньем происхождении… 
      Однако крайности, как водится,  сходятся. Что до эволюционистов,  то  многие из них  не отрицают  идеи  божественного   акта  творения.  Сам Чарльз Дарвин   посвятил книгу  «Происхождение  видов»  любимой  жене, которая   была  глубоко религиозна.  ХХ  век  дал в руки эволюционистов  новые  аргументы в пользу   справедливости учения  Дарвина. Обнаружено,  что начало  эволюции человека относится   ко временам   за  3,5  миллиона лет до  нас.
     Заведующий отделом Института молекулярной биоло¬гии и генетики НАН академик Виталий Кордюм пола¬гает (Зеркало недели, 10 ноября 2007), что и креационизм не отвергает тео¬рию эволюции. Теория развития живого от простого к сложному существовала во все времена. К примеру, такой крупный ученый-креационист, как Кювье, развивал свою теорию эволюции. Правда, он ее представлял несколько ина¬че - в виде последовательных ка¬тастроф. Бог со¬здал какие-то формы жизни, уви¬дел их несовершенство — уничто¬жил, затем создал новые, более со¬вершенные, которые через какое-то время вновь уничтожил. Следы ги¬гантских катастроф на планете су¬ществуют — палеонтологические, геологические и даже мифологи¬ческие. Это тоже эволюция — раз¬витие от простого к сложному. Но механизм совершенно иной: вся¬кий раз полное уничтожение и со¬здание новых форм жизни заново. То есть, по сути, сегодня спорят не об эволюционном пути развития, а о механизмах, которые это разви¬тие обеспечивают.
    Сторонники креационизма го¬ворят не столько о механиз¬мах развития, сколько о бо¬жественном происхождении человека. Возникает вопрос: какова степень детерминизма в божьем творении? Предположим, Бог создал Вселенную в виде Большого взрыва. Дальше она раз¬вивается по законам, которые Бог в нее заложил. Это будет чистой воды креационизм, но он абсолют¬но никак не повлияет на теорию Дарвина, потому что тот разрабо¬тал свои варианты развития в рам¬ках этого, скажем, Божьего помыс¬ла.
      В последнее время появились убедительные факты, показывающие, что человек про¬изошел от общего с обезьянами предка. После того как был практически полностью расшифрован наследственный аппарат челове¬ка и обезьяны, появилась возмож¬ность сравнить степень их сходс¬тва. Это сходство – родство: можно утверждать, что человек произошел от обезь¬яны. Это показывают данные ар¬хеологии, палеонтологии.
      Остановилась ли   эво¬люция, появляются  ли но¬вые виды живых существ? Лет 30-40 назад было об¬наружено интересное явление. Изучая простейшие, исследователи вдруг обнару¬жили, что экспериментальные об¬разцы инфузорий заражены некой бактерией, оказавшейся для них патогенной. Основная масса простейших начала гибнуть, но приблизительно через год по¬пуляция стабилизировалась и об¬наружилось, что возникла совер¬шенно новая форма жизни: зале¬тевшие в лабораторию бактерии уже не могли существовать вне ин¬фузории, а если ту пытались из¬лечить от бактерии, то она гибла. То есть появилась новая органелла бактерии.
      Сейчас установлено, что в биосфере существуют многочислен¬ные переносы наследственного ма¬териала среди несвязанных меж¬ду собой организмов. Перенос есть, а вот его реализации может и не быть. Человек постоянно съедает гигантское количество чужой ге¬нетической информации, какое-то ее количество попадает в кровь и даже в клетки. Но это не приводит к изменениям генома конкретно¬го человека, поскольку существует система защиты от проникновения чужеродной информации.
     Существует обмен генетической информа¬цией с помощью поло¬вого процесса. Он зафиксирован даже у бактерий и носит название конъюгации, когда хромосома од¬ной бактерии передается другой через конъюгационный канал. Около 15 лет назад был обнару¬жен такой половой процесс меж¬ду бактерией и грибами. Оказалось, что если ввес¬ти некоторые мутации в систему передачи информации, то эффек¬тивность конъюгации между бак¬териями и дрожжами становится такой же, как между бактериями. Это невероятные вещи! Чуть поз¬же начали появ¬ляться данные о том, что сущест¬вуют факты передачи генетичес¬кой информации от бактерии к человеку...
     Чтобы чужеродная генети¬ческая информация начала реа¬лизовываться, барьер, ограничи¬вающий ее поступление, должен быть разрушен.  Этому способствуют стрессовые факторы. Можно представить, что проис¬ходило на планете в периоды катастроф, например, после падения гигантского метеорита, когда все кипит, а живое массово гибнет и разлагается. Именно в эти пери¬оды начинался массовый взрыв эволюции.
    Можно предположить, что из выживших живых организмов воз¬никала невероятная смесь, которая в подавляющем большинстве слу¬чаев оказывалась нежизнеспособ¬ной и нестабильной. Но постепенно она начина¬ла приобретать устойчивые фор¬мы. А дальше вступал в дейс¬твие естественный отбор, который дошлифовывал новые формы и не давал меняться дальше, то есть, «держал» виды. Дарвиновский отбор — это скорее даже не механизм эволю¬ции, а механизм образования ви¬дов из каких-то нестабильных ге¬нетических образований, их шли¬фовки и сохранения.
     Сегодня из шимпанзе или орангутанга человек произойти не может — он произошел ког¬да-то, в далекие доисторические времена, и с тех пор эти ветви начали развиваться различными путями. Сотни тысяч лет назад какие-то обезья¬ны или предок современного че¬ловека пользовались огнем, то есть сумели выйти в новую ни¬шу — уже не экологическую, а да¬лекого предразума. Огонь помо¬гал согреться, защититься от зве¬ря  — на огонь тот не пойдет. Действовал впол¬не «обезьяний» тип передачи ин¬формации — в форме подража¬ния. Кто-то научился добывать огонь — другие увидели и нача¬ли повторять. Точно так же и с использованием первого оружия - камня или палки, которые де¬лали слабую руку обезьяны зна¬чительно сильнее. После этого развитие могло идти лишь в сто¬рону совершенствования мозга и черепной коробки, назад дороги не было — сожрут бывшие «кол¬леги» по экологической нише.
    Благодаря  генетике теория  Дарвина  сейчас    существует в    виде  синтетической  теории эволюции (СТЭ).  Мендель,  а потом Морган  сформулировали  законы  наследственности,   опираясь на    анализ  хромосомного  аппарата  человека.  Обычно  берут  ДНК   митохондрий, которая   предается  только по  женской  линии. Дарвин провидчески угадал,  что местом   возникновения  прачеловека  являлась Африка.  Оказалась,  что  наша  общая  прародительница -  ее частенько называют Евой -  жила в  Африке  140-200  тысяч  лет назад. Было несколько  волн  расселения,  из которых  наиболее  значима последняя,  которая охватила  22  пункта. Сначала  люди попали в  Судан и Эфиопию,  потом двинулись на Ближний Восток.   Оттуда часть   пошла в Европу, а часть – в Азию и через  Чукотку – в Америку.  Человеческий   вид продолжает эволюционировать.  Возникают  новые  генетические различия  между  отдельными популяциями,  расами и народами.

                * * *
P.S. А вот новые аргументы в пользу  теории Дарвина. Читаю статью  в Интернете (12 июня   2008.  Корреспондент.net Украина):

      Кишечная палочка является одним из самых изученных видов бактерий Группе биологов из Мичиганского Государственного Университета впервые удалось смоделировать в лаборатории процесс эволюции живых  организмов.Под руководством Ричарда Ленски, на примере бактерий кишечной палочки Escherichia coli,  им удалось доказать, что наблюдаемое явление не является случайной мутацией. Опыт был начат в 1988 году. Работа опубликована в июньском номере журнале Proceedings of National Academy of Science.
        Кишечная палочка является одним из самых изученных видов бактерий. В силу скорости размножения смена поколений у нее происходит крайне быстро, поэтому ученые надеялись, что длительное наблюдение продемонстрирует механизмы эволюции в действии. На первом этапе эксперимента, в 1988 году, 12 колоний бактерий были помещены в идентичные условия: изолированную питательную среду, в которой присутствовал только один источник питательных веществ – глюкоза. Кроме этого, в среде был цитрат, который в обычных условиях эти бактерии не могут использовать в качестве источника пищи. За прошедшие двадцать лет сменилось более 44 тысяч поколений бактерий. Ученые наблюдали за изменениями, происходящими с бактериями. Большинство из них носили одинаковый характер во всех популяциях. Однако где-то между поколениями номер 31 тысяча и 32 тысячи в одной из популяций произошли кардинальные изменения, не наблюдавшиеся в остальных. Бактерии стали способны усваивать цитрат.
      Используя сохраненные образцы бактерий из различных поколений, исследователям удалось установить, что начало серии изменений, которые привели к образованию новой разновидности бактерий, произошло в районе поколения номер 20 тысяч и только в этой колонии. Если бы данный эффект объяснялся случайной мутацией, то вероятность его возникновения у разных поколений была бы одинаковой, а в данном случае бактерии после поколения 20 тысяч изменялись, а до - нет. Это означает, что в приобретении свойства усваивания цитрата участвовала целая серия изменений. В настоящее время ученые работают над выяснением того, какие именно факторы окружающей среды заставили бактерию эволюционировать.
       Вот вам  наглядная демонстрациея теории Дарвина!

                * * *
     Генетическая эволюция  человека  также продолжается. В журнале OIKOS (2007, № 10) опубликована статья "Несколько смелых  эволюционных предсказаний о будущем размножении человека". Еe автор - Лонни Орссен из Королевского университета в Кингстоне (Канада).  Суть его концепции: в человеческой популяции гены сексуального насилия вытесняются генами   заботы о детях.
      Есть признаки, передаваемые с генами из поколения в поколение и играющие определенную   роль в поддержании популяции Homo sapiens. Меняется соотношение этих признаков,  изменяется селективная значимость этих признаков. Если в прошлом важную роль играла  сексуальная активность,  то сейчас в популяции более распространяются гены, ответственные за любовь к детям и   удовольствие быть родителями.
    Почему это поисходит? В прежние времена носители генов, ответственных за повышенный уровень сексуальной активности, оставляли больше потомков по  сравнению с другими людьми, и данный признак быстро распространяется в популяции. Этот признак особенно четко выражен у       мужчин, которые, используя свою силу, сексуально господствовали над       женщинами.  Его стратегией было стремление к максимально возможному числу спариваний. Повышенная сексуальная активность Дон Жуанов приводила к тому, что соответствующие гены быстро     распространялись в популяции.
      Демографические процессы последнего времени (рост числа разводов, увеличение доли холостяков и не    желающих иметь детей, падение  рождаемости в  развитых странах), нарушили  эту  традицию.
      С обретением женщинами контроля над рождаемостью (в результате распространения эффективных средств контрацепции) ситуация меняется радикальным образом. Гены "повышенной сексуальности" не получают  преимущественного распространения в популяции, поскольку детей у какого-нибудь особого любителя секса оказывается не больше, чем у мужчины с весьма скромным сексуальным "драйвом". В ходе эволюции значимость данного признака будет уменьшаться, так как он  фактически не поддерживается отбором.
    Зато возрастает роль такого признака, как  влечение к воспитанию детей, к тому, чтобы возиться с детьми, нянчить   их, давать образование, короче - быть родителями.  В современном обществе  дети чаще появляются у тех   родителей, которые от природы расположены к тому, чтобы заниматься детьми,   чем у тех, которые к этому не склонны. Гены, отвечающие за данный признак, должны всe более распространяться в популяции, и это вселяет оптимизм в прогнозах на далекое будущее, поскольку дети чаще будут появляться в  семьях тех людей, которые готовы нести ответственность за их воспитание.

                * * *
     Проявилась  интересная  и, возможно, судьбоносная  для  нынешнего человечества     тенденция  роста   числа детей  с аурой  цвета  индиго. Определение  «дети индиго»  появилось поле публикации книги американки Ненси Энн  Тэпп «Как  цвет помогает понять   твою жизнь» (1982).  Они рождаются  везде  и во все  большем  количестве. Среди пятидесятилетних их  всего один процент. Среди   тридцатилетних – 10 процентов, среди двенадцатилетних – 25 процентов. От обычных  людей  их отличает  не  только  цвет ауры (синий  вместо обычного  красно-желтого),  но и  необычные  способности. Показатель интеллекта (IQ) у  них составляет  130. Кроме того, прекрасная  память,  быстрая  обучаемость,  способности телекинеза,   чтение   чужих  мыслей,   видение сквозь стены… Компьютеры и Интернет стали  ключевым условием  их  быстрого становления. В  США существуют специальные программы для  отбора  и  поддержки  таких  детей. Во Франции  их  называют «тефлоновыми», в  России -  «детьми Света».
     Я беседовал  на  эту  тему с  доктором  Аркадием Прокопом,  врачом из  Германии. Ему приходилось  общаться  с  представителями новой  генерации (или расы?), которая,  очевидно,  со временем   станет наследником (или могильщиком?)  нынешней  цивилизации  «людей  обыкновенных», -их уже можно  назвать   «хомо  вульгарис».  Возможный  сценарий   прост.
-  Представьте  себе, - сказал  доктор  Прокоп,  - что   Землю  ожидает  космическая  катастрофа. К примеру,  ей грозит столкновение  с  крупным астероидом или кометой.  Создаются  базы  на  Луне  или  на Марсе -  об  этом уже сейчас  говорят  в  Америке,  России  и   Китае.  Земная  популяция людей  гибнет, и  вдруг оказывается,  что  обитателями  внеземных поселений  стали   исключительно «люди индиго»…
                * * *
   Итак, эволюция продолжается… Как всегда, природа  отрабатывает самые разные  варианты,, все возможные комбинации  грядущих изменений. Этот процесс идет на всех возможных уровнях организации живой материи. Готовится ответ на всякий возможный вариант развития  событий.  Стало быть,  есть среди них и тот, который предполагает гибель человечества и его замену новой   популяцией  мыслящих существ.
                август-ноябрь  2007.


Рецензии