Сейд-Озеро - Священное озеро саамов

Сейд-Озеро - Священное озеро саамов
(из сборника "Путевые очерки")
[Россия 16.09.2009]
Россия
Мурманск
Оленегорск
Ревда

Начало осени, чудесной на нашем Севере, как всегда, не обещало новых впечатлений, походов и путешествий: да и откуда им взяться? Отпуск отгулял полностью. Отгулы «выгулял»… Но тут краем уха услышал, что средний сын с друзьями собирается на Сейд-Озеро. Поскольку за 30 лет жития за Полярным Кругом кое-что уже слышал об этой Шамбале Русского Севера, то попасть туда стало навязчивой идеей… И тут такой случай. Упускать нельзя. Сына уломал, упросил, уговорил. Осталось договориться о подмене на работе.… И вот прямо с ночной смены, переодевшись в походную амуницию прямо на рабочем месте (в дежурке), я ''скачу'' к поезду, который повезёт всю нашу ватагу к Оленегорску. Сумел даже поспать полтора часа. С Оленегорска до Ревды путь примерно в 70 км. Преодолели за час на местном такси. И вот вещи выгружены. Рюкзаки прилажены на спинах. В путь. Я слегка ошарашен тем обстоятельством, что придется идти пёхом и не на машинах, как я предположил по наивности…, а ножками, ножками. Первые километры подъёма мне дались (лучше сказать: не дались) ужасно тяжело. Сын с друзьями (хоть и сами были нагружены по пределу) разгрузили меня максимально: остались рюкзак и сумка с кинофотопричиндалами. Дорога по отвалам близработающего рудника (ходили слухи – с ураном связанного) неимоверно тяжела. Камень на камне. Валун на валуне. И так не один километр. И всё вверх. Уже думки подлые начали копошиться, какого хера с молодыми связался? Вон как «Пегасы» летают по этим каменьям. Привалы, остановки – ведь всё из-за тебя. Эхма, Piligrim! Но всё, даже жуткое, когда-нибудь заканчивается. Мы на вершине склона. А ведь время как будто остановилось. Прошло-то не так и много времени. Ну, последний сеанс связи с родными и любимыми, когда начнём спуск, гора закроет радиомир. Спуск оказался не менее тяжел, чем подъём, но теперь всё было много легче: сознание, что это всё же спуск и необходимость козлиных прыжков воспринималась без мук и страданий. Так добрались до сая… Ой-ой, ущелья. Но как же этот ландшафт напоминает предгорья Тянь-Шаня. Милые сердцу саи Бричмуллы, Товаксая, Каранкуля… Но куда мы идём? Почему из года в год сюда спешит народ из Москвы, Питера, Архангельска, Мурманска и других городов? «Обратимся к Марксу», как любит говаривать мой приятель.

1. В. Визе
Лопарские сейды
2. И.Вдовин
О происхождении сейдов на трех камнях
Лопарские сейды .

Как правило, “ сейды ” лежат на трех камнях, и порой возникает впечатление, что установлены они таким образом человеком. Однажды по поводу происхождения подобных строений у меня возник спор с Мурманским краеведом Александром Беляевым, которому очень нравилась гипотеза антропогенного происхождения сейдов . То, что сейды покоятся на трех камнях по его мнению не могло быть случайным и без рук человека подобные сооружения возникнуть не могли: слишком картинно они выглядят. По моему мнению то, что, порою, огромные валуны покоятся именно на трех камнях (значительно меньшего размера), свидетельствует как раз о природном происхождении таких сооружений.
________________________________________




Первое становище разбиваем у ручья, в живописнейшем месте. Чай, кашу, консервы из рюкзаков – вон! Из всего этого сын (к слову, неплохой повар в одном из лучших ресторанов города) в несколько мгновений сооружает царский ужин. Под водочку, затяжку «непонятно-чего» мир становится прекрасен как никогда. И как будто не было тяжелейшего перехода через перевал и козлиных скачков по саю, тьфу ты, господи, по ущелью. Да, последний раз, когда же это было? Лет, наверное, 25 назад. Сон был крепок и краток. На шесть участников – две палатки и четыре спальника. Плюс два одеяла. Некоторый дискомфорт, но определенный расклад уменьшает его. На пол палатки стелем, коврики туристические, затем одеяло, поверх расстёгнутый спальный мешок и укладываемся, укрывшись вторым спальным мешком. Наши визави применили другую схему «укладки». Коврики- спальники (по краям, чтобы укрываться половинкой), а одеяло - сверху, в основном, среднему достаётся. Забегая вперёд, скажу, что их система нам показалась предпочтительней…., а им наша. Утро прекрасно. Много фотографирую. Разжигаю костер, набираю воды в котелок. К моменту, когда пацаны проснулись, чай из крупнолистовой «Нури» уже ждал их. Подкрепились консервами рыбными (мы – мурманчане или почему?) и снова в путь. К Великому и Ужасному Куйве, шаману, обладающему огромной силой воздействия. Но по легенде он так достал всех своими хулиганскими выходками, что коллеги, собравшись на партсобрание, исключили его из партии и молнией пригвоздили к скале (Знакомая схема действия, не правда ли? Прометей, Христос et cetera, et cetera). Но и к скале пригвождённый, наш герой не унялся. Постоянно пропадают люди, экспедиции, ни один альпинист ещё не забрался на ЕГО скалу. Паранормальщины пруд пруди, да ещё из пьяных и брошенных туристов создал Ети, которые пугают следующие поколения исследователей. Кстати, ночевать под скалой Куйвы не рекомендуется. Не сразу, так потом могут неприятности вас застигнуть врасплох. Второй день пути дался легче (тропинка почти ровная, ни подъёмов, ни каменьев), тем страннее показался надлом некоторых членов нашей команды. Не иначе близко к скале подходили. У меня тоже под коленкой растекалась боль, вызванная небывалой нагрузкой. Но хромота уже не была помехой. Даже с гитарой на этот раз я не расставался, и полная выкладка не пугала. Вспомнило тело былые походы в Тянь –Шань.
Прошли уникальный памятник –вырезанное из дерева божество. Поудивлялись. Восхитились. Через несколько часов пришли к последнему месту стоянки нашего путешествия. Пляж, озеро, лес. Лагерь разбили не просто быстро. А очень быстро. Раздевшись до нага мы с сыном кинулись в святое озеро. Конечно, назвать это купанием или плаванием нельзя. Вода обжигающе холодна. Но усталость от перехода смыла в один момент. Энергичные растирания жёстким полотенцем довершили волшебное действие святого озера. Мы засияли, как пятаки. Остальные, к сожалению, не поддержали наш моцион. Ужин был, как обычно, чудесен. Да, я придумал обряд посвящения. Единственный из нас, кто уже был здесь, подносил рюмку коньяка, предусмотрительно захваченному мной из Мурманска, говорил фразу: «Посвящаю в Сейдозерное братство». Ну, и должен был бы из кружки озёрной водой полить. Но мы с сыном уже приняли крещение, а остальные «мочиться» не захотели. Все ждали после ужин встречи с Ети. Я пошёл спать. Проснулся в два ночи. Костёр затухает. Тимуровы дети спят. Сел у костра, и занялся вечным. А вечно, как мы знаем, можно смотреть на огонь и бегущий ручей. Вот на огонь я и смотрел до самого рассвета. Периодически фотографируя противоположный берег. На утро Саня из овсяных хлопьев и сгущенного молока приготовил удивительную «энергетическую кашу», которая дала заряд бодрости на целый день хождений. А день, действительно, подарил много впечатлений. Вчетвером (двое не то, чтобы сломались за предыдущие переходы, просто, решили остаться при лагере), мы прошли всё озеро до конца. Вышли к Ловозеру. Омочили в нём свои сапоги, сфотографировались. Кинули по монетке, чтобы вернуться сюда когда-нибудь. И пошли к навесному мосту, останки которого должны были ещё сохраниться. Красиво!!! Господи! Какая красота вокруг!!! Да, европейские кукольные города влекут наши души, жаждующие новых впечатлений. Но наши родные просторы?!! Им нет сравнения. Пришли после многокилометрового путешествия почти не уставшими. Вот так каша! Боль под коленкой, подаренная Куйвой, правда всё не проходит. Наша сладкая парочка проспала всё время, пока мы ходили. И посещение Ети, стырившего последнюю буханку хлеба и остатки энергетической каши, тоже. Ну, ничего. Ужин, чай, песни под гитару, сигареты, костёр. Всё мелкое и суетное отходит вдаль перед этим чудом – походная жизнь! К чести моих спутников, взятое море водки пилось в меру. И всё было пристойно. План подъёма был таков: подъём не позднее шести утра. Выход из лагеря – в девять. Я, всегда встававший засветло, от этой неги разоспался. Что про детей-то говорить? В общем, пока позавтракали, собрались, выход отодвинулся на полчаса. Дело в том, что надо было поспеть на последний поезд в Мурманск, так как Сане с утра на работе быть надо. И начался Исход. В темпе. Гитара на шее, как автомат. Рюкзаки «полегчали». Но ущелье своих «примочек» не изменило. Куйву проскочили, даже не отвлекаясь. На привале встретили милую супружескую пару из Москвы, отважившуюся ночевать «под Куйвой» две ночи. Надо же в таком городе и такие замечательные ребята рождаются. У моих давно уже закончились сигареты. Новый знакомец одарил их сигареллами. Эти пацаны были на «седьмом небе». Пожелав счастливого возвращения мы отправляемся дальше. Отойдя от Куйвы несколько километров, моё подколенье очнулось. Боль прошла. Вот и не верь в сказки. На самом перевале нашли записку одной экспедиции, изучающей Сейды. Дописали свои впечатления. Я попробовал сочинить стишок:

Хромой Тимур и его «дети»
Пришли на Сейд чудес найти.
Возможно, встретить даже Ети,
Паранормальщину в пути.

Напрасны были наши думы:
Не чертовщиной встретил Сейд.
Ни Пэри, Дивы, Аль Гаруны
Нас привечали. Нет и Нет!

Но мы себя не потеряли.
Признаюсь даже, что нашли.
И в рукописном матерьяле
Хвалу Сейдяврру вознесли!
16.09.08. Пик Коммунизма на Сейд-озере


P.S. К поезду мы не опоздали. До встречи.


Рецензии