Странная тайна соборования

Я вошёл в Богородице Рождественский монастырь в Москве. В храме слышалось прекрасное пение, словно ангельское. Но неожиданно для себя увидел, закрытые врата в центральную часть храма. На вратах висела табличка «Не входить». Обычно из притвора храма есть и другие входы в центральную часть храма. Я прошёл по притвору вдоль церковной лавки, где торговала женщина. Но боковые двери вообще были закрыты, на них висели замки.  Нельзя входить и выходить из храма во время шестопсалмия,  символизирующего Страшный суд, но его читают вечером. В недоумение, почему я не могу попасть в храм на службу, подошёл к охраннику.
- В чём дело?
- Соборование для монахинь монастыря, - ответил он.
Но соборование не является тайной, это Таинство. Соборование имеет, и другое название Елеосвящение, верующий проходит добровольно. Обычно в нём участвуют семь священников. После каждого прочтения Апостола и Евангелия произносится ектения и читается тайносовершительная молитва с помазыванием больного елеем. После седьмого, последнего помазания священник кладёт больному Евангелие на голову и читает разрешительную молитву.
 
Интересно, какую тайну прятали в монастыре, не разрешив верующим присутствовать при таинстве соборования. Может быть, у них много больных монахинь? Может быть, есть тайные монахини, о которых ни кто не знает?

А Вы как думаете?

Фото автора. Храм в Богородице Рождественском храме.


Рецензии
Возможно, проблема не сакральная , а чисто организационно-техническая: соборующихся монашек ограждали от контакта с мирскими. Создали "экстерриториальность", как в посольствах.

Марк Олдворчун   13.03.2012 12:11     Заявить о нарушении
Возможно, вы правы.

Игорь Леванов   13.03.2012 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.