Командировка

    Известие о том, что ей предстоит поездка в Каспийск было для Нади неожиданным. Оно взволновало всё её воображение.
Командировка к морю!.. О таком стечении обстоятельств можно было только мечтать.
Жизнь в маленьком провинциальном городке, хотя и была у неё напряжённой, но однообразной: работа - шумный женский коллектив из восемнадцати человек, где постоянно
сталкиваешься с разными характерами, где от тебя требуется деликатность,
потому что ты бригадир этой ненасытной к работе бригады, жаждущей денег ...
    Перестроечная, хаотичная пора, после размеренного прежнего уклада жизни, производственной рабочей системы советского периода, людей заставила искать "выходы" для
зарабатывания денег, чтобы как-то существовать, и когда появились первые кооперативы, где заработки были весьма убедительней, каждый старался во что бы то ни  стало
попасть в эти новые рабочие коллективы, старался сохранить для себя это место.
Способы были разные, от крупных разборок до доносов, ссор между конкурентами и т. д.
В этом климате существовала и бригада пошивочного цеха, где работала бригадиром Надя.
Кроме напряжённой работы в цеху у неё была масса семейных и личных проблем, но основная работа почти не давала возможность заниматься ими, думать особенно о смысле жизни..

   Одним словом, неожиданная командировка оказалась случайным счастливым билетом, который достался ей, потому что ехать по сообщению о бракованном товаре больше некому было, но и она имела к этому браку непосредственное отношение.
Огорчало само наличие брака. Почему-то не верилось, что это так, и если это верно, то как могло случиться, что не заметили некачественную продукцию при отправке?
Эта мысль не давала ей покоя.

   Скорый поезд "Москва-Баку" должен был прибыть на вокзал в двадцать два часа.
Надя торопилась после работы, управиться дома, собраться в дорогу.
Ей уже чудился мерный перестук колёс; "Скоро-Скоро!", "Скоро-скоро!"...
После шумного цеха, где от перегрева моторов машинок, и жары в сорок градусов на улице,
было невыносимо жарко и душно так, что плавились за несколько дней обычные вентиляторы.
Других условии не было. Надя, оказавшись на верхней полке общего вагона, словно провалилась в какую то воздушную яму...

   Сон был короткий. Наконец, она рассмотрела своих попутчиков. Это были обычные люди
разных возрастов, в основном, судя по одежде - мусульмане. В поздний час особенно не обращаешь внимания ни на кого, тем более что люди отдыхали...
Она раздвинула шторки окошка и стала всматриваться в проплывающую мимо ночь.
Поезд шёл медленно, за окном изредка появлялись населённые пункты с уличными освещением, сменяясь длинными полосами темноты ночной. Колёса, постукивая по рельсам, убаюкивали; "Спите!.. Спите!..". Надя опять погрузилась в сон.

    В Каспийск поезд пришёл рано утром. Спешили на работу через проходную завода задержавшиеся последние рабочие. Надя показала командировочное удостоверение, и вскоре оказалась в просторном складском помещении, заваленном знакомыми полиэтиленовыми чёрными мешками, в которых содержались футляры из искусственной кожи изготовленные её бригадой.
Там, у себя в цеху эти футляры были чёткими кубиками, размером чуть больше кирпича. Разные по цвету, блестящие, с окантовкой по швам, ими можно было любоваться. Каждый из футляров проходил через её руки, или руки контролёров, а теперь в мешках, сваленные в одну кучу их уже невозможно было узнать...

    Надя решила - бесполезно что-то доказывать, тем более, никто и не просил её об этом - просто подписать акты списания, что она и сделала и, вскоре, оказалась за территорией завода. Только теперь, когда основная причина её поездки оказалась решённой, она
почувствовала себя вне всяких обязанностей .На железнодорожном вокзале, просмотрев
расписание поездов в обратном направлении, немного огорчилась тем, что обратный рейс "Баку-Москва" в двадцать три часа. Уйма времени!.. Но других возможностей уехать не было.
Небо было хмурое. Удивительно, что дома жара допекала до нервозности, а здесь - море, о  котором она почему то в это время, пока улаживала дела, немного забыла.
Скорее всего погода сбила её острое желание - окунуться, наконец-то, в желаемую стихию, но она отправилась к нему.

    Берег моря был почти пуст, если не считать одну молодую парочку, бредущую по самому
берегу. Довольно далеко от берега "дрейфовала" лодка с одиноким рыбаком, а море было спокойно, невозмутимо. Надя прошлась по мелководью, ноги слегка погружались в мокрый песок, от солёного запаха морской воды в носу непривычно защекотало. Она решила хоть немного ополоснуться, ведь, побывать на берегу моря и не искупаться ни разу - это было бы непростительной глупостью. Скинув платье, она медленно вошла в приятную прохладу, несколько раз окунулась по плечи. Вода была приятной, вдоль тела пробегали воздушные пузырики и тут же лопались. Вернулась на берег, обтёрлась полотенцем, немного посидела еще  на берегу, и стала уходить.
Мысли были заняты вопросом; "Как бы раньше вернуться домой?". Опять вернулась на вокзал и стала перечитывать расписание движения поездов по этой линии.
Вдруг она увидела! Электричка "Каспийск- Беслан", отправление в - 11 часов!..
Это же почти рядышком от города родного!
Она скорее купила билет на электричку, до отправки оставалось полтора часа и на душе образовалось приятное настроение, от того что, всё-таки, скоро будет дома.
   
    Время проходило очень медленно. Казалось бы; вот время для тебя свободное, и возможность отдохнуть от своей нормированной, с нервными нагрузками, повседневной жизни! Проведи его с пользой для себя! Но душа уже переживала непроизвольно за работу, дом...
Она ходила по вокзалу, осматривала обстановку, никто на неё не обращал внимания...
У дверей вокзала сидела пожилая женщина-даргинка, а может и аварка, торговала лепёшками
и пирожками, каким-то соком в бутылках. Время от времени к ней подходили покупатели, они разговаривали на своём языке, и это было ей интересно слышать. Надя подошла к киоску, который находился по другую сторону дверей вокзальных и стала рассматривать товары, разложенные кое-как на почти пустых полках. Наконец, её внимание привлекли пластинки,
они лежали стопкой на витрине. Она купила пластинки с песнями Александра Серова и
Валерия Леонтьева, которых очень любила слушать, вложила их кое-как в свою небольшую сумочку, из которой они торчали почти наполовину, и вдруг увидела электричку, на которую купила билет... С этого места началось её ночное скитание по дороге возвращения домой.         
            
     Электричка шла медленно, изредка останавливаясь на полустанках,
солнце сопровождало её, с её притихшими пассажирами, заглядывая в вагоны
то с одной, то с другой стороны.
Надя не заметила как погрузилась в дремоту, причём дремота оказалась такой
продолжительной, что очнулась она уже на конечной станции Беслан.
Проспала целых четыре часа! И тут начались сложности, которых она вовсе не ожидала.
Автобусы до её города , который находился где то в ста километрах, уже не ходили.
Электрички  в том направлении не двигались, оставался последний шанс - добраться домой на проходящих поездах, да и то - до станции Прохладный.
От этой неприятной действительности её охватило отчаяние, но ничего  не поделаешь!..

Был уже глубокий вечер, огни вокзальные зажглись, людей пребывающих в вокзальном помещении было много. Оглянувшись по сторонам, Надя поискала взглядом свободное место,
но все места были заняты. Она думала;" что же ей предпринять?".
Лучше бы осталась дожидаться обратного рейса поезда "Баку-Москва", но увы...
Было уже двадцать два часа, а проходящий скорый поезд до Прохладного ожидался в два часа.
Наконец-то кто то освободил место. Она ринулась к нему, чтобы никто не опередил и села, почувствовав хоть в этом какую-то удачу.

Мимо неё прохаживались какие-то люди, вернее - девушеки, они были такие необычные,
меленького роста, с раскосыми узкими глазами, совсем непохожие на местных кореянок.
Это были вьетнамки. Остро пахнуло обстановкой перемен, ведь так просто ходить и торговать
вещами в наше Советское время - надо было быть предельно неосторожными!..
Перестроечное время принесло много хаоса в привычный быт. Всё было ново и не верилось долго, что можно так легко ходить, предлагать какие-то вещи, тем более такие,
которые не произвёл сам, а скупил и вынес на продажу.  Преследовалась жёстко купля -продажа.
Особый интерес вызвал язык, на котором разговаривали вьетнамки.
Время шло медленно. Сон долго не беспокоил её, но уже в первом часу глаза стали
закрываться, - скоро должен быть поезд и Надя боялась заснуть и прозевать рейс.
Очнулась от толчка лёгкого . Это соседка , что сидела рядом разбудила её, потому что
подходил поезд, люди копошились, продвигаясь со своими баулами к перрону.
Диспетчер- проводник пропустил Надю в вагон, почти пустй, взяв с неё три рубля;
ехать до Прохладного очень недолго.
Этот короткий путь она проспала , и когда объявили , что поезд подходит до Прохладного,
она мгновенно очнулась.

    А вот и знакомый вокзал! Здесь часто бывала Надя, и знакомые лица вокзальных служащих
такими родными показались ей! Узнав, что через двадцать минут будет поезд "Москва -Баку" она, наконец, успокоилась; этим поездом она скоро доберётся домой, правда - с обратной стороны тому месту, откуда уезжала. Вот это крюк!
Но самый сладкий сон - это предутренний сон!
Кто-то помогал ей забраться в поезд, подавая сумку с пластинками, кто-то спрашивал - за проезд...
Вагон был купейный, мест естественно не было...
Она заметила откидную полукруглую сидушку, прикреплённую к стенке вагона, в проходе
и ринулась туда досыпать. Едва уселась обхватив колени и положив на них голову, чтобы
заснуть,  вдруг она услышала над собой громкий мужской голос;
- Девушка, здесь спать нельзя!
- Мне можно! -отмахнулась она, погружаясь мгновенно в сонную стихию.
- Здесь спать не положено! - властно опять прогремел голос.
Надя слегка очнулась,не поднимая ещё головы она увидела возле себя огромного размера мужские ботинки;
- Ну что Вы пристали? - огрызнулась она недовольная и подняла голову.
Перед ней стоял высокого роста молодой, лет тридцати пяти, мужчина.
- Здесь спать не разрешается! - повторил он опять, и не дожидаясь её реакции , нагнувшись
потянул её властно за локоть.
- Да мне совсем недалеко! - отмахивалась она от назойливого незнакомца, но он упрямо
повёл её в купе - наискосок.
- Я Вас сейчас напою чаем, вы не бойтесь!- успокаивал  он, уже окончательно проснувшуюся
Надю.

***

- Проходите! - мужчина раскрыл перед ней дверь купе, сделав рукой пригласительный жест,
пропустил её вперед.
За столом, заваленным всякими пакетиками, стаканами с подставками, горкой конфет,
сидело пятеро таких же, как на подбор, крупных "ребят", у двоих в руках были гитары...
Она в нерешительности остановилась у двери, хотела вернуться обратно, но - не тут то было!
- Проходите, проходите! - сопровождающий её мужчина почти силой провёл к месту, которое
для неё уже освободили ребята.
- Знакомимся, меня зовут Марат! - торжественно протягивая к Наде руку сказал мужчина,
но ответного восторга не услышал.
- Надя! - тихо произнесла она, всё ещё в напряжении...
- Давайте вашу сумочку, да Вы не бойтесь, все свои здесь! - решил разрядить натянутую обстановку один из парней;
- О, да у Вас тут пластинки! Можно глянуть? - спросил он.
- Да!.. Серов! ничего - поёт, а вот Леонтьев - молодец! трудяга! - комментировал он.
Сумочку повесили на крючок, над койкой, а пластинки, получив некоторую долю внимания успокоились на краю стола.
- Дайте чистый стакан, надо напоить горячим чаем девушку! - Марат старался
успокоить Надю, всё ешё готовую сорваться с места и сбежать от
компании великорослых ребят.
Вскоре купе покинули все пятеро, прихватив гитары. Надя сидела за стаканом чая,
к которому не притронулась. Марат некоторое время рассматривал её с любопытством,
пытаясь вывести на откровенность, рассказал, что они - ремонтная бригада холодильных установок в поезде, работают вахтовым методом; две недели в поездках, две недели
отдыхают, что он живёт в Москве, у него семья - жена и трое детей, он - татарин...
Она слушала и почти успокоилась, немного рассказала о себе, в основном о работе.
Он слушал её с какой-то загадочной иронической улыбкой, было заметно, что он рассматривал её, словно примерял образ от откровенного
разговора и её внешнего вида. Она почувствовала это и умолкла.
- Интересно, как тебя, такую, муж отпускает в дорогу?
- А он мне доверяет! - обидевшись ответила она, но Марата этот ответ скорее удивил...
- Да, при чём ту это? - ты же совсем ребёнок!
- Неправда! - в голосе послышалась обида, - мои дети уже в школу ходят!
- Дети ещё не признак взрослости! ..
Надя опять почувствовала какую-то неловкость под упрямым пронизывающим взглядом
нахмурившегося мужчины...
- Если бы я не был женат, я бы тебя украл! - произнёс он. Это признание её напугало почему-то, она кинулась к сумочке, но Марат остановил;
- Не бойся - "солдат ребёнка не обидит", - сказал он знакомое ей давно выражение, и добавил;
- Ещё рано, я знаю где твоя станция! - и помолчав добавил;
- А может всё-таки украсть?..
Надя опять потянулась к сумочке, висящей на крючке, но Марат преградил ей путь.
Он обхватил ручищами её голову, наклонясь к ней, но мгновенно пальцы её левой руки
вцепились в густую шевелюру, оттянув его голову, а правой со всей отчаянностью она
ударила его по колючей щеке...
В следующем мгновенье, выхватив сумку и на ходу запихивая пластинки в неё, она проскочила мимо растерянно стоящего Марата. Поезд уже подходил к родной станции.
Надя услышала уже спускаясь на перрон, голос Марата; - Надя!..
Ещё несколько мгновений и поезд пыхтя двинулся с места, поплыл мимо редких пассажиров,
спешивших к вокзальным дверям. Утро было в самом зарождении, звёзды казались на еле заметном просветлении неба какими-то невероятно близкими своими ясными очертаниями...
Едва Надя отошла от перрона, как в глухой предутренней тишине, над вокзалом и спящим ещё городом громким эхом донеслось издалека:
- На-дя-а-а!..
Это кричал Марат. По мере того, как отдалялся поезд голос его затихал, несколько раз долетели до неё ещё еле уловимое; - "...а-а-а!"... затем всё стихло.
Наконец то закончилась командировка!


Рецензии
Жаль, что Надя несколько дней не пожила в этом городе. Я там была. Хороший городок.
Привет!
Как ты? Передавай привет Сорокиной и девочкам

Ирина Склярова   11.03.2012 09:30     Заявить о нарушении
Привет , ещё и ещё раз! У меня всё- по настроению. Никак не закончатся холода, жду не дождусь весны. Каспийск мне не понравился особо.
Считай была там проездом, но как -факт, остался в памяти. Вчера доработала рассказ полностью , но вдруг нажала какую то клавишу нечаянно и половина рассказа обратно стёрлась. Очень огорчилась, я же так не выдерживаю большие темы! Придётся заново писать его. Такие дела.

Елена Чухлебова   11.03.2012 11:50   Заявить о нарушении