Людвиг Генрих Николаи

Людвиг Генрих Николаи (1737-1820)  родился в Страсбурге, куда его дед, имевший немецко-шведские корни, переселился из Любека в конце ХVII века.
Родным  языком Л.-Г.Николаи был немецкий, однако он с детства в совершенстве владел французским  и воспитывался преимущественно на французской культуре. Его мечтой было безраздельно посвятить себя литературе и искусству, однако отец, занимавший высокий пост  в городском управлении, хотел, чтобы сын  прежде всего занял стабильное положение в обществе, путь к которому лежал через юридический факультет Страсбургского университета. Идти наперекор воле отца был немыслимо…
Правоведение  не могло вытеснить из сердца Николаи любовь к прекрасному и стремление выразить свои мысли и чувства в поэтической форме. Вскоре после поступления в университет он решился  послать одну из своих басен  знаменитому тогда поэту Геллерту. Мэтр отозвался о ней благосклонно, но предупредил юного поэта, что любой талант нуждается в тщательной шлифовке: «Забудь о праздном времяпрепровождении,  сне, друзьях, любви и забавах. Отрекись от себя и пиши!»
1760 год  ознаменовался для 22-летнего Николаи не только окончанием университета, но и выходом в свет его первого поэтического сборника. Не без робости решился молодой человек вынести свои произведения на суд взыскательных читателей: он даже не указал своего имени на обложке. Однако опасения оказались напрасными, книга имела успех.
Получив диплом, Николаи устремился в Париж, о котором так долго мечтал. Здесь он познакомился с властителями дум тогдашней  Европы – Д.Дидро, Ж.д’Аламбером, М.Гриммом.  Вскоре, однако, Николаи  становится секретарем русского посланника при австрийском дворе Д.М.Голицына  и уезжает с ним в Вену.
В 1763 году, узнав о смертельной болезни отца, Николаи  отправляется в Страсбург, где, согласно его последней воле, поступает на службу в городское управление. Однако эта деятельность  его не удовлетворяла, и поэтому, когда  президент  Петербургской академии наук К.Г.Разумовский  предложил ему стать преподавателем и наставником  своего сына Алексея (будущего министра народного просвещения), Николаи согласился.
Вместе с семейством Разумовских и основателем Московского университета И.И.Шуваловым  Николаи отправился в путешествие, во время которого посетил Австрию, Италию, Францию и Англию, где получил письмо, перевернувшее его жизнь. Оно было от Никиты Ивановича Панина, возглавлявшего в то время Коллегию иностранных дел, и содержало  предложение  стать преподавателем европейской  истории наследнику российского престола Павлу Петровичу.
Преподавать историю – наставницу жизни – будущему правителю огромной империи и, следовательно, оказывать  косвенное влияние на судьбы миллионов людей! Справится ли он, окажется ли достойным столь ответственной  миссии? Вопросы эти не давали покоя Николаи, но в конце концов он согласился, ибо видел в этом свой долг.
В 1769 году Николаи приехал в Петербург, где ему постепенно пришлось расстаться со многими своими идеалами и мечтами. Он убедился, что Просвещение и Разум не всесильны  и не могут  не только изменить существующий порядок вещей, но и душу одного человека. В 1773 году  19-летний наследник женился, и его учеба закончилась. С этого времени Николаи становится секретарем великого князя Павла Петровича. Конечно, он не мог не видеть, что наследник едва ли оправдывает возлагаемые на него надежды. Однако Николаи искренне привязался к своему капризному и взбалмошному воспитаннику и полюбил его не за какие-то особые  достоинства, а просто как сына.  Недаром проницательный и не щедрый на похвалу австрийский император Иосиф II отметил, что Николаи «принадлежит  к числу тех драгоценных людей, которые служат своему государю, никогда не делая  этого напоказ  или из желания отличиться».
В 1796 году 42-летний Павел Петрович стал императором, а через два года его престарелый наставник оставил службу при дворе и стал президентом Академии наук. Несмотря на возраст, Николаи с воодушевлением взялся за новое дело и за сравнительно короткий срок успел сделать немало полезного.
11 марта 1801 года  император Павел I был убит. Узнав об этом, Николаи сразу же подал в отставку. Однако ждать ее пришлось два года. Новый император Александр I благоволил к опытному и просвещенному старцу, порядочность и честность которого не вызывала сомнений. Особенно импонировало Александру  личное знакомство Николаи  с французскими философами-просветителями, на идеях которых воспитывался и сам император. Что касается Николаи, то в иной ситуации  либеральный и воспитанный Александр вызвал бы  у него больше симпатий, чем сумасбродный  и деспотичный Павел. Однако он не мог служить правителю, хотя бы косвенно виновного в пролитии крови отца. Не мог он находиться и рядом с людьми, участвовавшими в этом черном деле и теперь  пресмыкающимися перед новым императором, как когда-то пресмыкались перед его отцом. В одном из своих личных писем Николаи отметил: «Несмотря на приятную перспективу царствия долгого и мирного, мне с каждым днем все более и более бьет в нос эта придворная клоака, в которой непрерывно совершаются мелкие гадости».
В 1803 году Николаи получил долгожданную отставку и поселился  в своем имении Монрепо под Выборгом. Здесь, на лоне величественно-прекрасной природы, он провел последние 17 лет жизни, которые безраздельно посвятил литературе. Так, на 67-м году жизни, осуществилась, наконец, юношеская мечта Людвига Генриха Николаи.
Николаи был автором многочисленных произведений различных жанров на немецком языке, издававшихся в Германии, Австрии и России. Его перу  принадлежит также немало переводов  с немецкого, французского и русского языков.

Осел-визирь
Лев молодой султаном стал зверей.
Его влекли любовь, пиры, охота.
А все дела и скучные заботы
Он Тигру-визирю доверил поскорей.

В народе сразу поднялось смятенье:
«Ведь он свиреп!» - «Ну, ладно. Вот вам Слон». –
«Слон слишком горд». – «Медведь. Подходит он?» -
«Он приведет отчизну в разоренье!»
Семь визирей подряд султан сменил,
Но все ж народу он не угодил.

Устав от назначений бесконечных,
Рассвирепел наш Лев и заревел:
«Осла назначу! Но теперь – навечно!
Его терпите. Это – ваш удел».

Осел руководил не лучше и не хуже
Осла. Однако сам он понимал,
Что он осмеян, никому не нужен
И без друзей грозит ему провал.

Раздал посты своим Осел.
Отныне брат его – посол,
Зайчишка – бравый генерал,
А Крот – шпионом главным стал.

Возглавил церковь Павиан,
И академию – Баран.
Лиса порядок охраняет,
А Волк законы составляет.

            (Перевод Инги Томан)

Из книги: Инга Томан. Немецкие поэты в России. М., 2010


Рецензии