C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Песенная терапия

Ах, как иногда хочется спеть! Не беда, что голос хриплый и срывается. Лишь бы никто не слышал или не критиковал.   Иногда просто требуется излить душу кому-то. А когда некому? Только в песне это можно осуществить!
Палата в больнице. Грустно.
- Споем?
- А что споем?
- Что-нибудь лирическое, задушевное.
- Ты начинай, подпоем! Только негромко, чтобы другим палатам не мешать.
Запеваю. Музыка Б. Мокроусова, слова Е. Долматовского, «Сормовская лирическая». Все знают первый куплет. Некоторые – второй. И где-то там, на задворках памяти хранятся обрывки текста. Мелодию все помнят. Еще бы!
Поем нестройно, неспето. Подстраиваемся друг под друга.  Хорошо поем! Пусть для слуха постороннего человека эта какофония покажется бредом сумасшедшего, но нам хорошо! Чувствуем, как открываются сердца навстречу  друг другу. Ощущаем себя на прекрасной и широкой реке, в рабочем поселке, о котором идет речь в песне. Видим ту самую девушку, склонившуюся над интересной книгой и забывшей о свидании.
Жаль, песня закончилась. Но насколько легче стало на душе! Тревоги – прочь, мысли о болезни – прочь! Хорошо на душе!
В палату заходит еще одна пациентка – из соседней палаты:
- Вы поете? А что-то намечается?
- Да, репетируем. Собираемся гастролировать по области!
Присела на краешек стула, прикрыла рукой рот – приготовилась слушать. Может быть – петь.  Что споем? Русскую народную  «Ой, мороз, мороз». Легко и привольно поется. Слова знают все  - хорошо. Соседка не поет. Почему? Ведь ей понравилось слушать! По глазам видна заинтересованность. Боится раскрыться. В своей «раковине» проще, уютнее.
«Мороз» закончился. А почему бы не вспомнить Есенина?! Есть замечательная песня на его стихи.  «Над окошком месяц, под окошком ветер…» - так начинается эта привольная, равнинная песня. Настоящая русская песня. Наша. Лариса, не участвовавшая ранее в пении, подхватывает. Остальные – молчат. Не слышали, не знают. Поем в унисон. Так слаженно, будто репетировали не один раз! Сердце наполняется музыкой. Слушающие пропускают слова через сердце и тоже наполняются спокойствием и умиротворенностью.
Спелись. На душе легко и свободно. Теперь можно и спать.
 


Рецензии
А вот песню на слова Есенина и я бы с Вами спел! Хороша она, грустная такая. Спасибо!

Константин Десятов   13.11.2012 18:36     Заявить о нарушении
Вы ее наизусть помните?! Это редкость!

Белякова Светлана   13.11.2012 19:14   Заявить о нарушении
К сожалению, не помню всю...

Константин Десятов   13.11.2012 19:20   Заявить о нарушении
А попробуйте спеть - может и вспомнится! А уж если нет - на то есть интернет!

Белякова Светлана   13.11.2012 20:22   Заявить о нарушении
Света, помню:- Ах, и сам я нынче
Чтой-то стал не стойкий.
Не дойду до дома
С дружеской попойки...

Дальний плач тальянки,
Голос одинокий...

Константин Десятов   13.11.2012 20:38   Заявить о нарушении
Я тоже спела сейчас... Первые два куплета легко спелись, а потом память напомнила о себе своей ущербностью. ;)

Белякова Светлана   13.11.2012 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.