Лосиха на дороге

 Некоторые  поступки  животных  заставляют  человека  задуматься, насколько  они  осознанны.  Множество  случаев, когда  даже  самые  распоследние  скептики  разводили  руками  и  говорили, что – «да, животные  соображают, они  моделируют  свои  и  чужие  действия  на  несколько  шагов  вперёд».  Как-то  в  молодости  мне  довелось  слышать, что  лось  перед  атакой  издаёт  всхрапывающий  звук.  Так  это  или  нет, н  могу  утверждать.   Думаю, если  это действительно  так, и  если  кому-то  выпало  услышать  эти  звуки, то  это  было  последнее, что  они  слышали  в  своей  жизни.  Ко  всему  прочему, встречался  я  с  сохатыми  в  упор  только  на  экране  телевизора, да  в  книжках, хотя  на  расстоянии  сорока-пятидесяти  метров  видел  не  единожды.  Вспомнил  я  об  этом  позже, услышав  о  случае  необычном  и  исключительном.
 Эти  четверо  время  от  времени  встречаются  на  базе  рыболовства  и  отдыха  на  берегу  Финского  залива, сидят  за  чаем  в  доме  сторожа  и  говорят  о  том, о  сём.  И  каждый  раз, о  чём  бы  они  ни  говорили, разговор  сводится  к  вопросу, соображают  животные  или  нет.  И  каждый  из  них  приводит  какой-либо  случай  из  своей  жизни.
 - Я знаю, Ванька, что  ты – Фома  Неверующий.  Однако, я  хочу  рассказать  тебе  об  одном  случае, которому  и  сам  не  поверил  бы,  не  окажись  я  свидетелем  и  даже  участником.
 Так, несколько  необычно, начал  свой  рассказ  Володя  Давыдов, в  прошлом  солдат  и  футболист, а  теперь  грибник  и  браконьер, с  некоторым  философским  уклоном.
 - Мы, трое  мужиков, ехали  на  машине  к  егерю, недалеко  от  станции  Воронка.  Мы  спешили, так  как  у  нас  с  егерем  был  уговор, что  к  вечеру  этого  дня  мы  будем  у  него.  После  75-го  километра  есть  болотистый  участок  и  там  же  начинается  поворот.   Место  это  глухое, сюда  раньше  ни  грибники, ни  ягодники  не  добирались.  Только  мы  сбросили  скорость, как  внезапно  перед  нами  возникла  огромная  лосиха.  Она  стояла  поперёк  дороги  и, повернув  голову, смотрела  на  нас.  Движение  здесь  тоже  редкое.  Мы  решили  тихо  объехать  её  слева.  Тогда  она  повернулась  и  снова  перегородила  нам   дорогу.  В  чём  дело?  Тут  что-то  не  так!  Что  бы  это  могло  означать?  Мы  вышли  из  машины.  Тогда  она  сошла  с  полотна  дороги, снова  остановилась  и  продолжала  смотреть  на  нас, повернув  голову.  Было  такое  впечатление, что  она  говорит  нам  что-то.  Затем, увидев, что  мы  не  понимаем, она  повела  нас  в  сторону, чтобы  показать  это  самое  «что-то».
 - Она  же  приглашает  нас,  она  просит  следовать  за  ней! – Полушёпотом  прошипел  кто-то  из  нас.
 - Надо  идти  за  ней, мужики. – Сказал  водитель  и  шагнул  вниз.  Сначала  с  опаской, мы  тоже  последовали  за  водителем.  За  полосой  низкорослых  деревьев  начинается  топкое  болото  и  в  метрах  пятидесяти  за  зарослями  мы  видели  голову  провалившегося в топь  лосёнка.  Мать  остановилась  чуть  поодаль  и  наблюдала  за  нами.  Почему  поодаль?  Очевидно, чтобы  не  пугать  нас  и  н  мешать.  Во  всяком  случае,  было  похоже  на  это.
 Мы  принялись  собирать  сучья  и  лапник, кто-то  сходил  за  топором  и  нарубил  сосёнок, толщиной  в  руку.  Устроили  вокруг  малыша  что-то  похожее  на  помост.
 А  что  же  дальше-то  теперь  делать?  Не  тянуть  же  младенца  за  голову  или  за  хвост!  Тем  более, что  хвост  под  водой.  Принесли  верёвку.  А  дальше  что?  Как  мы  пропустим  верёвку  под животом  малыша?  Кому-то  придётся  лезть  в  топь  вниз  головой.  Самым  лёгким  из  нас  оказался   водитель.  Дали  ему  в  руки  верёвку.  Взяли  его  за  руки  и  он  погрузился  по  пояс  в  болотную  жижу.  Схватили  показавшийся  с  той  стороны  конец  верёвки  и  тут  же  выдернули  нашего  водолаза.  Потом  он  рассказывал, что  живот  у  малыша  не  толще  ладони  и  ему  не  стоило  труда  просунуть  верёвку  с  той  стороны.  Теперь, хоть  и  с  трудом, мы выдернули  пленника  из  топи, обтёрли  насухо  и  отнесли  поближе  к  лосихе.  Спотыкаясь  и  пошатываясь, лосёнок  подошёл  к  матери  и  припал  к  её  вымени.
 Чтобы  поступить  так, как  поступила  лосиха, нужно  знать, что  вытащить  из  болота  её  детёныша  могут  только  люди.  А  ведь  она  знает, как  и  любой  дикий  зверь, что  человек  её  лютый  враг, он  могуществен  и  убивает  их.  И, тем  не  менее, она пренебрегла  этой  опасностью  и  таким  необычным  образом, рискуя  жизнью, обратилась  за  помощью  к  человеку.  Так  как  можно  назвать  поведение  лосихи?  Осознанным  или  инстинктивным?


Рецензии