Сынок двух диктаторов

      В первые месяцы войны население кубанской станицы существенно выросло за счёт эвакуированных. Среди них выделялся однорукий молодой мужчина с грустными глазами, еврей по национальности. Его звали Иосиф Адольфович Гительман. Судьба его была печальной. Родился в Германии, а потом родители переехали в Польшу. Когда Гитлер напал на эту страну, семья Иосифа погибла под бомбёжкой, а ему самому удалось сбежать на Украину. После фашистского нападения на СССР беженец перебрался на Кубань.

      Казалось, что Гитлер устроил на него персональную охоту, поскольку на этот раз приближался к Кубани. Как инвалида, к тому же польского гражданина, Юзефа в армию не призвали. В станице он устроился бухгалтером.
 
      Здесь же и попал в зону оккупации, а для еврея это угрожало крайней опасностью. Хотя Иосиф выдавал себя за поляка, но он почувствовал, что нужно для лучшей маскировки изменить свой образ. Подсказку подал портрет Гитлера. После долгого изучения Иосиф обнаружил некоторое своё сходство с фюрером немецкого народа.

      Орудуя одной правой рукой, бухгалтер обрил усы до щёточки, а из причёски сотворил вульгарную косую чёлку, ниспадающую на лоб. Придирчиво осмотрел себя в зеркале, кое-что подправил и остался доволен отражением, напоминающем молодого Гитлера. А когда он выпучил глаза и приоткрыл рот, то всякие сомнения отпали.

      Одинокие встречные на улице при виде странного мужчины, похожего на Гитлера, застывали в изумлении и спешили перейти на другую сторону. Когда немецкие солдаты увидели Иосифа в обновлённом обличье, рассмеялись и в шутку отдали ему честь. К тому же были приятно удивлены тем, что он владеет немецким языком. Однако офицер не разделил весёлости своих подчинённых и приказал отвести чудака в комендатуру. Там и выяснилось, что Иосиф состоит в списке разыскиваемых евреев.

      Его препроводили в тюрьму, устроенную в пустующем коровнике. Там уже находилось свыше двух десятков заключённых. Появление Иосифа никакого любопытства не пробудило, пока кудрявый парень не показал на него пальцем.

      - Гляньте, мужики, к нам привели Гитлера!

      Немедленно Иосифа окружили со всех сторон. Одни смеялись, но другие были настроены агрессивно и готовы были поколотить его. Разрядку внёс пожилой мужчина:

      - Да вы что, мужики! Это же наш бухгалтер Йося.
      - А ты тоже удумал постричься под Гитлера, - упрекнул его.

      После этого интерес к новоприбывшему исчез.

      Всю ночь Иосиф не сомкнул глаз, вздыхая о своей горькой судьбе. Он мучительно искал, как выпутаться из ужасной ситуации. Вспомнил изречение из Талмуда - "Поскольку жизнь является высшим благом, созданным Богом, то человек обязан сохранить её". Он обязан выжить!

      И к утру план был готов.

      - Ауф видерзеен, Гитлер! – сказал на прощанье знакомый мужик, когда двойника вызвали на допрос.


      Следователь оценивающе и с усмешкой посмотрел на задержанного и задал обычный вопрос – кто он такой?

      Иосиф приосанился, и, глядя на него честными глазами, тихо произнёс:

      - Незаконнорождённый сын Адольфа Гитлера.

      Следователя как ужалило. Моментально покраснел и завопил:
   
      - Молчать, ублюдок! У нашего фюрера не может быть такого еврейского выродка!

      - Вы имеете полное право сомневаться, - пожал плечами Иосиф. – Жаль, что у меня не сохранилось письмо покойной матери от папы Адольфа.

      - И где твоя матушка познакомилась с фюрером?

      - Когда папаша работал художником, мамаша была у него натурщицей. Так я и стал одним из его произведений.

      Следователь задумался. Безусловно, тип блефует, но если есть хоть малейшая правда в его словах, то надо проверить. Неплохо говорит по-немецки, совпадает имя отца, да и фамилия Гительман подозрительно напоминает фамилию фюрера. Всё-таки придётся написать сообщение наверх.

      Со свойственной немцам педантичностью докладная записка была составлена и направлена по инстанциям.    Уверенно можно было сказать, что она дойдёт до Берлина.

      А тем временем Иосифа поместили в просторную комнату в хорошем доме. Для его охраны выделили солдата по имени Ганс, который также жил в той же комнате. Еду почётному заключённому доставляли из офицерской столовой.

      Всё было бы хорошо для Иосифа, если бы не ожидание скорого расстрела, для чего имелись две причины: как еврея, и как самозванца. Поэтому следовало бежать как можно скорее от этой временной роскоши.

      В одну ночь, когда Ганс крепко спал, Иосиф бесшумно выскользнул из комнаты и вышел во двор. Ночь была безлунной. Тихо прокрался к дому священника и негромко постучал в дверь. Сюда Иосиф направился в надежде, что его не выдадут, кроме того, маловероятно, что будут искать его здесь.

      Православный священник отец Пафнутий был не очень рад визиту ночного гостя, но согласился приютить еврея. Пришлось Иосифу уйти в подполье в прямом смысле, поскольку ему устроили убежище в подвале под полом кухни. В подвале было темно, тесно и сыро, зато относительно безопасно. Нечего было и подумать, чтобы высунуть нос наружу. Священник и его жена обеспечивали несчастного всем необходимым.

      Тем временем из Берлина пришёл приказ срочно направить Herr Hitelman в ставку фюрера. Однако выполнить его оказалось невозможным в виду отсутствия указанного господина.

      Об этом немедленно узнали в Центре, и из Москвы местным подпольщикам пришёл приказ - любой ценой отыскать еврея и поручить ему выполнение спецзадания в Берлине.

      Неведомыми путями подпольщики вышли на отца Пафнутия. Он спустился в подвал и рассказал Иосифу о событиях, связанных с его персоной.

      - Как вы думаете, батюшка, что это за спецзадание? – поинтересовался Иосиф.
      - Полагаю, что убить Гитлера?
      - Проше пана, а это не грех?
      - Грех. И большой грех, если его не убить за всё, что он натворил. Это же – Антихрист.
      - Вы можете меня благословить на это? Ведь я не православный.
      - Могу. Благословляю тебя, сын мой. Для Бога все люди едины. А ты сможешь выполнить, что тебе поручат?
      - Пожалуй, смогу. У меня с Гитлером, пся крев, свой счёт.

      Опять потянулись томительные дни. Приказ на выход из подполья не последовал. Очевидно, планы Центра изменились.


      В феврале 1943 года станицу освободили наши войска. Радости Иосифа не было предела, когда он вышел из темницы и смог надышаться свежим воздухом. Благодаря Богу и отцу Пафнутию он спасён. В первую очередь Иосиф попарился в бане. За месяцы сидения в подвале он основательно оброс волосяной растительностью. Поэтому и направился в парикмахерскую.

      - Как будем стричься и бриться? – спросил парикмахер, глядя на необычного клиента.

      Взгляд Иосифа остановился на портрете Сталина.

      - Сделай меня под Сталина, - небрежно ответил он.

      Парикмахер хорошо постарался, и наш герой вышел на улицу как бы помолодевшим, с широкими усами и красивой стрижкой. Иосиф Адольфович стал немного похожим на Иосифа Виссарионовича, к тому же от него пахло одеколоном "Шипр". Это придало ему больше уверенности в себе. Война продолжается, но он выжил!

      Всё было бы замечательно, если бы «подпольщиком» не заинтересовалась такая серьёзная организация, как «Смерш», что расшифровывается как «Смерть шпионам». Уж больно подозрительным оказался их клиент. Польский еврей со знанием немецкого языка, выдавал себя за сына Гитлера, да и фамилия у него похожая, прятался у попа, а теперь нагло постригся под товарища Сталина.

      Допрос вёл майор в зелёной фуражке. Сощурил глаза, как и подобает чекисту, и задал первый вопрос:

      - Скажите, Гительман, с каким заданием вас направил Абвер* в станицу?
      - Бог с вами. Какой ещё Абвер? Не знаю никакого Абвера. Сюда я приехал, спасая свою жизнь.
      - В таком случае, почему вы выдавали себя за сына Гитлера?
      - Я же сказал, что спасал свою жизнь. Я был готов выдать себя за кого угодно – хоть за сына Гитлера, хоть за сына Сталина.

      Майор резко повернулся на стуле и обратился к секретутке:

      - Маша, ты занесла это в протокол?
      - Так точно! - по-военному ответила Маша.
      - Ты понимаешь, что только что сказал. На одну доску поставил бесноватого фюрера и вождя всех народов товарища Сталина. Это уже антисоветская пропаганда.
      - Ни на какие доски я никого не ставил. Я только отвечал на ваши вопросы. В моих ответах не больше антисоветской пропаганды, чем в ваших вопросах. А вы знаете, что я готовился выполнять задание Московского Центра?
      - Такими сведениями мы не располагаем. Пока свободен!


      По слухам бухгалтеру Иосифу дали десять лет лагерей. Больше о нём в станице никто не слышал. Осталось неизвестным: сгинул он в сталинских лагерях или наперекор всему выжил. Хотелось бы, чтобы судьба смилостивилась над этим человеком, и он обрёл своё счастье.

      А легенда об одноруком бухгалтере сохранилась в памяти станичников.


      *Абвер – военная разведка Германии в 1919-1944 годах.


Рецензии
Это, конечно, фантазия, но остроумная.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   03.04.2018 15:51     Заявить о нарушении
История, конечно, фантастическая, но по отдельности основана на реальных фактах. Поэтому она фантастична условно.
Спасибо, Владимир!

Олег Маляренко   03.04.2018 17:34   Заявить о нарушении
Ещё раз с интересом прочитал.

Игорь Леванов   10.05.2021 22:26   Заявить о нарушении
Олег, да, читал давно этот рассказ, и даже оставил рецензию.

Вячеслав Вячеславов   13.05.2021 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.