48. одиночка
Очередное утро началось с очередей.
– Раз! – сказал я и дёрнул Толю Станкевича за ухо. Несильно дёрнул…
– Два! – сказал Антанюк и дёрнул Станкевича за другое ухо.
– Три! – сказал Бобылев и дёрнул Станкевича за оба уха.
– Четыре! – сказал Карлинский, поднимая Толю за уши.
– Ой! .. …. …ь! Пусти! Больно! – заорал Станкевич, стоя как балерина на пуантах. Но действо продолжалось.
– Да мы же ему так все уши оторвём, – посочувствовал, дёргая, Кузя.
– Дайте, я покажу, как надо! – сказал Басин.
– Семь! Терпи-терпи! – сказал изувер Дидоренко.
– Восемь! – завершил обряд Кандрица.
Откуда пошёл этот обычай – тягать именинника за уши – я не знаю, но обычаи надо соблюдать, и поэтому Станкевича оттягали на славу.
Отстояв очередь за ушами Станкевича, народ развернулся и выстроился в очередь ко мне. Я в этом походе был «доктором» и ежедневно по утрам, перед завтраком выдавал каждому пайку спиртного – 1 миллилитр настойки «золотого корня», выплёскивая в подставленные пасти содержимое из капроновой пробочки.
– Сегодня на стоянку станем пораньше. Будем праздновать! – объявил Бобылев. Все радостно загудели и начали с энтузиазмом готовиться к отплытию. Праздновать – это ведь не у «доктора» по миллилитру получать! В первые дни похода Карлинский и Антанюк, оскорблённые мизерностью дозы, демонстративно отказывались, но уже на третий день стояли в очереди, как миленькие, да ещё и толкались.
Шёл третий день сплава по Левому Белину. (Белин + Кызыл-Хем + Ка-Хем = Енисей).
Мы забрались в такую глухомань, что чувствовали себя полностью оторванными от внешнего мира. Но никто об этом не жалел.
А впрочем, не такая уж там глушь. Встречаются люди… Если бы нам на пешей части похода не повстречался один на коне и при карабине, то было бы очень худо.
Мы ведь на пешеходке-то в тайге заблудились. Так этот ковбой нам и путь к перевалу указал, и от встречи с его стадом успокоил. А то ведь от такой встречи и свихнуться недолго… Мы идем себе - и вдруг сзади гул, шум, земля затряслась!
Бегут эти самые… С рогами…
- Нет-нет! Не коровы! И не яки!
Не знаю я, как они называются, только страшные очень. Как бы вам получше их обрисовать? В общем, если сначала скрестить корову с тигром и яка с чёртом, а затем их потомство между собой, то получится что-то похожее…
А как они бежали!
Мы едва-едва успели убраться с их пути в таёжном редколесье, а то бы они попросту нас растоптали.
Вот и теперь – за крутым поворотом реки заметили человека. Правда, разглядеть его толком не смогли, потому что течение стремительно несло нас к порогу. Оглядываться некогда.
Мне показалось, что это был молодой парнишка, Бобылеву показалось, что он ловил рыбу, Антанюк сказал, что это турист, а Басин предположил, что мы проскочили мимо группы, остановившейся перед порогом.
На стоянку мы стали на правом берегу перед следующим порогом.
Натаскали камней для баньки, хорошенько их раскалили и устроили парилочку под полиэтиленовой плёнкой. Затем накрыли «праздничный стол» и стали поздравлять Толю, изощряясь в хвалебных тостах. Только-только вошли в хмельное состояние, как к нашему берегу причалила надувная спасательная лодка «ЛАС» с девушкой-туристкой.
– Ребята! Смотрите! Какая кЛАСсная девушка приплыла! – выкрикнул кто-то.
– О! Первая ЛАСточка! – скаламбурил Басин. – А где остальные?
– НашЛАСь – наш ЛАС! – заорал Карлинский.
Девушке наши шуточки не понравились. Она начала отталкиваться от берега, но тут вскочил Бобылев и с удивлением спросил: – Постой, ты одна, что-ли?
– Одна.
– Как?! Одна по «пятёрочной» реке? А опыт есть?
– Есть. В «четвёрку» ходила.
– С группой? Или…
– С группой.
– Ну, даёшь! Нельзя идти по реке пятой категории в одиночку. Это же авантюра! Как зовут-то тебя?
– Тоня.
– Присоединяйся к нам. Мы вот тут день рождения Толика празднуем…
– Нет. Я сегодня ещё два порога хочу пройти. Завтра вы меня догоните, – сказала она и стала решительно выгребать на струю.
– Ловелас! Лови ЛАС! – крикнул Карлинский Бобылеву, но тот только руками развёл и вернулся.
Застольное веселье куда-то испарилось. И то сказать – мы идём по саянской реке с мощными порогами. Связка рек: Белин – Кызыл-Хем – Ка-Хем по туристским понятиям – высший пилотаж! Чувствуем себя, чуть ли не героями, а тут какая-то девица, да ещё на «надувнушке»… В одиночку…
– Лавры Феди Конюхова, небось, покоя не дают! – буркнул Дидоренко и словно подытожил общее мнение.
Уже вечерело. Пришлось сделать вынужденный перерыв, одеться, принести коврики, разжечь костёр. А после этого все снова угнездились возле «стола» и продолжили…
Начались те самые прикостёрные разговоры, от которых становится хорошо. И было так до тех пор, пока Кузя не встрепенулся и не поднял руку вверх, призывая всех прислушаться.
– Ну, дожили! То девки по реке шастают, то кричит кто-то, – сказал Карлинский, – даже здесь покоя нет!
– Тише! Тише! Может быть, это нам кричат.
Мы несколько минут напряжённо вглядывались во все стороны и вслушивались, а потом кто-то предложил в последний раз «по последней». Предложение было принято. Адмирал произнёс заключительный тост, и, как только мы подняли кружки, крик раздался снова. Теперь мы его явственно услышали. Я опустил свою кружку, а остальные не смогли затормозить, и я на них рассердился. Потому что это был крик о помощи. Это кричала Тоня.
Мы разглядели её фигурку на противоположном берегу. Она стояла на краю обрыва, в просвете среди деревьев, и размахивала спасжилетом.
– Тьфу ты! Никак вывернуться угораздило! – сказал Антанюк. – Что делать будем?
– Что случилось? – пытался перекричать поток Карлинский.
Ни она его не слышала, ни мы её, но по жестам было ясно, что она хочет переправиться на наш берег.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №212031000732