Часть первая. Аллион

                Глава 1.
   15 мая 2010. Какое сегодня странное утро! Тучи над улицей явно не предвещают ничего хорошего. Зато вся улица окутана туманом, должно быть холодно. Сегодня точно что-то произойдет!
                Уилльям Браун.
   Закончив писать в дневнике Уилл встал и пошел завтракать. Он был достаточно высоким мальчиком пятнадцати лет. Его каштановые волосы были аккуратно причесаны, а карие глаза выглядели так, будто подъем в семь утра дался ему с легкостью. Он был одет в школьную форму.
 - Доброе утро, мам,- сказал Уилл.
 - Садись за стол и ешь поскорее, ты же не хочешь опоздать.
   Мама Уилла работала на очень высокооплачиваемой работе, поэтому сейчас она допивала свой кофе, стараясь не запачкать офисный костюм. Волосы женщины были умело заплетены в пучок, да так, что ни одна прядь не смогла бы выбиться из прически. Карие глаза строго смотрели в пол. Фигурой женщина не отличалась, но и не сказать, что она была слишком полной.
   Завтрак закончился достаточно быстро. Уилл ушел в школу, а его мама на работу. Жили они в небольшом собственном домике в Лондоне. Отца Уилл не знал, его мать говорила, что он ушел от них давным-давно, когда Уиллу было несколько месяцев. В доме о нем ничего не напоминало.
   Мальчик пришел в школу как раз к звонку. Ничего необычного, только алгебра, английский, история и литература, но вот на французском произошло то самое необычное, о чем Уилл думал на протяжении всего дня. В школу пришла новая ученица.
 Посреди урока в класс вошла девочка, ростом чуть ниже Уилла. У нее были длинные черные волосы и зеленые глаза. она робко держала в руках сумку с учебниками. Ей явно было немного не по себе.
 - Э-э-э...Здравствуйте, то есть Bonsoir,- поздоровалась девочка.
 - Это Анна, она будет с вами учиться. Будте с ней повежливее, она только недавно приехала в Лондон,- пояснил директор, вошедший следом за Анной.
 -Здравствуй, Анна, садись за парту,- учительница искала глазами свободное место,- рядом с Уиллом, затем она перевела взгляд на класс,- А вы что смотрите?! Урок еще не закончился, читаем, читаем!
   Девочка прошлась по классу и села рядом с Уиллом. Поздоровавшись глазами, они стали читать текст в учебнике.
   Когда урок закончился, все с криком выбежали из класса. Уилл был рад, так как это был последний урок. Он пошел к своему шкафчику, чтобы положить ненужные ему учебники, но вдруг он столкнулся с кем-то. Учебники с грохотом повалились на пол.
 - Прости,- сказал женский голос.
   Мальчик поднял голову и увидел новую ученицу.
 - Ты Анна, да?- спросил он, помогая девочке поднять учебники.
 - Да, а ты кажется Уилл. Мы с тобой сидели вместе на французском.
 - Это я. А ты сама откуда? Директор говорил, что ты не из Лондона,- сказал мальчик поднимаясь с пола вместе со стопкой учебников.
   Анна тоже поднялась, и они пошли к шкафчикам.
 - Я жила в Уэльсе, если тебе это о чем-нибудь скажет.
 - Еще директор сказал, что ты недавно в Лондоне, я мог бы показать тебе город. Как тебе такая мысль?- предложил Уилл.
 - Я не против, - Анна не стала спорить, будто только этого и ждала.
 - Давай послезавтра?- сказал мальчик.
 - Нет...У меня послезавтра есть кое-какие дела. Давай лучше сразу завтра,- не было заметно, что Анна слегка приврала.
 - Давай,- согласился Уилл,- Завтра, у школы.
   Девочка улыбнулась и, спрятав книги в шкафчик, ушла домой. Уилл последовал ее примеру.
   Придя домой, Уилл поздоровался с мамой и ушел в свою комнату, так и не ответив на вопрос матери - "Что сегодня новенького?".
   Мальчик зашел в свою комнату. Она была небольшой и вмещала в себя только кровать, стол и шкаф. Кровать была тщательно заправлена, зато на столе царил полный хаос. Он весь был завален книжками и прочими школьными принадлежностями.
   Мальчик включил свет. Вроде все как обычно, но вот он заметил коробочку, лежащюю на кровати. Уиллу стало любопытно, и он открыл эту коробочку. В ней лежал камешек, маленький, не более шести сантиметров. Мальчик удивился, но все таки положил камень обратно в коробку и запихнул в карман своих штанов, предварительно закрыв ее.
                Глава 2.
   Уилл бежит по улице. В лесу рядом с ней бежит какая-то тень. Уилл очень напуган, он видит эту тень. И вот неудача, мальчик забегает прямо в тупик. Оборачиваться не хочется, так как он слышит шаги сзади. Мальчик невольно обернулся и увидел ту самую тень, она оказалась эльфом, Уилл не разглядел ничего, кроме очертаний. Вот тень замахнулась на него своим мечом и...
   Мальчик проснулся в холодном поту и увидел, что камень светится из кармана его штанов, пробивая светом стенки коробки. Уилл посмотрел на часы - три часа ночи. Он опять повернулся к камню, тот уже не светился. Мальчик лег, закрыл глаза и уснул.
   Проснувшись вновь, Уилл потянулся, солнце ярко светило в окно. Суббота выдалась что надо! Мальчик посмотрел на часы - восемь утра! Уилл вскочил с кровати и быстро оделся, он опаздывал на встречу с Анной. Даже не позавтракав, Уилл быстро распрощался с мамой и убежал на улицу.
   Было достаточно тепло. Уилл, сломя голову, бежал к школе. Возле здания уже стояла Анна. Она была одета в средневековое платье.
 - А я уж думала, что ты не придешь,- сказала девочка,- Куда пойдем?
 - Давай в парк...Это одно из моих любимых...мест,- с отдышкой ответил мальчик.
   Анна кивнула, и они медленно пошли к парку. Дети разговаривали о чем-то своем: возрасте, увлечениях и т.д. Подойдя к парку, они зашли туда.
 - Я здесь была с отцом на прошлой неделе!- сказала девочка, но вдруг осеклась.
 - На прошлой неделе! Тогда смысл был мне тебе город показывать?!- возмутился Уилл.
 - Прости, что не сказала тебе раньше, но теперь мой черед тебя удивлять,- с этими словами она взяла мальчика за руку, и они побежали по аллее.
   Деревья мелькали перед глазами Уилла. Вот дети подбежали к камню-столбу, торчащему из земли. Уилл только сейчас заметил, во что была одета Анна.
 - Хорошо выглядишь, но вот только средневековье сейчас не в моде,- заметил Уилл.
 - Всему свое время,- бросила Анна, а затем добавила,- Видишь этот камень? Он здесь со времен Мерлина.
 - Мерлина?! Ты не ушиблась головой?- мальчик был слегка шокирован.
   Анна продолжила говорить, не слушая Уилла:
 - У тебя с собой камень. Если не понял, то я про тот светящийся, который ты должен был найти у себя.
 - Да, но откуда ты знаешь?!
 - Не важно, вставь камень вот в эту щель.
   Девочка провела рукой по гладкой поверхности камня-столба, и в нем открылась щель, повторяющая черты камня, найденного Уиллом. Мальчик достал камень и вложил в эту щель. Девочка неожиданно схватила Уилла за руку и их вместе затащило в камень-столб.
   Вылетели дети из портала прямо на траву. Они поднялись и отряхнулись. Затем Анна подошла к такому же камню-столбу, как и в парке, и провела по нему рукой, щель закрылась.
 - Где мы?- спросил Уилл, разглядывая развалины какого-то замка, стоящие неподалеку.
 - Это Аллион, мир, в котором есть магия,- уверенно сказала девочка.
 - Магия?! О чем ты говоришь?- возмущению Уилла не было предела.
 - Нет времени на объяснения, Олар скоро может найти нас,- сказала Анна, подозрительно оглядываясь по сторонам, будто высматривая невидимого шпиона.
 - Кто такой Олар?- спросил Уилл, но Анна взяла его за руку и они побежали по дорожке.
   Дети прибежали ко входу в лес. Анна встала и вытянула руку вперед. Вдруг из ее пальцев вылетели нити и сложились в золотой шарик, который полетел прямо в проход между деревьями. Он наткнулся на какую-то преграду и та лопнула вместе с шариком. У Уилла отпала челюсть. Анна же спокойно пошла в лес. Опомнившись, мальчик последовал за ней.
   Вот они пришли к массивному, развесистому дубу. Анна начала рыскать по земле в поисках чего-то.
 - Помоги, я ищу круг,- сказала девочка, нео вдруг, сама того не заметив, она нашла то, что искала.
   Сквозь деревья пробился свет и упал на круг. Из золотой пыльцы возникла фигура старика, в мантии и шляпе. Волосы были седыми, лецо было изрезано морщинами, но добрые глаза смотрели слишком весело, для старца.
 - Анна, давно не виделись!- сказал старик.
 - Прости, Мерлин, на Земле почти нет времени заглядывать в Аллион.
   Уилл смотрел на все это с отвисшей челюстью.
 - А это еще кто?- спросил Мерлин, с презрением оглядывая Уилла.
   Анна что-то шепотом сказала старику на ухо.
 - Что ж, Добро пожаловать в Аллион, Уилл,- сказал Мерлин.
   Уилл ничем не ответил, но тут старик спросил:
 - А ты уже умеешь колдовать?
   Уилл был поражен. Колдовать?! Поэтому скромно ответил:
 - Н...нет.
 - Ах жаль, в такие времена нам недостает волшебников. Хотя весь Аллион ими кишит, да только хорошего мага найти трудно, одни бестолочи уродились!- выругался старец, но вдруг его будто осенило,- А почему бы тебе не сходить в НЭБ?
 - Хорошая идея, номер не скажешь?- сказала Анна.
 - 3784,- быстро сказал Мерлин,- Ой, мне кажется пора, до свидания, друзья мои.
   С этими словами Мерлин исчез. Анна схватила Уилла за руку, и они тоже скрылись с поляны. Прибежали они опять к развалинам.
 - Пора домой,- сказала Анна, прикладывая руку к камню-столбу.
 - Нет, Анна...
   Начал было мальчик, но девочка его прервала и сказала:
 - Зови лучше Энн.
 - Энн, ответь. Что за НЭБ? Кто такой Олар? Кто этот Мерлин? Что ты сделала со входом в лес? И, наконец, кто ты?!- Уилл завалил девочку вопросами.
 - Уилл, давай завтра. Я очень устала.
   Мальчик не ответил, а лишь взял ее за руку и дотронулся до камня-столба. Их затянуло внутрь, а затем дети вылетели с другой стороны портала.
 - Ну что, завтра на этом же месте?- спросила Энн.
 - Давай, я жду ответов,- напомнил Уилл.
   Они распрощались и разошлись по домам, хотя день только разгорался.
                Глава 3.
   На следующий день погода была унылой. На улице шел дождь. Облака серой пеленой затягивали небо. Уилл с трудом встал и умылся. Все движения удавались ему с трудом. Мальчик терпеливо ждал, пока погода улучшится.
   Вскоре так и случилось. Вдруг Уилл вспомнил о встрече с Анной и поспешил одеться. сделав это, он ушел на улицу, попрощавшись с мамой.
   На улице было мокро и холодно, мальчик шел, ежась, по аллее. Вдруг в лесу рядом с аллеей мелькнула какая-то тень. Все было точь в точь как во сне Уилла. Мальчик побежал без оглядки. Вот он свернул за угол, и зря, ведь переулок заканчивался тупиком. Напуганный, Уилл повернулся и увидел Анну.
 - Привет,- беззаботно сказала та.
 - Это ты! А я уж было испугался,- Уилл был рад увидеть ее, а не кого-нибудь другого.
 - Ты, кажется, хотел у меня что-то спросить?- напомнила Энн.
 - Точно! Во-первых, что такое НЭБ?- начал мальчик.
 - Национальная Эльфийская Библиотека.
 - Кто такой Мерлин?
 - Самый великий колдун средневековья,- без запинки отвечала Анна.
 - Магии не существует и эльфов тоже!
 - Тогда как ты объяснишь то, что я сделала вчера?- парировала Энн.
 - Никак!!!- проорал Уилл.
   У Анны на глазах стояли слезы.
 - Извини, что накричал на тебя.
 - Ничего,- сказала девочка, вытирая капельки на щеках,- Нам надо в НЭБ, пойдем.
   И вот они вместе пошли в парк.
   Вскоре наши друзья уже находились в Аллионе. Уилл еще не привык к этому месту, поэтому он удивлялся снова и снова, проходя через портал. Анна же его поторапливала, зная об этом месте все.
 - Возьми меня за руку, нам нужно уйти отсюда, пока нас не выследил Олар.
 - Кто такой Олар?- опять спросил Уилл, но Анна сама схватила его за руку.
   Вдруг в детей ударил желтый луч света, и они исчезли.
   Вновь появиться им пришлось у какого-то белоснежного здания. На нем были выбиты из камня и закрашены золотом витые узоры. Мрамор был отполирован до блеска.
 - Это и есть НЭБ?- спросил Уилл, восхищенно глядя на здание.
 - Да!- не менее восхищенно сказала девочка, но вдруг вспомнила о чем-то,- Пойдем, шпионы Олара.
 - Кто та...
   Уилл опять не договорил, а Энн тем временем уже заходила в библиотеку. Мальчик пошел за ней. Внутри ходило множество магов, ищущих книги. Интерьер был аналогичен внешнему, только белизна была заменена золотом.
 - И где же нужная мне книга?- спросил мальчик, оглядывая многочисленные стеллажи с книгами.
 - Какие цифры говорил тебе Мерлин?- быстро спросила Анна.
 - 3784, а какое это имеет значение?
 - О-о-о...3- это ряд,7- это шкаф,8-это полка и 4-книга,- пораженная незнанием своего друга, Анна уже шла по проходу между стеллажами.
   Найдя нужный шкаф, девочка взяла лестницу, чтобы взять книгу. Вскоре на столе в читальном зале лежал приличных размеров том "Магия самоучитель", пожираемый глазами Уилла.
 - Читай,- приказала Энн.
   Уилл сдул пыль с книги и пораженно спросил:
 - Сколько в нем страниц?
 - Тысяча,- спокойно ответила девочка.
 - Что?! Да я его и за неделю не прочитаю!
   Анна лишь удивленно подняла бровь и показала глазами на книгу, призывая к чтению. Уилл не смог устоять под взором девочки и начал читать, бормоча себе под нос какие-то слова.
   Через час книга была прочитана. Уилл не верил, что прочел фолиант так быстро.
 - Пойдем практиковаться,- предложила Энн, дочитывая том "Великие колдуны и волшебники".
 - Пойдем,- согласился Уилл,- Телепортируешь?
 - Нет, только на улице, здание блокирует все чары.
   Дети вышли из здания, оставив книги на столе, на что те отреагировали полетом к своим полкам. Анна телепортировала себя и Уилла в какой-то лес, вот только деревья были зеркальными!
 - Зеркальный лес?!- спросил Уилл.
 - Именно так он и называется, давай тренироваться. Попробуй ломающие и чинящие заклинания,- сказала девочка.
   Мальчик вспомнил все прочитанное и неуверенно сказал:
 - Бор.
   Дерево, стоящее напротив мальчика слегка дрогнуло.
 - Нет, ты не веришь, что можешь, поверь в магию и в себя!- призвала Энн.
 - Бор!- на этот раз уверенно крикнул Уилл.
   Зеркальное дерево, на которое направил руку мальчик, разлетелось на мелкие кусочки. Уилл удивился.
 - Молодец!- ободрила его Анна,- Теперь чини.
 - Рап!
   Дерево собралось обратно.
 - Левитация,- продолжила список заклинаний Анна.
 - Левицио!- крикнул мальчик на камень, тот подлетел в воздух, но, из-за малоопытного заклинателя, сразу же рухнул вниз.
 - Стихии,- сказала Энн, давая мальчику из неоткуда взявшиеся чашку, перо и деревяшку.
 - Аквус!- после слова Уилла чашка наполнилась водой.
 - Инцо!- деревяшка сгорела.
 - Байедар!- с пером ничего не произошло.
 - Попробуй еще раз,- сказала Анна.
 - Байедар!- еще с большей силой крикнул мальчик, перо унесло в воздух.
 - Защита и атака,- сказала девочка, поднимая руку,- Фидр!
   По руке девочки прошелся зигзаг электричества и, вырвавшись на волю, устремился к Уиллу. Тот же не медлил:
 - Лигиус!
   С его руке слетела волна, ставшая щитом, и приняла удар на себя. Мальчик сказал:
 - Моя очередь, фламелис!
   Из руки мальчика выскочил огненный шар и полетел в девочку, та пригнулась. Шар улетел в дерево, но, так-как растение оказалось зеркальным, то отразило удар и тот полетел в другое. Вот так и началась цепочка ударов и скачков, но ее прервала Энн. Шар попал ей прямо в пятую точку. Девочка принялась кричать и метаться из стороны в сторону, но вот она задела Уилла. Мальчик тоже принялся бегать. В конце концов их осенило упасть на землю и покататься, туша огонь. Так они и сделали.
 - На сегодня хватит...тьфу,-сказала Анна, отплевывая комки грязи.
 - Домой?- спросил Уилл, вставая и отряхиваясь.
   Девочка без вопросов встала и попробовала себя и Уилла телепортировать, не получилось.
   И вот они побрели к руинам. Мальчик решил воспользоваться случаем и спросить:
 - Кто такой Олар?
 - Это темный эльф, который хочет захватить весь Аллион, а затем и Землю, но говорят, что он кого-то ищет,- сказала Энн.
 - Анна, за нами кто-то следит,- настороженно сказал Уилл.
 - Да да, это Олар,- с иронией сказала Анна.
 - Но это правда! М-м-м...отпустите...Энн...помоги,- мальчика кто-то схватил, но девочка стояла к нему спиной.
 - Не придуривайся,- Анна не верила, но вдруг ей показалось, что что-то слишком тихо,- Уилл?! Уилл!!!
   Мальчика нигде не было.
                Глава 4.
   Где же может быть Уилл? Этим вопросом была занята Анна всю дорогу к Мерлинову дереву.
 - Что случилось?- спросил старик, появившись из неоткуда.
 - Уилл пропал!- тревожно сообщила девочка.
   Она до сих пор чувствовала себя виновной в его исчезновении. Старик нахмурил брови.
 - Что ж гадать, ищи ответ в камне.
 - Прекрати говорить загадками!- возмущенно сказала Энн.
 - Я из средневековья! По-другому не умею!- ответил Мерлин.
 - Прости,- извинилась Анна.
 - Ну, мое время кончилось,- сказал Мерлин, превращаясь в туман.
 - Ищи ответ в камне, ищи ответ в камне,- бормотала девочка.
                * * *
   А в это время Уилл осваивался в камере заключения. Пещера, в которой она находилась, была скучной, промозглой и полумрачной. С потолка свисали сталактиты. Несмотря на мрачный интерьер, пещера была достаточно просторной, видимо сюда бросали и остальных.
   Вдруг из темноты послышалось кряхтение.
 - Кто ты?- спросил старческий голос.
 - Я Уилл, а...вы?- неуверенно сказал мальчик.
 - Нархиз,- коротко ответил голос.
 - Здравствуй...те,- Уилл подумал, что такой старый голос явно обозначал человека в летах.
 - Я друид,- сказал нек-то по имени Нархиз.
 - Вы в состоянии выйти из темноты?- вежливо спросил Уилл.
 - Ну если ты так хочешь,- ответил старик, показываясь из темноты.
   Он был смуглым, седым, ростом чуть повыше Уилла. Старец опирался на посох из какого-то светлого дерева. Его волосы волнистыми прядями ложились на плечи, белый балахон, изрядно испачканный грязью, говорил о том, что его уже достаточно давно днржат в темнице.
 - А вы не пробовали проделать себе дорогу в камне...магией?- спросил Уилл, все еще не доверяя этим магическим штучкам.
 - Да, пробовал. Здесь не работает обычная магия. Пещера ее блокирует. Здесь можно от силы свет зажечь,- ответил друид.
 - Вы знаете, как они отпирают каменную дверь камеры?- прямо как сыщик заявлял мальчик.
 - У них есть какая-то особая магия, на которую не действует пещера.
 - что же нам делать?- сказал Уилл, усаживаясь на холодный пол пещеры, обхватив колени руками.
                * * *
   Энн тоже сидела в такой позе, но размышляла о другом.
 - Ух Мерлин, понапридумал всякой всячины, а я теперь должна сидеть и разгадывать его загадки! Почему нельзя просто сказать где Уилл!- девочка злобно уставилась на землю. Вдруг ее лицо прояснилось,- Ну конечно, сама загадка это и есть зацепка! Обелиск загадки в Филдчесте!
   Анна уверенно встала и телепортировала себя. В нее ударил желтый луч света и она испарилась.
   Через некоторое мгновение девочка появилась возле елово-соснового леса. Филдчест. Девочка ненавидела это место. Здесь кишили шпионы Олара, сами боясь леса. Самый опасный лес, в котором обитали ходячие деревья. Особенно сейчас и без того мрачный Филдчест выглядел устрошающе, так как уже стемнело.
   Анну передернуло, но она все же вошла в лес. Там было темно, хвойные кроны деревьев пропускали лишь немного лунного света.
 - Дивиа!- сказала Анна, раскрыв ладонь.
   На руке девочки засиял шарик света. Она шла все дальше и дальше. Вот наконец она вышла на небольшую поляну, на которой стоял шикарный черный обелиск. Девочка пригляделась
и, подставив руку с шариком поближе к увиденной надписи прочитала ее:
 - Вкопайся или будешь сдвинут. Оставайся на месте или все узнают твой секрет. То, что скрыто в тебе - ключ.
   Девочка обошла обелиск кругом, но ничего не нашла, за исключением одной трещины, рассекающей черный камень. Анна еще раз прочитала надпись, а на словах "...То, что скрыто
в тебе - ключ." остановилась. Потом она подошла к трещине и, повторяя последнюю строчку надписи, провела по ней рукой. Вслед за рукой из трещины вырывались зеленые языки холодного пламени. Вдруг обелиск отодвинулся, открыв под собой ход в подземелье. Девочка начала спускаться туда, аккуратно низходя по древним ступенькам.
   Когда Энн полностью спустилась, ее шарик света потускнел,но еще не угас совсем. Девочка была в каком-то зале. Стены были увешаны плющем. Впереди высилось три прохода. Анна свернула в самый левый. В коридоре сияли факелы. Они издавали довольно тусклый свет, но можно было разглядеть ниши в стена, кое-где завешенные плющем. Вот послышались голоса. Шарик света на руке у девочки совсем угас. Она подошла к выходу. Из маленькой комнатки впереди отчетливо были слышны голоса стражников.
 - Вилярия,- прошептала Энн.
   Ее озарил тусклый розовый свет, но ничего не произошло. Она попробовала еще раз, тот же эффект. Магия здесь не действовала, но Анна все равно нашла выход. Она взяла маленький камешек с пола и кинула в один из проходов. Анне повезло, те стражники были глупыми и пошли туда, куда девочка кинула камешек. Сама она пошла в другой проход. Он оказался длиннее первого, но вот девочка дошла до его конца. Выход загораживала плотная стена плюща. Вдруг из-за этой стены плюща послышались голоса. Девочка хотела спрятаться в нишу, но вдруг на нее кто-то упал, пробравшись через плющ.
 - Анна?!- сказала фигура.
                * * *
   Несколькими часами ранее в камеру Уилла подали ужин. Грубый мужчина бросил тарелку на пол перед клетчатой каменной дверью пещеры. Уилл поднял тарелку. Стражник смотрел свысока
на мальчика. А Нархиз тем временем начертил посохом круг в воздухе и пробормотал пару слов. Из круга вылез серебрянный луч и направился к книге, висящей на поясе у стражника. Вот луч добрался до книги и , обхватив ее, полетел обратно к друиду. Добравшись до него, луч исчез, а книга упала в руки старца. Уилл тем временем закончил есть. Стражник поставил вторую тарелку для друида и ушел. Вдруг Уилл заметил надпись на полу пещеры.
 - Нархиз смотри сюда, здесь надпись. Возможно это заклинание, которое открывает дверь. Только как нам его прочитать?
 - Этим я и занимаюсь,- сказал друид, подходя к мальчику с раскрытой книгой,- Лаварандо Эрато Либера!
   Решетка с грохотом открылась.
 - Закрой, закрой быстро!- закричал Уилл.
 - Я пытаюсь!!!- говорил Нархиз, судорожно листая книгу,- Лавар Амор Тир!
   Мальчик вопросительно и неодобряюще посмотрел на друида, показывая на венок из рамашек на голове и накрашенные губы.
 - Прости, Рит Рома Равал!
   Все вернулось обратно.
 - Ну конечно! Аребил Отарэ Однаравал!- сказал друид.
   Решетка закрылась.
 - Сбежим отсюда сегодня ночью,- ехидно заявил Уилл.
                Глава 5.
 - Пора,- решительно сказал Нархизу Уилл.
 - Как там это заклинание звучало?- почесывая затылок, сказал друид.
 - Нархиз!- отчаянно посмотрел на старца мальчик.
 - Ах да, Лаварандо Эрато Либера!
   Решетка со скрежетом открылась. Уилл аккуратно выглянул за дверь. Снаружи было как-то подозрительно тихо. Факелы отбрасывали пугающие тени на стены пещеры. Мальчик и старец медленно выбрались из своей камеры. Дальше они осторожно шли по коридору с другими камерами, постоянно оглядываясь.
 - Ты видишь выход?- шепотом спросил Уилл.
   Нархиз показал на стену, сплошь увитую плющом. Заключенные двинулись к этой странной стене. Подобравшись поближе, Уилл попытался войти в плющ, но запнулся об один из завитков и упал во внешнюю сторону растения. Но что-то смягчило его падение. Мальчик поднял глаза и сказал:
 - Анна?!
 - Уилл, ну ты меня и напугал! А я уж думала, что это стражники,- сказала девочка, поднимаясь.
 - Нархиз, иди сюда!- позвал мальчик.
   Сквозь заросли пробрался друид.
 - А это еще кто?- спросила девочка недоверчиво.
 - Энн, это Нархиз. Нархиз, это Анна,- представил их друг другу Уилл.
 - Здравствуйте, очень приятно,- улыбчиво сказала девочка.
 - Искренне рад нашей встрече, юная леди,- сказал друид, поклонившись.
 - Нархиз, нет времени на галантность,- поторопил старца мальчик, а потом перевел глаза на Энн и продолжил,- Как нам отсюда выбраться?
 - Дальше по коридору есть маленькая комнатка, которую охраняют стражники, но выход один.
Нам придется драться лишь выйдем на свежий воздух - тут магия бессильна.
 - Не совсем, здесь действуеттолько слабая магия,- поправил друид.
 - На поправки не хватит времени. Давайте выбираться, нас уже наверняка хватились,- сказал Уилл, начав движение по коридору.
   Кампания начала бесшумно двигаться по коридору. Вскоре они подошли к маленькой комнатке. Оттуда слышались голоса стражников.
 - Три, два,- начал счет Уилл,- Один, пошли!
   Анна, Уилл и Нархиз дружно вбежали в комнатку и понеслись к выходу.
 - Тревога!!!- закричал один из стражников.
   Послышался трубный звук. Факелы мелькали в глазах наших друзей. И вот она, долгожданная лестница! Но вдруг Уилла сбивает с ног заклинание одного из стражников. Мальчик падает и разбивает в кровь коленку, занося заразу с пола.
 - Ай!!!
   Анна подбегает к другу и помогает ему поднятся. И вот они бегут дальше. Анна первой выбежала в лес. Затем она помогла друзьям поднятся, а потом все трое хором крикнули:
 - Фламелис!!!
   Огромный шар синего пламени зависает в воздухе. Друзья быстро отходят от прохода в подземелье, если эту дыру можно так назвать, не теряя контроля над шаром. И как только часть стражников выбирается наружу, компания обрушивает на врагов шар, а затем они сразу убегают как можно дальше в глубь Филдчоста.
   Фламелис! Фидр! Агнис! Только и слышится из леса. Это наша компания отмахивается от стражников. Так же из леса слышатся звуки боли - ОЙ и АЙ. Уилл кричит, как резаный, боль в коленке просто невыносима. Анна на каждом шагу врезается в паутину, но с громкими Фу все же продолжает бежать дальше. Нархиз почти кроликом уматывает от погони, хотя смотря на его возраст, это почти невозможно.
   Через неоторое время друзьям всетаки удается сбежать от погони. Они оказываются на поляне рядом с родником, шумящим неподалеку. Солнечный свет тонкими лучиками продирается сквозь сосновые лапы.
 - Как твоя нога?- спросила Анна у Уилла.
 - А ты как думаешь?- сквозь сжатые зубы сказал мальчик.
 - Я думаю, что смогу тебя вылечить. Надо промыть рану, Нархиз, сходи за водой, пожалуйста,- попросила Энн.
   Друид взял свою сумку и пошел к роднику. Воспользовавшись шансом мальчик спросил:
 - Анна, почему я умею колдовать?
 - Трудно говорить об этом,- начала девочка, оторвав от платья часть,- но видимо тебя усыновили. Только настоящий аллионец может научиться магии из книги.
   Нархиз вернулся с кувшином воды.
 - Анна, тебе не помочь? Я могу дать тебе йод,- предложил он.
 - То, что нужно, спасибо,- ответила девочка взяв кувшин и тщательно вымыв водой тряпку, которой стал кусок платья.
   Старец же дал девочке маленькую скляночку с йодом. Анна вылила немного на тряпку. Затем юная волшебница вылила немного воды на рану и приложила к ней тряпочку. Уилл слегка скорчился от боли.
 - Потерпи, я же не сказала, что больно не будет,- сказала Анна, продолжая процедуру.
 - Есть хочется,- через время заявил друид.
 - Давайте я схожу поискать ягоды,- предложила девочка, встав с земли.
 - Я не против поесть,- сказал мальчик.
   Девочка ушла, прихватив сумку Нархиза, которую тот так милосердно одолжил. Вскоре она вернулась с небольшой горстью ягод в сумке.
 - Это все, что удалось достать,- сказала девочка, разочарованно пожав плечами.
 - Но все же лучше, чем ничего,- сказал Уилл, принимая сумку из рук подруги.
 - Нархиз, где ты живешь?- спросила девочка, взяв себе немного ягод.
 - В деревушке неподалеку от Интар-Крыла.
 - Хм...Это не далеко, но я там ни разу не была, поэтому не смогу тебя туда телепортировать,- задумалась Энн, запив ягоды водой из кувшина.
   Вдруг из-за деревьев послышались голоса:
 - Они не могли далеко уйти, ищите здесь!
 - Стражники!- испугалась Анна,- Возьмите меня за руку, возможно у меня достаточно сил.
   Нархиз вылил воду на землю и спрятал кувшин в сумку. Затем он и Уилл схватили девочку за руки. Анна закрыла глаза. В компанию ударил желтый луч света, и они исчезли с поляны.
   На землю упали лишь горсти недоеденных ягод.
                Глава 6.
   Мерлинов лес. Тихая, спокойная погода. Казалось, ничто не в состоянии нарушить покой этого дня, но... Лес озаряет яркая желтая вспышка, и Анна, Уилл и Нархиз, еле удерживаясь на ногах, появляются около леса.
 - Давайте поскорее все это закончится,- сказал Уилл.
 - Я тоже не против,- согласилась Анна, подходя ко входу в лес.
   Девочка подняла руку. Из пальцев вылетели золотые нити и превратились в уже знакомый нам золотой шар. Затем все прошли в лес. Тенистые деревья аркой висели над головой.
   Вскоре компания пришла к дереву Мерлина.
 - Располагайся,- сказала Энн, обращаясь к Нархизу,- Если что, Мерлин поможет, лишь наступи на круг.
   Девочка наступила на круг. Из света, струящегося сквозь кроны деревьев, возникла фигура Мерлина.
 - Здравствуй, Великий Мерлин,- почтительно сказал друид,- Для меня честь, познакомиться с тобой лично.
 - и я рад встрече, Нархиз,- похоже Мерлин знал все,- Хотя бы будет с кем поговорить о делах старческих.
   После этих слов и мерлин, и Нархиз захихикали, но, от старости, сразу закашлялись. Дети смотрели на стариков с поднятой бровью.
 - Ну все, нам пора,- не выдержала Анна.
   Энн схватила Уилла за руку и повела его к руинам. Выходя из леса, они услышали такие знакомые слова погони:
 - Вон они, держите!
   Дети побежали, спотыкаясь о камни и корни деревьев.
 - Бор!- крикнул Уилл.
   Дерево, стоявшее сзади, сломалось и упало.
 - Учишься на лету!- на бегу сказала Энн.
   К сожалению, дерево не задержало стражников, так как в следующую секунду разлетелось вдребезги. Погоня продолжалась.
   Руины! Друзья добежали до своего спасения. Анна на ходу коснулась камня-столба и исчезла. Уилл спешил последовать за ней. Сзади донеслось: "Фламелис!" Мальчик успел впрыгнуть в портал, но и шар синего огня тоже попал туда.
   Анну и Уилла буквально выплюнуло из портала. Дети колесом покатились по земле. Поднимаясь, они услышали взрыв. Камень-столб разлетелся на мелкие кусочки.
 - Как мы теперь попадем в Аллион?!- разводя руками, сказала Энн.
 - А бывают другие порталы?- спросил Уилл.
 - Да, но их очень мало, не факт, что здесь их два. Когда я жила в Уэльсе, там был всего один,- вспомнила девочка,- Ой! Чуть не забыла, тебя надо отвести домой!
   Анна вихрем понеслась по парку, взяв Уилла за руку. На ходу он спросил:
 - Откуда ты знаешь,где мой дом?
 - Мерлин сказал.
   Через некоторое время запыхавшиеся дети прибежали к домику мальчика. Анна учтиво постучала в дверь. На счастье, миссис Браун была дома. Увидев состояние своего сына, она быстро потащила его в дом.
 - А ты чего стоишь? Заходи в дом, Анна,- сказала женщина.
 - А откуда вы...
   Но мама Уилла уже не слушала. Анна вошла в дом. Девочка всюду следовала за мамой мальчика. Они прошли в гостинную.
 - Где вы были?! Вы все грязные!- взбесилась миссис Браун.
   Анна оглядела комнату. Блестяще-белые обои, с парой картин на них. Мягкий диван, сделанный в старо-английском стиле. Лакированный паркет, до блеска отмытый. Дубовый шкаф, видимо приспособленный для тяжелых предметов. Его содержимое похоже на выставку: книги, фотографии, мелкие статуэтки, но есть нечто, привлекающее внимание Анны. Это статуэтка из какого-то фиолетового камня, изображающая фею.
 - Миссис Браун, можно посмотреть статуэтку?- спросила Энн.
 - Конечно, только зови меня Эмма,- ответила женщина, одевая свой офисный костюм.
   Девочка подошла к шкафу и осмотрела статуэтку. Камень показался ей очень знакомым. Она взяла статуэтку и покрутила ее в руках. Вдруг она нашла что-то очень интересное в вещице и чуть не выронила ее из рук. Там был герб какого-то города, а камень был самым знакомым, для юной волшебницы. Девочка машинально посмотрела на перстень Эммы. Он был из меди, обрамляющей прекрасный розовый кварц.
 - Анна, мы едем в клинику,- решительно сказала женщина.
                * * *
   Несмотря на то, что в машине Эмма выглядела неуклюже, водила она хорошо. Сейчас они ехали по дороге по направлению к госпиталю.
   Анна, пользуясь удобным случаем, решила поговорить с Уиллом:
 - Я ошиблась. Твоя мама из Аллиона, однозначно. У нее эта статуэтка в виде феи сделана из мистереида, а этот камень добывают только в Аллионе.
 - А вдруг она купила ее у аллионца?- спросил мальчик шепотом.
 - Исключено, на вещице герб завода Интар-Крыла. Да и кольцо у нее медное, а не золотое или серебряное, как на Земле.
 - А вдруг мой отец был недостаточно состоятелен, чтобы купить кольцо из серебра?- Уилл не верил, что его мама тоже волшебница.
 - Учитывая экономическое состояние твоей матери?!- Энн настаивала на своем.
   Мальчик не стал спорить с подругой и лишь тихо сидел на своем месте.
 - Миссис Браун, откуда у вас статуэтка в виде феи?- не унималась Анна.
   Мама Уилла слегка смутилась, но все же ответила:
 - В антикварном купила.
   Энн, надув губы, вжалась в сиденье машины.
   Вскоре небольшой красный автомобильчик Эммы затормозил перед большим белым зданием.
 - Вот и приехали. Выходите. Уилл тебе не помочь?- сказала Эмма, повернув ключ зажигания.
   Уилл и Анна без единого звука вышли из машины. Оглядев госпиталь, Анна заметила, что все окна занавешены шторами. Компания двинулась внутрь здания.
   Внутри все выглядело таким бирюзово-белым, что аж слепило глаза. Мимо то и дело сновали врачи в белых халатах. Анна, Уилл и его мама долго шли по одинаковым коридорам больницы, пока не пришли к хиругическому отделению. Уилл с Эммой зашли в кабинет, а Энн присела на стоящий рядом диван.
   Комнатка, в которой она сидела была заставленной горшками с цветами. Так же здесь был книжный столик, заваленный всевозможными журналами. Тут было светло, так как единственное незановешенное окно пропускало обильное количество света. Девочка решила почитать один из журналов. Только она прочла одну страницу, как из кабинета вышла обеспокоенная мама Уилла.
 - Что с ним?- Анна почувствовала и свою вину в том, что Уилл очень сильно поранился.
 - Его ведут на операцию, говорят, что она не сложная, но я все равно волнуюсь.
   Энн помогла Эмме, и они вместе сели на диванчик.
   Так прошло около двух часов. Женщина все же встала и сейчас расхаживала взад вперед по помещению и что-то усиленно бормотала себе под нос. Но вот из кабинета вышел врач и, сняв повязку сказал:
 - Операция прошла успешно. Мы выпишем его через несколько дней. Его сейчас лучше не беспокоить, он еще не отошел от наркоза. Вы можете навестить его завтра с трех до пяти часов дня в семнадцатой палате.
   Женщина послушно кивала головой, Анна же молча слушала указания доктора. После этого они обе разошлись по домам.
                * * *
   Вечер. Нархиз готовится ко сну. В Аллионе уже достаточно темно, и поэтому друид спотыкается о котел, поставленный им самим.
 - Что б тебя,- говорит Нархиз, оглядываясь на котел.
   Пока старец поправлял одежды, его посох начал вибрировать и сиять. Нархиз стукнул им дважды по земле и появилась картинка эльфа в фиолетово-золотой мантии. Его зеленовато-синие глаза узкими полосами прорезали лицо, а длинные черные волосы ручейками струились по плечам. Выглядел он молодым и сейчас смотрел строго на друида. Это Олар!
 - Приветствую вас, мой господин,- с почтением сказал Нархиз.
 - Давай дальше,- бросил эльф,- Что с мальчишкой7
 - Он на Таланагре с какой-то девчонкой, Анной. Твои стражники взорвали портал туда.
 - Плевал я на портал! Достань мне мальчишку откуда угодно, но живым!- прокричал Олар.
   Картинка темного эльфа исчезла. Нархиз, выругавшись, пошел спать.
                Глава 7.
   На следующий день Анна пошла в школу. Ее любимым предметом была история, так как девочка знала ее дословно и во всех подробностях. Учительница была для нее почти подругой. На любимом уроке Энн ответила отлично и, гордая, села за парту. На дом задали принести доклад об Александрии.
   После уроков Анна поспешила к Уиллу. Как только Энн зашла в палату, мальчик, увлеченно читающий книгу, заулыбался.
 - Домашнее задание вот на этом листке,- сказала Энн, достав кусок бумаги из портфеля,- Самое длинное задание по истории - написать доклад, если ты не против, то я пойду в библиотеку. А вернувшись, мы вместе напишем доклад.
 - Нет, я не против, только, Анна,- мальчик за недолгое время называл ее именно Анной только если вопрос был очень важен,- почему моя мама не спросила, где мы были целых два дня?
 - Дело в том, что на Таланагре никто не замечает наших похождений, даже сами аллионцы. Но именно это меня и настораживает, ведь твоя мать, конечно же, ничего не заметила, но все равно назвала меня по имени, ничего не зная.
 - Во-первых, что такое Таланагр? Во-вторых, моя мама не могла знать твоего имени, я ей его не говорил. А в-третьих, закрыли эту тему. Она не аллионка. И вообще, ты куда-то собиралась,- намекнул Уилл.
 - Ах да, библиотека,- вспомнила девочка выходя из палаты,- И да, Таланагр - это Земля.
   Дверь захлопнулась, а Уилл продолжил чтение.
   Вскоре Анна стояла у врат главной библиотеки города. Внутреннее помещение, хотя как впрочем и внешнее, украшала колоннада дарического стиля, придавая зданию эффектности. Девочка зашла внутрь, пораженная красотой здания. Подойдя к библиотекарю, Энн заметила, что он выглядит в точности как Мерлин.
 - Мерлин?!- удивленно спросила она.
 - Простите,-ответил библиотекарь,- Чем могу помочь?
 - Где у вас секция А,- опомнившись спросила девочка.
 - Западное крыло,- выпалил старик.
   Анна пошла на запад здания, удивляясь тому, что у круглого фойе есть западное крыло. И, все же найдя секцию А, девочка стала обыскивать полки с книгами. Мимо ее глаз мелькали таблички: "АК", "АЛ" и т.д. И вот она, книга про основание Александрии Александром Македонским. Анна взяла книгу, но только она захотела пойти и записать ее на  себя, как услышала странный звук. Он доносился с соседнего стеллажа. Девочка подозрительно подошла к нему, звук усилился. Вдруг одна из книг вывалилась с полки и упала на пол. Девочка огляделась, чтобы убедиться, что ее никто не видит. Энн заметила, что взгляд женщины с мозайки на стене обращен на то место, где стояла выпавшая книга. Юная волшебница насторожилась, но любопытство сыграло свою роль. Анна все же подняла книгу и раскрыла ее на перпвой странице. Листы уже потемнели от старости. На первой странице был написан стишок, на всех последующих имена, явно написанные магией. И вот на одной из страниц повстречалось имя - Эмма Браун. " Вот и еще одна зацепка!"- проскочило в голове у Анны. Она листала книгу дальше и дальше, кое-где повторялось имя мамы Уилла. Затем девочка прочитала стишок с первой страницы:
 - В Интар-Крыл я отправляюсь,
   Так как аллионцем являюсь.
   Эй, портал, меня забери
   Из Таланагра мое имя сотри.
   В ту же секунду Анну затащило в книгу. Старый портал-фолиант свалился на пол.
   Девочка появилась в каком-то темном помещении. Все стулья и шкафы были завешаны паутиной. Анне это явно не нравилось, поэтому она сказала:
 - Инцо!
   Эффект оказался слегка неожиданным. Вместо того, чтобы зажглась паутина, зажглись подсвечники. Но, и так, и так, паутина сгорела. Свет свечей озарил помещение. Оно было деревянным, но большим, а еще и заброшенным, так как все шкафы с книгами сломались бы при малейшем прикосновении. Девочка, оглядываясь вышла из здания. На улице стоял такой знакомый запах, запах магии. Выйдя из заброшенного дома Анна сразу поняла, что она в Аллионе. Рядом, еле держась на одном гвозде, висела табличка - "Библиотека". Рядом стоял громадный дворец. Девочка не стала его разглядывать, а со всех ног бросилась обратно в то, что когда-то раньше называлось библиотекой.
                * * *
 - Уилл, Уилл...Я нашла его,- сказала Энн влетая в палату.
 - Успокойся, расскажи все, что хочешь,- сказал мальчик отрываясь от чтения.
 - Я пошла в библиотеку, кстати вот книга,- начала Энн, дав мальчику том " Города древнего Египта",- а там другой портал в Аллион! Я сначала не поверила, но потом сама в этом убедилась. Знаешь, а еще в книге записываются имена тех, кто ею пользовался, и там было имя...
   Девочка не закончила, так как не хотела расстраивать Уилла тем, что его мама все таки аллионка.
 - Чье имя?- спросил Уилл.
 - Да так, не важно,- пробормотала Энн.
 - Ладно, когда выпишут из больницы, тогда и сходим в Аллион,- пообещал Уилл.
   Анна кивнула и весело ускакала домой.
                Глава 8.
   Утро. Уилл проснулся полный сил. Солнце ярко светило в окно палаты. Щебетание птичек раздавалось по всему... Ну да, как же! Мальчику пришлось услышать лишь рев машин под окнами больницы, но он все равно радовался, ведь вчера заходили доктора и сказали, что его рана затянулась и его сегодня выпишут из больницы. Он весь сиял, поэтому и позвонил Анне.
 - Привет,- сказал он, услышав приветливое "Алло".
 - Привет,- сказал голос из трубки,- Ну как нога?
 - Все отлично, она зажила! Меня сегодня выписывают,- радовался мальчик.
 - Класс! Значит сегодня в Аллион!- возрадовалась и Энн.
 - Конечно, жди меня в парке. Пока,- сказал Уилл.
   Анна тоже положила трубку телефона. После этого девочка одела повседневную одежду и ушла на улицу. Там она медленно прошла к парку, где и осталась ждать мальчика, любуясь пляшущими отблесками солнца, заглядывающими сквозь пробелы в кронах дерева.
   Через несколько часов девочка увидела Уилла, со всех ног несущегося по парку. Но вдруг в кустах за ее спиной что-то пошевелилось. Энн оглянулась и подозрительно посмотрела на кусты, те не шевелились, настораживая своей тишиной.
 - Ты кого-то видела?- внеапо спросил Уилл.
 - Нет, но мне показалось... Неважно. Знаешь, мне почему-то показалось, что мы должны сходить в Филдчост еще раз. Там под землей было еще два прохода, я думаю, что один из них может привести к ответам.
 - Каким ответам?- с опасением спросил мальчик.
 - Зачем тебя схватили,- ответила Энн.
 - Так пошли, чего же мы ждем?!- с игривой искоркой в глазах сказал сын Эммы.
   Вот так они, схватившись за руки, бежали до самой библиотеки. Там Анна показала ему новый портал. Уилл был очень удивлен тем, что порталы могут принимать абсолютно разную форму. Затем девочка опять взяла его за руку и прочла стишок. Их перенесло в то самое затхлое, заброшенное помещение. Когда дети выбежали на улицу, на них устремились удивленные взгляды аллионцев. Люди не привыкли видеть тех, кто решил жить на Таланагре в земной одежде. И Анна, и Уилл были одеты в джинсы и кофты с куртками. Девочка поспешила взять мальчика за руку и телепортировать их к Мерлинову лесу.
   Анна хотела открыть невидимую дверь, но Уилл придержал ее руку и сделал это сам. Энн очень удивилась тому, что из руки мальчика вылетел не золотой, а серебряный шарик. Не показывая этого , она пошла за гордым Уиллом в лес.
 - Нархиз!- хором крикнули дети, подходя к массивному дубу.
 - Волшебники мои!- радостно сказал им друид,- По какому поводу вы решили меня посетить?
 - Мы собираемся нанести визит в подземелья Филдчоста. Я подумала, что нам пригодится помощь,- сообщила Энн.
 - Конечно, я с вами,- сказал старец, взяв детей за руки.
   Вот в них ударил фиолетовый луч света, и их перенесло в мрачный, пугающий сосновый лес. Вся компания поспешила зайти в подземелье, сжатые комнаты и коридоры пугали всетаки меньше, чем просторы туманного леса, где из каждого угла могло выскочить ходячее дерево.
 - Вы с Нархизом идите в правый, а я пойду в средний, так как в левом тюрьма,- распределяла Анна.
 - Но если мы разделимся, мы будем слабее!- сказал мальчик.
 - Да, но зато на сто процентов увеличивается шанс найти какие-нибудь зацепки,- оценил Нархиз, скрывая незаметную каплю ехидства.
 - Ну если вы настаиваете,- развел руками начинающий волшебник.
   Они разошлись. Уилл и друид попали в комнату, из которой вели еще три прохода. Пока они думали в какой пойти, к ним подошла Анна.
 - У меня тупик,- разочарованно заявила девочка.
 - А у нас еще три прохода,- сказал Нархиз,- Уилл, иди в левый, я в правый, а Анна в средний.
   Все безоговорочно опять разошлись. Вот только исход был другим. Анна опять пришла в тупик, а когда попыталась уйти оттуда, то наткнулась на решетку. Ей ничего не оставалось, только сесть на ледяной пол пещеры и размышлять о том, как бы отсюда выбраться.
   Нархиз, будучи преспешником Олара, знал пещеру наизусть и поэтому, дойдя до середины коридора, вернулся обратно.
   Как и рассчитал друид, Уилл вышел из пещеры в низину, на которой располагался город. На улицах никого не было, а мальчика взяло любопытство. Поэтому он сейчас шел по дворцовой площади.
   Все дороги были вымощены гладким камнем и украшены золотыми узорами. Деревьев почти не было, зато встречались мистереидные сады. Было темно. Свет луны, отражающийся фиолетовым светом от кристаллов, бросал отблески на крыши каменных домов, будто росших из земли.
   Дойдя до великолепного дворца, он решил сесть на каменную скамейку, стоявшую у дороги.
Дворец был прекрасен. Каменные резные ворота, будто высеченные в стене. Высокие, цилиндрические башни, с высеченными изображениями и закругленными крышами. Главный чертог, как купол, если смотреть сверху, напоминающий центр бесконечности. Колоннада, поддерживающая этот самый купол.
   Вдруг Уилла кто-то схватил и наложил усыпляющее заклятие. Последним, что запомнил мальчик, был резкий старческий запах.
                Глава 9.
   Уилл очнулся рано утром. Солнце ярко светило в окна зала, в котором он находился. Пол был ледяным. Все было сделано из камня, но все равно выглядело прекрасно. Кроме статуй, окружавших весь зал, там ничего не было. Уилл заметил, что уши у каменных изваяний заострены, а одеты они в кирассы, длинные и похожие на туники греков. Головы у всех украшали тиары, подобные венцам. Короли.
   Мальчик обернулся и неожиданно для себя увидел Нархиза. Затем глаза сына Эммы забегали в поисках посоха, но его нигде не было. Друид качнул головой.
   Вот тяжелая, каменная дверь отворилась, и в зал вошли люди с подносами в руках. Расставив их на полу, люди поспешили удалиться. Мальчик подтащил подносы к себе, и они вместе со старцем вялыми руками стали есть. Еда была очень вкусной.
   Через некоторое время дверь сново открыли, но в нее вошли уже не люди с подносами, а, судя по внешности, король, так как он был облачен в ту же одежду, что и статуи. Его сопровождала немногочисленная свита. У этого человека были заострены уши. Его черные волосы были аккуратно причесаны и сдавлены венцом. На пальце красовался медный перстень. Этот человек был очень стройным. Он заговорил:
 - Ну как, устроились?
   В его низком голосе звучали нотки надменности.
   Мальчик и старец вяло качнули головой.
 - Это хорошо,- нотки исчезли,- Итак, все меня знают под именем Олар. Также они считают, что я хочу захватить весь Аллион, а затем еще и Таланагр. Нет, я не захватывал ничего, я искал тебя, Уилл.
 - Что? Но почему?- удивился мальчик.
 - Потому что ты...мой...
   Эльф не договорил, так как в зал с грохотом ввалились стражники. Олар приказал им убраться с глаз долой, а свою свиту вежливо попросил уйти. Все тут же ушли.
 - Я не договорил,- продолжил Олар,- Ты мой сын, Уилл. Эмма сбежала от меня, когда ты был совсем маленький. Я долго пытался узнать, в какой мир вы сбежали, пока не встретил Нархиза. Он вантарон.
 - Кто, кто?- переспросил Уилл.
 - Тебя еще учить и учить, а я думал Эмма рассказала тебе про Аллион. Вантарон - представитель той или иной рассы, умеющий путешествовать меж мирами без порталов. Так я и узнал, что ты растешь на Таланагре.
   Они все помолчали немного.
 - Так чем докажешь, что ты мой отец?- спросил Уилл.
 - У тебя за ухом есть пятно ввиде листа клена, это клеймо клана валир,-протароторил эльф.
 - А мама еще говорила, что это родимое пятно,- пробормотал под нос мальчик.
   Вдруг, разбив окно, в зал с визгом влетела Энн. Причем сама! Крича "Левитация - супер" , девочка спокойно приземлилась на пол.
 - О, а ты, я так полагаю, Олар,- оглядывая эльфа сказала она.
 - Схвати ее!- приказал отец Уилла.
   Нархиз встал и быстро схватил Анну.
 - Предатель!- кричала девочка, вырываясь из цепких рук друида.
 - Папа, отпусти Анну!- попросил криком Уилл.
 - Папа?! Уилл, что здесь происходит?- все еще кричала Энн.
 - Потом объясню, когда выберемся из этого дурдома!- сказал мальчик.
 - Она будет только мешать!- сказал Олар,- И вообще, как ты выбралась из ловушки?
 - У меня свои методы,- усмехнулась Энн, перестав кричать.
 - Отпусти ее!- повторил Уилл.
 - Нет!- отрицал эльф.
 - Прости, но я обязан ему повиноваться, но на самом деле, мне хочется жить на Таланагре,- прошептал на ухо Анне друид, пока отец с сыном яро спорили.
   И тут случилось невероятное. Не с обстановкой, с Уиллом! На его руках появились фиолетовые завитые узоры. Глаза засветились серебром! Он поднял руки, и из них прямо в крышу хлынуло пять потоков: белый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый. Они причудливо переплетались, озаряя светом зал. Вдруг все потоки дружно ударили в пол, а затем в потолок. Из-за этого по полу и потолку поползли трещины. Они все расползались и расползались.
 - Скоро начнется обвал. Уилл, остановись!- сквозь грохот кричала Анна.
   Но мальчик был уже больше, чем просто магом. Он не мог остановиться и продолжал крушить дворец.
 - Опомнись! Вспомни о тех, кто тебе дорог!- опять кричала Энн.
   Каменный потолок уже начал осыпаться, и с него сваливались мелкия камешки.
 - Сын, прекрати! Ты нас всех убъешь!- взмолился Олар.
 - Правда, Уилл, хватит. Подумай о нас, подумай о себе!- с хрипом сказал Нархиз.
   После всех этих слов глаза мальчика перестали светиться, потоки исчезли, а Уилл упал без сил. Потолок продолжал рушиться, причем падали уже большие камни. Анна всетаки вырвалась из захвата Нархиза и подбежала к мальчику, все еще лежащему на полу.
 - Уилл, поднимайся, дворец рушится!- говорила Энн, рассталкивая друга.
 - Что? Где что рушится?- недоуменно посмотрел на девочку мальчик.
 - Смотри!- сказала девочка, показывая рукой на полуразрушенный дворец.
   Как только Уилл встал, с потолка свалилась куча камней и накрыла Олара с головой. Мальчик еще не успел опомниться после обморока, поэтому Анна показала ему на выход.
 - Пойдем.
   Нархиз в это время пытался освободить Олара.
 - Нет, надо спасти Олара!- сказал Уилл.
 - Какой Олар?! Нам надо свои шкуры спасти,- ответила Энн.
 - Он мой отец, понимаешь?
   Анна осталась стоять, как вкопанная, а Уилл пошел помогать Нархизу.
 - Леарандо!- хором сказали они.
   Камни разъехались, открыв под собой эльфа с разорванной одеждой.
 - Спасибо,- сказал Олар.
 - Нам надо выбираться, срочно!- кричала сквозь грохот Анна, подхватывая с одной стороны Олара.
   Мальчик последовал ее примеру. Они потащили эльфа к выходу. Нархиз последовал за ними, а разрушения продолжались.
   Как только все вышли из дворца, его главный чертог рухнул. Так же пострадали башни. Их покатые крыши были продырявлены. Наверное после толчка потоками из крыши главного чертога вылетели камни и пробили башни.
 - Итак, мы с Нархизом телепортироваться не можем, Уилл не умеет, а у Олара нет сил,- подвела итог Энн.
 - Кто сказал,что у меня нет сил? Куда вас телепортировать?- спросил эльф.
 - На дворцовую площадь Интар-Крыла,- сказала девочка.
   Только они успели схватить друг друга за руки, как во всех четверых ударил лусч света и они исчезли.
    Сново появились они уже в Интар-Крыле. Они зашли в заброшенную библиотеку. Анна прочла стих возврата и компанию засосало в книгу.
                * * *
   Их буквально выплюнуло из портала, который затем сам безмятежно взлетел на полку. Друзья поднялись, отряхнулись и... увидели Эмму!
   Она была одета в средневековое платье красного цвета с золотыми узорами. На ней было мистереидное колье, а волосы были распущены.
 - Эмма?!- хором сказали все четверо.
 - Анна, Уилл, Дрейк?!- не менее их возмутилась женщина,- А вы кто?
 - Нархиз,- кратко представился друид.
 - Эмма, ты до сих пор ходишь в Аллион? А почему нашему сыну не рассказала?- спросил Олар.
 - Дрейк, я...Боялась, что ты у меня его заберешь.
 - Дрейк? Эмма, он уже давно Олар.
 - Хм...с нашей последней встречи ты имя сменил, да и уши подрастил,- усмехнулась мама Уилла.
 - Ну, я теперь эльф,- оправдался Олар.
 - А ты как узнал про Аллион?- спросила женщина, обращаясь к сыну.
 - Все Анна,- признался мальчик.
   Эмма перевела удивленный взгляд на девочку. Та, чтобы оправдаться, сказала:
 - Ну что, семья сново в сборе?
   И все громко смеясь вышли из библиотеки, а за шкафом мелькнула черная тень.


Рецензии