Записки путешественника

Записки  путешественника
И хочется  туда вернуться снова!
Побывав  в отпуске на черноморском побережье, автор этих строк просто влюбился в самые южные города Краснодарского края соседней России  – Сочи и Адлер. А Абхазия - страна души, как ее еще принято называть, поселилась в моем сердце навсегда. И следующим летом я обещала себе  вернуться туда снова. К сожалению, за две недели все красоты  этого земного рая посмотреть,  не удалось.    Но все еще впереди…
Пора в дорожку дальнюю
Поездку  в этом  году  на  море  я не  планировала, все решилось в последние   две недели перед отпуском: пошла на вокзал и купила билеты  на поезд до Сочи по довольно низкой цене без особых проблем и очередей у касс.
Три года назад, когда состоялось мое  первое путешествие в Краснодарский край, ситуация была обратной. Тогда нам с друзьями кое-как удалось раздобыть места на верхние  полки плацкарта до Анапы, мы были счастливы. На этот раз, на юг России я отправилась одна.  Мне  не было страшно, несмотря  на то, что все родственники и в особенности мама были категорически против  моего  спонтанного решения и в один голос твердили: «Куда ты  поедешь искать на  свою пятую точку приключения!». Я лишь улыбалась и уверенно заявляла, что все будет отлично. Не спорю, немножко кривила душой, когда успокаивала свою многочисленную родню. Нет, конечно, опасалась, что, не дай  Бог, на моем  пути встретятся мошенники и утащат все мои деньги, или сутенеры,  которые  отнимут паспорт и заберут в рабство. Отдыхать ведь я  поехала дикарем, никаких путевок  не  покупала, в моей  сумке  был только обратный  билет домой и   толстенький кошелечек.
Жилье  нашла по Интернету, забегая вперед, советую так не делать.  Мы созвонились с хозяйкой  квартиры, расположенной  в пригороде Сочи в местечке  Головинка, она заверила, что там есть все необходимые  условия и море рядом. Ксения, так звали женщину, обещалась встретить меня  на вокзале и отвести до нового места жительства. Многие читатели скажут чистой воды авантюра, но, как говорится, кто не рискует…
Трое  суток в поезде, вопреки моим ожиданиям пролетели быстро. Встречались хорошие  и порядочные люди. И за 72  часа  я наслушалась столько жизненных историй, что пора бы и книгу начинать писать.
В Самаре в купе подсела новая  пассажирка Инна. Мы сразу подружились, она сообщила, что едет отдыхать на море в Адлер и там встретится с двоюродной сестрой из Перми, с которой  они собрались провести вместе  отпуск. На третьи сутки я стала переживать. Ксения на смс не отвечала и только к вечеру написала, что мне  надлежит выйти на станции Лоо, не доезжая  до Сочи, где меня  встретит ее муж Никита. Его она  описала, как мужчину лет 30 с бородкой, крупного телосложения и ростом  190 сантиметров. После этого сообщения в голове сразу ясно возникла картина, как двухметровый  незнакомец заводит меня  в квартиру: забирает деньги и убивает.  Конечно, эти мысли я отогнала прочь и просто попросила Ксению быть вместе  с супругом. Она  мои переживания  заметила, успокоила, сказала, что они с пятилетним сынишкой будут ждать меня  в съемной квартире.
Станция Лоо. 5. 30 утра. Никто меня не встречает… В лицах кавказской национальности, которые почему-то выстроились возле вагона, я  Никиту не признала, но на всякий случай подошла к мужчине - европейцу средних лет и поинтересовалась не Некита ли он. Он отрицательно покачал головой. Зато  кавказцы  заякали, загоготали  - «Пошли красавица с нами!». Схватив  чемодан, я заспешила  в сторону вокзала, ближе к людям. Кавказцы плелись сзади. Впереди на мое  спасение стояла небольшая группка женщин. Видимо  они тоже  приехали отдыхать в Лоо - популярное  место среди туристов. Остановилась рядом и пыталась дозвониться  до Никиты, но  денег в роуминге  осталось немного, звонки блокировались. Увидев мои тщетные усилия, одна из тетенек предложила  позвонить с ее мобильного. Никита нашелся, мы встретились! Я предполагала, что он будет на  своем автомобиле,  тот приехал на электричке, сказал, что до моей квартиры нам придется добираться  на автобусе, но подождав немного, решили ехать на такси. На 400 рублях договорились с водителем.
«Комфортные» условия
То, что мне  предложила Ксения  за тысячу рублей в сутки, было ужасно! Я пожалела, что отказалась от предложения моей соседке  по   купе – Инны, она звала с собой в Адлер.   Моему  взору предстала совершенно «убитая»  квартира,  без ремонта  с ветхой мебелью, старой, капающей  сантехникой и отвратительным, грязным  унитазом. Единственное, что там было приличным – это холодильник, стиральная  машина-автомат не работала.   Идти мне было некуда, а поскольку мы договаривались заранее об оплате за двое суток, пришлось выполнить обещание. Как только парочка покинула помещение, принялась за более детальное исследование своего жилища. В ванной  нашла безжизненные тела огромных дохлых тараканов, а на балконе  на ногу прыгнула  блоха!  Чтобы  хоть как-то успокоиться, отправилась гулять. Море, как сказала Ксения, оказалось не близко. Топала до синего около полутора километров и, как только его увидела, прибавила шаг. Восторг обуял. Вот оно мое море, не видела его три года и очень-очень по нему соскучилась! Спустившись с горки к Черному, с удивлением обнаружила ряды особняков и частных гостиниц, которые недорого сдавали жилье. В сутки за триста рублей и выше  хозяева предлагали уютные  комнатки (правда, душ и туалет были за пределами). К услугам отдыхающих были представлены  летние  кухни со всеми удобствами, террасы, уютные садики и море рядом.  А пляж, какой в Головинке  превосходный  и протяженный пляж!  Чистейшее, спокойное море, совсем немного народу и великолепнейшая  природа. Уютные улочки, сувенирные лавочки. Впечатление  произвело тюльпанное дерево, узнала, что его посадил генерал Раевский еще в 1840 году. Неподалеку 33 водопада и ущелье Джегош. Но там, я, к сожалению, не побывала. В следующий раз…
 Погрузившись в теплые волны, я на миг забыла  и о сухих тараканах и о том, что меня так  «прокатили» с жильем. Охватило ощущение полного спокойствия и радости… 
Добро пожаловать в Сочи и Адлер!
 Вечером  позвонила Инна, радостно сообщила, что они замечательно устроились и уже успели побывать в аквапарке.
-Приезжай! Комната здесь есть свободная  и условия отличные за 300 рублей  в сутки. Что ты будешь там сидеть одна, у нас здесь весело, - щебетала она в трубку.
Конечно, думала я недолго, и к вечеру следующего дня  уже стояла на остановке  в ожидании маршрутки до Сочи. Хотя местные  жители уезжать мне  не советовали. Они оказались на  редкость дружелюбными и с удовольствием давали развернутые  инструкции по всем интересующим меня  вопросам. Начиная с того, где можно купить российскую симкарту на сотовый и заканчивая - с какой периодичностью до места зимней  Олимпиады - 2014  ходят маршрутные  такси. 
Прямых маршруток из Головинки до Адлера  не было, хотя  расстояние  всего около 60 километров по серпантину. Мне нужно было сначала добраться  до автовокзала в Сочи и пересев на другой  автобус, доехать до Адлера. Прибрежные, курортные поселки восхищали своей красотой, буйным цветом цвели олеандры, я только успевала вертеть головой  по сторонам: горы, море, изумрудная зелень. А сказочный Сочи – столица Олимпиады – 2014 со своей безумно позитивной энергетикой поразил сразу, он весь утопает в тропических пальмах! В Новороссийске, Анапе, Геленджике и Кабардинке, где до этого отдыхала,  этих южных растений не видела. Час в дороге из-за пробок пролетел быстро.
Хозяин  частной  гостиницы, куда меня позвала моя новая знакомая  из Самары, армянин Сурен меня встретил на остановке, подхватил чемоданы, усадил в свою белую «семерку». Он понравился мне с первого взгляда. Доброе лицо с правильными чертами, в волосах седины. Сразу сообщила Сурену, что приехала из Казахстана и для  того, чтобы  по выезду из России не  возникло никаких проблем, мне нужно сделать временную регистрацию. Добрый армянин улыбнулся: «Сейчас все проблемы  решим!». Как словом, так и делом, все бланки заполнили в ближайшем почтовом пункте, печать в миграционной карте поставили  и камень с души  сразу свалился. Теперь можно было до конца поездки ни о чем не думать. А только наслаждаться теплыми лучами южного  солнца и ласковым морем.
Двухэтажный особняк у Сурена  с первого взгляда казался небольшим, но в нем было бесчисленное количество комнат, а также две террасы с шезлонгами и столиками для отдыха и трапез, две летние  кухни, где отдыхающие  могли готовить себе еду.
В номер  меня поселили с милой и веселой 23-летней  девушкой Гузель из Татарстана, которая должна была  уехать через сутки. В Комнате имелось все самое необходимое для девичьих капризов: платяной шкаф, журнальный столик, зеркало, небольшой холодильник. Кондиционера не было, зато был вентилятор.  Уж, извините, за 300 рублей  в сутки (а последние  пять дней – даже 250 рублей. Мы подружились хозяйкой дома - супругой Сурена, сговорчивой и приятной женщиной - Светланой, которая сделала мне скидку) недалеко от моря, это уж слишком дешево.
Гузель за девять дней, что отдохнула в Адлере, освоилась здесь, как следует, и живо давала мне  инструкции: «Обязательно побывай на экскурсии в Абхазии, не жалей  на это денег, оно того стоит. Купи там вино и фундук, здесь они стоят гораздо дороже. Не сиди вечерами дома, ты ведь приехала отдыхать!».
 В курортном городке, расположенном неподалеку  от частного сектора есть улица знакомств. Так  Гузель ее окрестила. Там много баров, магазинов, кафе, ресторанов, ночных клубов. В общем, все курортные удовольствия.
-Я каждый  день на этой веселой улице  с кем-нибудь знакомилась и отлично проводила вечера, - хихикнула новая приятельница.
А потом мы отправились на море. Идти до него было хоть и близко,  зато приходилось забираться  на гору и спускаться  с нее. Чтобы  отдыхающим это не создавало неудобств, каждые  15 минут ходили маршрутки, которые  возили туристов  по этому  экстремальному  участку бесплатно. Дело в том, что хозяева  особняков  по улице  Православной, где  располагался  дом Сурена, практически все сдают комнаты  отдыхающим, и каждый  месяц платят за бесплатное авто для отдыхающих по 200 рублей с дома.    Кстати, по улице  Православной в Адлере в большом уютном особняке живет мама известного певца Стаса Михайлова. Эту  информацию сообщил мне  Сурен. Нередко, особенно летом Михайлов  бывает здесь и дает концерты  в Адлере  и Сочи...
От пляжей Адлера я не была в восторге. Конечно, от тихого и чистого побережья  в Головинке они разительно отличались. Вода мутноватая, народу – тьма-тьмущая и неприглядные  волнорезы через каждые сто метров, врезающиеся  в воду  бетонными глыбами. Пожалуй, из всех мест для купания Адлерского района  отметила бы – пляж недалеко от санатория «Южное  взморье». Чистые  раздевалки,  уютная набережная  с множеством кафе и сувенирной продукцией  и в воде пластиковые бутылки  и стаканчики не плавают… 
Улица знакомств
В мой первый вечер в Адлере Гузель позвала меня  прогуляться и показать ту самую улицу знакомств, где и собирается  основная  масса  отдыхающих. Возле каждого ресторана или кафе стояли администраторы  и зазывали народ  в свои заведения, предлагая  немыслимые морские деликатесы и прекрасное времяпрепровождение. В каждом заведении живая музыка. Причем южные  вокалисты  поют  так, что легко дадут фору  любой столичной звезде.   Фотографироваться  здесь хотелось под каждым кустом. Казалось, что везде красиво! Это уже потом, привыкнув к пышной зелени и европейскому  комфорту, я стала выбирать, где сделать снимок и деловито ухмылялась, заметив только что прибывших туристов, которые  с восторженными возгласами бежали к каждой  пальме с фотоаппаратами. 
После прогулки мы вновь спустились к морю. Я с удовольствием помочила ноги в теплой соленой воде, ощутила сильные волны, нырять в темноте  не хотелось, а Гузель не  упустила шанса. Ведь на следующий день  она  уезжала и желала накупаться  в Черном  на весь предстоящий рабочий год. 
Было грустно  провожать эту  шуструю девушку  домой. Она тоже, сожалела, что я не приехала раньше. Впрочем,  тогда мои курортные  знакомства  только начинались. А сейчас социальные  сети пополнились новыми друзьями из Адлера, Сочи, Самары, Перми, Ростова-на-Дону, Красноярска, Ачинска, Омска, Якутска… Мы пишем друг другу  теплые сообщения и дружно вздыхаем, что отпуска бывают только раз в году и привыкать после южного солнца, пляжа  и беззаботного отдыха к рабочим будням  тяжко.   
Через пару дней курортный городок стал мне уже родным. С моими знакомыми из Самары  и Перми мы частенько выбирались послушать задушевные песни местных  артистов, потянуть коктейли, посмотреть шоу толстушек и танцоров различных стилей и направлений. Единственный  мужчина  в нашей женской  компании  - Алексей, муж сестры Инны - Лены, был в восторге от стриптиза местных жарких, загорелых красоток, которые виртуозно управлялись с шестом, задирали умопомрачительно длинные ноги, а потом собирали щедрые чаевые с отдыхающих.
 Упомяну  и о курортных знакомствах. Мужчин на юге  хватает, и многие довольно привлекательные, а вот с прекрасными девушками – проблема и среди местных и среди туристок. Видимо, вся красивая молодежь отдохнула в июне и в июле, а в августе, сентябре  приехали проводить время семейные пары и пожилые тетеньки. На пляжах я замечала только таких. Поэтому  симпатичных и стройных девушек в курортном городке замечали очень быстро. Здесь постоянно со мной кто-нибудь знакомился. Один молодой человек даже успел сделать предложение руки и сердца. У меня открылся рот от такого заявления. Получив отказ, он жутко разобиделся  и заявил, что я разбила ему сердце.
Почти каждый  вечер  в моей комнате стояли свежие розы. Я цветы  принимала, благодарила, шла танцевать, если приглашали, но дальше этого дело не шло.
О последствиях курортных романов я наслышана. В планы  не входило их заводить. Хотя… парочка моих приятельниц, однажды  съездив Геленджик, удачно вышли замуж и сейчас живут в городе-курорте и не бедствуют.
Кстати, жена Сурена тоже несколько лет назад приехала отдыхать из Перми в Адлер и не смогла устоять перед добрыми, черными глазами армянина, который  встретил прекрасную  и бледную блондинку на пляже. Теперь Светлана  важная хозяйка частной гостиницы и Сурен ее обожает.
Так что,  одинокие девушки, незамужние и разведенные  дамы, отправляйтесь искать на курорты  мужчин! Может и вам повезет! 
На любой  вкус и кошелек
Если бы  я стала описывать, как проходил мой каждый день на море двух газетных полос не хватило. Скажу одно, что попадала в свой уютный  номер, я лишь для того, чтобы  поспать, а потом вновь погружалась в курортную жизнь без остатка. Хочется рассказать лишь самое интересное. О поездке в солнечную Абхазию – Апсны (в переводе с абхазского - страну души), я расскажу нашим читателям в одном из следующих номеров «НСК». Это удивительное и по красоте  ни с чем  несравнимое  местечко заслуживает отдельного  внимания. А пока остановится  на окрестностях Адлера  и Сочи.
Если заглянуть в карту Сочи, город можно разделить на четыре района: Центральный, Лазаревский, Хостинский, Адлерский. Все они отличаются друг от друга климатическими условиями за счет разного географического положения. Центральный район – самый солнечный, солнце светит здесь 300 дней в году. Хостинский самый теплый. Адлерский, где жили мы, самый прохладный. Днем стояла 30-градусная жара, а вот ночи были холодными. Чувствовалось приближение осени.   
Центр Сочи  - это его сердце. Ведь первым делом туристы стремятся именно сюда: посетить пляжи, покататься на аттракционах, побродить по дорогим магазинам, шумно посидеть в ресторанах. Отели класса «люкс», элитные клубы и казино – все это центр Сочи.  Здесь я побывала несколько раз. Посмотрела далеко  не все. В следующем году обещаю себе вернуться  в этот город мечты снова.
Вопреки всем слухам, что в Сочи безумно дорогой отдых, и тратят свои деньги здесь только богачи, с уверенностью заявляю, это не так. В Сочи проводят отпуска обычные люди со средним достатком. Многим хватает  и десяти тысяч рублей, чтобы  провести здесь незабываемую неделю. Кто-то, безусловно, в эти рамки не укладывается, ему и ста тысяч мало. В общем, развлечения можно найти на любой  вкус и кошелек.
Зеленая сокровищница
А теперь о главных достопримечательностях Сочи, о которых автор этих строк  перед поездкой начиталась в Интернете и сделала себе пометку  в блокноте «надо посмотреть». По моему совету, встав пораньше утром с новыми друзьями, а концу поездки и вовсе родными людьми из Перми и Самары, отправились в сказочное  место   -  Дендрарий. Сочинцы им очень гордятся. Заплатив 280 рублей в кассу и еще 200 за прогулку по канатной дороге,  мы провели несколько незабываемых часов. Как рассказал нам экскурсовод  -  Дендрарий является одним из самых крупных и известных дендропарков в мире. Его часто называют «Зеленой сокровищницей субтропиков». А основал это сказочное местечко рязанский дворянин Сергей Худеков в 1892 году. В строительстве использовался принцип построение  франко-итальянских парков, характерных для конца XIX столетия.
Парк украшен многочисленными террасами, аллеями, фонтанами, коими мы любовались и восхищались. В 1899 году здесь в честь жены Худекова была возведена дача «Надежда», названная ее именем. Это красивое строение и прилегающие к ней лестница и аллеи составляют композиционный центр парка. Со временем здесь появились беседки, скульптуры, вазы для цветов, изготовленные по заказу  Худекова франко-итальянской компанией чугунного литья.
В советский период парк был передан государству. Сам же Худеков умер  в 1928 году, но Дендрарий после его смерти остался и до сих пор является основной достопримечательностью Черноморского побережья Кавказа.
Интересно, что Дендрарий занимает территорию в 49 гектаров, здесь собрано более 1700 видов растений из многих уголков Земли, произрастает 76 видов сосен, 80 видов дубов, 24 вида пальм, коллекция бамбуков, кипарисов.
Гуляя по многочисленным дорожкам, мы с удовольствием вдыхали экзотические ароматы, любовались  цветением ядовитого и красивого олеандра,  фотографировались в пальмовой аллее.
Канатная дорога подняла нас  на самую верхнюю точку Дендрария, откуда со смотровой  площадки открылся  панорамный  вид на Сочи. От увиденного захватило дух, я не могла поверить, что эту неописуемую красоту,  утопающего в зелени, города и морских пейзажей,  я вижу своими глазами.   
Потом по тропинкам и мостикам, обходя  все достопримечательности: водопады, небольшие пещерки, мы шли в нижнюю часть парка. А по пути встречали хлебное, мыльное, конфетное, земляничное и железное деревья, а еще мексиканскую агаву,  из которой на родине производят текилу. По аллеям удивительного парка важно разгуливали  павлины, а в вольерах чистили свои перышки и равнодушно наблюдали за туристами большеглазые страусы. Порадовал глаз розарий, в котором собраны различные сорта роз российских и зарубежных селекций.
В нижней части парка нас встречал пруд с белыми и черными лебедями, пеликанами и утками, белки, удивил внушительных размеров аквариум с представителями фауны Чёрного моря. 
Кстати, как рассказал нам экскурсовод, Дендрарий является экспериментальной базой научно – исследовательского института горного лесоводства и экологии леса России. В год отсюда отправляется более 1000 образцов семян редких растений различным учреждениям мира.
После увлекательных прогулок по Дендрарию, решили пройтись  всей дружной  компанией по улицам и набережной Сочи. Ближайший пляж оставил не очень приятные  впечатления, на дне обнаружились большие камни, выходить и заходить в воду,  было не  очень комфортно, то и дело спотыкались об них. Словом, разбаловались. Обычно, такими туристы  становятся  к середине  своего отдыха. Уставшие  и довольные  мы  с массой положительных эмоций, возвращались домой вечером. Ожидая маршрутку на остановке, заметила, надпись внутри – «Если вы в Сочи, значит у вас все хорошо». Что ж, весьма актуальная фраза, именно так я и ощущала себя там.
Следующая  поездка  в центр Сочи состоялась через пару деньков. На этот раз отправились на  экскурсию «Вечерний Сочи». По пути заехали на гору Ахун, еще одну  достопримечательность, которую я пометила  в своих курортных заметках.         
Поднимались туда по серпантину. Высота Ахун - 663 метров над уровнем моря. По приказу Сталина здесь была построена тридцатиметровая смотровая башня, которая сейчас является прекрасным способом оценить величественную красоту горных вершин Кавказского хребта. С другой стороны открывается панорама центра Сочи и мыса Адлер. Кстати, башня на горе является любимым местом новобрачных. Глядишь,  и снова нет слов, чтобы передать эмоции, которые обуревают в этот момент. Мы были там, когда солнце  заходило за горизонт. И красноватый  закат окрасил синеву море в оранжевую дымку.
Кто-то и туристов  спросил у нашего экскурсовода Татьяны, правда ли что, в ясную погоду можно разглядеть Турцию, ведь жаркая страна  находится  на противоположном берегу. Экскурсовод  развеяла этот миф -  расстояние  до Турции  слишком большое, чтобы  разглядеть ее  через море.      
На юго-восточном склоне горы Ахун раскинулась тисо-самшитовая роща. К сожалению, по колдовскому лесу не рискнули погулять, уже темнело. Нас ждал комфортабельный автобус. Однако на несколько снимков и покупку сувениров  время нашлось. А уже через несколько минут нам открылся  сказочный  вид на ночной  Сочи. Курортная жизнь здесь кипела. Бары, клубы, рестораны, супермаркеты  четырех- и пятизвездные отели освещались яркими огнями и иллюминацией.   На улицах гуляли толпы отдыхающих.
-Курортный сезон в Сочи  длится с мая по октябрь, число приезжих всегда остаётся неизменно высоким. Свои услуги по размещению предлагают около 220 санаторно-куроротных и туристских организаций, - сообщила  Татьяна. - Сочи захватывает практически все климатические зоны от субтропической до арктической. Снежные хребты с лыжными трасами, ущелья с водопадами, леса с реликтовой флорой, пальмы, гостеприимное море, солнце, радующее постоянством. Разве может наскучить уголок, собравший воедино столь непохожие особенности климата и рельефа и заботливо обустроенный руками людей!
 Многие туристы из года в год продолжают возвращаться в Сочи. Теперь я их понимаю, как никогда, потому что навсегда влюбилась в этот город. Напрасно говорят, что с олимпийской стройкой Сочи утратил свой уют и делать там отдыхающим теперь нечего. Это не так. Единственное  неудобство  - это ужасные пробки ( не хуже, чем в Москве), возникающие  из-за расширения  и строительства дорог. Я с лихвой смогла ощутить это на себе, когда уезжала домой. Вместо двадцати пяти минут, мы больше часа добирались до вокзала Сочи из Адлерского района. Нервы были на пределе, когда  до отправления  поезда оставалось 15 минут, а я все томилась в такси и нервно теребила дверную ручку. Благо, водитель попался  опытный, который  лавируя между автомобилями мыслимыми и немыслимыми способами,  смог доставить меня  на место вовремя. Но пока до этого грустного момента еще пару деньков, а  я продолжаю свой  увлекательный  рассказ о городе.
Проезжали мы  в Сочи и мимо часов, установленных на площади возле Морского вокзала и ведущих обратный отсчет до зимних Олимпийских игр - 2014.   
Из слов  экскурсовода узнали, что их длина  и высота около четырех метров,  а вес - 3,5 тонны. Изготавливала часы швейцарская компания OMEGA, работающая на Олимпиадах с 1932 года. Дизайн отражает дух динамичного и контрастного региона, где величественные снежные вершины сочетаются с теплым Черным морем.
И вот, наконец-то, мы добрались до самого сердца курорта Сочи - парка развлечений «Ривьера». Он занимает территорию 14,7 гектаров, на которой насчитывается 240 видов растений, из которых 50 представляют особую ценность. Основателем парка является предприниматель Василий Хлудов. «Ривьера» начинает свою историю  с 1898 года. 
- В годы гражданской войны часть ценных пород парка была вырублена на дрова. После национализации в 1920 году началось его восстановление и реконструкция. Спустя много лет, в 2004 году на главной аллее парка установили внушительный постамент в память о Хлудове, - рассказала  нам Татьяна.
Основная достопримечательность парка – поляна Дружбы, создана в 1960 году. Согласно давней традиции каждый выдающийся гость города должен обязательно посадить здесь одну магнолию. Магнолии живут до 400 лет и являются символом мира и дружбы.
-Первое дерево на Поляне Дружбы высадил в апреле 1960 года  Отто Гротеволь, председатель Совета Министров ГДР, - рассказывал экскурсовод. - На поляне Дружбы растут деревья Юрия Гагарина, первой женщины - космонавта Валентины Терешковой и других. Известна также «Ривьера» и своей Аллеей писателей. Здесь бюсты Пушкина, Некрасова, Достоевского. Неподалеку расположен зеленый театр, где проходят крупные концертные программы и шоу. В 2005 году в парке построили фонтан «Любви», около которого располагается скамья с аналогичным названием, оформленная в виде сердца. Эта скамья – излюбленное место фотографирования влюбленных пар и молодоженов в день свадьбы.
Ещё одно необычное сооружение находится в центре аллеи – скамья примирения – такая лавочка заставит помириться любую поссорившуюся пару. Сделана она из чистого мрамора и весит тонну. Сев по обоим приподнятым краям скамейки обязательно соскользнешь в серединку. Так с нами и случилось.
Работает в парке и океанариум, где обитают рыбы, привезенные из разных стран мира. Для всех туристов и сочинцев в «Ривьере» есть масса развлечений и мест отдыха: дискотека, аттракционы, автодром, детский городок, американская горка, тир, комната смеха, замок ужасов  и многое другое. Некоторые из них мы, конечно, опробовали. Поднялись высоко-высоко на колесе обозрения, откуда открылась великолепная  панорама на ночной  Сочи, повисли вверх тормашками  на аттракционе «Камикадзе». Вот так вечность ради одного дня! Пищали в «Замке ужасов» и на американских горках, виртуально полетали в космосе. Экскурсия по «Ривьере» зарядила весельем. Домой не хотелось, но наш автобус ждал нас, чтобы  отвести в Адлер.
А уже  через пару дней, накупавшись в море, как следует, загорев, прикупив сувениров  и прогулявшись  еще раз по курортному городку, я собрала чемоданы  и отправилась домой. Очень грустно было покидать  эти красивейшие  места, отпуск закончился быстро. И уже в поезде, когда  за окном простиралось бескрайнее Черное море, омывающее галечные  берега, я мысленно с ним попрощалась до следующего лето. Ведь тот, кто хотя бы раз побывал, в Краснодарском крае, обязательно вернется  туда снова…


Рецензии