Думайте САМИ, решайте САМИ

По любви…По расчёту… Нет, всё же по любви, хотя… любовью-то ведь сыт не будешь… и сердцу не прикажешь… Неисчерпаемая тема, правда? Не от того ли, что рассматривает одни лишь крайности?  Истина, как известно, посередине, и этот случай не исключение. Многие совершают фатальные ошибки, независимо от того, как они ответят на эти «взаимоисключающие» вопросы.
Хотите железных фактов? Да, на одни беспочвенные умозаключения полагаться не стоит. Вот вам непререкаемая статистика. И Любовь, и Расчёт в их чистом проявлении обрекают семью на провал. В первом случае (ну опять же, если нет опыта) всему виной быстрая «испаряемость» чувств, во втором – неизбежная угнетённость и пожирающее чувство безысходности. Кандалы-то ведь незаметны, до тех пор, пока не начинаешь рыпаться. А комфорт, престиж, статус -  это безотказные, проверенные по своей эффективности ниточки, за которые, поверьте,  так или иначе дёргают всех [исключения крайне редки]. Правда, драгоценная печать всё же остаётся. А вот семья, увы, нет.
А начать следует с известной на весь мир русской любви к «халяве». Ну как же это заманчиво, С ЧЬЕЙ-ТО ПОДАЧИ получить столь желанные дары из Пресловутого рога изобилия. Этим объясняются многие болезни нашего общества. Ну а если совсем честно, сама чуть было не попалась на эту удочку. Невероятно манящие перспективы открывались… и закрывались все те опоры, на которых зиждется моё «Я». Пафосно?  Абстрактно? А вот что я знаю абсолютно достоверно: «Незнание [а тем более игнорирование] законов не освобождает от ответственности» И к законам нравственным это относится в первую очередь. Просто для осознания всей соли этого утверждения подавляющему большинству необходимо сломать собственную жизнь. Видели когда-нибудь фильм «Проданный смех»?
Ни разу в жизни не подводила фраза «Всегда и во всём нужно рассчитывать только на себя». Истинна во все времена. В отношениях нет места расчёту (даже маааленькому). Любой другой случай можно  смело трактовать как полноценное деловое сотрудничество. «Достойный» удел слабаков, пасующих перед трудностями.
«Так что же, вообще головой не думать», - спросите вы. А по-вашему Любовь – это исключительно бесшабашные поступки и «бабочки в животе»? Знакомо вам слово «connection»? А если расшифровать – спокойное, осознанное зрелое чувство. Только здесь один нюанс – его либо нет [то есть абсолютно], либо есть, и присутствие его не может быть незаметным.


Рецензии