Уральские просторы

Уральские  просторы
В столице  Урала – Екатеринбурге автору этих строк довелось побывать в предновогоднюю пору. К сожалению, насладиться  красотами  этого прекрасного, уютного города  с великолепной  архитектурой  мне не  удалось в  полной  мере. Однако  я успела прогуляться  по просторной центральной площади 1905 года; побродить по магазинчикам и огромным гипермаркетам  со всеми удобствами (кафе, суши - барами, катками, парковочными павильонами); пройтись по  улице Вайнера с ее незатейливыми чугунными малыми архитектурными формами, придающими  какой-то неповторимый  шарм; побывать в музее истории города, в Храме-на-крови (место, где  в 1918 году расстреляли семью последнего императора  российского). Неизгладимые  впечатления  оставил и знаменитый  «Коляда – театр», о котором много слышала.
 Но обо всем по порядку...
Первое знакомство
Екатеринбург встретил меня ранним влажным утром и совсем не приветливо. Садиться  в такси  к первому  попавшемуся  водителю не хотелось. Отыскала автомобиль с шашечками и возмутилась высокой  цене за проезд. Таксист попросил 400 рублей  и погрузил мой чемодан с подарками из Казахстана друзьям и знакомым в багажник. Позже я  узнала, что если вызывать такси по телефону  это будет стоить 150 -170 рублей. Ехали мы долго, и я уж было забеспокоилась. Несмотря на ранний час, город уже просыпался и транспорта на дорогах   хватало.  Удивило то, что в столице Урала в середине  декабря совсем не было снега. И погода  скорей  напоминала позднюю осень, нежели разгар зимы. Температура +2. О преддверии нового года говорило только праздничное  убранство  мегаполиса. 
Екатеринбург  находится  всего в 12 часах езды на поезде от Петропавловска. Но из дома  я уезжала, стоял трескучий мороз. 
Позже, отправившись по своим делам, я познакомилась с городом ближе. И он мне понравился!  Оглядываясь по сторонам, заметила, что  местные жители совсем легко одеты. На общем фоне  в меховой  шапке, дубленке  и теплых зимних сапогах, автор этих строк выглядела, как житель крайнего Севера. Молодые екатеринбурженки щеголяли  в тонких колготках, пальто,  и без головных уборов, обмотав тоненькие шейки широкими шарфами.   Я на  этот форс смотрела дикими глазами.  Такими же они становились, когда уральские девушки на ходу курили тонкие  сигареты и в разгар рабочего дня попивали пиво.  В Петропавловске  подобного не  увидишь.
Чтобы  не  выглядеть белой вороной (выпивки и сигарет это, конечно, не касалось) пришлось купить куртку полегче, обмотаться теплым шарфом, как это делала вся молодежь, и, таким образом, влиться  в общую куда-то спешащую массу. После этого, автор этих строк, наконец-то, почувствовала себя  в своей тарелке и начала улавливать настроение мегаполиса.
Энергия и позитив
 Жизнь здесь кипела. Утром все спешили на работу на метро, трамваях, маршрутках, автобусах, в автомобилях. На дорогах образовывались ужасные пробки. Преодолевать получасовое расстояние приходилось за час, а то и более. Но это нравилось, я наблюдала. На лицах екатеринбуржцев не  было замученных, серых «каменных» выражений – масок (хотя это обычное явление  в больших городах). Они улыбались друг другу, о чем-то оживленно беседовали  и выглядели вполне  счастливыми и довольными жизнью.
Выйдя на нужной остановке, я пошла по широкому  проспекту. Улица Вайнера чем-то отдаленно напоминала нашу – Конституции Казахстана.  Здесь высилась большая, ярко наряженная елка, в магазинчиках то и дело в ранний час приветливо зажигался свет, а дворники старательно мели брусчатку. Город просыпался, отдохнувший и веселый. Энергия пульсировала тут во всем. Позитив – так  бы одним словом автор этих строк охарактеризовала столицу Урала. Екатеринбург разительно отличался  от Петропавловска. Впрочем, их и сравнивать не  нужно, в каждом свои прелести. У нас жизнь течет размеренно  и ленно, кажется,  даже время  в родном городе замедляет свой бег…   
Сориентироваться  в ЕКБ (так  еще местные жители  называют Екатеринбург, чтобы не  произносить длинное название, а также ЕКАТ или Е-бург) мне  помогли спешащие  пешеходы, они подробно объясняли на каком повороте свернуть, в какой подземный  переход спуститься  и сколько метров еще осталось пройти. Настроение  от такого гостеприимства и светлых лиц поднималось еще больше. Уже к концу второго дня я окончательно освоилась. Страх заблудиться, уехать не  в ту  сторону, выйти не  на той остановке, пропал окончательно. Я почувствовала себя своей, почти екатеринбурженкой. И очень скоро в фотоаппарате  появились новые снимки, а в душе - впечатления.  Пожалуй, самым ярким из них -  стал поход в знаменитый  «Коляда-театр». 
Ритуальные  танцы и битая  посуда
Помню, как пришла  в восторг  от спектаклей, которые известный  драматург, режиссер,  художественный руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда вместе со своей труппой привозил на  гастроли в Петропавловск. Много читала об этом уникальном храме  Мельпомены и поход туда стал настоящим культурным праздником.  Все  оказалось в точности, как  себе  и представляла. Тесное, но уютное   старинное здание  - памятник архитектуры деревянного зодчества ХIХ века. Народу много, мест свободных нет, все билеты  были распроданы  заранее. Предстояло смотреть постановку «Букет». Написал и поставил спектакль Николай Коляда. Зал в театре оказался совсем небольшим - всего 62 места, зрители сидели впритык, автор этих строк в первом ряду. Буквально в метре  от меня на сцене разворачивались трагические действия. Водой не  брызгали, грязь и краску  по полу не размазывали (такие приемы использовал Коляда, когда ставил «Ревизора» и «Гамлета»), зато били много посуды, танцевали странные ритуальные  танцы, неправильно крестились и обильно жгли спирт (во мраке светилось только голубое пламя), от чего потом неожиданно загорелся сундук. Публика  подумала, что так нужно, потому что актеры и ухом не повели. Но потом знакомая  актриса  из театра Коляды, с которой мне довелось познакомиться  еще в Петропавловске на  гастролях, сказала по секрету, что это шокирующее действие  совсем незапланированное. Однако артисты  этот момент так обыграли, что зрители купились и  пришли в еще больший  восторг.
Постановка  Николая  Коляды была до боли пронзительна  и трагична, юмора тоже хватало. Большую роль сыграла массовка. Про себя я удивлялась:  как  такая малюсенькая  сцена может умещать в  себе столько пляшущего народу. Остаться равнодушным к игре заслуженного  артиста  России и примы «Коляды – театра» Олега Ягодина было невозможно. Ему правдиво  удалось изобразить полоумного переростка Миню, а Сергею Федорову, с точностью до  мелочей  сыграть Минину мамашу – Феоктисту Михайловну. Манеры, ужимки, жесты – все было так  естественно и совершенно по-женски.
В антракте зрители отправились пить крепкий сладкий  чай из самовара. Такова традиция. Заставила улыбнуться  уборная. Чтобы и здесь пришедшим  казалось, будто они  побывали в гостях у самого Коляды, он  придумал еще одну уловку. В туалете  стояла  обычная стиральная  машина, в стаканчике  на раковине новые зубные щетки.
Кстати, в основном  в зрительном зале сидели молодые люди. В том, что в «Коляда-театр» ходит продвинутая молодежь (как сказал Николай  Коляда) в гастрольном интервью корреспонденту «НСК», я убедилась лично.
А еще автор  этих строк увидела самое главное, что Николай  Владимирович называл - «живым театром». Именно здесь в этом тесном деревянном доме  можно получить и пищу для мозгов  и зрелища, и смех, и слезы, и интересное общение…
На поклон режиссер театра выходил три раза, как всегда на его голове красовалась тюбетейка, он  открыто улыбался, а публика, стоя, громко аплодировала этому  человеку – феномену, создавшему  театральный  храм со своими правилами и законами. 
Рай для шопоголиков
Рада была безумно, когда осталось время побродить по просторным гипермаркетам Екатеринбурга и побаловать себя маленькими праздничными мелочами.
Перед Новым годом  в супермаркетах было не  протолкнуться, люди скупали по скидкам подарки своим близким. Магазины  напоминали шумные, веселые ульи. Народ энергично катил переполненные товарами продуктовые  тележки, у касс выстраивались громадные  очереди, в которых приходилось стоять по полчаса, а то и более. 
Нравилась полная свобода выбора. Чего только не было в раю для шопоголиков!  Гламурные екатеринбурженки бегали трусцой по брендовским бутикам с распродажами (50-70 процентов) и умиленно улыбались, глядя на пакетики с фирменными логотипами в своих руках.
Честно признаться, абсолютно  не избалованная  этими удовольствиями, я тоже не удержалась   и проявила женскую слабость.  И теперь совершенно не  корю себя за это. После  выгодных покупок и хлопотных часов, было время  расслабиться  в кафе, коих в гипермаректах множество, а еще покататься  на  коньках. Катки с прокатом располагаются прямо  в торговых домах.   
Храм-на-Крови
 Впечатлил Храм - на - крови    Полное  его название  -  Храм - на - Крови; во и;мя всех святых, в земле Российской просия;вших. Именно на месте, где он был открыт в 2003 году, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстреляли последнего российского императора Николая II и его семью. После этого их тела были отвезены на заброшенный рудник Ганина Яма.
Удивительное  спокойствие ощущаешь, находясь здесь, а еще как - будто становишься  ближе к Богу и прикасаешься  к истории. Сложно  поверить, что на этом месте почти век назад проливалась царская  кровь. 
Привлекает внимание и деревянная часовня во имя преподобномученицы Елисаветы. Екатеринбуржцы говорят, что она выдержала несколько поджогов.  Перед часовней на земле лежит большой мраморный камень с надписью, гласящей о том, что ночью на 17 июля 1918 года здесь были убиты члены царской династии Романовых…
Под звуки рок-н-рола
Екатеринбург – это город  с богатой  историей. Здесь это проглядывается  буквально во всем, в архитектуре в памятниках, в старых домах и улочках. Кстати, на площади 1905 года практически в самом центре  возвышается  монумент Ленину. Вождь, как всегда жестикулирует. Причем в общий  пейзаж он вписывается идеально. 
Об истории этого славного города рассказал музей, где собраны  уникальные  раритетные вещи, архивные документы и многое другое.
Как только поднимаешься по лестнице  на  второй этаж старинного здания музея, сразу обращает на себя  внимание плывущие  по стене  слайды пейзажей старого города, набережной, памятников архитектуры. Для буднего  дня здесь очень оживленно. Люди сидят на красивых резных скамейках, бродят по залам, фотографируются.         
Приглянулись наряды, в них одевались екатеринбургские модницы в начале и середине прошлого века. А еще аксессуары и туфли – женская  слабость во все времена. Были представлены  здесь и маскарадные  костюмы,  в которые наряжались советские дети. В тематическую экспозицию также вошли фотоснимки  детских утренников и практические рекомендации по изготовлению карнавального костюма. 
Кроме того, тут было что посмотреть и любопытным меломанам. Работникам музея  удалось показать историю смены вкусов, стилей и эпох через историю звукозаписывающих и звуковоспроизводящих аппаратов. Крутились виниловые  пластинки. И энергичные звуки  рок-н-рола поднимали настроение. 
Выставки восковых фигур завершала ансамбль интересных открытий. Копии исторических персон, связанных с историей Екатеринбурга и Урала 18 века: Василия Татищева, Петра I и Екатерины I, заводчиков Демидовых выглядят вполне  реалистично….
 ***
В Екатеринбург  пришла зима за день до моего отъезда. На город обрушился  обильный  снегопад и местные  жители встретили его с восторгом. Заходя  в магазины, они  весело стряхивали снежинки с капюшонов  и курток  и поздравляли друг друга с наступающим Новы годом!
Интересны факты
Столица Урала является  четвёртым по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) городом в России. Здесь проживают около 1 млн. 400 тыс. человек.
-Екатеринбург - город, который заложил первый российский император - Пётр I и в котором погиб последний российский император - Николай II.
-1 июня 1745 года, когда раскольник из села Шарташ Ерофей Марков принёс первое рудное золото в Горную канцелярию в Екатеринбурге, считается официальным началом золотопромышленности России.
-В 1924 году город был переименован  в Свердловск, а в 1991 ему снова  вернули историческое название.
-Екатеринбург  еще называют второй  культурной столицей России. Здесь работаю Государственный академический театр оперы и балета, академический театр музыкальной комедии, академический театр драмы, «Коляда-театр», театр юного зрителя, театр кукол, театр «Провинциальные танцы» и другие театры.
С 1943 года в городе функционирует Свердловская киностудия — единственная в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, снимающая не только документальное, но и художественное кино.
В Екатеринбурге находится 18 действующих кинотеатров.
-В годы Великой Отечественной войны Свердловск был центром радиовещания СССР - здесь находился самый мощный в стране радиопередатчик и в 1941 году в обстановке строжайшей секретности в свердловскую радиостудию переехал Юрий Левитан, который получал информацию Совинформбюро из Москвы по телефону. Таким образом, знаменитые левитановские слова «Внимание, говорит Москва» на самом деле звучали из Свердловска.
-В 1963 году, когда в городе гостил Фидель Кастро, городскими ЗАГСами было зарегистрировано одиннадцать новорожденных по имени Фидель.


Рецензии