Производство в стране ЕС

Начало:
http://proza.ru/2012/03/10/1051


Прочла повесть Тамары Алексеевой* про нелегкие будни российских предпринимателей, примерила к европейской действительности. В ЕС государство помогает и льготами, и морально, и профсоюз предпринимателей стоит на страже. Вопрос упирается в рынок сбыта. Гипсовые игрушки для интерьера стоят копейки, их полно в маркетах, страны производителей – Азия.  Народные промыслы (финские например) – дело убыточное, но поддерживается фондами культуры. Из финских предпринимателей никто не стал бы даже пытаться открыть свое производство с той бизнес-идеей, о которой поведала наша писательница. А вот социальная сфера обслуживания, то есть предоставление услуг по уходу – как за стариками, так и за детьми, а также инвалидами, это вполне реально. Те же самые азиаты едут в страны ЕС за работой именно в этой области. И дело не в том, что народ в Европе стареет и нужны сиделки, медсестры и медбратья. Социальная сфера востребована в силу тех ценностей, которые проповедует общество.

Меня не греет мысль об уходе за стариками или инвалидами. Я работала в специальном учебном заведении для молодых людей с ограниченными возможностями. Там долго не продержишься, потому что нездоровая аура уж очень давит. А вот с детьми в детских садах можно жить и работать. Дети отдают и забирают, одна улыбка или доверчивое прикосновение маленьких ручек стоят того, чтобы потерпеть крик и гам.

Открыть частный детсад в Финляндии нетрудно. Не только государство, но и местный муниципалитет курирует деятельность предпринимателя, выплачивая стартовые пособия, помогая в поиске аренды и так далее. Кадровый вопрос тоже решается легко, в стране настолько высок уровень безработицы, что найти профессионалов несложно.

В чем же трудность, почему я предпочитаю искать работу в наем, в том же самом детсадике, а не затевать свой бизнес?

Наверное, жители ЕС лишены той пассионарной силы, которая бурлит в России. В старой доброй Европе отлажены все механизмы, предпринимателю лишь нужно изучить их и влиться, то есть вложиться не столько деньгами, сколько морально. Конечно, в Европе тоже можно обанкротиться, но это может позволить себе самая отчаянная голова, человек без башни, не пожелавший прислушаться к консультантам и прочим местным спецам.

Открывая свое дело в европейской стране, предприниматель знает, что он становится ячейкой общества, которое и помогает, и требует. Например, детсад в Финляндии, это и коммерция, и культура, и даже политика. Дошкольное воспитание ставит своей целью формирование гражданина данной страны.

Может ли иностранец осуществить такую миссию? По писаному закону – да, по неписанному, то есть на уровне бытовых отношений – тоже да, но с бОльшими усилиями, чем если бы открывал свое дело коренной житель.
Недоверие к чужим, расовые предрассудки, - все это влияет на выбор родителей, решающих, в какой детсад они отведут детишек.

У представителей русскоязычной диаспоры получается ведение своего бизнеса лишь в том случае, если команда собрана как из эмигрантов, так и из коренных. Таким образом русская, «голодная» пассионарность сочетается с осторожностью, расчетом, владением языка и знанием культуры изнутри, то есть со всем тем, что имеют местные.

Возвращаясь к вопросу «Почему я ищу работу по найму», отвечаю так. Мне нравится работать в финском коллективе именно потому, что это трудно, но преодолимо. Я ежедневно подстраиваюсь, учусь. Возможно, у меня работает механизм подчинения, а не созидания. Мне нравится вливаться в группу, сознавая себя ее элементом, винтиком буквально говоря.

Предполагаю, что постоянный стресс такого рода работает во благо. Таким образом активизируются мои внутренние ресурсы.

Если бы я была директором частного предприятия, я бы оказалась вне группы, «далеко от народа».

Порой мне самой смешно: сколько же я собираюсь учиться? Правда, я упорно отстаиваю мысль о том, что эмигранту трудно первые сто лет. И действительно, пройдя половину биологической жизни, я опять оказалась на уровне выпускницы средней школы, перед которой открыты все двери.

Как же так? Ведь меня уже проводили, песня «Прощальный вальс» была спета давным-давно. И учитель, скрывшийся за углом школьного двора, давно покоится на кладбище. А ведь хочется, чтобы он услышал слова меня-сегодняшней: «Жизни не хватает. Хочется построить карьеру. Хочется работать и оставаться при деле».
Зная, что в любой момент жизнь может прерваться, я спешу на бумаге. Хотя бы так выразить себя, описать ощущения, мысли, поделиться мечтами и планами.
Интересно, открою я детсад? А может, съездить на могилку к тому учителю?



*автор Прозы, текст http://proza.ru/2012/02/26/1335


Рецензии
У вас совершенно европейский подход к делу, к жизни. Учиться, переучиваться, начинать заново, менять место жительства, окружение, это совершенно необходимое условие для полноценного восприятия жизни. У нас такой стиль называют "перекати -поле " и детишек пугают, мол будешь всю жизнь студентом, не приведи Господь.


Флэт 91   13.03.2012 13:40     Заявить о нарушении
Согласна по поводу "перекати-поле". Но ведь русские были переселенцами, правда, колонизаторами, которым не нужно было приспосабливаться к местной культуре, а наоборот, аборигенов называли "инородцами". Ну и что получили наши предки, покорив сибирские народы? Добились процветания Сибири?

Я тут увлеклась темой истории, стала писать вообще об истории:
http://proza.ru/2012/03/13/1036

Благодарю вас за отзыв!

Милла Синиярви   13.03.2012 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.