Генерал

В одной из старых газет, где и название-то было оторвано, и часть листов потеряна,   увидела я публикацию – такое короткое послание людям.  Вот это письмо, поразившее меня своей убедительной  простотой :
                ***
«Случайно набрёл на инструкцию для «избранных». Текст её был прост,  даже примитивен, но… судите сами –  эта  инструкция  перед  вами:

"Говорите и поступайте уверенно, напористо и агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы реальные и нереальные; чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что они никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придет новый день. Придут новые идеи. В этом выражается могущество нашего духа, в этом наше самоутверждение, в этом наше превосходство,  Не важно, что говорите вы - важно, КАК вы говорите. Ваша самоуверенность будет воспринята как убежденность, амбиция - как возвышенность ума, манера поучать и поправлять - как превосходство. Крутите им мозги, взвинчивайте нервы! Подавляйте волю тех, кто вам возражает. Компрометируйте выскочек и крикунов, натравливайте самолюбие толпы на скептиков. В беседах и диспутах используйте риторические приемы, которые находятся на грани приличия. Спрашивайте фамилию, место работы, должность сомневающегося и возражающего. Это, как правило, шокирует и запугивает их, и они ретируются. Требуйте ответов, а,  получив их, твердите, не анализируя по существу: «Это не так, это совсем не так!"
Прочитал я эту инструкцию, и  как-то  вдруг,  открылись глаза,  и проявились те, кто ведёт себя именно подобным образом – до мелочей. Перебрав в памяти  всех, я удивился многочисленности «избранных» и их одинаковости – словно все из одного яйца выпарились. И тут же подумал – а почему «словно»?  Буквально – из одного. Они все клоны, работяги-разрушители с программой внедрения в   среду и превращения её  в собственную пищу.  Так ведут себя вирусы и паразиты, или «крысиные короли». А метод создания «крысиного короля», хотя и другой, но, по сути – повторяет «симпатичную» инструкцию.   Метод известен, и прочитать о нём можно в учебниках. Это технология изменения  психологических установок.
Задача этой технологии – разрушить социальную конструкцию. Создать атмосферу раздробленности, когда каждый сам за себя и нет понятия «свой». Чтобы достичь этого, нужно сломать нравственность. Показателем сломанной нравственности является поведение, когда свой предает своего.
Суть этой технологии  легко раскрывается на примере крыс. Эти животные известны своей невероятной выживаемостью. Основа   живучести – в их сплоченности. Крысы невероятно общественные животные. Они вместе ходят на поиски пищи, вместе находят новые территории для обитания,  помогают друг другу, защищают слабых, если есть возможность, забирают с собой раненых. Крысы  чувствуют себя единым организмом и ведут себя как единый организм. Они быстро обмениваются информацией, быстро предупреждают об опасности, передают навыки защиты. В таком поведении нет индивидуальной выгоды. Защитный механизм  основан на  общественно-полезной природе.
Один из самых эффективных способов борьбы с крысами основан на разрушении защиты. Делается это с помощью голода в замкнутом пространстве. Несколько крыс замуровывают в бочку. В конце концов в живых остаётся одна - самая сильная и агрессивная. Остаётся в живых за счёт поедания остальных.
Далее ее выпускают назад в общество, в её родную среду.  Но это уже  не та крыса. Это уже существо без признаков нравственности. В своих поступках оно руководствовуется только логикой эгоизма. Но окружающие не знают этого. Они принимают ее за свою и полностью доверяют.
Существо, внешне похожее на крысу, быстро  приходит к мысли: зачем где-то искать пищу, если она кругом.  Рациональная логика определяет характер действий.  Крысоед выбирает ничего не подозревающую жертву и пожирает ее в тайне от общества.
Когда у крысиного сообщества не остаётся сомнений, что среди них завелся волк в овечьей шкуре, крысы уходят из этого места. Причем, уходят в ста случаях из ста. Животные словно боятся отравиться флюидами трансформированной крысы. Они боятся стать такими же. Инстинктивно чувствуют: если их сознание впитает новые установки, возникнет общество без тормозов, общество предателей, общество потребителей. Атмосфера безнравственности разрушит механизм социальной защиты, и погибнут все.
Напрашивается вопрос: почему крысиное сообщество уходило, почему не могло уничтожить «короля»? В таком поведении тоже есть глубокий смысл. Коллективный разум, который можно считать инстинктом, просчитывал, что в ликвидации примут участие самые сильные особи, элита общества. Кто знает, что с ними будет, когда они вопьются зубами в живую плоть безнравственного собрата. Не заразятся ли сами его порочностью?
Даже крысы не хотят жить в  обществе, построенном на постоянной войне друг с другом, раздирающей единое на множественное. Крысы умнее людей. Справедливо опасаясь, что рациональной логикой эгоизма заразится крысиная элита, они уходят в другое место.
А вот мы  даже не замечаем таких «крысоедов», которые нагло и открыто действуют  лишь во благо себе. Мы никуда не убегаем, легко становясь их пищей. Черная  крыса с тысячью морд в черной комнате  разрушает наш дом».
На этом письмо заканчивалось. Внизу  стояла  краткая выразительная подпись : «Генерал».               
Почему это письмо не попалось мне на глаза, когда газета была новенькой? Почему  оно пролежало в тёмном углу непрочитанным и чуть было  не ушло в мусорный бак?  Видимо потому же, почему мы не видим «крысиных королей», живущих среди нас.
               
***


Рецензии
и ничего нового со времён потопа...хороший рассказ,спасибо...

Александр Канторович   30.06.2012 15:55     Заявить о нарушении
Да, именно со времён потопа. Очень точно! Спасибо!

Людмила Козлова Кузнецова   30.06.2012 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.