Генерал без фонаря
Всё приходит почему-то с опозданием, как звук от джет-файтера. Джет-файтер - это просто сверхзвуковой реактивный истребитель. Ему перейти звуковой барьер - плёвое дело: был бы керосин.
О керосине. Был случай "в одном и тем полке". Прибыл в полк истребительной авиации ПВО страны проверяющий. Генерал. Посадили его в "спарку". Пилот впереди, проверяющий у него за спиной. Дали взлёт. И на взлёте, на форсаже, с кабины сорвало "фонарь". Видно, техник некорректно закрыл. Или что ещё. И улетел этот колпак из плексигласа в сторону от полосы. Вообще чёрт-те куда. Но это деталь, прямо скажем, второстепенная. Главное, садиться "сушке" с полными баками нельзя. Надо сначала горючку выжечь, потом можно и на посадку. И вот "сушка" нарезает круги над аэродромом, один за другим, палит впустую дорогостоящий керосин. А в кабине несчастный проверяющий, на манер сына Ивана Грозного с картины Репина, весь съёжился и приник к спинке сиденья пилота, тщась найти там защиту от встречного потока воздуха. Пилоту ещё ничего, перед ним всё-таки лицевая часть "фонаря", а генералу туда, назад, ох, как задувает. Можете себе представить: джет-файтер "Сухой", скорость такая, что страшно сказать - одна сплошная военная тайна...
А "фонарь", кстати, который сорвало-то, сразу же поехали искать. На автомобиле. И ни хрена не нашли. Потому что он из плексигласа. А это тот самый материал, из которого делают на дембель макет ВПП. С действующими разноцветными огнями. А над ВПП - взмывающий круто вверх красавец-истребитель СУ-не-скажу-какой (военная тайна). В общем, загляденье и красота, которая сосуд. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что сорванный со "спарки" фонарь тут же сп....ли солдатики. В армии всё п...ят, кто служил - знает. И кто не служил.
Говорят, когда генерала вынимали из кабины, то был он весь синий. И руки ему пришлось разжимать коллективными усилиями. Настолько крепко - намертво - он вцепился в спинку сиденья пилота. Но, заметьте, остался жив. Лётчики вообще крепкие ребята.
Свидетельство о публикации №212031101129