Первенец

    Шестнадцатого апреля был День рождения моей мамы. Начиная с понедельника двенадцатого числа я готовила ей подарок.
    Подарок был не совсем обычный. Можно даже сказать, совсем необычный. Я планировала подарить любимой маме публикацию в местной муниципальной газете «Родник».
    Для этого на адрес «Родника» с электронной почты было отправлено письмо примерно следующего содержания: мол, уважаемая редакция, я такая-то и такая-то, учусь в гимназии, и, говорят, неплохо пишу сочинения. Некоторые из них предоставляю вам – быть может, они предоставят для вас какой-то интерес.
    Сама, конечно, мало надеялась на дифирамбы в свой адрес. Ну, думаю, мало ли сколько хорошо пишущих детей в округе. Не всех же печатать.
    Каково же было моё удивление, когда редакция ответила! Да ещё с самыми лестными словами и обещанием напечатать в ближайшее время!
    Я, горя нетерпением, стала ждать.
    Но, как говорится, мы полагаем, а Колесо Сансары крутится. Получилось так, что мама на свой День рождения осталась без подарка. Газету напечатали только спустя почти месяц, шестого мая.
    В тот год был большой национальный праздник – шестьдесят пять лет со дня Великой победы. Все заметки в «Роднике» были посвящены ветеранам, военной хронике, и вот результат: письмо в газетную редакцию было отправлено давным-давно, уже была оповещена классный руководитель, и я бегала каждую среду в ближайший к дому киоск вот уже три недели, а меня всё не издавали. Меня, как мне тогда казалось, вовсе забыли.
    В таком ранимом возрасте и с таким амбициозным настроем трудно убедить себя, что ветераны важнее, чем ты. Я впала в какой-то апатический сон, высшей точкой проявления которого стала «двуха» по английскому языку за то, что… В общем, за дело.
    Шестого мая я пошла в киоск союзпечати уже больше по привычке, чем с радостной надеждой. Тем не менее, от прикосновения к шелестящей, пахнущей типографской краской бумаге сердце ёкнуло.
    Я бегом пересекла дорогу и села на лавочку в парке возле Дома культуры. Наугад открыла страницу и… увидела свою фотографию.
    …Я не помню, как шла обратно. Вроде отчётливо стоит перед глазами и дорога, и дома, и даже милицейская машина, промчавшаяся с воем мимо, а вот себя саму не помню. Провал.
    Сознание начало возвращаться только когда я у самого подъезда споткнулась об мешок с цементом. Мы тогда жили в новом доме. По стройке туда-сюда сновали рабочие, шумели прорабы, жужжали своими машина сварщики. Кругом кипела жизнь, и как приятно было осознавать, что я – часть этой жизни!
    Завтра я буду героиней дня. Гордостью гимназии. Меня при всех похвалит директор. Но дело даже не в этом! Эта статья на предпоследней странице небольшой газеты положила определенный старт. Я иду вперёд.
      


Рецензии
Это так здорово испытывать волшебное чувство причастности к этой жизни, к реальной действительности) Поздравляю тебя/Вас (ненужное зачеркнуть)) Как насчет того, чтобы опубликовать еще что-нибудь здесь??

Ксандер Паулос   21.11.2013 17:16     Заявить о нарушении