Неправильность мира или канун 8 Марта

На мой взгляд, мир устроен неправильно. Да нет, я понимаю.. практически на  каждый взгляд.. Просто у всех свое понимание неправильности.

Вот взять сегодняшний день. Рабочий день накануне 8 Марта. Ну, все знают, с юных лет, что есть 8 Марта.
На самом деле – если бы объяснять инопланетянину, скажем – достаточно сложно. Ну,  сначала  - « Восьмое марта – праздник мам..» Кто это осознал – тот уже в системе - в детсаду или начальных классах школы. Или папа в семье – есть, и хороший. Ну вот детишки поздравляют маму, ну и бабушку при наличии, за компанию. Рисуется веточка мимозы…. Несложное дело для ребенка.. Если есть папа – то девочка приравнивается к маме, как будущая. Ей тоже дарится букетик и подарок.
Папа.. ну там печет что-то, или какой подвиг по уборке. Если с папой  есть еще и сын-брат - повезло маме. Уберут, испекут, накроют.. Оцените, любимые…
Если в системе - то и праздник девочек. Ну, всем мамам - общий концерт, и умильные слезы в ответ. А девочкам - от мальчиков, подарочки. Купленные вначале мамами мальчиков, а потом уж самими, но это в старших классах.. Да и собственно, куда деваться недозрелым мужчинам, если до того было 23 февраля.
Ох, в нашем мире многие мальчики откосить пытаются от роли военизированного защитника Отечества, когда срок придет.. Но в любом случае - девочки и мамы надеются что в Крайнем Случае - защитит. И задабривают…
Дети растут. Вступают в пору любви и труда.
На улицах мальчики- подростки, современные, модные, крутые и не очень… Но они несут в руках букетик  тюльпанов, или одну розу.. На улице мороз, но роза не закутана в две газеты.. она гордо плывет, мерзнет, и даже гордится своей участью и коротким веком ибо она символ праздника для двоих… А навстречу, или попутно эти мальчикам -   девочки, девушки, женщины, мужчины.. Туда – сюда  - движение букетов.. Какие уже в руках владелиц, какие - только ждут встречи..
День рабочий. Большинство цветов получены на работе. Зависит от коллектива, его гендерного состава.. Потому некоторые дамы – с шикарными букетами, некоторые – с одним  букетиком из трех тюльпанчиков… Или с одним тюльпанчиком..
С одним была бы я, если бы не оставила его на работе.
Было очень приятно уже с утра. Выход из электрички на моей «рабочей» платформе – из первых четырех вагонов.  А я, опаздывая, вскочила в задний, двери захлопнулись, и первая же дверь в первый переход меж вагонами оказался закрытой. Я не одна, но от этого не легче. Проезжать остановку, и возвращаться потом  - брр с утра.. Благо, шла «коробейница» с ключом.. Открыла и мы поскакали.. Вагона три, потом тоже, заперто, а коробейница отстала, вот и станция наша. И вижу в тамбуре, у дверей - важный мужчина с нашей работы с портфелем. И еще справная тетечка.. ну и я за ними. Дверь зашипела и  открылась в пустоту, да не совсем.. Пара ступенечек вниз, и чуть спрыгнуть до снега. Мужчина соскочил, женщина закудахтала  «Не волнуйтесь, я вас сниму». И снял.. И ко мне руки тянет..
Вот оно, счастье Женского дня! Сними меня, о рыцарь.. нет, конечно, я вполне могу спрыгнуть сама, но падаю в его руки и приговариваю, как день задался. И я, и, главное, он - довольны. Уже с веселым настроением спешу на работу… А там.. на проходной -  арка из ярких шариков (и не цвета российского флага, а просто белые, желтые и в улыбках, отпечатках губ), а за ней трое руководящих мужчин при параде. Улыбаются «А мы вас ждем» и вручают тюльпанчик, или   три.  Система не установлена. Можно предположить что самым ранним давали один - вдруг не хватит. Потом решили, что хватит и давали по три. Опоздавшим- можно и по одному- если кончаются. Да и опоздали все ж, а у нас с этим строго. Или всем по три, а то и пять, если осталось много. В общем, было интересно и весело. Все тюльпаны отдела поставили в две вазы, по домам не разбирали.
День забросил меня в центр города, где как большинство сновало с цветами, да еще реклама в метро и женщины на улице соблазняли цветами со склада-холодильника по оптовым ценам.
И я пошла  по улице, свернула в проулочек, нашла этот склад, и купила два букета хризантем, по пять штучек, потому как тюльпанов уже не было, розы не хотелось. И обратно с метро я шла как все- с цветами. А потом возле электричке купила две ветки мимозы в упаковочках, вбилась  в вагон, даже присела с краю. Ехала, смотрела на попутчиков, на цветы,  и улыбки.. А в проходе висели, упираясь в потолок, два шарика летучих,  белый и голубой,  их золотистые    ленточки были сплетены.
В своём поселке я прихватила два букетика тюльпанов, еще зашла в магазин, и накупила две сумки снеди, и поволокла все домой, позвонила в домофон и на вопрос дочери «Кто?» сказала «Открывай! Кто, кто... мужик ваш пришел, цветы и еду принес на праздник»..
Ага, у меня в домашнем окружении одни женщины. И всем хочется подарить цветы:
Маме, свекрови и двум дочкам..  Старшим хризантемы, младшим - тюльпаны, и в каждый дом по мимозе.  Еще трем девочкам - морским свинкам – по салатику в горшочке... И всем будет радостно. И мне, конечно, тоже..

А вот и неправильность.
Из новостей: 07/03/2012

Следователи установили личность террористки-смертницы, подорвавшей себя на посту в дагестанском селе, сообщили РИА Новости в Следственном управлении СКР по Дагестану.
Теракт, в котором погибли пять полицейских, совершила вдова уничтоженного в феврале боевика Заура Загирова Аминат Ибрагимова, 1986 года рождения, сказали в СКР.
Смертница подорвалась во вторник вечером на въездном посту полиции в село Карабудахкент. Взрывное устройство неустановленного образца было мощностью примерно 2 килограмма в тротиловом эквиваленте, начинено металлическими поражающими элементами. В результате взрыва от осколочных ранений скончались на месте пятеро полицейских, двое с ранениями доставлены в больницу.

Подумалось.. Эти парни, полицейские, может быть, готовились к Восьмому марта, хотя далеко не все в Дагестане отмечают этот день.… Мамы, сестры, девушки, жены, дочери.. Шутили, или относились крайне ответственно, готовили подарки и думали о покупке завтра цветов..
Будет ли у их родных восьмое марта праздником в дальнейшей жизни?
Эта двадцатишестилетняя вдова - для нее, наверное, уже не стало праздников, если они и были раньше. Её мужчину, её защитника, убили в феврале, потому и не праздновать ей Женского дня, и не жить дальше.
Страшно.
Зло, передающее по цепочке.
Возможно, появилось еще пять вдов. Как поступят они?
Горько.

Перед глазами стояла картина улыбчивого весеннего города, с разноцветными мазками букетов...
Странное чувство себя в нем, моя маленькая тайна.. Похожесть себя с охапкой купленных самой  цветов, на всех окружающих женщин, которым цветы подарили.
Печаль от одной из многочисленных «плохих»  новостей, которыми, несмотря на праздники, изобилует так неправильно построенный нами мир.
Вспоминания об одном тоненьком тюльпанчике, оставленном на работе – всё, что досталось мне на Женский день от постороннего официального лица.
И о разноцветной охапке тюльпанов, подаренных лично мне любимым человеком.
Он  шел мне навстречу мартовским днем с такими счастливыми глазами, и с таким большим букетом свежих, крепких тюльпанов...
Правда, это было давно, когда ему удалось в эти дни оказаться в моем городе.
Но это не важно.
Этого может хватить и на всю последующую жизнь.
И, может, это маленькая  личная радость, и другие такие же радости помогут выровнять провал несправедливости мира? Ну, чтобы провал не сильно проваливался?

7-11 марта 12 г.


Рецензии