После драки кулаками не машут?

В который раз на радио «Свобода» зашёл спор об интеллигенции. И опять прозвучала западная современная точка зрения, что это понятие чисто русское, в отличие от самого слова. А во всём цивилизованном мире существует просто образованная прослойка. Ну, такую упрощённость быстренько раскритиковали на конкретных исторических примерах, фамилиях и цитатах. Да ещё воткнулось резонное мнение со стороны — дескать, дело не столь в образовании, как в гражданской совести человека.

И действительно!
Режиссёр Говорухин, наверняка широко образованный и культурный человек, не мог же самого себя обозвать популярным ленинским эпитетом. Они оба, режиссёр и вождь русской революции, имели в виду людей конкретных. Ленин ненавидел теоретиков–говорунов, что никак не решались перейти от слов к делу. Ну, а путинский болельщик просто пёр на всех подряд соперников. Хотя среди недовольных застолбившимся режимом кого только нет.

Немножко отсебятины.
Я по судьбе хватил всякого общества, да ещё по обе стороны перестройки. И что удивительно, между заводскими рабочими или инженерами любого КБ при советах не было особой разницы. Какой–нибудь приличный слесарь мог оказаться вполне начитанным и самостоятельно мыслящим человеком, большинство же дипломированных конструкторов–технологов кое–где — беспросветными обывателями, для которых единственный авторитет в жизни — непосредственное начальство.
Сегодня если что изменилось, так, пожалуй, в худшую сторону, имея в виду провинцию. Кто пошустрее, разбежались торговать. А усидевших на уцелевших местах так прижали, что вообще помалкивают. Этим не до протестов.
И да здравствует демократия плюс люмпенизация всей страны!

Вот с разных позиций обсуждают состав протестного электората. Власть их обзывает ещё и, мягко говоря, прозападниками. Хотя я вот, хоть убей не понимаю, что плохого в этом слове, если чего похлеще не доказано.
Оппозиция в норковых шубах? Так Собчак резонно возразила — неуж, мол, они идут под полицейские дубинки, чтоб заработать соболиные!
Предприниматели, работодатели…
Ха! Так чего ж они со своих предприятий тоже автобусами подходящих голосовальщиков не понавезли?!

Стоп.
А кто же теперь ходит в директорах всяких производственных и прочих корпораций? Неужто, как и при советах, — сплошь партийно–политпросвещённые выдвиженцы, независимо от конкретной специальности? Если так, то им не только до истой интеллигенции, а и до солженицинской образованщины далековато. А то и всему составу министров. Но если Говорухин именно такую интеллигенцию имел в виду, то я лично не стану возражать.
Директора школ превратились в чиновников, врачи — в диспетчеров министерства. Кто там ещё есть? А! Полиция и прочие силовики, которые, казалось бы, при любом режими просто обязаны быть в стороне от политики и служить чисто народу и закону.

Вот и выходит сплошной административный ресурс и никакого гражданства.

А вы всё голоса после драки считаете, господа–товарищи!

Да нет, процесс пока идёт удивительно мирно… Никто особенно руками не машет.
Разве что по теле — дикторы. Вот им точно можно праздновать.


Рецензии