Карта схема района работ на Киевгэс. 1963

 "Основным геологическим объектом исследований были речные (аллювиальные) отложения  в долине Верхнего Днепра, и определение их инженерно-геологических свойств: состав и свойства, а также их изменения в процессе строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений. А на Киевской ГЭС этих сооружений было предостаточно: здание ГЭС (388,8 МВт), бетонная водосливная плотина с 20-ю водосливами для горизонтальных гидроагрегатов, судоходный шлюз, земляные дамбы, включая такое оригинальное, как «пиковая» Гидроаккумуляционная электростанция (ГАЭС) с верхним водным резервуаром – озером на высоком Вышгородского плато правого берега Днепр возле Межигорья.
Нам предстояло провести  сбор дополнительных материалов в архиве  35 экспедиции Всесоюзного института «Гидроэнергопроект» им. С.Я.Жука."
  "Но основное внимание нами было уделено исследованию инженерно-геологических свойств разновидностей аллювиальных отложений в зоне строительства основных объектов строительства, вскрытых до базальных слоёв руслового аллювия  древнечетвертичного возраста при земляных работах: в створе будущей плотины, судоходного шлюза. Здесь мы описывали эти «вскрыши» и отбирали пробы на будущем дне Киевского моря и нижнего бьефа. Борис делал много фотографий этих обнажёний аллювиальных пород.
Затем Боря отправил меня в «командировку» в район бывших сел Лебедевка, Староселье. Здесь велось бурение инженерно-геологических скважин. Я ранним утром одного из июньских дней отплыл специальным катером ещё по старому руслу Днепра на левый берег. В задачу входило коллекторское описание поднятого керна из скважин неглубокого заложения и отбор проб для лабораторных работ.
Этому было уделено два- три рабочих дня и собран материал по целому створу пробуренных  скважин в пойменном и надпойменном аллювии".
 ИЛЛ. К "МОЙ УНИВЕРСИТЕТ. ТРЕТИЙ КУРС"http://www.proza.ru/2012/02/06/1373


Рецензии