Чего не замечаем

                Чего не замечаем.

- Внуку?
Я кивнул.
- Ему родимому, - улыбнувшись, вспомнил такое круглое улыбчивое лицо внука с длинными непослушными светло-русыми волосами.
Женщина из киоска понимающе кивнула.
-Да, да, чего только не напридумывали – только денежки из карманов родителей и бабушек с дедушками повытягивать…
Я не слушал причитания киоскерши.
Хотя вполне принимал все её высказывания и находил их вполне законными…
- … обычные картонки – ну не стоят они таких денег! Почти сто рублей – и за что!
Как часто с годами мы становимся мелочно-практичными, утилитарно-разумными, теряя способность играть, шалить, радоваться пустякам и… не оглядываться на наскучившие нам игрушки. А мы, взрослые, подобно сумасшедшим черепахам, всё нагружаем себе на панцирь и тащим, тащим… не понимая почему так тяжело двигаться и даже просто дышать…
-… а ведь они совершенно не ценят то, что с таким трудом заработано, перескакивая с одного увлечения на другое, забывая вчерашнее, требуя нового…
Снег редкими крохотными бумажками падал сверху, кружась в свете фонаря. Что-то изменилось в этом вечере, будто приобрело волшебный привкус.

Старик в чёрном пальто и выбившемся из-под воротника клетчатом шарфе, медленно склонился над упаковкой карточек черепашек-ниндзя, чуть поглаживая и оттирая запотевшую на морозце фольгу.
Продавщица, похоже, не особо обратила внимание, что старик не поддерживает этого монолога. Она, как и многие взрослые, не замечала ничего вокруг – ни этого дивного предновогоднего вечера, ни этого грациозного танца снежинок, будто балерин в свете софитов, ни развевающегося на ветру, будто прощающегося, клетчатого шарфа, ни радостного крика внука, когда он увидит дедушку с желаемыми карточками, ни счастливого блеска в детских глазах, который могут разжечь обыкновенные карточки…

И разве не бывает так, что недорогая, но желаемая открытой душой мелочь, становится волшебной и действительно является более значимой, чем множество самых разных и дорогих игрушек? 


Рецензии
Спасибо
желаю Вам хорошего весеннего настроения

Олег Устинов   21.03.2014 09:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.