Половые клетки Вселенной

Публикация серии новых статей -  продолжение книги автора “Научные и религиозно-мистические основы духовной самореализации”, изданной в 2012 г. издательством “Авторская книга”. Некоторые разделы ее опубликованы на данном портале.

Цель публикации статьи - обоснование следующих утверждений:

1. Особи вида  Homo Sapiens представляют собой ПОЛОВЫЕ КЛЕТКИ Вселенной;
2. Мужских и женских человеческих особей как половых клеток продуцируется миллионы и миллиарды. Оплодотворение, внутриутробное развитие (и тем более рождение Вселенной)  - редкий и штучный процесс, происходящий при определенных условиях, основные стадии которого описаны в указанной выше книге;
3. Генезис половых клеток Вселенной, оплодотворение и внутриутробное развитие плода Вселенной аналогичны стадиям развития человеческого организма;
4. Нарушение законов Природы может привести уже на стадии имплантации бластоцисты Вселенной, на которой она сейчас находится, к невозможности прикрепления к родительскому организму и  “выкидышу”. В этом случае нас и нашу Вселенную ждет очень скорая гибель.


             Если хочешь получить представление о Вселенной, то
             разбери аналогичное ей устройство человека
             (Ибн Гебироль)


ПЕРВАЯ стадия - формирование половых клеток (сперматогенез и овогенез).

Сперматогенез (образование сперматозоидов в мужском организме)  разделяется на три фазы: размножение и рост (митоз), созревание (мейоз) и формирование (морфологическая дифференциация). Он происходит в семенных канальцах яичка и длится 65 дней. Но окончательная дифференциация  сперматозоидов происходит в протоке придатка яичка в течении следующих двух недель. Из придатка сперматозоиды попадают в семявыводящий проток и в ампулярном расширении после слияния с семенными пузырьками через семявыбрасывающий проток попадают в предстательную железу с ее секретом выводятся в простатическую часть мочеиспускательного канала. В эякуляте мужчины содержится 3 х 10 в восьмой степени. В женском организме они сохраняют способность к оплодотворению около 2 суток.

Овогенез (образование яйцеклетки в женском организме) происходит в яичниках примерно через две недели после начала овариально-менструального цикла, который длится 28 плюс – минус 7 дней. Первая половина цикла – фолликулярная, вторая – лютеиновая (формирование желтого тела). Развитие фолликулов происходит по схеме: примордиальный – первичный – вторичный – третичный (граафов пузырек). Только 2% премордиальных фолликулов из 200-400 тысяч достигает стадии первичного и вторичного фолликулов, не более 400 развивается в графов пузырек. По маточным трубам овулировавшая яйцеклетка движется в полость матки.
Для успешного оплодотворения яйцеклетка должна встретится с сперматозоидом в течении 1 – 5 суток после овуляции.2

ВТОРАЯ стадия – ранний эмбриогенез

Оплодотворение

Это - слияние мужской и женской гамет после полового акта. Начало оплодотворения – момент слияния мембран сперматозоида и яйцеклетки, окончание оплодотворения – момент объединения  мужского и женского пронуклеосов. При оплодотворении сперматозоид преодолевает лучистый венец, прозрачную оболочку и плазматическую мембрану. В течении 12 часов после проникновения сперматозоида в яйцеклетку происходит перестройка ядер (пронуклеосов)  слившихся гамет. Ядра набухают, появляются ядрышки. Пронуклеосы мигрируют в центр яйцеклетки и сближаются. Их ядерные оболочки исчезают, а материнские и отцовские перемешиваются и образуется синкарион. Этот процесс (сингамия) и есть собственно оплодотворение – появляется диплоидная зигота (новый одноклеточный организм).

Развитие концептуса

Все стадии развития концептуса от оплодотворения до имплантации отражены на рис. – 1 ряд, 3 слева.
В течении 3 суток с момента  оплодотворения концептус продвигается по маточной трубе. На четвертые сутки попадает в полость матки и через 5,5 – 6 суток начинается его имплантация в эндометрий. В ходе перемещения по маточной трубе происходит дробление (зигота-морула-ранняя бластоциста) и в полости матки оказывается продвинутая бластоциста, готовая к имплантации. Ее клетки проникают в слизистую оболочку матки и бластоциста полностью погружается в эндометрий матки.

Основные стадии раннего эмбриогенеза:

1. Оплодотворение  (появление диплоидной зиготы) - 0 – 12 часов;
2. Завершение мейоза (определяется пол нового организма) – 12 – 24 часа;
3. Дробление (синтез РНК)      - 24 – 72 часа (ранняя морула);
3.1 Первое дробление (2 клетки)   - 24 -  30 час.
3.2 Второе дробление (4 клетки)   - 30 -  44 час.
3.3 Третье дробление  (8 клеток)  - 44 -  58 час.
3.4 Компактизация (12–16 клеток)– щелевые контакты- 58 -  72 час.
4.   Образование продвинутой морулы- 72 -  96 час. (3-4 сут.)
5.   Образование ранней бластоцисты    -  96 -  108 час.
6.   Образование поздней бластоцисты   - 108 – 132 час.
7.   Начало имплантации       - 132 – 158 час. (5,5 – 7 сут.);

ТРЕТЬЯ стадия – гаструляция и иннервация

Гаструляция начинается в конце второй недели и  завершается на 24 сутки. Она характеризуется появлением у клеток способности перемещаться. Увеличивается размер эмбриона, разрастается зародышевый диск и формируется хорда. Развиваются первичные зародышевые листки: эктодерма, мезодерма и энтодерма.
Нейруляция процесс закладки нервной системы и осевых структур. Она начинается на 16 сутки и заканчивается на 23 сутки. Из мезодермы формируются сомиты и нефротом.
Стадии нейруляции:
1. Индукция нервной системы;
2. Приподнимание краев нервной пластинки и образование нервного желобка;
3. Появление нервных валиков;
4. Формирование нервного гребня и начало выселения из него клеток;
5. Образование нервной трубки;
6. Смыкание эктодермы над нервной трубкой (зачаток центральной нервной системы);

ЧЕТВЕРТАЯ стадия – органогенез

Органогенез – активная закладка органов. На этом сроке (28 – 42 сутки) появляются зачатки конечностей и закладываются основные органы, но процесс их роста и становление функций продолжается в плодном и постнатальном периодах. На ранних стадиях закладываются провизорные органы: хорион, амнион, желточный мешок и аллантоис. В это время начинает формироваться ПЛАЦЕНТА – орган, связывающий плод с организмом матери.
Она выполняет функции:
1. Обмена между матерью и плодом газами, метаболитами, электролитами;
2. Транспорта материнских АТ;
3. Эндокринную;
4. Детоксикации;

Пятая стадия – плодная

1. Половая дифференцировка  - 52 сутки;
2. Закладка жаберных щелей   - 70 сутки (10 недель);
3. Закладка легких                - 105 сут. (15 недель);
4. Закладка постоянных зубов – 112 сут. (16 недель);
5. Появление яичников    - 140 сут. (20 недель) и  так далее.

Более подробно стадии органогенеза и плода мы рассмотрим позднее. В настоящее время нас интересует, прежде всего, первые три стадии.

В следующем разделе мы подробно исследуем стадии развития нашей Вселенной с целью сопоставления их со стадиями раннего эмбриогенеза человеческого зародыша.

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ


Рецензии