16. Закон тундры или Великий Юкагир

                МЕДВЕЖИЙ КАПКАН   

Cергей Гаранин перевозил доски в Билибино . Ехал ночью и даже в Погындинской гостинице останавливаться не стал . Диспетчер за шоколадку и красивые глазки поставила ему необходимый штамп в путевой лист «Отдых - 4 часа» . Без обязательного отдыха в Погындинской гостинице рейс не засчитывают - профура Лямин расстарался .
Перед « курским вокзалом » Гаранина все-таки сморило , и он , съехав на обочину, решил поспать с полчасика .

«Курским вокзалом» водители называют развилку неподалеку от Билибино - отсюда, с « курского », расходятся дороги на золотоносные прииски « Алискерово » , « Весенний », « Стадухино »...
Сергей Гаранин спал , а маленькая лампочка-подсветка высвечивала железную табличку:

                ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ .
                СОН В КАБИНЕ С РАБОТАЮЩИМ ДВИГАТЕЛЕМ .
                СКОРОСТЬ ВЫШЕ 60 КМ В ЧАС .
                РАБОТА БЕЗ ОТДЫХА СВЫШЕ 12 ЧАСОВ .

Гаранин в эту минуту нарушал второй пункт . А вообще , он уже успел нарушить все пункты , читай их хоть сверху вниз , хоть снизу вверх! А чего бояться ?! Автоинспекторы на зимних дорогах - редкость . А, если и попадаются , то - ручные .
Проснулся Сергей Гаранин ровно через полчаса . Включил дальний свет и в пронзительном луче увидел сверкнувшие глазищи . Ослепленное животное выбежало на дорогу и бросилось наутек .
- Песец ! - закричал Гаранин . - Чтоб мне с места не сдвинуться , песец !

Это был уже не первый дикий песец , увиденный им . К первому своему песцу он подобрался с простой палкой . И убил . Сам и выделал шкурку . С кроликами ему приходилось возиться , а тут - та же наука !
Первую свою шкурку он продал дешево . А, когда продал , понял - прогадал , можно было содрать и дороже.
По « наследству » Сергею досталось ружьё , и он вступил в общество охотников - три рубля взносов в год ! Возьмите и подавитесь ! За все деньгу гребут ! - И , примерно , с середины зимника в кабине его «Урала » всегда лежала наготове « тулка ». « Тулка » летчика Сергея Щеглова , из которой он не сделал ни одного выстрела.

- Ах ты, псина ! - первой мыслью было поймать зверька на мушку, но понял , дробь на такое расстояние не достанет . - Догоню ! - пригрозил Гаранин и нажал на газ.
Послушный хозяину, отрегулированный «Урал» тотчас , как гончая , набрал скорость . У Гаранина и мысли не было , догнать , но тот - глупышка ! - бежал по центру дороги , не сворачивая , лишь изредка оглядываясь , беззвучно тявкая . Расстояние сокращалось . Уже явственно различалась пёсья мордочка зверька , острые зубки хищника и дрожащая мордочка.
- Догоню !
Гаранин достиг песца у самого поворота дороги . Еще б немного пути и пришлось бы резко сбавить скорость - по билибинской трассе не разгонишься ! - а песец , вырвавшись из-под слепящего света фар, проскочил бы в тундру . Там его ищи-свищи !.. Еще б немного ... Но этого « немного » у обреченного песца не было: «Урал» сделал «скачок» - башку бы оторвать тому гаду , кто подготавливал к зиме эту трясомучку! - и тяжелая махина , подминая под себя зверька , остановилась .
Песец был мёртв . Выдавленные кишки парили в промороженном воздухе и огромное кровавое пятно расплывалось по снегу - «Эх, с мелкашки его брать надо ! Как тот чукча-снайпер ! Или из карабина… А не проверить ли мне капканы? »…

Гаранин брезгливо приподнял песца и , небрежно выкинул его в сторону , прикрыл двери «Урала» и шагнул в лес – в этих местах он был густой… И в этих местах у него было   раставленно с десяток капканов песцовых … Но проверить свои капканы, - заодно и чужие! – Гаранину не удалось …

Тишина . Тяжелая , давящая абсолютным молчанием на уши , тишина к от того – не проходящий шум в башке , будто вдалеке работает бетономешалка . Но сквозь эту шумную тишину и поскрипывание мозговых извилин , пробиваются под черепную коробку , и лай песцов , выстрелы продрогших деревьев , вздохи и всхлипы промерзающей земли , и мерзкий крик ворона хагимэ , зимующего в Арктике .
- Кэ-э-эр ! Кэ-э-эр !
Юкагиры считают ворона мифической птицей , повадками и характером смахивающим на Кащея Бессмертного или Бабу Ягу. Скрипучие голоса Кащея и Яги не предвещают ничего хорошего, так и крик - кэ-э-эр! - хагимэ предсказывает беду.
- Кыш! Чертова птица !..
К ночи мороз начал крепчать - куда уже дальше ! - минусы набирали убойную силу . Сергей Гаранин уже чувствовал прикосновение раскаленных игл к телу . Они пробивались с неуклонным упорством сквозь барьеры : ватные брюки , через две пары кальсон с начесом , сквозь шерстяные трусы , покалывали уже почти нечувствительные ноги . И понял Гаранин , если он немедленно что-то не предпримет , если не сдвинется с места , то - хана ему! Он попытался выпрямить уже подмороженные ноги , но капкан, поставленный браконьером на медведя , сдавил их мертвой хваткой . Капкан с секретом - следствие потом установит ! - и не зная хитрых его устройств, пружину не разожмешь.
- Кэ-эр! Кэ-эр ! - занудливый ворон никак не угомонится .
Рядом с медвежьим капканом валялись его - Сергея Гаранина - капканы , песцовые .Дополнительные , которые он прикупил недавно . Установить их на этот раз он не успел .
Это были хорошие «пасти» , любовно сработанные Агафонниковым . Чтобы зверье не учуяло железо , Сергей - подсказка другого старика-охотника Четверякова - вываривал их с жирной рыбой . Вот где чир пригодился ! У песца , наверное , слюнки капали , когда он улавливал запах гаранинских капканов ! Во всяком случае , без добычи Сергей Гаранин не оставался : пять-шесть песцов за рейс имел всегда . Но вот сегодня ему не повезло – это , наверное , происки того, задавленного песца , которым он побрезговал.
От капканов исходил какой-то странный запах. Нет, нет, рыбного запаха он не улавливал , скорее капканы пахли свежим огурцом ... .
Гаранин поймал себя на том , что думает о чем угодно , только не о своем теперешнем положении .
- Эге-ге-гей ! - подал голос Гаранин. - Эге-ге-гей !
Напрасная трата сил , - теряется человеческий голос в необъятной тундре. Попытался Сергей перебить стальную пружину , но эта пружина медвежья рассчитывалась на иную силу.
« Думай! Думай! Думай, Серега ! Ты же всегда находил выход ! »
Гаранин стал подкапываться ножом под стальную чушку капкана , пытаясь вырвать это орудие смерти из цепких лап вечной мерзлоты . И это - « молодец , Сергей! » - ему удалось . С капканом , намертво присосавшимся к ногам , он попытался поползти туда , где но его расчетам находилась такая родная и накатанная билибинскаа трасса , а на той трассе стоял , попыхивая , такой желанный «Урал » с теплющей кабиной .

Нет , нет, Сергею совсем не было холодно , - скажи кому, не поверит! - по телу разливалось блаженное тепло , и двигаться не хотелось . Но вот только еще сознание вступало с ним в спор - « не спи ! не спи ! »
Г
аранин напрягся . На какие-то доли секунды привычно вздулись бугры мышц под задубелым полушубком и ... Нет , нет , рывком , это нельзя было назвать даже движением , это была лишь слабая тень на движение , но это было уже кое-что .
Чуть ли не у самого носа - « цел ли еще носяра ?! » - сели куропатки. Мягко ступая мохнатыми лапками по спрессованному снегу, они не спеша склевывали промороженные насквозь ягоды , не успевшие за короткое арктическое лето покраснеть . Они совсем не боялись этого ползущего человека . Ползущего ли ? Если б Гаранин мог размышлять , он пришел бы к мысли: с такой скоростью к трассе ему не выбраться за многие , многие сутки . Мерзкие пташки ! Они совершенно не боятся человека !
- Кыш! В рот вам пароход !
Сергей Гаранин приподнял отяжелевшую руку и попытался взмахнуть ею , но рука , слегка качнувшись , беспомощно опустилась на изломанное дерево. И понял Гаранин , его покидают последние силы .
- Врешь , падла ! Не возьмешь !
Он оттолкнулся от дерева , встал на колени , и вновь приподнял руку , но медвежий капкан потянул назад и Сергей рухнул на снег . Лицом вниз .
Но и этого движения было достаточно , чтобы испугать куропаток. Вздрогнули птицы и лениво отлетели в сторону , удивленно косясь на этого странного человека человека без ружья . За свою недолгую куропачью жизнь они уясняли : от человека можно ожидать всякой пакости . Но человек уже не полз , даже не шевелился и куропатка вновь приблизились к нему . Еще одну истину уяснили для себя куропатки: к человеку быть ближе все же безопасней , чем к молчаливой чащобе изломанного леса.
« Кэ-эр ! Кэ-эр ! Тук , тук , тук » - склевывают зелёные и чёрные промороженные ягодинки куропаточье племя , у самого побелевшего носа Сергея Гаранина . « Тук…тух… тук …Кэ-эр!»
Гаранин приподнял голову - жив еще !
- Что б вас песец растерзал!
И , словно услыша горячечный шёпот человека , в воздухе мелькнуло тело белого зверька .
« Какой красивый полет! - мелькнуло в затуманенном сознании Сергея Гаранина . - Где я ? В цирке ?» И тут же - понимание момента: «Всё! Песенка спета! »
Гаранин закусил губу , да так , что выступила солоноватая кровь и он вновь на секунду , на доли секунды, на тысячные доли секунды почувствовал себя сильным и ловким . Он сжал кулаки , не понимая , что ему только показалось , что он сжимает кулаки , приподнялся , если это едва заметное глазу движение можно так назвать , сказал , вернее подумал: « А жить хочется, очень хочется жить ».
- Кэ-эр! Кэ-эр! - требует своего хагимэ .
Хрипы вылетели из горла замерзающего человека, и куропатки, толстые, сытые, с покрасневшими кровавыми глазками удивленно уставились на Гаранина.
Но , любопытство наказуемо - белое тело летящего зверька превращается в горностая , и вот уже одна из куропаток бьется в сильных , и острых зубах зверька ... Второй горностай тоже не остался без добычи. И третья куропатка в зубах горностая …
Дуры стоеросовые! Бегите! Летите! Но , застыли , как загипнотизированные ! Снег вокруг Гаранина окрасился красным и бело-черные листья , подхваченные ветерком , закружились в воздухе ...
Сергей Гаранин впился слабеющим взглядом в это пиршество маленьких хищников - до чего красивы , сволочи ! Он зримо увидел, как куропачья кровь переливается в желудки белоснежных симпатяг .
«Вот я вас!»
Звук, похожий на стон, вырвался из горла Гаранина и горностаи , как по команде , вздрогнули и , отпрыгнув подальше от беспомощного , но всегда опасного человека , злобно оскалились - вот когда исчезает красота хищника ! - и морды их были в жирной крови...
Это было последнее северное видение южного человека .

Продолжение следует
 
© Copyright: Михаил Лезинский, 2009
Свидетельство о публикации №2910140035

+++                +++++                +++

Рецензия на «16. Закон тундры или Великий Юкагир» (Михаил Лезинский)

Ничего с собой не могу поделать - не жаль мне Серегу! Жаден он, твой герой, легко убивает ради денежек. И наказание ему за несчастного песца - сам на свой капкан попался. Извини меня за кровожадность, но именно так чувствую.
Конечно, глава драматическая, много замечательных сцен, и все, связанное с природой и зверушками, у тебя получается здорово. Ты лучше, добрее своего героя. Целую за это!
Людмила Волкова   12.11.2010 01:51   • 
+++
Конец-развязка близится , а Волковой всё нет!.. Жив, жив остался Гаранин , - такие не умирают . Но об этом ты узнаешь в ПЕРВОМ ЭПИЛОГЕ , то есть , в следующей главе .
И останется последняя - ВОСЕМНАДЦАТАЯ . Заключительная !Второй ЭПИЛОГ.
Поцелуй принимаю с благодарностью . А я то думал , НЕ ОДНА СНЕЖНАЯ БАБА НЕ РАСТАЕТ ОТ МОЕГО ПРИКОСНОВЕНИЯ , а тут - живой человек , хоть и с радикулитом .
Благодарный Медведь , который умеет реветь .
Михаил Лезинский   12.11.2010 16:09   
+++
ужас какой...как же здорово вы рассказываете о природе, о пире маленьких зверушек и птиц, о вечной мерзлоте... мал и жаден человек в этой вечной красоте...и жалко почему-то вашего Серегу, может , потому , что в последние минуты он смог восхититься этой красотой?
Эр Светлана   14.03.2011 21:23   
+++
Казалось, ухватил Серёга удачу за хвост и несётся с ней в даль светлую, и такой обвал. Как обычно в этой жизни, только чуть чуть зазевайся, и капкан уже ждёт.
Татьяна Алейникова   08.11.2010 11:39   • 
 Заявить о нарушении правил / Удалить
+++
Приветствую твой приход , Татьяночка! Я уж было сильно испугался ... Не пугай больше!
Михаил Лезинский   08.11.2010 18:31 
+++
Не буду, дорогой, но переустановка компа еще не закончена, если исчезну, не беспокойтесь. Электроника не выдержала жаркого лета, а мы пережили.
Татьяна Алейникова   08.11.2010 18:41   Заявить о нарушении правил / Удалить
+++
Картины севера очень красивые, словно бы и мы там вместе с героями побывали.
Суровая природа, люди и звери - все впечатляет.
Жаль, что вероятно за целую жизнь туда не заглянуть , но вот можно попутешествовать немного вместе с Вашими героями.
Если описывает Мастер, то словно бы сам там побывал.
Ваша Люба
Любовь Сушко   07.04.2010 16:15   •   
+++
Добрались мы с вами , Любаня ,и до первого заключительного действа , название которому :

ПЕРВЫЙ ЭПИЛОГ ИЛИ РАСПРОСТИТУЧЬЯ ЯЛТА

http://proza.ru/2009/10/14/52

Михаил Лезинский   07.04.2010 18:59


Рецензии