Паучок - вязайка н. 3-4

             Усевшись поудобнее на небольшом холмике под  раскидистой сосной, волк начал свой рассказ.
Мой дед , когда уже был стареньким ,рассказал нам, своим внукам, следующую историю.
Вдоль большой реки , рядом с густым лесом  стоит большое село. Дома в нем все  из крепких бревен сделаны,  добротные,  резьбой украшенные. Сады , огороды ухоженные. Под окнами  у всех, особенно летней порой, цветы  разноцветным ковром лежат. И живность вся, как ей положено, какая  кудахчет, кукарекает ,какая  мычит и блеет. И люди живут в каждом доме красивые , что  женщины, что мужчины, как на подбор.  Но  из всех красавиц шестеро молодых хозяек   были особенно красивы.

              Всем они были хороши, да вот только  , у каждой из них была одна «особенность» в характере.

Одна  была черноволосая и черноокая. Но очень любила, чуть что не по ней,- сильно ножкой топнуть, второй прихлопнуть , да и  не по одному  разу!
 
Другая  с русыми волосами , карими глазами любила обидным словцом припечатать, да так больно , как ножом ранила.

Третья кудрявая  и синеглазая , чуть что не по ней, криком кричала, хоть уши затыкай.
 
Четвёртая рыжеволосая  и зеленоокая  вечно ходила обиженная  и недовольная  .Всегда ей все  не то и не так кто-нибудь сказал или сделал .

Пятая -светловолосая красавица ни одного секрета в себе удержать не могла- , что не услышит, сразу всем  встречным -поперечным  всё и расскажет.

Шестая смуглая  и светлоокая  всем  завидовала. Всё ей хотелось того, что  у других имелось.
 
И надо же так было случиться, что родились они все в один месяц  ноябрьский и  в один день . А по нашему волчьему закону, мы должны   таких людей в   их день рождения оберегать от разных бед-неприятностей.

В ту пору готовилось всё село к большому празднику-  так назывался  базарный день. Съезжался народ  со всей округи  в такие дни в большой город- показать –продать то , что сделал и на других посмотреть. Заодно и  конкурс  самых красивых женщин  предполагалось провести. А награда за  красоту , надо сказать. была  необыкновенная:   дети, живущие в селе   , что в нужный возраст вошли, определялись в лучшее учебное заведение города. А самой красавице  и её семье отдавался на год волшебный кувшин. В нем никогда не переводился компот , а кто его попьет, тот и силу найдёт  и красоту не потеряет!
 
Знамо дело , каждое село хотело победить в конкурсе.

А  тут с нашими красавицами накануне праздника  и дня рождения возьми  и случись вот какое дело.
К первой прилетела муха и села на  стол. Красавица как стукнет ножкой-: « Кто тебе разрешил?.Кто тебя пустил?»  И стала ножками по полу стучать, даже стол закачался. Муха улетела, а у красавицы лицо стало как у мухи.

Ко второй в дом забежала голодная собачка,  и стала  кошкино  молочко из миски хлебать!

«Ах ты  такая –сякая, разъетакая»,-я даже повторить такие слова не могу, какими она собаку обзывать стала. Собачка убежала, а у красавицы вместо лица –собачья морда стала.

Третья  овечку во дворе   увидела , что  упавшее яблочко –жует, да как закричит. Чуть  стекла из окон не повылетали.   Овечка яблочко не доела, в сарай убежала..  А  лицо  у красавицы стало  как  овечья  мордочка.
 
Четвёртая на петуха обиделась, что разбудил рано. Глядь, а у самой стал профиль петушиный.

У пятой лицо как у сороки стало. Видимо  кому-то о ком-то всё  рассказала.

У шестой –лицо как у обезьянки стало, что у всех всё отнимала.

Что тут было!!!! « Мы больше не будем»,- крики, слёзы!!! -

А дед знал один секрет.  Рано-рано утром посадил он их всех себе на спину и  отвез в лес в  березовую рощу. Наказал  каждой найти  листочек берёзовый, что инеем за ночь покрылся. Не срывая листочка ,посмотреться в него как в зеркало. И что вы думаете?
Каждая из них опять стала красавицей пуще прежнего, только потеряла «особенность» своего характера!!!

Вот какую беду-неприятность наш дед от красавиц отвёл.
« А конкурс?»,- хором спросили юная волшебница и Вязайка.
«А что конкурс. Судя по тому, что половина учёных в стране  родились в этом селе, конкурс они выиграли и не один раз!!»,-  закончил  рассказ волк.

Путешественникам очень не хотелось расставаться, н о каждого были свои дела.

                ( и о них- чуть позже)

продолжение в http://www.proza.ru/2012/04/06/683


Рецензии