Мы с Тобой одной крови. Глава 15

Даня был дежурным по классу, мыл доску. Варвара Васильевна, биологичка, всегда любила, чтобы к началу урока доска была чистая, и в обязанности дежурных входило мыть эту доску и тряпки. На душе у Дани было грустно. Он думал о том, что приближается лето и, отвернувшись ото всех, старательно тер доску. Он словно хотел вместе с разводами мела стереть с души свою грусть. Тряпки побелели. Даня пошел в туалет, старательно прополоскал все три тряпки в раковине,  подождал, пока мел не перестал с них течь, вернулся в класс и опять стал тереть доску.

К доске подошла Кнопка.

- Дань, а что же ты эту тряпку забыл вымыть? – она подняла сухую тряпку с пола.
- А тебе-то что?
- Ничего! Может тебе помочь?
- Сам справлюсь.

Лиза отвернулась. Даня продолжал тереть доску. Он глядел на мокрые разводы, и ему становилось как-то легче, будто он свою грусть размазывал. Даня нарисовал на доске рожу тряпкой, мокрую и грустную.

- Дань, ты что такой? Случилось что? – это опять была Кнопка. Она все еще стояла около доски.
- Лиз, отстань, а? Чего тебе от меня надо? – Даня опять отвернулся.
- Данечка – зазнаечка! -  Лиза треснула его по спине пыльной тряпкой. Но Даня даже и оборачиваться не стал.

Лиза обиделась, отошла и села за свою парту. «О, отстала, наконец-то», - обрадовался Даня. Прозвенел звонок. Даня сел за парту.

- Кто это тебя так? – спросил Аркаша.
- Кнопка. И чего ей только от меня надо!
- Нравишься ты ей. – Лева обернулся к Дане.
- Лева, ну что ты за чушь мелешь? – Дане было не до шуток.
- Я не мелю, я знаю.
- Откуда ты знаешь?
- Мне Света сказала.
- Синица? С какой это стати Синица тебе такое будет говорить?
- Так, к слову пришлось, случайно.
- С какой это стати тебе с Синицей такое к слову пришлось случайно?
- Я ее до дома провожал...
- Ты? Синицу? До дома?

Лева давно уже хотел рассказать все Дане с Аркашей, но как-то все повода не было. «Ну вот, теперь и расскажу», - облегченно решил он.

- Ну, в общем... Вот эти парни из седьмого, которые Соплю недавно дразнили... они Свету после школы, во дворе поймали, портфель у нее тоже отняли… Еще месяц назад. 
- Ну?
- Она - не Сопля, давай их мешком со сменкой лупить. А я мимо, домой, шел, схватил палку и отделал их, как рапирой.
- Двоих?
- Двоих. Там еще Алексеев был, но он быстро деру дал.
- Ты соображаешь? Ты же им мог глаза выбить! – сказал Аркаша. Он был не трус, но считал, что все разногласия надо решать мирным путем.
- Нашел, кого жалеть! Да я аккуратно, нас же учили. Да попугал я их больше, чем бил. Ну а Свету я потом до дома проводил.
- Понятно.
- Ну а потом еще на следующий день проводил, чтобы они не лезли... И еще иногда... Ну, в общем так.
- Понятно.
- Она меня тогда поцеловала, - вдруг совсем тихо сказал Лева и покраснел.
- Синица?!
- Она - Света... Вы только не болтайте.
- Лева!

- Кирсанов, ты вместо того, чтобы болтать, лучше бы за мелом сходил! Чем писать-то? Дежурный называется! – возмутилась биологичка.
- Извините, Варвара Васильевна. Я сейчас. – Даня поднялся и вышел из класса.

Учительская была на третьем этаже, в самом конце коридора, а кабинет биологии на втором. В учительской, наверное, никого не было, но перед учительской обычно сидела Аня, секретарша, у нее Даня и должен был попросить мел. В школе было тихо, шли уроки. Даня заметил, как гулко раздавались его шаги на лестнице.

Когда Даня входил на третий этаж, он услышал голос Полины. Даня невольно замер, потом пошел медленно, стараясь как можно меньше стучать ботинками, но не стучать было невозможно.

- ... в воскресенье?
- Нет, Поля, наверное, не получится. Мы с Верой к родителям в воскресение собрались, – Даня услышал голос Кира.

Даня совсем было замер, но подумал, что подслушивать нехорошо, и смело пошел вперед.

- Лучше в субботу после уроков приходи к нам. Вера как раз собиралась печь пирог, вот вы бы вместе и испекли.
- Спасибо, Кирюша, в субботу мы пьесу репетируем с ребятами.
- Ну, ничего, как-нибудь в другой раз.

Даня повернул за угол. У окна, напротив двери в их класс лицом к Дане стояла Полина. Одна ее рука лежала на подоконнике, в другой она держала тетради. Напротив нее стоял Кир. Даня как раз успел заметить, как Кир пожал Полинину руку, прикрыв ее ладонью сверху, утешал. Даня хотел незаметно проскочить мимо. Он  опустил глаза, согнул плечи и пошел тихонечко вдоль стенки.

- Кирсанов, тебя Варвара Васильевна за журналом послала? - окликнул его Кир.
- Нет, Кирилл Викторович. Я за мелом.
- А я как раз к вам шел. На, заодно журнал захвати. – Кир протянул Дане журнал, лежавший на подоконнике.
- Кто это тебя пыльной тряпкой по спине стукнул? – спросил Кир, заметив Данину белую спину.
- Это девочки... - ответил Даня, - шалят.

Кир улыбнулся, Полина тоже.

- Повернись, - сказал Кир, и стал отряхать Даню от мела, - Девочки...

Даня чувствовал, затылком, как Полина смотрит на него. «Этой же самой рукой», - пронеслось у Дани в голове. Кир еще пару раз тряхнул его по спине:

- Ну, иди, Даня, а то Варвара Васильевна будет беспокоиться.

Даня шел по коридору, пытаясь не оглядываться и не слушать. Но слушать было уже нечего. Кир, быстро повернувшись, пошел в класс. Даня только услышал, как хлопнула за ним дверь.
Даня и не думал ревновать. Да и как он мог!? Ревновать в  своей синей короткой курточке, испачканной мелом - Даня даже сам засмеялся, представив, как стоял перед ними. Но ему было невыносимо, до боли в горле, жалко Полину. «Что она в нем нашла?» – думал Даня, - «Ну да, он альпинист, и высокий, и сильный, и песни поет под гитару. Хорошо поет». Дане тоже нравилось, как пел Кир. Даня опять вспомнил, как Полина всегда приходила к ним в класс, тоже послушать. «Но ведь он же женат!» - заорал кто-то у Дани в голове.

Даня влетел в учительскую. Ани не было. Он схватил мел из коробки, на второй полке справа; выбегая, зацепился ногой за Анин стол, больно ударившись коленкой, подумал, что, наверное, останется синяк. Выскочив в коридор, Даня заметил, что Полина все еще стоит у окна. Он шел к Полине, считая окна. К горлу ему подкатил комок. Даня хотел что-то сказать Полине, но не знал что, в голове было пусто. Окон было двенадцать. Ее - двенадцатое.

Подойдя, Даня заметил, какое грустное у Полины лицо. Обе руки ее лежали на подоконнике. Она смотрела в окно и думала о чем-то. Даню она совершенно не заметила. Он постоял несколько секунд, она не обернулась. Тогда Даня повернулся и, не оглядываясь, пошел к лестнице, спустился вниз к классу биологии. Он уперся головой в дверь класса, постоял так с минуту, потом легонько открыл дверь ногой, чтобы не рассердить Варвару. Обе руки у него были заняты.

- Варвара Васильевна, вот мел. А еще Кирилл Викторович журнал передал.
 
Даня сел за парту. «Господи!... Бедная Полина!... И я тут еще как некстати со своим мелом и спиной... И этот пиджак еще...» - вспомнил Даня. Он каждое утро старательно чистил свой пиджак щеткой, но локти все равно были затерты и блестели по-страшному.

Пиджак этот был куплен в прошлом году мамой на вырост. В августе мама отдавала пиджак в химчистку, но сейчас, в апреле, рукава уже не оттирались даже щеткой. К тому же Даня за последний год начал слишком быстро расти, и манжеты пиджака теперь уже не доставали Дане до запястий. Со следующего года можно было уже носить «старшую форму» и мама решила купить Дане новый пиджак в августе, сказав, что Даня уж как-нибудь доходит в старом пиджаке оставшиеся до конца года полтора месяца.

Даня посмотрел на Левину спину перед собой: «О чем же мы говорили? Да что же это?... Да... Лева и Синица... Неужели? И Лиза. «Нравишься ты ей...» Но все равно, зачем же тряпкой-то бить?! »

Даня стал смотреть на Лизу и Свету. Они сидели на второй парте посередине и тихонько шептались. Лиза справа, Света слева, через проход от Левы. Лиза повернулась к Свете, и Даня заметил, какие у нее длинные ресницы. От ресниц Лизины глаза всегда казались темными. «А вообще-то они голубые, даже синие слегка. А волосы золотые и косы… такие длинные… Если распустить, то, наверное, до пояса». Даня подумал, что никогда не видел Лизу с распущенными косами, потом представил, как он проводит рукой по этим волосам. От этого почему-то стало легко и радостно на душе. «Она же красавица, только маленькая совсем, но это ничего. Это хорошо даже! Неужели я ей нравлюсь!? Не может быть! Чушь это все собачья, девчоночья болтовня... Мало ли что там Синица наболтала».

Даня посмотрел на Синицу, на две ее жиденькие косички, коричневые бантики, спину в коричневом школьном платьице, галстук. «Вот это да, вот это Лева дает!» - Даня даже присвистнул мысленно. «Неужели она его и правда поцеловала? Ну да, очень может быть. Он же один против троих ее защищать бросился. Еще бы не поцеловать... Интересно, а как это?» - Даня закрыл глаза и попытался представить, как это было бы, если бы Лиза его поцеловала.

- Кирсанов, иди, расскажи нам про пищеварительную систему гидры. 


Рецензии