Украденное детство

Мы всегда внимательно следим за криминальными сводками в прессе, на ТВ, в Интернете. И если пишут и говорят что-то о детском насилии — это всегда вызывает шок так, как чаще всего подростки фигурируют в совершении особо тяжких преступлений. Откуда, спрашивается, у них столько агрессии, кто в этом виноват, общество, родители?! В ответ лишь разводим руками, а в голову лезут дурные мысли. Может, и наших детей унижают, вымогают деньги и избивают. Примеров сколько угодно, достаточно заглянуть в любой поисковик Интернета и забить туда ключевые слова — «Детское насилие или насилие подростков».

Откуда столько жесткости?

Вот любители сняли на камеру мобильного телефона обычные разборки шымкентских школьников. Оплеухи, слезы, клочья волос и одежды, как в сериале «Школа», только все реально. Другой случаи, произошедший в последних числах уходящего года в Актобе, в школьной раздевалке поссорились два старшеклассника. Один достал пневматический пистолет и выстрелил, пуля попала 15-летнему подростку в глаз. Как вам такие детки? Еще одна типичная история и тоже в Актобе: двое учащихся колледжа вымогали деньги у четвероклассника одной из элитных школ города. Ловили за углом, а после уроков, угрожали побоями и, конечно, в целях профилактики поколачивали. За два месяца четвероклассник вытащил из семейного бюджета почти полтора миллиона тенге. Вымогателей поймали с поличным, когда в очередной раз «доходная» жертва, приносила им уже меченые 10 тысяч тенге.

А это уже Караганда — шокирующее ЧП. Двое несовершеннолетних мальчиков подожгли… третьеклассника. У ребенка обгорело больше половины тела. Девятилетнего ребенка привезли в больницу в шоковом состоянии. Он рассказал врачам, что его облили бензином и подожгли два старшеклассника. И подобными сообщениями Интернет пестрит на каждом шагу. Впрочем, далеко ходить не надо. Вспомним шокирующий случай, который произошел в сентябре 2010 года неподалеку от компьютерного клуба в Петропавловске, 14-летний подросток убил своего сверстника, а несколько дней спустя 16-летний учащийся колледжа зарезал своего приятеля. Причина — банальная ссора на Дне рождении в компании друзей.

Инспекторы по делам несовершеннолетних после волны детской преступности с еще большим рвением взялись за работу, сделав особый акцент на профилактической деятельности в школах. Объясняют детям, что такое хорошо, а что такое плохо, а сами, как и автор этих строк, задаются вопросом, откуда в них берется столько жестокости?

Кто виноват?

По статистике, сейчас в Казахстане наблюдается снижение количества «детских» преступлений. Если сравнивать с 2009-м годом, в 2010-ом их было совершено на 10% меньше. В Петропавловске детская преступность снизилась на 11% (85 преступлений против 96 в 2009 году) Пугает одно — почти треть всех «детских» преступлений относят к категории тяжких.

Заместитель начальника отделения по делам несовершеннолетних УВД г. Петропавловска Светлана Кенесбаева считает, что злобу подростки черпают из Интернета, современного телевидения, компьютерных игр, из окружающей среды.

— Вы посмотрите детские каналы — это же зомбирование, — сетует Светлана Султановна. — Чего стоят современные зарубежные мультфильмы — маленькие уродливые монстры носятся друг за другом и убивают, у-би-ва-ют! Один мой коллега несколько лет назад ездил в Америку, а потом нам рассказывал, что там такое по ТВ не транслируют. А криминальные сериалы и, так называемые блокбастеры — пособия по совершению преступления. Там учат тому, как изощренно совершить убийство, насилие, а потом мастерски замести следы. Однако, все это лишь предпосылки — главное это отношение в семье. Агрессия со стороны подростков возникает из-за безразличия родителей, их пренебрежения. Сейчас родители больше думают о том, как одеть и накормить свое чадо, дать ему все самое лучшее, тут не до душевных бесед, они отмахиваются от детских проблем, не замечают их, считая малозначительными. Еще одна причина — жестокое обращение взрослых с собственными детьми. Жестокость близких людей — это преступление, которое почему-то не осознается нашим обществом. За 16 лет работы в ОДН я до сих пор не могу привыкнуть, к бессердечности и безответственности пьющих и гулящих родителей, которые в буквальном смысле издеваются над своими отпрысками (не ухаживают, не кормят, не моют, бьют, оставляют надолго одних, выгоняют из дома).

Как правило, судьбы детей из асоциальных семей очень схожи. Родителей ребят лишают родительских прав. Пребывающие в пьяном угаре мамаши и папаши чаще всего даже не пытаются исправить ситуацию. Потом детвору направляют в детские дома.

Я считаю, что таким личностям давать шанс на исправление бесполезно, есть только один выход — своевременное лишение родительских прав. Для ребенка будет лучше — жить в приюте или интернате, чем рядом с такими нелюдями, а иначе он станет таким же, как родители, попадет в тюрьму со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот один из примеров: карета скорой помощи доставила одну пьяную особу прямо с труб в роддом. У нее все руки были обожжены, то есть она так напивалась, что когда спала, не чувствовала боли. Женщина родила совершенно здорового ребенка и настойчиво утверждала, что заберет новорожденного с собой. От такого заявления все были в шоке. Ребенка у мамаши, конечно, отобрали. А в последствии выяснилось, что у той есть еще и трехлетняя дочка, которую уже два года воспитывает бабушка. Сейчас материал собираем в отношении обоих детей. Скорей всего они останутся с бабушкой.

В памяти остался и другой вопиющий случай: в рабочем поселке в частном доме, больше похожем на сараюшку проживала многодетная мамаша, муж от нее ушел. Та запила, загуляла, ушла из дома и на несколько дней забыла о существовании отпрысков. Был ноябрь, стукнули неожиданные морозы и дети, чтобы согреться пытались жечь в доме костер из тряпья. Благо соседка спохватилась, прибежала к ним вызвала милицию и скорую. Сердце сжалось, когда я увидела трех грязных, голодных ребятишек и плачущего двухгодовалого малыша в мокрых, застывших от холода штанишках. Ребенка отправили в больницу, серьезных обморожений, слава Богу, не обнаружили. Я потом беседовала с этими детьми, спрашивала, как все это время они жили, чем питались. Говорили, что объедки подбирали на помойке. Меня всегда поражает, в таких детях здравомыслие. Такие взрослые и самостоятельные не по годам. У них украли детство…

Мать этих ребятишек потом судили и лишили родительских прав, детей отправили в детский дом.

Видимое благополучие

Не думайте, что трудные подростки встречаются только в таких семьях, — продолжает начальник отделения по делам несовершеннолетних УВД г. Петропавловска Сайран Саркенов — бывают и в благополучных не все в порядке. Чаще всего такое благополучие заключается лишь в деньгах. Родители больше времени уделяют работе и личной жизни, а дети предоставлены сами себе. Был у нас паренек, два года мы с ним маялись, сейчас в спецшколе с особым режимом в Таразе. Семья очень обеспеченная, у ребенка все есть, а он убегает из дома, совершает грабежи. Месяцами мы его искали. Вроде и родители переживают, вместе с нами ведут поиск, а он живет своей жизнью. И хитрец какой. Прямо из отделения удирал, мы за ним несколько кварталов бежали, а он еще и кричит жалобно: «Помогите, спасите, убивают!!!». И ведь люди верили, вставали на защиту. Мы даже удивлялись такой активности с их стороны. Обычно нам совсем не хотят помогать. Граждане равнодушно относятся к тому, что происходит в чужих семьях. Они знают, что там за стеной, откуда слышится детский плач, что-то не ладно, но придти в милицию не хотят, боясь лишних неприятностей и траты времени. В прошлом году мы не зафиксировали ни одного сексуального домогательства (был один случай, но он не подтвердился) и жесткого обращения с детьми, не потому, что сейчас их не бьют, нет, просто ссор не выносится из избы. А соседям и родственникам все равно. Благо, с нами хорошо сотрудничают школы, медицинские учреждения, дают оперативную информацию. Нельзя не отметить тот факт, что мощное влияние на детей оказывает улица, и школа реально не может ей противостоять. Вот еще пример: один подросток связался с дурной компанией, совершил преступление, попробовал наркотики. Папа у него большой начальник, когда узнал, что с сыном происходит, забил тревогу, принял меры. Ушел в отпуск без содержания, поставил сына на учет в наркологический центр, стал проводить с ним много времени, возил его в колледж, после забирал домой, брал с собой на рыбалку, на охоту, и это помогло. В таких случаях важно не упустить момент.

Что говорить, современные дети уже не те, что раньше. В обществе наблюдается расслоение по доходам и социальным группам: одни родители могут купить все, другие — ничего. Дома — родители заняты, в школе первоочередная задача — выполнить учебный план. Подростки стали более раскрепощенными, считают себя самостоятельными, у них нет авторитетов. Недавно в ОДН пришла совершенно растерянная родительница, жаловалась на то, что ее 13-летний сын ее не уважает, оскорбляет, отпускает в ее адрес нелестные выражения, а последней каплей стала — находка в ванной презерватива. В школе мы выяснили, что этот подросток учится хорошо, нарушений в дисциплине у него нет и с психикой все в порядке, спрашиваем: «Зачем маму оскорбляешь?». А он в ответ: «Как она со мной, так и я с ней»…

Мы должны любить своих детей, относится к ним с уважением, но строго, чтобы чувствовали родительский авторитет. Нужно с ними разговаривать по-хорошему, объяснять, а не кричать и замахиваться кулаком. Да, зачастую, до них бывает трудно достучаться. Но попытаться стоит: проконсультироваться или обратиться за помощью к психологу, в службу доверия. Всегда есть способ бороться. Мы, конечно, рады помочь тем, кто не в состоянии решать проблему сам. Сейчас рассматривается вопрос об установлении в отделении круглосуточного телефона доверия, ведь иногда только один душевный разговор может уберечь от неисправимой ошибки. Решать проблему детского насилия нужно вместе с органами образования, здравоохранения, департаментом по защите прав детей, поднимать психологическую службу. Ребенок должен знать, что при возникшей серьезной проблеме, ему есть куда пойти и кому о ней рассказать. Пока мы этого не смогли добиться, но стараемся. 12 января стартовало республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток», оно завершится 16 января. Главная цель рейдов — предупреждению детской безнадзорности и беспризорности, профилактика правонарушений, выявление несовершеннолетних, неохваченных обучением и неблагополучных семей. Во внимании будут рынки, вокзалы, увеселительные заведения, криминогенные микрорайоны. Такие мероприятия очень полезны и помогают нам в работе.

Только факты

В 2010 году инспекторами отделения по делам несовершеннолетних УВД г. Петропавловска проводились рейдовые профилактические мероприятия в местах досуга и массового скопления молодежи (дискотеки, кафе, бары, культурно-развлекательные учреждения), в ходе которых к административной ответственности привлечены 1577 лиц (в 2009 г. -1749).

За административные правонарушения задержаны 1622 несовершеннолетних (в 2009 г. — 1870), в том числе за употребление алкоголя — 629 (в 2009 г. — 799), наркотиков — 2 (в 2009 г. — 3).

Кроме того, проводились мероприятия по пресечению фактов продажи спиртных и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. По результатам проверок, к административной ответственности привлечены 47 работников торговли, наложены штрафы на сумму 332 тыс. тенге. Под пристальным вниманием ОДН были и торговые точки (реализующие алкогольную продукцию), находящиеся вблизи учебных заведений. В отношении двух развлекательных заведений и 57 торговых предприятий собраны материалы на приостановление лицензии и направлены в городской акимат. Наказывали сотрудники ОДН и родителей непослушных отпрысков. 48 человек за допущение нахождение детей в развлекательных заведениях были привлечены к административной ответственности.

В отношении 16 владельцев баров и ночных клубов собраны материалы по ст. 112 -1 ч.1 административного кодекса РК «За допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время с 22 до 6 часов утра, без сопровождения взрослых» и направлены в административный суд г. Петропавловска. На правонарушителей наложены штрафы на сумму 325 тыс. тенге.

В 2010 году поставлено на профилактический учет 280 несовершеннолетних (в 2009 г. — 295) и 213 неблагополучных семей (в 2009 г. — 220).

За невыполнение своих прямых обязанностей по воспитанию детей, к административной ответственности привлечены — 80 родителей (в 2009 г. — 58).

В прошлом году инспекторы ОДН собрали и направили в суд 22 материала на лишение родительских прав (в 2009 г. — 19). Все иски удовлетворены.

В 2010 году 346 подростков (в 2009 г. — 393) были помещены в Центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Трое малолетних преступников направлены в спецшколу г. Тараза сроком на два года.

Комментарий психолога

Истоки насилия нужно искать в семье ребенка, в его взаимоотношениях с близкими, — говорит практикующий психолог с большим стажем Елена Любич.- Если ребенок дома подвергается насилию, то такая модель становится для него образцом поведения. К примеру, подростка избил отец, а он затем помучил животное и почувствовал себя сильным, «как папа». Насилие снимает часть внутренней боли ребенка, и ценность силы постепенно заменяет ценность отношений. Сопереживание уже воспринимается как слабость. Кроме того, существует еще одно объяснение подростковой жестокости: в отличие от взрослых и детей они пытаются понять, что такое жестокость и где ее границы. Раздражение, враждебность по отношению друг к другу, агрессия, эгоизм, плохое материальное положение в семье, приоритет материального над духовным — всё это факторы, которые усугубляют ситуацию.

По статистике в нашей стране фиксируется спад подростковой преступности, но сами преступления стали более изощренными. Точные причины этого явления до сих пор неизвестны, однако существует устойчивая гипотеза: постепенно подрастает поколение детей, имеющих больше проблем с ценностной ориентацией, поскольку их детство пришлось на нестабильный период жизни их родителей в «смутные» 90-е годы».

Психологи различают несколько видов насилия над детьми: эмоциональное, физическое и сексуальное. Каждое из этих видов наносит серьезную психологическую травму ребенку, что влияет на его дальнейшую судьбу, делает несчастным, неспособным устанавливать хорошие, продуктивные отношения с другими людьми.

Если говорить об эмоциональном насилии, то здесь нужно выделить две составляющие — страх и унижение, тормозится эмоциональное развитие. К примеру, ребенок, вернувшись с улицы, с радостью пытается рассказать маме о том, как он играл во дворе с мальчишками. Мать сердится из-за мокрой и грязной одежды и велит ему, чтобы тот не мешал разговаривать по телефону и уходил в другую комнату, мотивируя это тем, что ей сейчас «не до него». Мальчик становится грустным, происходит его отчуждение от матери. Нормальные реакции родителей на успех ребенка — похвала, гордость и радость. Однако иногда родители выражают противоположные чувства — равнодушие и раздражение. Поначалу это вызывает в ребенке смешанные чувства. Потом он быстро теряет мотивацию и чувство гордости от своих достижений, делает вывод, что проявлять радость от своих достижений даже опасно и неправильно. Воспитание ребенка в условиях физического (явление достаточно распространенное в нашем обществе) насилия приводит к деформации личности. Испытавший физическое насилие ребенок, наблюдая за поведением агрессивного родителя, вырабатывает агрессивную модель поведения. Злобная, недоброжелательная обстановка формируют низкую самооценку, которая основывается на отношении к нему родителей. Малыш, в отношении которого применяют наказания, угрозы, физическое насилие, начинает чувствовать себя нежеланным и нелюбимым. Относиться к себе враждебно и с презрением. Ощущение своей малоценности уничижает ребенка. Поэтому многие дети даже не противятся насилию над собой именно из-за желания чего-то стоить. Ребенок развивается социально беспомощным, легко попадает в конфликтные ситуации и, вероятно, будет отвергаться ровесниками.

Как правило, к физическому насилию над своим ребенком прибегают родители, которые в детстве сами были жертвами такого же отношения к ним со стороны взрослых.

Сексуальное насилие, совершаемое по отношению к ребенку, по своим последствиям относится к самым тяжелым психологическим травмам. К сожалению, в нашей стране не существует достоверных данных о частоте случаев насилия над детьми, поскольку долгое время эта тема была закрыта, официальная статистика отсутствует. Дети зависят от взрослых, они зачастую не осознают, что с ними делают, «добровольность» может быть фиктивной. Сексуальное насилие оставляет у ребенка неизгладимый след. Исследования показали, что насилие чаще проявляется в отношении детей младшего возраста и с более низким уровнем развития. Дети — жертвы сексуальных злоупотреблений часто переносят свой страх перед насильником на всех взрослых или значимых для них людей до панического непринятия и избегания (например, юношеское ухаживание или поцелуй может вызывать неадекватно сильный, агрессивный ответ). Ребенок может бояться раздевания, а также любых контактов с другими людьми или контактов определенного типа (обниматься, целоваться и т. д.) или, если насильником был мужчина, панически бояться всех мужчин. В дальнейшем, став взрослым, у него часто отмечаются нарушения сексуальной жизни, выражающиеся в избегании сексуальных отношений и неспособности чувствовать радость и удовлетворение. Дети, испытавшие насилие в собственной семье, как правило, остаются ранеными всю жизнь. Самое печальное, что они, повзрослев, повторяют ошибки своих родителей. Получается своего рода порочный круг, из которого есть только один выход — осознание собственных проблем и проработка их в кабинете опытного психолога. Только он поможет выработать свой жизненный сценарий, в котором не будет насилия как над собой (по инерции прошлого), так и над собственными детьми. Это — душевный труд, к которому можно и нужно прибегать для достижения гармоничного состояния своей души и мира в своей семье. Это непросто. И все же, людям пережившим насилие в семье, необходимо понять, что жизнь гораздо богаче, чем приобретенный ими негативный опыт. И им тоже доступна любовь, вера, счастье, которые в изобилии дарит нам жизнь. Можно и нужно позволить себе довериться этой жизни и душевно потрудиться над пониманием того, что бы они хотели впустить в свою новую жизнь, а от чего необходимо отказаться навсегда.

Шокирующая статистика

Насилие над ребенком в школе и семье — это острейшая проблема, из-за которой каждый год калечатся миллионы детских душ и судеб.

Казахстанские социологи установили, что каждый пятый ребенок в Казахстане подвергается насилию. Эти несчастья постигают детей на улице, в школе, в детских приютах и даже в собственных семьях.

По данным ЮНИСЕФ Насилие над детьми является распространенным явлением в современном мире. И жертвами этого насилия, в основном бытового, являются 275 млн. детей планеты. К ним также относятся и те, кто становится его невольным свидетелем. Данные приблизительные. И это самое страшное, поскольку точно подсчитать количество детей, страдающих от взрослых, системы, условий жизни, нельзя.


Рецензии