Натяг в океанологии

               
                © Владимир Ерашов
   Как известно, Земля имеет форму близкую к геоиду, то есть в районе экватора радиус Земли несколько больше, чем на полюсе. Это объясняется наличием центробежных сил от вращения Земли вокруг оси. Но только ли центробежные силы создают увеличение радиуса Земли в районе экватора? Если рассмотреть действие гравитационных сил на Землю от того же Солнца, то в районе полюса всегда существует составляющая, направленная от  полюса к экватору (это вытекает из схемы действия сил), которая способствует оттоку части воды Северного Ледовитого океана в район экватора. По мере увеличения разности радиусов Земли на экваторе и на полюсе, отток вод должен прекращаться. Но вот здесь и кроется один нюанс, учеными до сих пор не обнаруженный. Составляющая часть вздутия в районе экватора от действия гравитационных сил перемещается от тропика до тропика вслед за траекторией Солнца. За сутки траектория Солнца смещается вдоль меридиана на два-три десятка километров, с такой же скоростью должно перемещаться вздутие вод океана, вызванное гравитационными силами того же Солнца. А это порядка 30 см/сек, с примерно такой скоростью должно наблюдаться реальное перемещение вод в океане параллельно меридиана, так видимо и происходит и здесь возможно ничего нового мы не открываем. Но есть один момент до сих пор наукой незамеченный, когда траектория проекции орбиты  Солнца доходит до тропика, она меняет направление движения на обратное. Массы воды, которые гравитационные силы Солнца двигали следом за своей траекторией, в силу большой инертности, так резко развернуться не могут, они по инерции продолжают движение от экватора, происходит отрыв и уход определенного объема вод океана из под «колпака» гравитационных сил. Эти массы воды стремятся вернуться в зону с минимальным радиусом Земли, то есть к полюсу. Получается как бы противоречие, одни силы, в данном случае гравитационные силы Солнца тащат воду от полюса к экватору, другие (гравитационные силы самой Земли) возвращают эти воды обратно. Так может быть, в итоге, эти силы уравновешивают друг друга, и  никакого движения вод не происходит? Но ведь отрыв массы воды на тропике происходит скачкообразно, в июне на северном тропике и в декабре на южном, а натяг вод от полюса к экватору происходит почти равномерно в течении всего года. Поэтому теоретически силы не уравновешивают друг друга. А чтобы понять, что происходит практически, нужно посмотреть на карту мировых океанов, с прорисованными изотермами. В Атлантическом  океане по центру от тропика на север протянулся выгиб изотерм острием к полюсу, особенно это четко видно в северном полушарии. Правда выгиб ориентирован не четко на север к полюсу, а несколько, не очень сильно, смещен еще и на восток. Такое смещение может быть следствием действия каких-то других сил, например, действием ускорения Кориолиса, это нужно рассматривать отдельно. То, что «луч» изотерм связан все-таки со срывом на тропике натяга, свидетельствует и наличие точно такого же луча и в Тихом океане. Это говорит о одной и той же природе данных течений, на которые до настоящего момента никто из ученых не обращал никакого внимания, мы как бы открыли их существование. Надо сказать, что искривление изотерм очень ярко выражено, и оно имеет место быть с различной степенью интенсивности в любые отрезки времени. Может все-таки обнаруженное на картах течение вод от тропика на север не связано со срывом натяга? Ведь срыв натяга на том же северном тропике происходит раз в год в июне, а течение существует круглогодично? Данную нестыковку можно объяснить тем, что в океане этим течением задействованы очень большие массы воды, что позволяет им без существенных потерь пройти через весь Атлантический океан, а затем и Северный Ледовитый, отразиться от берегов Аляски и Канады и вернуться назад к тропику. С той лишь разницей, что на север воды текут преимущественно у берегов Европы и далее России, а на юг преимущественно у берегов Северной Америки. Предлагаем в дальнейшем ту часть течения, которая течет от тропика на север называть полюсным течением, а обратную течением натяга, хотя Лабрадорское течение является частью натягового течения, поэтому можно за всей этой серией течений оставить в Атлантическом океане название Лабрадорского течения. Свою лепту в полюсное течение должна вносить и Луна, но траектория Луны перемешается по поверхности Земли гораздо быстрее, чем траектория Солнца, и воды океана могут не успевать за этой траекторией. Тогда Луна свое собственное полюсное течение создает слабее солнечной составляющей. В таком варианте практический интерес должны представлять моменты, когда солнечное и лунное полюсное течение совпадают по фазе. Из работ доктора физико-математических наук Сидоренкова Н.С. давно известна статистическая связь между параметрами движения Луны и погодными характеристиками. Очень даже логично предположить, что механизм этого влияния как раз через полюсное течение и осуществляется, потому как другой механизм пока науке неизвестен. В любом случае данная теория и практически обнаруженные полюсные течения дают обширное поле деятельности ученым в этом направлении.
                11.03.2012г.


Рецензии