Та ничого особливого

В Киев сильно хочу сейчас, потому и вспомнилось. Делюсь воспоминаниями.
Есть в Киеве замечательное, чарующее просто место – Пироговка, то есть фольклорный заповедник украинского быта Пирогово, музей под открытым небом. Кто не видел – категорически рекомендую побывать. На огромной площади, где и луга, и лес, и озеро,(есть даже эдакие миниатюрные горы Карпаты), расположены нарядные уютные деревеньки, олицетворяющие собой архитектуру и быт различных регионов Украины. Полтавщина, Подолье, Слобожанщина, Прикарпатье, Крым… Деревеньки всамделишные, с настоящей исторической утварью внутри ухоженных хат, с живыми тенистыми дворами и всяческим буряком на огородах, с действующими (!) церквушками различных конфессий, с шинками, управами и магазинчиками-крамницами… Тех, кто понимает, с утра до глубокого вечера не вытащить из Пироговки, настолько там приятно и спокойно. Благо и бродить есть где – если не торопиться, то дня на осмотр всего заповедника едва ли хватит. Впрочем, это была, так сказать, реклама, рассказать же хотел вот о чем.
Вход в Пирогово расположен на возвышенности, а от него вниз километра через три находится корчма «Яривцы» – заведение стильное как в смысле колорита и кухни, так и по части цен. Однажды довелось попасть в Пироговку в самый солнцепек, жара стояла такая, что до «Яривцов» мы едва доволоклись и сидели там, просто постанывая от наслаждения прохладой и вкусным пивом. И подходит к нам официантка – в очень национальном наряде, но с сотовым телефоном у передника. И очень мило вопрошает:
- Пробачьте, панове, вы не на машине прийихалы?
- Нет, - говорю. – на автобусе… А что такое?
- Та ничого особливого… - безмятежно улыбается дивчина. – Там от входа позвонили, шо якись «мерседес» горит, то я подумала, мабудь, ваш.
Я вареником подавился, как представил себе, что если б это, не дай Бог, действительно был наш… Вот уж приключение было бы – бежать по жуткой жаре три километра в гору, чтоб увидеть свое гибнущее в огне сокровище! Видел я, кстати, потом тот несчастный «мерс», обгорел он в самом деле здорово – вроде как замкнуло от жары что-то в  сигнализации… Но до какой же степени вежливо и ласково было преподнесено сообщение! Во менталитет-то где! Подумаешь, событие – «мерс» горит. Не портить же клиенту настроение воплями «пожар!"


Рецензии
Мило и хладнокровно со стороны официантки).

Геннадий Стальнич   27.01.2013 00:23     Заявить о нарушении
Ага. Выдержанная девушка. Или ей клиенты настолько ниже спины))

Константин Присяжнюк   30.01.2013 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.