Норма

Любила тебя когда-то
И даже тебе в том призналась
Но ты ушел далеко.
Когда ж ты вернулся, то было
Уже, к сожалению, поздно
И стала любовь только словом,
Словом, давно позабытым.
Ты помнишь?
                «Любила тебя когда-то» стих. М.Монро

1934 год.  Детский приют   Лос-Анджелеса. Девятилетняя Норма Джин стоит у окна.  Сегодня она осталась без ужина.  Днем, после обеда, девочка подралась с другой девочкой, Сьюзи Бернс. Которая сказала, что мать Нормы сумасшедшая и ее держат в психушке. Этого девочка стерпеть  не могла и надавала тумаков своей обидчице. За, что и была наказана лишением ужина. И сейчас, когда все девочки сидели в столовой комнате и кушали, Норма стояла у окна и любовалась осенним пейзажем. А еще она придумала для себя одну забаву: дыша на стекло, на нем можно было что-нибудь нарисовать.
«Вот вырасту большой, большой. Стану самой красивой. Меня будут все любить. И у меня будет большой и красивый дом»,- тут девочка пальцем левой руки нарисовала домик, - «а потом, я выйду замуж». – Тут пальчик девочки нарисовал маленького человечка в цилиндре,- «пусть он будет самым богатым».
«А еще у меня будет трое детей, два мальчика и одна девочка. И я их буду очень любить и никогда не брошу»,- рядом с джентльменом, на окне появились три маленькие фигурки…
      
          Маленькую Норму несколько раз, то отдавали в приют, то брали обратно в приемную семью. Мать ее и в самом деле страдала психическим заболеванием и была помещена в психиатрическую клинику. Родная тетя из всех сил старалась помогать девочке, как могла. Пока в шестнадцать лет юная прелестница не умудрилась выйти замуж за одного знакомого парня. Через год Джеймс, ее первый супруг, записался в торговый флот и отправился бороздить моря и океаны, а  Норма устроилась на  работу, на местный авиационный завод.

В 1944 году симпатичная девушка попалась на глаза армейскому фотографу, который снял ее несколько раз и поместил на обложке популярного армейского журнала. Фото девушки оказались настолько удачными, что девушку стали снимать сразу несколько фотографов из разных журналов.  К  1946 году Норма Джин Бейкер была на тридцати трех обложках популярных журналов. Ей слали письма сотни поклонников, тогда же она развелась со своим первым мужем. В  конце года девушка решилась попробовать себя в кино и пришла на киностудию  «ХХ век Фокс».  Первые пробы оказались на редкость удачными. Широкая и чистая улыбка, блеск  распахнутых глаз просто покорили ассистентов режиссера. Девушке было предложено выбрать  себе сценическое имя. Норма выбрала имя Мэрилин,  вторым именем было Монро в честь бабушки. Так на свете появилась  юная актриса,  по имени Мэрилин Монро…
 
Мэрилин снялась  в двух крохотных ролях на этой студии, дальше дело не пошло. Удача сопутствовала молодой  кинодиве на другой студии, «Коламбия».  Снимаясь в маленьких ролях, тем не менее,  девушка оказалась очень заметной и яркой.
Настоящая удача пришла к Мэрилин Монро,  с выходом фильма «Джентльмены предпочитают блондинок», в 1953 году. Здесь Мэрилин сыграла глупенькую блондинку, этот образ преследовал кинодиву потом все десятилетие. Снявшись в нескольких знаменитых фильмах, и выступая в роли певицы, исполнив несколько сольных номеров на сцене, женщина взлетела до небес мыслимой и немыслимой славы. У Мэрилин Монро было несколько браков, ее руки добивались самые знаменитые мужчины того времени: Марлон Брандо, Президент США Джон Ф. Кеннеди, его брат Роберт Кеннеди, Ив Монтан, и это был  еще не предел. Но в душе самая красивая женщина оставалась глубоко одинокой и  несчастной.

В начале 1961 года дела у знаменитой кинодивы пошли нескладно, неудачно началось с новым фильмом «Автобусная остановка», развод с очередным мужем Артуром Миллером. Знаменитая актриса даже слегла на несколько дней в больницу, по указанию своего врача…
В психиатрической клинике Мэрилин почувствовала себя еще хуже, невзирая на все ее яростной сопротивление, персонал относился к ней как к сумасшедшей.   Из «психушки» ее смог вызволить  только Джо ди Маджо, её бывший  второй муж.  В  апреле Мэрилин готовилась к съемкам в новом фильме «Неприкаянные», но у нее опять  начались некоторые проблемы со здоровьем…

Её знаменитые  песни-клипы:  "С Днем Рождения мистер президент" и   «Любимой тобою быть одним». Они до сих  пор занимает лидирующие позиции в числе просмотров. А сцена   где воздух из вентиляционной решетки люка поднимает ее юбку вверх, из фильма «Зуд седьмого года», стала классической сценой в образе женщины секс-символа столетия…
Мэрилин Монро, несмотря на все свое великолепие, громкую славу, несмотря на всю свою внешнюю красоту и блеск, в душе оставалась просто женщиной.   Мечтая, как когда то в детстве, о большом и красивом доме, о любимом мужчине и о детях, о своих детях…
Но почему-то сложилось, что именно свою мечту она так и не смогла воплотить в жизнь.   При всей своей известности, она в душе оставалась все той же маленькой девочкой, которая стоит и грустно смотрит из-за окна сиротского приюта.

Из дневника Мэрилин Монро:
«…Детство каждого отыгрывается на нем.  Я не позволю больше себя наказывать, или хлестать, или запугивать, или не любить, или говорить, что я попаду в ад и буду гореть там с другими плохими людьми и понимать, что и я тоже плохая…».
«…Сильный мужчина не нуждается в том, чтобы самоутверждаться за счёт женщины, имевшей слабость его полюбить. Ему и без того есть где проявить свою силу…»
«…Голливуд — это то место, где вам платят тысячу долларов за поцелуй и пятьдесят центов за вашу душу. Я знаю это, потому что отклоняла первое неоднократно и протягивала руку для пятидесяти центов…»
«…Они такие яркие и такие одинокие. Наш мир — это мир видимости…».

           Четвертого августа 1962 года в своем доме, в городке Брентвуд, пригороде  Лос-Анджелеса, штат Калифорния,  Мэрилин Монро умерла. По официальной версии причиной смерти считается передозировка снотворного. По неофициальным, существующим до сих пор версиям, это была месть спецслужб за связь с президентом…

 За свою кинокарьеру,  она снялась в шестнадцати фильмах.
В Голливуде, на Аллее славы, есть звезда «Мэрилин Монро».
Её самые знаменитые фразы, которые покорили весь мир:

«Не волноваться, а волновать»,

«Я люблю красивых мужчин! Но среди нас их очень мало… Вы можете назвать имя красивого мужчины? Радж Капур, Кларк Гейбл, Лоуренс Оливье и всё, пожалуй!»,   

«Дайте девушке пару туфель на шпильках,  и она завоюет весь мир!»

Девятнадцатого  июня 2011 года то самое  «улетающее платье» Мэрилин Монро  было продано на торгах аукционного дома «Profile in History» в Лос-Анджелесе за 4,6 миллиона долларов.

И, как эпилог этой  короткой, яркой и трагичной жизни, собственные слова Мэрилин:
«Если я - звезда, то это люди сделали меня ею. Ни студия, ни личность, но люди…»
«If I am a star, the people made me a star. No studio, no person, but the people did…»

Николай Кузнецов aka kraft-cola 11.03.12


Рецензии